Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт, сборка, модернизация и диагностика компьютера


Ремонт и модернизация компьютера (статьи)

COMPEBOOK.RU - Компьютерные электронные книги...

Приветствую вас уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Три уникальные новинки от интернет магазина COMPEBOOK.RU
2.
Диагностика компьютера. Процесс начальной загрузки

Различные учебники по:
- работе на компьютере, в интернете
- операционным системам (Windows 2000, XP, 2003 Server, Linux)
-
офисным пакетам (Microsoft Office 2000, XP, 2003, Access, Excel, Word, Outlook, Project)
- 1С:Предприятие (Торговля и склад, бухгалтерский учет, комплексная конфигурация, секреты работы)
- Самоучители по ремонту, настройке и оптимизации компьютера, а так же безопасности, сетям и многие другие
подробнее >>>

 

Различные учебники по программам: 3ds max, CorelDRAW, Adobe PhotoShop CS, Adobe After Effects, Flash MX, AutoCAD 2004, и мн. др.

А так же в состав сборника входят русские версии программ:
1. 3ds max 6.0 for Windows 2000SP3/XP
2. Adobe PhotoShop CS 8.0
3. CorelDRAW Graphics Suite 12 for Windows 2000/XP
4. Autodesk AutoCAD 2004
5. Macromedia Flash MX PRO 2004 v7.0
6. ALIAS WAVEFRONT MAYA 5.0 FOR WINDOWS 2000/XP
подробнее >>>

 

Огромное собрание учебников и справочников по программированию, на Delphi, Java, Turbo Pascal, Perl, Assembler, MySQL, РНР, HTML, С, С++, Visual Basic NET, VBA, VB.NET и многие другие...
подробнее >>>

 

А самое главное цены наряду с инфляцией остаются прежними...
А так же начала действовать система скидок, подробнее здесь

Диагностика

Диагностика компьютера может выполняться аппаратными, программно-аппаратными и чисто программными средствами. Для начала рассмотрим процесс начальной загрузки системы. Большинство проблем появляются именно на этом этапе работы компьютера.

Процесс начальной загрузки

 Мало кто задумывается над происходящим примерно в течение первых 30 сек. . После включения питания компьютера. Но это происходит только до момента, пока пользователь не увидит на экране сигнал ошибки.

 На этапе загрузки компьютер тестирует основные компоненты компьютера, такие как: процессор, память, вспомогательные микросхемы, приводы дисков, клавиатуру, видеоподсистему. Эта процедура носит название POST(Power On Self Test) – “Самотестирование при включении питания компьютера”. Обычно эта процедура проходит быстро, но не всегда она может закончиться благополучно, и тогда компьютер реагирует либо выдаче серии гудков динамика, либо выдаёт на экран номер ошибки. Радует то, что с некоторыми из возникающих проблем пользователь может справиться самостоятельно.

 Итак, вы включили компьютер. Первое, что можно при этом услышать – это тихий “шорох” лопастей вращающегося вентилятора. Если вентилятор не работает, то необходимо проверить, действительно ли вы включили свой компьютер. До 90 % всех неисправностей на этом этапе связано, как правило, с элементарной невнимательностью. Например, могут быть отключены мотор-генератор, основной щит питания, бесперебойный источник питания, сетевой фильтр и т.п. На этом этапе неплохо бы проверить ( по крайней мере, визуально) и кабель питания компьютера на предмет наличия повреждений. На некоторых компьютерах блоки питания имеют доступные снаружи сетевые предохранители. Наверное, стоит не полениться и проверить их, но только аккуратно, предварительно выключив перед этим компьютер из электрической сети. Если в результате всех проверок оказывается, что питание через кабель должно в принципе подаваться нормально, а компьютер по-прежнему молчит, то дело, видимо, в его блоке питания. Если нет навыков работы с паяльником, самостоятельно заниматься его ремонтом, как правило, не рекомендуется. В ремонтную мастерскую лучше доставить весь системный блок.

 Но ситуация может сложиться и по-другому. Вентилятор работает, но сам компьютер нет. Это может быть следствием неконтактов отдельных микросхем. В таком случае сначала выключите компьютер из сети, и только после этого откройте крышку системного блока. Заодно проверьте надёжность соединения и целостности кабелей, идущих от блока питания к системной плате, приводам дисков и другой периферии. Осле этого внимательно осмотрите все микросхемы, которые размещаются в специальных панельках (chip sockets). В этом случае интерес представляют в основном микросхемы ROM BIOS, которые расположены на системной плате и на платах адаптеров. На каждую такую микросхему в своей панельке следует аккуратно нажать. Если возможно, то соответствующую плату с панелькой стоит поддержать с противоположной стороны, чтобы избежать недопустимой деформации платы. В любом случае (в большей или меньшей степени) раздается характерное похрустывание. Теперь можно снова попробовать включить компьютер. Результат может превзойти ожидание, и компьютер заработает.

 После нажатия кнопки включения компьютера источник питания выполняет самотестирование. Если все напряжения соответствуют номинальным, источник питания спустя 0,1...0,5 с выдаёт на материнскую плату сигнал PowerGood, а специальный триггер, вырабатывающий сигнал RESET, получив его, снимает сигнал сброса с соответствующего входа микропроцессора. Следует помнить, что сигнал RESET устанавливает сегментные регистры и указатель команд в следующие состояния (не используемые в реальном режиме биты не указываются): CS = FFFFh; IP = 0; DS = SS = ES = 0 и сбрасывает все биты управляющих регистров, а также обнуляет регистры арифметическо-логического устройства. Во время действия сигнала RESET все тристабильные буферные схемы переходят в высокоимпендансное состояние. С момента снятия этого сигнала микропроцессор начинает работу в реальном режиме и в течение примерно 7 циклов синхронизации приступает к выполнению инструкции, считываемой из ROM BIOS по адресу FFFF:0000. Разумеется, в первую очередь тестируется сам микропроцессор, поскольку понятно - случись с ним что-нибудь, все дальнейшие операции станут просто бессмысленными. Тесты включают в себя выполнение базовых команд, работу с флагами, проверку регистров общего назначения.

 После проверки микропроцессора процедура POST тестирует, по сути дела, сама себя, проверяя, правильно ли считываются инструкции из системного POM BIOS. В компьютерах типа AT/286 и выше POST далее тестирует микросхему CMOS RAM, которая напитывается от аккумулятора (или гальванических элементов), обеспечивающих сохранность записанной информации даже при отключении сетевого электропитания. Часть конфигурирования выполняется однозначно, другая часть может определяться положением джамперов (перемычек или переключателей) системной платы, но ряд параметров возможно (а иногда и необходимо) устанавливать пользователю. Для этих целей служит утилита Setup, встроенная в код BIOS. Параметры конфигурирования, установленные с помощью этой утилиты, запоминаются в энергонезависимой памяти, питаемой от миниатюрной батарейки, размещённой на материнской плате. Часть из них всегда хранится в традиционной CMOS Memory, объединённой с часами и календарём RTC (Real Time Clock). Другая часть (в зависимости от фирмы-производителя) может помещаться и в энергонезависимую (например, флэш) память (NVRAM). Кроме этой части статически определяемых параметров, имеется область энергонезависимой памяти ESCD для поддержки динамического конфигурирования системы Plug and Play, которая может автоматически обновляться при каждой перезагрузке компьютера.

 При выполнении каждой подпрограммы POST записывает её сигнатуру (код) в диагностический регистр. Этот регистр физически должен располагаться на специальной плате диагностики (сигнатурном анализаторе, или так называемой POST-карте), устанавливаемой в слот системной шины при анализе неисправности. Такие POST-карты бывают в двух исполнениях: для шин ISA и PCI. На данной плате обязательно устанавливается двухразрядный семисегментный индикатор, высвечивающий содержимое регистра диагностики. Возможно также наличие двоичного индикатора адреса. В пространстве ввода/вывода регистр занимает один адрес, зависящий от архитектуры РС (версии BIOS). Например, для ISA, EISA – 80h; ISA Compaq – 84h; ISA-PS/2 – 90h; для некоторых моделей EISA – 300h; MCA-PS/2 – 680h. Имея в наличии подобный сигнатурный анализатор по индицируемым кодам, можно определить, на каком этапе остановился POST. Зная специфическую таблицу сигнатур для каждой версии BIOS, легко определить неисправность системной платы.

 

Перечислим в порядке выполнения основные тесты POST для BIOS AWARD V4.51 и их сигнатуры, высвечиваемые POST-картой на индикаторе регистра диагностики. Следует отметить, что далеко не все перечисленные ниже коды видны на индикаторе в процессе нормальной загрузки компьютера: некоторые высвечиваются лишь в том случае, если POST останавливается. Происходит это потому, что многие подпрограммы POST исполняются настолько быстро, что человеческий глаз не в состоянии уследить за индицируемым состоянием регистра диагностики, а некоторые коды появляются только при обнаружении неисправности. Для указанной версии BIOS первой исполняемой сигнатурой в последовательности POST является C0:

1.       C0 – осуществляется программирование регистров микросхемы Host Bridge для установки следующих режимов:

            1)запрещается Internal и External Cache, а также операции с кэш-памятью;

             2)перед запретом Internal Cache очищается;

            3)Shadow RAM запрещается, вследствие чего происходит направление непосредственно к ROM циклов обращения к адресам расположения System BIOS. Эта процедура должна соответствовать конкретному чипсету;

             4)далее программируются РIIХ ресурсы: контроллер DMA, контроллер прерываний, таймер, блок RTC. При этом контроллер DMA переводится в пассивный режим.

1.       C1 – с помощью последовательных циклов запись/чтение определяется тип памяти, суммарный объём и размещение по строкам. И в соответствии с полученной информацией настраивается DRAM-контроллер. На этом же этапе процессор должен быть переключён в Protected Mode (защищённый режим).

2.       C3 – проверяются первые 256 кб памяти, которые в дальнейшем будут использованы как транзитный буфер, а также осуществляется распаковка и копирование System BIOS в DRAM.

3.       C6 – по специальному алгоритму определяется наличие, тип и параметры External Cache.

4.       CF – определяется тип процессора, а результат помещается в CMOS. Если по каким-либо причинам определение типа процессора закончилось неудачно, такая ошибка становится фатальной и система, а соответственно и выполнение POST, останавливается.

5.       05 – осуществляется проверка и инициализация контроллера клавиатуры, однако на данный момент приём кодов нажатых клавиш ещё не возможен.

6.       07 – проверяется функционирование CMOS и напряжение питания её батареи. Если фиксируется ошибка питания, выполнение POST не останавливается, однако BIOS запоминает этот факт. Ошибка при контрольной записи/чтении CMOS считается фатальной и POST останавливается на коде О7.

7.       BE – программируются конфигурационные регистры Host Bridge и PIIX значениями, взятыми из BIOS.

8.       0A – генерируется таблица векторов прерываний, а также производится первичная настройка подсистемы управления питанием.

9.       0B – проверяется контрольная сумма блока ячеек CMOS, а также, если BIOS поддерживает PnP, выполняется сканирование устройств ISA PnP и инициализация их параметров. Для PCI-устройств устанавливаются основные (стандартные) поля в блоке конфигурационных регистров.

10.  0C – инициализируется блок переменных BIOS.

11.  0D/0E – определяется наличие видеоадаптера путём проверки наличия сигнатуры 55АА по адресу начала Video BIOS (C0000:0000h). Если Video BIOS обнаружен и его контрольная сумма правильная, включается процедура инициализации видеоадаптера. С этого момента появляется изображение на экране монитора, высвечивается заставка видеоадаптера, инициализируется клавиатура. Далее по ходу POST тестируется контроллер DMA и контроллер прерываний.

12.  30/31 – определяется объём Base Memory и External Memory, и с этого момента начинается отображаемый на экране тест оперативной памяти.

13.  3D – инициализируется PS/2 mouse.

14.  41 – производится инициализация подсистемы гибких дисков.

15.  42 – выполняется программный сброс контроллера жёстких дисков. Если в Setup указан режим AUTO, производится детектирование устройств IDE, в противном случае параметры устройств берутся из CMOS. В соответствии с конфигурацией системы размаскируются прерывания IRQ14 и IRQ15.

16.  45 – инициализируется сопроцессор FPU.

17.  4E – настраивается клавиатура USB. На данном этапе становится возможен вход в CMOS Setup по нажатию клавиши DEL.

18.  4F – осуществляется запрос на ввод пароля, если это предусмотрено установками CMOS Setup.

19.  52 – производится поиск и инициализация ПЗУ дополнительных BIOS, а также картируется каждая из линий запросов прерывания PCI.

20.  60 – если в Setup включён данный режим, устанавливается антивирусная защита BOOT Sector.

21.  62 – осуществляется автоматический переход на зимнее или летнее время, для клавиатуры настраиваются состояние NumLock и режим автоповтора.

22.  63 – корректируются блоки ESCD (только для PNP BIOS) и производится очистка ОЗУ.

23.  B0 – это состояние записывается в регистр сигнатурного анализатора только в случае наличия ошибок, например, при тесте Extended Memory. Если при работе в Protected Mode сбои отсутствуют, то POST не включает эту ветвь. При наличии страничных нарушений и других исключительных ситуаций управление будет передано на эту процедуру, она выведет код B0 в порт 80(84)h и остановится.

24.  FF – последний этап, на котором подводится итог тестирования – успешная инициализация аппаратных средств компьютера сопровождается одиночным звуковым сигналом, после чего осуществляется передача управления загрузчику BOOT-сектора.

Так вот к чему я всё это виду, если ошибки будут обнаружены то вы получите на экран сообщение типа:

  Error at (код ошибки)

Ниже приводится таблица, в которой перечислены самые важные группы выводимых ошибок.

Код ошибки

Причина ошибки

01…

Ошибка не локализована

02…

Ошибка питания

1…

Ошибка на материнской плате

2…

Ошибка RAM

3…

Ошибка клавиатуры

4…

Ошибка монохромной графической платы (MDA, Hercules)

5…

Ошибка карты GGA

6…

Ошибка дисковода

7…

Ошибка сопроцессора

9…

Ошибка LPT1

10…

Ошибка LPT2

11…

Ошибка COM1

12…

Ошибка COM2

13…

Ошибка игрового порта

14…

Ошибка принтера

17…

Ошибка винчестера

18…

Ошибка карты расширения

30…

Ошибка первой карты сети

74…

Ошибка карты VGA

85…

Ошибка EMS

При выводе кода ошибки на экран также выводится сообщения, наиболее существенные из которых приводятся в следующей таблице:

Сообщение об ошибке

Причина ошибки

Методы устранения

Addres Line Short

Короткое замыкание в адресной шине

Последовательно замените или просто снимите все платы, если не помогло - неисправность в материнской плате.

C: Drive Error

Ошибка первого винчестера

BIOS находит винчестер, но не может к нему обратиться. Проверьте правильность подключения разъемов. Исправьте параметры в CMOS Setup.

C: Drive Failure

Неисправность первого винчестера

Если первый винчестер "не подает признаков жизни" - проверьте разъемы; также возможны проблемы синхронизации со вторым "винтом".

CD-2 Timer-Error

Неисправность таймера 2

К сожалению придется заменять соответствующую микросхему.

CMOS Battery State Low

Разряжен аккумулятор

Установите аккумуляторную батарею (внешнюю или новую).

CMOS Cheksum Failure

Ошибка в CMOS RAM

Внесите изменения конфигурации в CMOS, если не помогает - попробуйте заменить аккумуляторную батарею или заменить контроллер периферии (80С206)

CMOS Display Type

Вход CMOS видеокарты не настроен

Внесите соответствующие изменения в CMOS Setup, для некоторых видеокарт необходимо переключить джампер на "материнке".

CMOS Memory Size Missmatch

POST определил емкость памяти компьютера, отличную от заданной в CMOS SETUP

Проверьте установленную память или измените параметры CMOS Setup.

CMOS System Option not set

Ошибка в CMOS RAM

Не установлены необходимые параметры конфигурации, внесите изменения.

D: Drive Error

Ошибка второго винчестера

BIOS находит винчестер, но не может к нему обратиться. Проверьте правильность подключения разъемов. Исправьте параметры в CMOS Setup.

D: Drive Failure

Неисправность второго винчестера

Если второй винчестер "не подает признаков жизни" - проверьте разъемы; также возможны проблемы синхронизации с первым "винтом".

FDD Controller Failure

Неисправность контроллера FDD

Отсутствует или неисправен контроллер FDD

HDD Controller Failure

Неисправность контроллера HDD

Отсутствует или неисправен контроллер HDD

Intr #1 Error

Ошибка первого контроллера прерываний

Отсоединена плата расширения; возможно неисправен контроллер периферии (80С206).

Intr #2 Error

Ошибка второго контроллера прерываний

Отсоединена плата расширения; возможно неисправен контроллер периферии (80С206).

KB/Interfaces Error

Ошибка интерфейса клавиатуры

Неисправность в разъеме клавиатуры или ошибка BIOS клавиатуры.

Keyboard Error

Ошибка клавиатуры

Клавиатура не подсоединена, или на ее выход не поступают данные.

Keyboard is Locked Unlock it

Блокировка клавиш.

На старых компьютерах - не повернут ключ на корпусе компьютера или кабель ключа отсоединен от "материнки".

Однако существуют такие неисправности, при которых компьютер не в состоянии сообщить о них на экран монитора. В этом случае компьютер "пищит" - в зависимости от вида ошибки выдается акустический сигнал какое - то количество раз. Например, динамик системного блока компьютера издаст восемь звуковых сигналов при серьезной неисправности или отсутствии видеокарты.

Ниже приводится таблица акустических сигналов - сообщений BIOS о неисправностях.

Число звуковых сигналов ("бипов")

Причина

Методы устранения

нет

Источник питания

Проверьте подключение к сети

постоянный сигнал

Источник питания

Проверьте блок питания компьютера

постоянные короткие сигналы

память или системная плата

Проверьте элементы памяти

1 длинный 2 коротких

Дисплей

Возможно отсутствует или неисправна видеокарта

1 длинный 3 коротких

Первые 64 К памяти

Замените модуль памяти

1

Refresh Failure - RAM не может провести регенирацию

Проверьте элементы памяти

2

Parity Error - ошибка четности памяти

Проверьте элементы памяти

3

Base 64 KB Memory Failure - ошибка в области памяти от 0 до 64 Кбайт.

Проверьте элементы памяти

4

Timer not operational - ошибка таймера 1

Замените соответствующую микросхему.

5

Processor Error - ошибка процессора

Проверьте, установлен ли вообще на вашем компьютере процессор, проверьте правильно ли он установлен.

6

8042-Gate A20 Failure - невозможно переключиться в защищенный режим.

Замените микросхему 8042

7

Processor Exception Interrupt Error - неисправность процессора, или его ошибку невозможно локализовать.

Замените процессор.

8

Display Memory Read/Write Error - видеокарта отсутствует или неисправна видеопамять.

Замените видеокарту.

9

Rom Checksum Error - некорректный ROM BIOS.

Замените ROM BIOS (что ой как не просто!, возможно придется установить новую "материнку").

10

CMOS Shutdown Register Error - ошибка при чтении и записи CMOS RAM.

Замените контроллер периферии (80С206).

11

Cache-Error/External Cache Bad - ошибка внешней кэш памяти.

Проверьте элементы SDRAM и при необходимости замените их.

На этом, пожалуй, всё о диагностике на начальном этапе загрузке системы.


Copyright Compebook.ru, info@compebook.ru


В избранное