Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы Системы резервного копирования и управления IT-активами пред




Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический электронный журнал
stss.3dn.ru

Вторник, 17 ноября 2009 года (1941 год – приказ Ставки N 0428 "... Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск...")

Системы резервного копирования и управления IT-активами предприятия : Часть 2. Настройка Linbox Rescue Server

Он предназначен для организации управления IT-инфраструктурой предприятия и способен выполнять следующие задачи:

  • сохранять резервные копии файлов и образы жестких дисков компьютеров на сетевой сервер;
  • восстанавливать сохраненные данные в случае возникновения проблем;
  • разворачивать операционные системы на новых ПК в течение нескольких минут;
  • клонировать установленные ОС и ПО на несколько компьютеров;
  • осуществлять управление, аудит и контроль аппаратных средств, а также программного обеспечения рабочих станций вашей сети.

При этом LRS не требует установки на компьютеры пользователей специализированного программного обеспечения – для сохранения и восстановления данных можно использовать сетевую загрузку системы через PXE. Если сетевые адаптеры ваших компьютеров не поддерживают эту возможность, можно загрузить машину со специально подготовленного компакт-диска. Мы расскажем только об установке и настройке LRS, а также об организации резервного копирования данных с его помощью. О других возможностях программного продукта речь пойдет в следующей статье.

Установка сервера

Стоит отметить, что существуют две версии LRS – полностью свободная, распространяемая на условиях GPL, и коммерческая. Последняя отличается некоторыми дополнительными возможностями (см. сравнительную таблицу) и наличием платной технической поддержки. Свободный вариант можно скачать на сайте http://lrs.linbox.org/ (EN). Распространением коммерческой версии в России занимается компания Mandriva. В этой статье речь пойдет об установке бесплатного варианта LRS.

Сравнение особенностей GPL- и проприетарной версий LRS

Свойство GPL-версия Проприетарная версия
Резервирование/восстановление разделов EXT2/EXT3 + +
Резервирование/восстановление разделов ReiserFS3 + +
Резервирование/восстановление разделов XFS + +
Резервирование/восстановление разделов LVM v1/2 и LDM + +
Резервирование/восстановление разделов FAT16/32 - +
Резервирование/восстановление разделов NTFS - +
Создание загрузочных CD/DVD с образами автоматического восстановления + +
Полноценный Web-интерфейс + +
Исключение ПО из списка резервирования/восстановления на клиентских машинах + +
Возможность использования дисковода или CD-ROM для загрузки по сети + +
Поддержка дисков SCSI, IDE или SATA + +
Поддержка нескольких сетевых интерфейсов на клиентской машине + +
Выбор разделов для записи через Web-интерфейс + +
Выбор раздела для восстановления через Web-интерфейс для каждого сохраненного образа + +
Полный контроль над меню загрузки клиентской машины через Web-интерфейс (показать, скрыть, время отображения меню, отладка) + +
Многопоточность - +
Настройка и кастомизация после установки - +
CD-ROM резервирования/восстановления с поддержкой Cardbus NIC - +

Итак, первое, что мы должны сделать – получить дистрибутив. На сайте проекта доступен образ загрузочного компакт-диска, который позволяет установить LRS за несколько минут. Кроме того, Вы можете получить готовый образ VMWare или скачать отдельные пакеты. Последние варианты мы не рассматриваем, поскольку образ предназначен только для тестирования, а доступные пакеты собраны для Debian Sarge, и с их установкой в современных дистрибутивах могут возникнуть проблемы. Я рекомендую устанавливать сервер LRS с загрузочного диска (он, кстати, тоже основан на Debian Sarge).

Процесс инсталляции несложен даже для новичков – после загрузки с компакт-диска, необходимо два раза нажать "Y", подтверждая, что вы хотите настроить систему на жестком диске. При этом все данные с винчестера будут удалены! Процесс копирования занимает около 10 минут. Программа установки создает на диске три раздела:

  • основной раздел ext3 размером 1.4 ГБ, смонтированный как корневой;
  • раздел подкачки на 256 МБ;
  • раздел 6.6 ГБ с файловой системой ReiserFS, смонтированный как / tftpboot. Этот раздел содержит все компоненты LRS и резервную область. Поскольку здесь используется менеджер логических томов LVM, область хранения может быть легко расширена.

По умолчанию ваш сервер будет использовать ip-адрес 192.168.0.99 и маску подсети 192.168.0.0. Первое, что необходимо сделать администратору – изменить эти параметры на рабочие. Войдите в систему с правами суперпользователя (пароль по умолчанию: «linbox») и отредактируйте файл /etc/network/interfaces. Поскольку установленный сервер основан на Debian, подробную инструкцию по его конфигурированию мы не приводим. Получить информацию о настройке сетевых интерфейсов можно из соответствующих страниц руководства Debian GNU/Linux.

После настройки сетевых параметров потребуется отредактировать конфигурационный файл LRS /etc/lbs.conf, который должен выглядеть следующим образом:

# LRS configuration file
# Comments (begin with #)
iface=eth0                 # Interface listening to the clients requests
hwmac=00:06:29:0D:22:66    # MAC address of the network adapter
license=100                                # Number of license (i.e. of clients)
key=EB92235ABD4C45C5       # License Key (depend of hwmac and license)

autoselect=no                           # automatic update of the file header.lst
                                                    # if base/local images are created
skelsync  =no                            # automatic update of the template
                                                    # if base/local images are created
# password
adminpass=linbox

# paths
basedir   = /tftpboot/revoboot      # Base system directory
addscript = /tftpboot/revoboot/bin/create_config 

[dhcp]
nostaticip=1               # use dynamic dhcp addresses allocation

В этом нет ничего сложного – назначение всех параметров интуитивно понятно. Отметим только, что параметр «key» в свободной версии LRS игнорируется.

Для использования PXE-boot необходим DHCP-сервер. При этом можно использовать как внешний по отношению к LRS сервер, так и собственный DHCP-сервер, установленный вместе с LRS. Для настройки собственного сервера используется модуль Webmin (подробнее о его использовании речь пойдет ниже), внешний необходимо конфигурировать самостоятельно. При настройке через Webmin убедитесь, что параметры подсети соответствуют конфигурации сетевого адаптера LRS-сервера. Кроме того, опции «Boot filename» должно быть присвоено значение «/tftpboot/revoboot/bin/revoboot.pxe». Не забудьте добавить пул динамических адресов в «Address Pools for Subnet».

Если в вашей сети уже есть DHCP-сервер, необходимо отключить установленный в составе LRS и настроить существующий сервер для сетевой загрузки клиентов. Первое делается через модуль Webmin: «System / Bootup and shutdown» (в пункте меню «dhcp3-server» необходимо отключить опцию «Start at boot time»). Также необходимо добавить несколько опций в конфигурацию динамического адресного пула DHCP-сервера вашей сети (приведем пример для ISC DHCP):

next-server 192.168.0.2; #здесь указывается ip-адрес вашего LRS-сервера
filename "/tftpboot/revoboot/bin/revoboot.pxe"; #образ для загрузки

Некоторые DHCP-серверы не могут обеспечивать загрузку PXE-клиентов. В этом случае DHCP-сервер, установленный на LRS и ваш DHCP-сервер, придется использовать одновременно. При этом DHCP-сервер на LRS должен работать в режиме «PXE only replies» (пример конфигурации в файле: /etc/dhcp3/dhcp.conf.pxeonly), а для сервера вашей сети необходимо активизировать опцию «DHCP 177» и установить ее значение в «the.lbs.ip.address:/tftpboot/revoboot».

Кстати, образы дисков можно размещать на сетевом хранилище данных (NAS). Для этого необходимо скопировать туда файлы из каталога /tftpboot и смонтировать хранилище в этот каталог по NFS. Кроме того, в настройках DHCP-сервера нужно добавить опцию «DHCP 177» и установить ее значение в «the.nas.ip.address:/tftpboot/revoboot». Единственное ограничение – NAS должен поддерживать протокол NFS (NAS, работающие под управлением Windows, могут не поддерживать этот протокол).

Чтобы сервер был доступен с Windows-клиентов, вам нужно добавить следующие строки в секцию «[global]» файла /etc/samba.smb.conf:

workgroup = YOURDOMAIN
netbios aliases = NEWNAME

Кроме того, некоторые модули используют разрешение имен WINS. Если в сети установлен WINS-сервер, необходимо указать это в том же конфигурационном файле:

wins server = wins.server.ip.address

Дальнейший процесс настройки сервера не создаст особых затруднений администраторам, хотя бы немного знакомым с GNU/Linux. Разумеется, речь идет об установке с загрузочного компакт-диска. Инсталлировать требуемые пакеты и настроить сервисы вручную гораздо сложнее.

В заключение раздела о настройке сервера скажем несколько слов о компьютерах пользователей. Как мы уже писали, LRS не требует обязательной установки на рабочие стации специальной клиентской программы, однако компьютеры должны поддерживать PXE-загрузку либо загрузку при помощи Etherboot. Полный список поддерживаемых LRS с помощью Etherboot сетевых карт находится по адресу: ftp://ftp.linbox.com/pub/lrs/pxe/etherboot-pxe/NIC. В комплект поставки LRS входят образы загрузочной дискеты или CD-ROM, который позволяет использовать LRS с этими картами.


Панель управления LRS

Итак, LRS мы установили. Дальнейшие действия по его настройке можно производить через панель управления сервером, основанной на Webmin – централизованном средстве администрирования.

Для доступа к панели нужно набрать в адресной строке браузера ip-адрес LRS-сервера и порт 10000 (например: https://192.168.0.99:10000). В случае, если у вас возникнут проблемы с шифрованным соединением, можно использовать протокол HTTP. После входа в панель с логином «root» вы увидите стандартное окно Webmin (рисунок 1). Параметры LRS находятся в разделе Others (рисунок 2).


Рисунок 1


Рисунок 2

Главная страница модуля LRS Control Center содержит список зарегистрированных доменных имен. При первом использовании модуля в нем не будет ни одного хоста. Есть два варианта регистрации хостов: автоматическая регистрация клиента во время загрузки (рекомендуется) и через DHCP (главная страница LRS Control Center показана на рисунке 3). После регистрации клиентов можно перейти к настройке резервного копирования.


Рисунок 3

Евгений Крестников

Подробнее >>>


Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • «ASUS представляет компактный сервер TS mini для дома и офиса»
    Компания ASUS представила новую модель сервера TS mini, предназначенного для домашних пользователей и небольших офисов. С его помощью пользователи могут обмениваться данными между несколькими компьютерами и получить удалённый доступ к информации откуда угодно...
  • «Мониторинг серверов: Alchemy Eye v.10.4.1»
    Выпущена новая версия программы для сетевых администраторов — Alchemy Eye, которая производит мониторинг доступности серверов, сетевых устройств, компьютеров и других компонент в глобальной или локальной сетях. С указанным промежутком времени Alchemy Eye обращается с запросом к серверу и, если он не отвечает, отсылает соответствующее уведомление вам, а также записывает всю информацию в лог-файлы. Утилита проста в использовании, умеет работать практически со всеми видами серверов...
  • «Iceotope представила первый сервер, охлаждаемый погружением в жидкость»
    На завершающемся сегодня мероприятии Supercomputing 2009 компания Iceotope представила технологию жидкостного охлаждения для серверов. Как утверждается, это первая в мире система, в которой охлаждение модулей сервера обеспечивается погружением в жидкость...
  • «Мониторинг серверов: DEKSI Network Inventory v.8.94»
    Обновилась мощная утилита DEKSI Network Inventory, которая поможет отследить работоспособность компьютеров и программного обеспечения на них. DEKSI Network Inventory позволяет экспортировать ценную информацию в MS Access, MS Excel, ODBC и Oracle. DEKSI Network Inventory поможет сетевым администратором автоматически устанавливать исправления от Microsoft на все клиентские компьютеры, после установки MBSA. В состав DNI также входит несколько других полезных утилит...
  • «Первые тесты шестиядерного процессора Intel Core i9»
    В руки к нашим польским коллегам попал инженерный образец 32-нанометрового шестиядерного процессора Intel Core i9, известного сейчас под кодовым названием Gulftown. Они провели довольно тщательное тестирование процессора и опубликовали соответствующую статью. Ее полное содержание выходит за рамки новости, но основные результаты тестирования заслуживают внимания...

Обзор полезного программного обеспечения с возможностью скачать:

  • Courier Mail Server, 2.06
    Courier Mail Server — это почтовый сервер под Windows для офисных и домашних сетей. Компактный, простой в настройке и эксплуатации, многопоточный, содержит Web- и SOCKS-сервера. Он поможет вам быстро организовать обмен электронной почтой в локальной сети и в Интернете...
  • Courier Mail Server, 1.57
    Courier Mail Server — это почтовый сервер под Windows для офисных и домашних сетей. Компактный, простой в настройке и эксплуатации, многопоточный, содержит Web- и SOCKS-сервера. Он поможет вам быстро организовать обмен электронной почтой в локальной сети и в Интернете...
  • Internet Connection Counter, 7.3-Rus
    Internet Connection Counter — программа, «заточенная» на учет трафика, времени и денег при работе в Интернете как по модемному (dial-up, GPRS и пр.) соединению, так и через шлюз локальной сети LAN (протокол TCP/IP). Обработка почти всего многообразия тарифных планов (ден. ед. за 1 час работы и за 1 Мб трафика, лимиты, интернет-карты и пр.). Для каждого имени соединения свои настройки и файл отчёта с подробным описанием каждого сеанса связи и возможностью экспорта в Excel...
  • SMS Gateway, 1.5 Полная версия
    Oxygen SMS Gateway предоставляет возможность постоянно находиться на связи вне зависимости от используемого средства общения. Основное преимущество SMS Gateway над другими email-sms шлюзами состоит в том, что SMS Gateway является двунаправленным. Вы можете посылать и принимать как SMS, так и E-mail. Получив ответ на свое письмо, Вы продолжаете и дальше переписываться, при этом, не задумываясь о том, какой вид связи использует Ваш собеседник...
  • Oxygen Phone Manager II для телефонов Nokia Lite, Международная
    Oxygen Phone Manager II для телефонов Nokia позволяет осуществлять управление Вашим мобильным телефоном при помощи персонального компьютера. Версия Oxygen Phone Manager II Lite имеет некоторые отличия от основной версии Oxygen Phone Manager II, но при этом сохраняет все основные функциональные возможности: обеспечивает работу с Телефонной книгой, Календарем, Делами, Картинками, Режимами, Мелодиями и Сообщениями...

Новые темы форума для обсуждения

Серверы
  Форум Темы Ответы Обновления
Серверы и серверное оборудование
Создание самой удобной конфигурации. Любой желающий может помочь тому, кто еще только начинает работать с серверами
4 8 Суббота, 04.07.2009, 19:41
Тема: Сервер Dell PE2900 Two, за ч...
Сообщение от: HectFoetkeelf

О компьютерах и серверах
  Форум Темы Ответы Обновления
WINDOWS 98, 2000, ХP, 2003, Vista и даже 95....
Винда, от 9x до 2003 и XP, Vista... Администрирование, программирование и т.п.
7 50 Вторник, 26.05.2009, 21:06
Тема: Подключение сети предприятия...
Сообщение от: Buddha

1C
  Форум Темы Ответы Обновления
1C и электронная коммерция 1 0 Пятница, 29.05.2009, 18:17
Тема: Бухгалтерия предприятия
Сообщение от: NightBeast


Вопросы обо всем
  Форум Темы Ответы Обновления
Околокомпьютерный флейм
Общение о компьютерах, серверах, других железках, если вдруг не нашли ответов и просто о компьютерах в нашей жизни. Можете рекламировать свои творения тут, в других разделах реклама будет удаляться...
3 0 Пятница, 04.09.2009, 10:55
Тема: Обучающая информация по защи...
Сообщение от: elenoza
Анекдоты
Анекдоты и веселые истории на компьютерную и другие тематики
1 55 Понедельник, 25.05.2009, 11:06
Тема: Анекдоты
Сообщение от: Daniel

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Microsoft Office

После установки MS Office рекомендую удалять из автозагрузки программы "Быстрый запуск MS Office" и "Быстрый поиск файлов".

Дмитрий Турецкий

Другие публикации и советы тут >>>


Отдохни (анекдоты, забавные истории):

Приходит на занятия парень с подбитым глазом.
- Что с тобой?
- Да вот, был вчера на вечеринке у девушки, танцевали ламбаду, а тут входит ее глухой папаша...

*****

- Что у вас на первое?
- Разве что только кислые щи.
- А на второе?
- Ой, на второе, ну, я даже и не знаю, хоть сама на стол ложись.
- Первого не надо, два вторых, пожалуйста.

*****

На приеме у психиатра:
- Доктор, а зачем это у вас лежит тапок на столе?
- Понимаете, у многих моих пациентов такие тараканы в голове...

Другие анекдоты тут >>>

Внимание! Если хотите, чтобы мы посвятили рассылку Вам или вашему сайту, то пишите на почту: altvix@mail.ru


Вы можете добавить свою новость, статью или программу по адресу (необходимо зарегистрироваться): stss.3dn.ru
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: altvix@mail.ru

Давайте поможем восстановлению Храма и детям! Информация здесь >>>
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное