Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книга "Локальная сеть без проводов"


Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Книга «Локальная сеть без проводов»

3. Стандарты и термины

В технологии Wi-Fi используются некоторые термины, с которыми полезно познакомиться, прежде чем мы начнем разговор о практике построения беспроводных сетей. Этой теме и посвящен настоящий раздел.

3.1. Стандарты серии IEEE 802.11

Компоненты и характеристики беспроводных сетей определяются семейством стандартов IEEE 802.11. Этот стандарт входит в серию IEEE 802.x, куда также входят стандарты 802.3 Ethernet, 802.5 Token Ring и др.

Стандарт IEEE 802.11 – первоначальный стандарт беспроводных сетей. Поддерживает передачу данных со скоростью 1–2 Мбит/с. В настоящее время не используется.

Стандарт IEEE 802.11a – работает на частоте 5 ГГц, поддерживает скорость соединения до 54 Мбит/с. Преимуществом этого стандарта является то, что диапазон 5 ГГц относительно свободен. Недостаток – более высокая стоимость оборудования.

Стандарт IEEE 802.11b – работает на частоте 2,4 ГГц, поддерживает скорость соединения до 11 Мбит/с. Стандарт очень распространен, но в последнее время уступает свои позиции стандарту 802.11g.

Стандарт IEEE 802.11g – работает на частоте 2,4 ГГц, поддерживает скорость соединения до 54 Мбит/с. Устройства этого стандарта обратно совместимы с устройствами стандарта 802.11b. Это означает, что могут работать смешанные сети, состоящие из устройств стандартов 802.11b и 802.11g.

Сейчас стоимость устройств 802.11g практически сравнялась со стоимостью аналогичных по функциональности устройств 802.11b, при этом обеспечивается пятикратное увеличение скорости. Поэтому вряд ли имеет смысл строить новые сети на оборудовании 802.11b. Далее в этой книге будет рассматриваться только оборудование стандарта 802.11g.

Нужно обратить внимание на то, что в беспроводных сетях скорость соединения и скорость передачи полезных данных значительно отличаются. При скорости соединения 54 Мбит/с реальная скорость передачи данных обычно составляет 22–26 Мбит/с.

Значительное различие скорости соединения и реальной скорости передачи данных в беспроводных сетях связано с большими накладными расходами в методе обработке коллизий.

Поскольку не все устройства в беспроводной сети «слышат» друг друга (каждый «слышит» точку доступа, но не обязательно соседние устройства), метод обнаружения коллизий CSMA/CD, который используется в сетях Ethernet, в беспроводной сети работать не может. Поэтому используется метод «CSMA/CD с квитированием»: на каждый пакет ожидается подтверждение доставки, если подтверждение не поступило, считается, что произошла коллизия, и пакет передается повторно. Квитанции и повторно переданные пакеты могут составлять значительный трафик.

Соединение не всегда устанавливается на максимальной скорости. Это зависит от многих факторов: конфигурации помещения, количества и расположения клиентских устройств, наличия помех и т. д. Общее правило для беспроводных сетей: скорость передачи данных падает при увеличении расстояния и при увеличении числа клиентских устройств.

Оборудование стандартов 802.11 автоматически определяет и устанавливает наилучшую возможную скорость передачи данных.

Стандартами определяется типичный радиус действия беспроводных устройств. Для устройств 802.11g при работе внутри помещения:

  • 30–40 метров на скорости 54 Мбит/с;
  • 80–100 метров на скорости 1 Мбит/с.

Вне помещения:

  • 150–200 метров на скорости 54 Мбит/с;
  • 400–500 метров на скорости 1 Мбит/с.

Под помещением в стандарте подразумевается «американский офис», то есть большой зал, разделенный только легкими перегородками. В реальных условиях радиус действия определяется не столько расстояниями между устройствами, сколько количеством стен и их материалом, наличием других препятствий и источников помех.

При работе вне помещения обязательным условием является наличие прямой оптической видимости между антеннами устройств.

Стандартами не определяются специальные режимы работы точек доступа, такие как режим беспроводного моста, режим репитера (повторителя), а также порядок реализации функции роуминга между точками доступа. Каждый производитель реализует эти функции самостоятельно, при этом совместимость устройств разных производителей в этих режимах не гарантируется (хотя и не исключается). Поэтому в подобных случаях следует строить сеть на оборудовании одного производителя.

Существуют расширения стандартов, которые поддерживаются различными производителями, но не являются обязательными. Наиболее распространенные расширения:

  • 802.11b+ – скорость соединения до 22 Мбит/с, совместимо с устройствами 802.11b;
  • SuperG – скорость соединения до 108 Мбит/с, устройства SuperG могут работать в сетях 802.11g, но только на скорости до 54 Мбит/с.

3.2. Wi-Fi

Wi-Fi (сокращение от «Wireless Fidelity») – коммерческий термин для оборудования стандартов серии IEEE 802.11, предложенный организацией WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance), чтобы упростить продвижение технологии на рынок. Сейчас WECA известна под наименованием «Wi-Fi Alliance».

Оборудование, сертифицированное Wi-Fi Alliance на соответствие спецификациям Wi-Fi, может работать совместно, независимо от того, какой производитель его выпустил. Исключение составляют специальные режимы работы, которые не определяются стандартами 802.11.

Сертифицированное оборудование маркируется логотипом «Wi-Fi Certified». Ноутбуки, построенные на технологии Intel Centrino, совместимы с оборудованием Wi-Fi, хотя могут и не иметь логотипа «Wi-Fi Certified».


(продолжение следует)


Вопросы читателей

можно ли самому сделать усилитель для wi-fi антены
может у кого есть схемка

Сделать можно. Схема есть, например, здесь http://www.institute-rt.ru/common/statyi/switch/. Мне сложно сказать, какова стоимость компонентов для это схемы. Ориентироваться можно на стоимость готовых усилителей – $300 - 700 за штуку, в зависимости от мощности.


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553


В избранное