Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строим компьютерную сеть легко ! Легко строим сеть на основе оптоволокна !


       Это – один из вариантов крепления оптоволоконного кабеля. Возможен и другой подход. Он используется в том случае, если от основной линии нужно сделать ответвление.

         Рассмотрим на конкретном примере. В нашем случае для этой цели использовались натяжные зажимы «Crosver ASM-7».

 

       На фото выше слева Вы видите зажим без кабеля, справа – с кабелем в нем. Если тянуть за резиновый уплотнитель по направлению, указанному стрелкой, то кабель в зажиме намертво сдавливается зажимными клиньями.

         Давайте посмотрим, как эта конструкция выглядит в вблизи и в действии: 

 

       Полностью вся конструкция в нашем случае выглядит следующим образом: 

 

Здесь нас при монтаже попросили сделать «провис» кабеля под какую-то трубу, которую планируют пустить по этой стене.

          А сейчас давайте разберем все элементы крепежа более подробно. Для наглядности – фотография еще одного участка сети: 

 

            По обеим сторонам Вы можете видеть знакомые нам уже крепления «Crosver ASM-7». Одно из них (на фото – верхнее) закреплено непосредственно на анкерном крюке и натянуто с того конца линии. Ближнее к нам растянуто с помощью специальной конструкции, которая называется «натяжитель троса». При ослаблении резьбы крюка натяжителя можно с легкостью ослабить общее натяжение волоконно-оптического кабеля по одной из его сторон или же (при завинчивании крюка с резьбой в обратную сторону) – натянуть кабель еще сильнее.

         Присмотритесь внимательнее к фото выше и Вы увидите, что один конец оптоволоконного кабеля, сделав петлю вокруг анкерного крюка, «уходит» вниз по стене, а другой – «приходит» снизу и дальше растягивается по линии. В этом месте произведен отвод кабеля от основной линии в помещение к коммутационному шкафу.

         Схематически отвод кабеля можно изобразить вот так:

 

          Как видите, несмотря на эту операцию, общее натяжение линии сохраняется неизменным.

         Думаю, самое время нам сейчас посмотреть, что же происходит с оптоволоконным кабелем после того, как он «ныряет» в отверстие стены? А там он крепится любым удобным для нас способом и подводится к коммутационному шкафу.

         Можно, к примеру, воспользоваться крепление типа «елочка». 

 

       Просто сверлим в стене отверстие подходящего диаметра и устанавливаем в него крепление, которое держится в стене за счет «усиков». Крепление можно назвать достаточно надежным, но только при условии правильно подобраного диаметра сверла для сверления отверстия.

         Альтернативный тип крепления – крепление типа «дюбель-стяжка». 

 

     Этот тип крепления представляет собой, дюбель с закрепленной на нем стяжкой для организации кабеля. Дюбель забивается в отверстие в стене, а кабель оборачивается пластмассовой стяжкой, которая затягивается до надежной фиксации в зажиме.

         Таким образом наш кабель подводится до коммутационного шкафа. Вот как он выглядит в нашем случае: 

 

          Откроем его специальным ключом и посмотрим поближе. 

 

...  ...  ... 

 

Продолжение этого и другие бесплатные уроки по системному администрированию в виде пошаговых инструкций Вы можете найти здесь: http://freelessons.sebeadmin.ru

Сайт автора: http://sebeadmin.ru     



В избранное