Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы Тестируем в RAID жесткие диски от Western Digital и Samsung




Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический электронный журнал
Проект компании "SumTech Servers Systems"
www.stss.ru

Вторник, 13 января 2009 года (1919 год - В Риге, в нынешнем здании Театра оперы и балета, собирается I съезд Советов Латвии, который провозгласит Советскую власть в стране)

Тестируем в RAID жесткие диски от Western Digital и Samsung

В последние время всё больше и больше покупателей стали заказывать RAID в домашний компьютер. Раньше RAID применялся исключительно в серверах и дорогостоящих рабочих станциях. Времена меняются, и сегодня большинство материнских плат, включая многие бюджетные модели, имеют RAID-контроллеры. Помимо этого, южные мосты современных наборов логики также имеют необходимые возможности для создания RAID-массивов. А есть ли вообще польза от использования RAID в домашних условиях? Что ж, это мы и попытаемся выяснить в данном материале, но для начала немного о самом RAID.

В последние время всё больше и больше покупателей стали заказывать RAID в домашний компьютер.

Раньше RAID применялся исключительно в серверах и дорогостоящих рабочих станциях. Времена меняются, и сегодня большинство материнских плат, включая многие бюджетные модели, имеют RAID-контроллеры. Помимо этого, южные мосты современных наборов логики также имеют необходимые возможности для создания RAID-массивов. А есть ли вообще польза от использования RAID в домашних условиях? Что ж, это мы и попытаемся выяснить в данном материале, но для начала немного о самом RAID.

Что такое RAID?

Термин RAID можно расшифровать двумя способами: Redundant Array of Independent Disks – избыточный массив независимых дисков или Redundant Array of Inexpensive Disks – избыточный массив недорогих дисков. Сама технология берёт своё начало ещё в 1987 году. Идея RAID основана на объединении нескольких жёстких дисков, ограничений, на использование которых нет. Для массива могут быть использованы как производительные и ёмкостные винчестеры, так и дешевые – и в том, и в другом случае, теоретически, можно получить высокопроизводительную дисковую подсистему. Замечу, теоретически! Никто не спорит, что в серверах и рабочих станциях, где необходимо постоянно обрабатывать несколько больших потоков данных, а также постоянные запросы, прирост производительности, несомненно, будет. А будет ли он в домашней системе, где нет ни огромных потоков, ни запросов, а есть компьютерные игры, офис, мультемедия и, в крайнем случае, работа с видео – это уже большой вопрос, но вернёмся к нашим баранам.

Как уже говорилось выше, несколько физических жёстких дисков можно объединить в один виртуальный.

Различают два типа создания RAID-массивов: отказоустойчивость дисковой подсистемы и повышение производительности дисковой подсистемы.

Здесь очень важно определиться, что важно для вас: повышение безопасности или производительности дисковой подсистемы. Для домашнего компьютера выбор очевиден: производительность, производительность и ещё раз производительность – это конечно в том случае, если у вас не хранятся данные государственной важности.

Возможность организации одновременной работы с несколькими винчестерами можно осуществить двумя способами: с использованием параллельного способа и с использованием независимого.

В первом случае, рабочая область жёстких дисков, объединённых в массив, размечается на зоны определённого размера, на каждую из которых, в свою очередь, записывается информация, которая также разбивается на определённые блоки. При считывании необходимой информации, она собирается из разных блоков.

При независимом доступе область жёстких дисков также размечается на зоны определённого размера, а информация обслуживается (записывается и считывается) одним жёстким диском.

Каждый, из выше приведённых случаев, даёт прирост производительности, но есть несколько «но». При независимом доступе скорость записи не станет выше и останется на том же уровне, как если бы использовался один жёсткий диск. Однако массив данного типа может обслуживать одновременно несколько запросов, что, согласитесь, в домашних условиях просто не будет востребовано, чего не скажешь о параллельном способе, при использовании которого скорость записи и чтения увеличивается пропорционально количеству жёстких дисков использованных в RAID массиве.

В настоящий момент различают восемь уровней RAID массивов. Рассматривать их все нет необходимости - это выходит за рамки данного материала, да и тем более современные интегрированные контроллеры обычно поддерживают уровни RAID-0 и RAID-1, а также комбинированный RAID-0+1. Если же вы всё-таки хотите знать больше о RAID-уровнях, тогда пишите мне, на все вопросы я с радостью отвечу, и, вполне может быть, напишу расширенный материал.

Вернёмся к нашим уровням. Итак, RAID-0. Данный уровень подразумевает использование, как минимум, двух жёстких дисков. Информация обслуживается (записывается и считывается) одновременно двумя жёсткими дисками, т.е. поток информации при записи расщепляется и записывается на два винчестера, считывается информация также с двух жёстких дисков, в результате чего повышается производительность дисковой подсистемы. Однако есть и оборотная сторона медали - RAID-0 не обладает избыточной ёмкостью или контролем четности, поэтому поломка одного жёсткого диска неминуемо приведет к потере всей информации.

Для построения RAID-1 так же, как минимум, нужны два жёстких диска, которые здесь работают по принципу зеркалирования, т.е. информация при записи дублируется на всех винчестера массива. Выход одного жёсткого диска не приводит к трагическим последствиям, так как информация присутствует на втором диске.

RAID-0+1 представляет собой совокупность уровней 0 и 1. Для построения данного массива потребуется как минимум четыре жёстких диска: каждая пара винчестеров объединена в массив RAID 1, а соответственно два массива RAID-1 объединены в RAID-0. Таким образом, RAID-0+1 позволяет одновременно убить двух зайцев: вы получаете и скорость и надёжность.

Что же выбрать?

Целесообразность применения RAID-0+1 массива в домашних условиях маловероятна из-за своей цены. Согласитесь, что приобретение четырёх винчестеров – дело довольно накладное, хотя если у вас есть деньги, то вперёд. RAID-1 в домашних условиях иногда оправдан, если у вас хранится важная и дорогостоящая информация. RAID-0 – это то, что нужно: из двух недорогих винчестеров, теоретически, можно получить быструю и объёмистую дисковую подсистему.

От теории к практике

Теоретическая сторона вопроса была рассмотрена, осталась лишь практическая сторона.

Для нашего материала мы взяли несколько жестких дисков от Samsung и Western Digital.

Участники тестирования достаточно разношерстные. Так, Samsung представляет собой ТОП’овую терабайтную модель в линейки винчестеров данного производителя. В то время как продукт Western Digital относится к серии Scorpio Blue и позиционируется производителем как жесткий диск для мобильных ПК, с соответствующими энергопотреблением, уровнем шума и конечно производительностью.

Samsung Spinpoint F1 HD103UJ

Данный жесткий диск мы уже рассматривали в одном из наших материалов, поэтому просто освежим некоторые моменты.

Жесткий диск HD103UJ представляет собой ТОП’овую модель в линейки винчестеров Samsung.

Объем жесткого диска, который к нам попал на тестирования, составляет 1 Тбайт. Для достижения столь большой емкости, инженеры Samsung применили три пластины, плотностью 350 Гбайт каждая.

Рассматриваемый, Spinpoint F1 HD103UJ предназначен для подключения к интерфейсу Serial ATA II 3 Гб/с. Также стоит отметить, что HD103UJ поддерживают NCQ и набор команд Streaming feature set, который предназначен для оптимизации работы накопителя c потоковыми данными.

Объем кеш-памяти у старших моделей серии Spinpoint F1 и у рассматриваемой нами HD103UJ составляет 32 мегабайт.

На заднем торце корпуса винчестера Samsung Spinpoint F1 HD103UJ

расположен разъем Serial ATA, разъём питания Serial ATA и блок перемычек.

WD WD5000BEVT

Жесткий диск относятся к линейке Scorpio Blue и предназначен для применения в портативных ПК, соответственно ключевые моменты, такие как энергопотребление и уровень шума, в WD5000BEVT реализованы на высоком уровне.

Жесткий диск WD5000BEVT выглядит довольно обычно, стандартных 2,5 дюймовый жесткий диск.

Сам по себе корпус в конструктивном плане, ничего сложного не представляет.

Плата электроники у WD5000BEVT, впрочем, как и у всех винчестеров WD, перевернута и прижата микросхемами к корпусу. Такое расположение позволяет элементам печатной платы избежать механических и электростатических повреждений. Однако, при таком расположении, они подвержены воздействию более высокими температурами, что, конечно же, не хорошо.

Жесткий диск предназначены для работы по Serial ATA-интерфейсу, с пропускной способностью 300 МБ/с. Стоит отметить, что жёсткий диск Western Digital WD5000BEVT имеет только стандартный разъём питания SATA. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть на задний торец корпуса винчестера.

Объём кэш-памяти у Western Digital WD5000BEVT составляет 8 Мбайт, а скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.

Из интересных особенностей данных жестких дисков, хочется отметить систему парковки блока головок на рампу. Данная система осуществляет парковку головок, когда накопитель раскручивается, останавливается или выключен. Таким образом, записывающая головка ни при каких обстоятельствах не будет соприкасаться с поверхностью диска, что способствует увеличению надежности работы жесткого диска и повышению ударопрочности накопителя в нерабочем состоянии. Есть у продуктов WD и система IntelliSeek, которая вычисляет оптимальное время поиска, что помогает уменьшить уровень энергопотребления, шума и вибрации.

Отдельным словом хочется сказать о фирменных технологиях и программном обеспечении Western Digital, которые предназначены для защиты и сохранности данных.

  • Data Lifeguard – набор средств защиты данных от ударов и воздействий окружающей среды, а также встроенные функции обнаружения и исправления ошибок.
  • Data Lifeguard Tools – набор программного обеспечения для жестких дисков Western Digital, которое предназначено для установки, работы и диагностики жестких дисков.
  • ShockGuard – система, которая обеспечивает моментальную защиту работающих жестких дисков от повреждений при сильных ударах и вибрации.

Напоследок хочется немного сказать о субъективных впечатлениях, связанных с вопросами тепловыделения и шума тестируемых жестких дисков. Винчестер, как и подобает устройствам данного класса, оказался не особо горячим и довольно тихим. Напоследок немного сухой статистики. Так, тепловыделение у Western Digital WD5000BEVT составляет:

На холостом ходу

0,85 Вт

В режиме ожидания

0,25 Вт

В режиме сна

0,10 Вт

Уровень шума:

На холостом ходу

24 dBA (в среднем)

Режим поиска 0

26 dBA (в среднем)

Продолжение и другие статьи тут >>>

*****

Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • «Маршрутизатор D-Link Xtreme N DIR-685 может играть роль NAS, сервера печати... и цифровой фоторамки»
    Новый продукт D-Link представляет собой не просто беспроводной маршрутизатор, а многофункциональное устройство, способное решать сразу несколько задач в сети жилого дома или небольшого офиса...
  • «SSD Kingston Digital серий E и M — те же Intel, вид сбоку»
    Твердотельные накопители Kingston Digital, филиала Kingston Technology, предназначены для потребителей в двух различных сегментах. Модели серии SSDNow E ориентированы на установку в корпоративное серверное оборудование, а модели серии SSDNow M оптимизированы для применения в мобильных компьютерах...
  • «Мониторинг серверов: Alchemy Eye v.9.8.5»
    Выпущена новая версия программы для сетевых администраторов — Alchemy Eye, которая производит мониторинг доступности серверов, сетевых устройств, компьютеров и других компонент в глобальной или локальной сетях. С указанным промежутком времени Alchemy Eye обращается с запросом к серверу и, если он не отвечает, отсылает соответствующее уведомление вам, а также записывает всю информацию в лог-файлы. Утилита проста в использовании, умеет работать практически со всеми видами серверов...
  • «Мониторинг серверов: DEKSI Network Inventory v.8.2»
    Обновилась мощная утилита DEKSI Network Inventory, которая поможет отследить работоспособность компьютеров и программного обеспечения на них. DEKSI Network Inventory позволяет экспортировать ценную информацию в MS Access, MS Excel, ODBC и Oracle. DEKSI Network Inventory поможет сетевым администратором автоматически устанавливать исправления от Microsoft на все клиентские компьютеры, после установки MBSA. В состав DNI также входит несколько других полезных утилит...
  • «MediaSmart — медиацентр НР во главе угла Цифрового дома»
    Цифровой контент сегодня становится все доступнее и проще в использовании. Сделать домашнее видео или осуществить фотосъемку, опять же в цифровом виде, сегодня может почти любой желающий. Единственной «проблемой» и «узким местом» при накоплении и хранении цифрового контента становится хранилище данных этого рода...

*****

Обзор серверного и сетевого программного обеспечения с возможностью скачать:

  • MAPILab POP3 Connector, 1.0.1
    MAPILab POP3 Connector — программа для загрузки почты с POP3 серверов и доставки её получателям на сервере Microsoft Exchange 2007. Дело в том, что Microsoft Exchange Server не умеет самостоятельно загружать почту с внешних POP3 серверов и MAPILab POP3 Connector добавляет ему такую возможность. MAPILab POP3 Connector обладает рядом достоинств, таких как неограниченное число почтовых ящиков, гибкие настройки периодичности опроса и многое другое!...
  • MiniWebsvr, 0.0.9a for Windows
    MiniWebsvr — небольшой веб-сервер, который может быть использован в качестве автономного приложения или же внедрен в любую другую программу...
  • MiniWebsvr, 0.0.9a for Linux
    MiniWebsvr — небольшой веб-сервер, который может быть использован в качестве автономного приложения или же внедрен в любую другую программу...
  • XAMPP, 1.7 for Linux
    XAMPP — дистрибутив Apache, включающий MySQL, PHP, FTP-сервер, phpMyAdmin, Perl и многое др...
  • Squid, 3.0 Stable 11
    Squid — высокопроизводительный кэширующий HTTP прокси-сервер...

Внимание! У нас открыт форум посвященный серверному и компьютерному оборудованию, программному обеспечению и телефонии!

Приглашаем Вас принять активное участие в жизни и развитии форума. Создавайте свои темы, дискутируйте с участниками и производителями компьютерной техники. Наши технические специалисты отвечают на любой вопрос по компьютерной и серверной тематике. Если возникли проблемы с Вашим оборудованием - не откладывайте её в долгий ящик, ведь есть МЫ - спросите у нас и получите ОПЕРАТИВНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ответ в форуме, по почте или ICQ 177229825 (наши специалисты всегда On-Line).

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Интернет - Браузеры

В браузере Opera для любой закладки можно назначить "nickname" — кличку, по которой будет вызываться эта закладка. В Internet Explorer для этой цели можно переименовать ссылки в Избранном на удобные короткие имена. Однако поиск по имени осуществляется только в корне папки Избранное.

Александр Рыжов

Другие публикации и советы тут >>>

Отдохни (анекдоты, забавные истории):

- Ну и что: махнем на юг?
- Я давно на него махнул. С моей-то зарплатой.

*****

Если на электронную почту постоянно валится порно-спам, то почему в подъездные почтовые ящики не бросают порнографические журналы?!

*****

Хмурое утро, жена выгоняет интернетчика погулять с собакой. Он долго бродит с ней, потом поднимает палку, кидает ее и командует:
- Э-э-э, Яндекс!!! То есть, Рамблер!!! Тьфу, апорт!!!

Другие анекдоты тут >>>

Приглашаем авторов и журналистов, пишущих статьи по тематике информационных технологий!
Разместите их у нас на сайте anobis.ru в разделе статьи!


Вы можете добавить свою новость, статью или программу по адресу (необходимо зарегистрироваться): http://www.anobis.ru
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: osbekar@mail.ru
ICQ: 322770372

Подпишитесь на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
Скидки, подарки, призы...
1С и электронная коммерция
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Рукопашный бой для девушек – выживание, психология, самозащита!
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства.
Здоровый образ жизни.

В избранное