Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строим компьютерную сеть легко ! Легко строим сеть стандарта СКС (продолжение)


  Большее внимание мы с Вами уделим тому, как строится горизонтальная кабельная система. Потому что разобравшись в этом вопросе один раз, мы просто будем «разворачивать» ее на каждом этаже практически в неизменном виде. Вертикальная же кабельная система (как видно из рисунка выше) фактически складывается только из кабелей, протянутых между этажами зданий и соединяющих коммутационные центры этажей с помещением серверной. Также в нее входят многожильные телефонные кабели, которые соединяют телефонную станцию здания с каждым из центров, обеспечивая «разводку» телефонов по каждому из этажей.

  Давайте начнем с главного элемента коммутационного центра этажа – кроссировочного шкафа. Вот так выглядит наш шкафчик в закрытом состоянии:


  Открываем замок, смотрим поближе. 


  Возможно, на первый взгляд выглядит несколько запутанно и непонятно. Но если вглядеться в каждый элемент по отдельности, то картина становится предельно четкой и понятной. Давайте с более близкого расстояния посмотрим на центральную часть шкафа. Вверху и внизу фото – обведены два 50-ти портовых коммутатора (свитча), которые могут обеспечить до сотни пользовательских компьютеров на этаже. В центра фото – обведены две кроссировочные патч панели (белые квадратики над каждым из портов – номера пользовательских розеток, которые соответствуют номеру порта). 


  Сейчас давайте обратим внимание на обведенную панель на рисунке ниже. На первый взгляд она не отличается кроссировочных патч панелей на рисунке выше (за исключение отсутствия белых квадратиков с подписями). 


  Давайте посмотрим на нее поближе. Мы видим сбоку панели надпись «ISDN PANEL 50 PORTS». Пятидесяти портовая ISDN панель. Такие панели используются для кроссировки (коммутации) телефонных линий. Именно к таким панелям подводятся 100 жильные телефонные кабели с нашей телефонной станции здания (на схеме СКС). Каждый телефон это – 2 жилы кабеля, вот и получается: 100 жильный кабель – 50 телефонов (50 портовая ISDN панель). Можно к любому из портов панели подключить систему сигнализации. Тогда получится, к примеру – 40 телефонов и 10 систем сигнализации. Думаю, суть Вы уловили? 


  А вот как выглядит наш шкаф, закрепленный на стене: 

 

  Хотите посмотреть что там у него внутри? Тогда – заглянем под крышечку! Снимаем боковую стенку и фотографируем. 


  Что мы здесь видим? А видим (частично) два свитча, обозначенные нами на фото выше и 150 сетевых кабелей, проложенных в пространстве фальшь потолка, спускающихся в шкаф по стене и закоммутированных на патч панелях.

  Давайте еще раз продублируем одно из предыдущих фото, но отметим на нем те элементы, которые мы уже знаем. 


  Теперь, я надеюсь, все выглядит куда понятнее.

  Давайте остановимся на каждом из обозначенных элементов подробнее ...  ...

...  ...  ...

          Продолжение этого урока читайте в ближайшее время в нашем следующем выпуске рассылки.

Дополнительные бесплатные уроки по системному администрированию в виде пошаговых инструкций Вы можете найти здесь: http://freelessons.sebeadmin.ru

Сайт автора: http://sebeadmin.ru  



В избранное