Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книга "Локальная сеть без проводов"


Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Cайт рассылки www.vernex.ru/list переехал на новую систему управления (это Textpattern, если кому интересно), теперь Вы можете оставлять свои комментарии, используя форму на сайте в конце каждого выпуска.


Книга «Локальная сеть без проводов»

6. Настройка оборудования

Будем считать, что к этому моменту вы получили достаточно сведений о технологии Wi-Fi, о средствах обеспечения безопасности в беспроводных сетях и о том, какие существуют типы беспроводного оборудования. Самое время приступить к практическому применению полученных знаний.

Далее на примере конкретных моделей беспроводных устройств мы покажем различные варианты построения сетей Wi-Fi. В примерах будет использоваться оборудование производства D-Link, TRENDnet и Linksys. Мы будем исходить из того, что на компьютерах установлена операционная система Microsoft Windows XP с пакетом обновлений 2 (SP2).

6.1. Одиночная точка доступа

Начнем с самого простого случая. Требуется создать беспроводной сегмент в существующей локальной сети предприятия и предоставить мобильным пользователям необходимые ресурсы наравне с пользователями проводной части сети. Радиопокрытие необходимо на небольшой территории – одна-две комнаты, поэтому достаточно установить всего одну точку доступа.

Сюда же можно отнести случаи создания полностью автономных беспроводных сетей. Настройка точки доступа в обоих случаях производится одинаково.

Сначала рассмотрим процесс настройки точки доступа D-Link DWL-2100AP, затем Linksys WAP54G.

6.1.1. D-Link DWL-2100AP

Прежде всего соедините кабелем Ethernet точку доступа и один из имеющихся компьютеров. Подходящий кабель поставляется в комплекте с DWL-2100AP. Включите компьютер и точку доступа (если, конечно, они были до этого выключены).

Точка доступа по умолчанию имеет IP-адрес 192.168.0.50, маска подсети 255.255.255.0. Чтобы получить доступ к интерфейсу управления точкой доступа, необходимо установить в настройках Ethernet адаптера вашего компьютера IP-адрес из той же подсети. Подойдет, например, 192.168.0.100.

Чтобы установить IP-адрес сетевого адаптера в MS Windows XP, нажмите кнопку Start, далее Control Panel и Network Connections. В окне сетевых подключений найдите пиктограмму сетевого адаптера, через который подключаетесь к точке доступа. Щелкните по пиктограмме адаптера правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите Properties – откроется окно, показанное на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Окно свойств сетевого адаптера

Выберите пункт Internet Protocol (TCP/IP), нажмите кнопку Properties – откроется окно, показанное на рис. 6.2.

Рис. 6.2. Окно настройки IP-адреса

Включите флажок Use the following IP address, в поле IP address введите 192.168.0.100, в поле Subnet mask – 255.255.255.0. Остальные поля оставьте пустыми. Нажмите кнопку ОК, окно настройки IP-адреса закроется. Так же закройте предыдущее окно.

Теперь можно попробовать получить доступ к управлению DWL-2100AP. Откройте Internet Explorer, в адресной строке введите адрес: http://192.168.0.50. Если все работает правильно, появится окно с запросом пароля. В этом окне укажите в поле ввода User name – admin, поле Password оставьте пустым. Нажмите ОК.

После завершения процедуры входа появится окно, показанное на рис. 6.3.

Рис. 6.3. Первая страница интерфейса управления DWL-2100AP

Для настройки можно использовать мастер, то есть нажать кнопку Run Wizard, но мы пройдем необходимые пункты самостоятельно.

Нажмите кнопку Wireless – увидите страницу, показанную на рис. 6.4. Здесь укажите имя сети SSID – на рисунке указано значение default, но вы можете ввести другое имя по своему усмотрению. В пункте SSID Broadcast можно включить или выключить широковещательную рассылку SSID (см. раздел 4.4). Пункт Channel используется для задания канала, на котором будет работать ваша сеть. Всего каналов 13, по умолчанию на устройствах D-Link задан 6-й канал. Если рядом нет других устройств Wi-Fi (или иных источников помех на этой частоте), то можно оставить канал по умолчанию. Если рядом работают другие сети, то необходимо развести их по разным каналам. Считается, что полностью не мешают друг другу сети, работающие с интервалом 5 каналов, то есть 1–6–11, 2–7—12 и т.д.

Рис. 6.4. Страница свойств беспроводной сети

Сделанные на странице изменения подтвердите нажатием кнопки Apply. Если этого не сделать, а просто перейти по ссылке на другую страницу, изменения сохранены не будут.
Следующее, что нужно сделать, – настроить параметры безопасности. Следуйте по ссылкам Advanced, Encryption. Откроется страница, показанная на рис. 6.5.

Рис. 6.5. Страница настройки параметров шифрования

Здесь вы можете выбрать шифрование WEP или WPA. Чтобы включить шифрование по протоколу WEP, выберите пункт Shared Key. Ниже на этой же странице в пункте Encryption установите значение Enabled. Укажите тип ключа (поле Key Type) – HEX и выберите его длину (поле Key Size) – 128 Bits.
В поле Valid Key оставьте значение First. Затем введите ключ в поле First Key. При длине 128 бит ключ должен содержать 26 шестнадцатеричных символов. Шестнадцатеричные символы – это цифры от 0 до 9 и буквы от A до F. Ключ шифрования вам придется придумать самостоятельно. В последствии этот ключ нужно будет ввести в настройках всех беспроводных адаптеров вашей сети.

Для сохранения введенных настроек нажмите кнопку Apply.

Если вы хотите использовать шифрование по протоколу WPA-PSK (что, разумеется, предпочтительнее, чем WEP), в пункте Authentication выберите WPA-PSK. Страница примет вид, показанный на рис. 6.6.

Рис. 6.6. Настройка WPA-PSK

В поле PassPhrase введите ключевую фразу, придуманную вами. Фраза может состоять из нескольких слов, содержать большие и малые буквы, пробелы, цифры и специальные символы. Чем сложнее ключевая фраза, тем лучше.

В пункте Cipher Type выберите значение TKIP. Остальные поля оставьте без изменения. Для сохранения настроек нажмите кнопку Apply.

Для дополнительной безопасности точка доступа DWL-2100AP позволяет задействовать фильтр по физическим адресам (см. раздел 4.3). Пройдите по ссылкам Advanced, а затем Filters. Откроется страница, показанная на рис. 6.7.

Рис. 6.7. Настройка фильтрации по MAC-адресам

Параметр Access Control регулирует действие фильтра по физическим адресам. Выбор значения Disabled отключает фильтр. При выборе значения Accept фильтр работает по принципу «белого списка», то есть разрешается доступ в беспроводную сеть только устройствам с MAC-адресами, внесенными в список. Значение Reject соответствует режиму «черного списка», то есть запрещен доступ в сеть устройствам из списка, а всем остальным – разрешен.

Выберите значение Accept и заполните список MAC-адресов, для чего по очереди введите MAC-адреса своих устройств в поле Mac Address, при каждом вводе нажимая кнопку Save. По завершении формирования списка нажмите кнопку Apply.

В последствии ненужные MAC-адреса можно удалить из списка нажатием соответствующей кнопки в колонке Delete.
MAC-адрес сетевого адаптера устанавливается на заводе-изготовителе, каждый адаптер имеет уникальный MAC-адрес, состоящий из двенадцати шестнадцатеричных цифр. Узнать MAC-адрес интересующего адаптера можно с помощью команды ipconfig с параметром all. Для этого откройте командную строку MS Windows (выполните команду меню Start -> Run…, в появившемся окне введите cmd и нажмите ОК). В командной строке наберите ipconfig /all.

Операционная система предоставит сведения обо всех установленных в компьютере сетевых адаптерах. Найдите беспроводной адаптер, в строке Physical Address будет показан искомый MAC-адрес.

В примере на рис. 6.7 в список включен MAC-адрес 00:0f:3d:af:55:4d.

Точка доступа DWL-2100AP поддерживает режим SuperG (скорость до 108 Мбит/с). Если вы хотите использовать этот режим, проследуйте по ссылкам Advanced, Performance и установите необходимое значение параметра Super G Mode. Возможные варианты выбора показаны на рис. 6.8. Вероятно, вам придется поэкспериментировать с выбором значения данного параметра и определить, какую модификацию режима SuperG лучше поддерживают имеющиеся адаптеры. Не забудьте по завершении настройки нажать кнопку Apply.

Рис. 6.8. Настройка режима SuperG

На этом настройку можно считать законченной. После подключения клиентских устройств в разделе Status, Client Info вы сможете увидеть их перечень, как показано на рис. 6.9. В этом списке перечислены устройства, подключенные к точке доступа в текущий момент.

Рис. 6.9. Перечень устройств, подключенных к точке доступа

(продолжение следует)


Книгу «Локальная сеть без проводов» можно приобрести, например, в Ozon.ru.


Комментарии к выпуску: http://www.vernex.ru/list/20060827#comment


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553


В избранное