Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Wi-Fi для автоматизации дома


Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Wi-Fi для автоматизации дома

На прошедшей неделе Москву посетил вице-президент компании Lagotek (www.lagotek.com) Илья Биллиг. Lagotek – компания, образованная 2 года назад в Сиэтле, занимается разработкой интеллектуальной платформы автоматизации дома. Основу систем Lagotek составляют оригинальные устройства – хипы (от англ. HIP – Home Intelligent Platform). Хипы используют для связи с другими устройствами в системе домашней автоматизации два беспроводных протокола – Wi-Fi и Z-Wave. Думаю, эта уникальная особенность системы Lagotek будет интересна читателям рассылки.

Илья Биллиг рассказал нам, что в основу разработки системы Lagotek были положены 5 принципов: простота установки, простота настройки, простота использования, высокая надежность и невысокая цена. Эти принципы очень похожи на те, которые привели в свое время к появлению персонального компьютера. Компания Lagotek стремится занять аналогичное место на рынке домашней автоматизации – цель компании: «Система автоматизации – в каждый дом».

Итак, рассмотрим, как устроена система, и какие возможности предоставляет. Ключевым компонентом системы являются один или несколько хипов – контроллеров HIP 100. Хип – это устройство с сенсорным экраном и двумя клавишами (см. рисунок). Хипы устанавливаются на место обычных двухклавишных выключателей освещения. Здесь реализован принцип простоты установки – из стены вынимается имеющийся выключатель, к существующим электрическим проводам подключается хип и закрепляется на месте выключателя. Никаких новых проводов прокладывать не требуется. Так же обычные выключатели заменяются выключателями с поддержкой Z-Wave.

Хип позволяет управлять освещением в доме, устройствами отопления и кондиционирования, камерами видеонаблюдения, музыкальными центрами, системой безопасности, различными исполнительными устройствами (открывание жалюзи, ворот и т.д.). В январе будет реализовано управление устройствами полива и функция интеркома – возможность голосовой связи между хипами, установленными в разных комнатах. Архитектура системы открытая, поэтому любой желающий может писать собственные приложения.


Есть возможность сохранить любое количество заранее настроенных режимов (Modes), например, «Утро», «Ночь», «Гости» и т.д., и вызывать нужный режим нажатием одной кнопки. (Принцип простоты использования – в действии.) При этом будет включено или выключено освещение в заданных комнатах, выставлен температурный режим, запущен на воспроизведение заданный плейлист (или наоборот отключены музыкальные центры), выполнены другие действия в соответствии с настройками. Режимы могут включаться не только вручную, но и по определенным условиям – время, срабатывание датчиков, нажатие кнопки выключателя.

Надежность обеспечивается, во-первых, распределенной архитектурой системы – нет главного сервера, вся конфигурация системы хранится на каждом из хипов. Выход из строя или физическое уничтожение одного из хипов не влияет на работоспособность системы в целом, с любого из хипов можно управлять любым устройством в доме. Во-вторых, надежность обеспечивается построением самого хипа – это двухпроцессорное устройство; один процессор выполняет основные операции, второй следит за состоянием основного процессора и в случае возникновения проблем, дает команду на перезагрузку.

В системе Lagotek используются беспроводные протоколы Wi-Fi и Z-Wave. Протокол Z-Wave необходим для управления выключателями, устройствами отопления, вентиляции и кондиционирования, исполнительными механизмами, а также для получения информации с датчиков. Протокол Wi-Fi применяется для связи хипов друг с другом и с компьютерами, для передачи аудио- и видеоданных.

Необходимость использования двух беспроводных протоколов вызвана следующим. Wi-Fi обеспечивает высокую производительность, но устройства Wi-Fi относительно дорогие и потребляют много энергии. Встраивать чипы Wi-Fi в такие простые устройства, как выключатели, термостаты или температурные датчики, было бы слишком дорогим удовольствием. Поэтому применен протокол Z-Wave, разработанный компанией Zensys специально для устройств домашней автоматики.

Сеть Z-Wave строится по ячеистому принципу – mesh network. При большом количестве узлов в сети такого типа возникают заметные задержки. Поэтому в компании Lagotek разработан специальный алгоритм совместной работы сетей Z-Wave и Wi-Fi. Обычно в mesh-сети сигнал от одного устройства к другому проходит через большое количество промежуточных узлов, что и вызывает задержки. В системе Lagotek сигнал от устройства Z-Wave идет до ближайшего хипа, далее по быстрому каналу Wi-Fi передается другому хипу, который находится ближе всех к получателю, и на последнем участке опять используется Z-Wave. Так достигается комфортное для пользователя время реакции устройств на управляющие воздействия (например, при нажатии кнопки свет включается сразу, а не с задержкой 1-2 секунды).

Поскольку технология Z-Wave мало знакома в России, думаю, нужно будет сделать отдельный выпуск на эту тему.

Еще немного технических подробностей: для создания сети Wi-Fi, необходимой для работы системы Lagotek, могут быть использованы самые обычные точки доступа – одна или несколько, в зависимости от площади и конфигурации дома. Lagotek рекомендует использовать точки доступа Cisco. В сети используется шифрование WEP с ключом 128 bit. Шифрование WPA пока не применяется по причине того, что некоторые устройства, включаемые в систему (в частности, мультимедийные центры SLIM Squeezebox), не поддерживают этот протокол. Надеюсь, производители устройств в ближайшее время выпустят необходимые обновления.

Компьютер не является обязательным элементом системы. С компьютера производится начальная настройка и внесение изменений в конфигурацию, а также установка обновлений программного обеспечения на хипы. После выполнения таких операций компьютер может быть отключен, конфигурационные файлы автоматически сохраняются на каждом из хипов.

Но постоянно включенный компьютер будет полезен, если владелец системы намерен пользоваться сетевыми мультимедийными центрами (в системе может быть несколько таких центров, расположенных в разных помещениях). Компьютер в этом случае будет использоваться как хранилище музыкальных файлов.

Компьютер также понадобится, если требуется обеспечить доступ к системе дома извне через Интернет. Разумеется, в целях безопасности рекомендуется организовать такой доступ через VPN.

Несколько слов о стоимости системы. Использованные технологические решения, беспроводные технологии и ориентация на массовый рынок (только в США более 100 млн. домов) позволили добиться снижения цены на систему автоматизации в несколько раз по сравнению с конкурирующими решениями. Стоимость средней установки в США, включающей 3 хипа, две климатические зоны, две музыкальные зоны, две видеокамеры, порядка 30-ти выключателей, работы по монтажу и настройке, составляет 10-15 тыс. долларов.

О ценах в России говорить пока рано, сейчас продукция Lagotek в Россию не поставляется. Но планы работы на нашем рынке есть, с этим и был связан визит вице-президента компании.

Мне осталось кратко резюмировать, что представляет собой система Lagotek. Это беспроводная платформа автоматизации дома – простая в использовании (хотя и сложная внутри), надежная и доступная (для владельцев даже недорогих домов).


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553


В избранное