Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера Nec ND-3520A:Вы еще не в магазине?!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики!

Сегодня первый выпуск рассылки, поэтому я немного волнуюсь :).
Не судите строго – пока я только «набиваю руку» в этом нелегком деле-ведении рассылки.
Все пожелания/предложения/вопросы посылайте по адресу: itaraskin@mail.ru


NEC ND-3520A: вы еще не в магазине?!

За временем не угнаться. Полностью согласен. Но иногда не очень приятно бежать впереди паровоза, верно?! Зачем нужны лишние затраты, нервы, если вас устраивает то, что есть? Вот примерно так я думал, когда писал эту статью, невольно вспоминая новый флагман от Nec-ND-3540. Может быть, эти раздумья «не в тему», но пусть они будут. По крайней мере, не помешают это точно. :)
Далеко уже не новый DVD привод Nec ND-3520A обосновался в моем корпусе, где-то в марте-апреле текущего года. Но, собственно, идея его покупки сидела в моем сером веществе уже давно. Так хотелось, что просто слов нет! Во-первых, возможность писать собственные DVD диски - это же просто сказка! Сделать резервные копии дорогих сердцу файлов - тоже комфорт. Тем более у меня не было комбо - привода (DVD-CD/RW)и, к сожалению, я был лишен удовольствия наслаждаться  просмотром DVD фильмов на компьютере.
Главной проблемой, недававшей спокойно приобрести резак, являлось - отсутствие денег в кошельке. По тем временам 3520 стоил за две тысячи рублей. Денег не хватало. Но тут, как снег на голову, появилась моя крестная, которая захотела-таки купить моего старого железного коня (Celeron-667...дальше перечислять?..). Успешно продав и напоследок прочитав лекцию о том, что супер - пупер игрушки, типа Doom 3, здесь не пойдут (но по слухам, бродящим по Интернету, появился такой патч для Doom'а, который позволяет запустить и спокойно играть в него аж на Celeron'е 700!Очень хотелось бы на это посмотреть.), я со спокойной душой отправился домой. Без всяких раздумий было решено, что часть полученной прибыли пойдет на приобретение Nec'а. Теперь постараюсь объяснить, почему же все-таки Nec, а не Plextor, Pioneer и т.д.  (прошу заметить (!).Это - не коммерческая реклама!).
Где-то, в году 2002-ом, мне на День Рождение был подарен привод Nec NR-9200A.Породистый CD-RW, некогда - флагман, который уж точно останется в моей памяти надолго. Итак, NR-9200 с прошивкой 2.03 обосновался в моей системе, где живет и по сей день. Тогда (в 2002) в корпусе у меня «проживали» два привода(Nec и какой-то беспородный, кажется Sony, но сейчас  точно вспомнить не смогу). Все было вроде бы ничего, но после выхода из строя CD-R'А (беспородного) начались проблемы. Эх, так нравилось: вставлять в верхний привод диск, взятый у друзей или напрокат, в нижний(Nr-9200) чистую болванку, аккуратненько в Nero нажимать "Копировать с диска на диск" и наслаждаться этим процессом. В общем, было очень удобно переписывать диски, не занимая пространства на винчестере, который и без этого был забит под завязку. Но ушел-таки CD-R в мир иной, даже напоследок не попрощавшись. Не растерявшись, через неделю был приобретен новый CD-R привод фирмы Teac. По истечению времени могу сказать, что это была самая неудачная покупка, сделанная, когда либо. По тем временам он стоил всего 900 рублей, что согласитесь, приманивало. Купили. Появилось чувство, что все беды кончилось, больше проблем не будет. Ага! Прошла неделя. Захотелось мне послушать недавно приобретенный mp3’шник Наутилуса Помпилиуса. Не прошло и 30 минут, как что-то внутри привода начало издавать жуткий треск. Это, заметьте, настораживало. Далее, треск становился еще громче. Вытащив диск, я обнаружил, что ОН ТРЕСНУЛ ДО ПОЛОВИНЫ!!! Обида была жуткая. Такая же ситуация произошла с диском Русского Радио. Обида была еще больше. С того дня я лишний раз старался не вставлять диски в TEAC'овский привод, а пользовался исключительно NEC'овским резаком. Прошло ровно три года и хоть бы один раз 9200'ый (он до сих пор стоит в моей системе, и, несмотря на такое количество прошедшего времени механика писалки ничуть не испортилась) повел себя не правильно (ть-фу, ть-фу, тьфу, чтоб не сглазить). С тех пор NEC - моя фирма(скорее всего, чисто психологически я отдаю предпочтение ей)! (Я исключительно уважаю TEAC и не имею против нее ничего личного!!! (может быть просто попался плохой экземпляр CD-ROM'а)). Итак, NEC ND-3520A с прошивкой 1.14 был успешно приобретен в одном из компьютерных магазинов нашего города. Привод с белой "мордой" без труда был установлен в корпус, где и по сей день существует и радует своей работой. К моменту его покупки на компьютерном рынке был довольно популярен резак Nec ND-3500A,его старший брат. 3520'ый отличается от него немногим: повысилась скорость работы с DVD+RW и DVD-RW, появилась поддержка двухслойных носителей типа DVD-R. Было решено идти в ногу со временем.
Естественно, что с затратами на покупку DVD не избежать затрат на покупку чистых DVD болванок. Выбор огромен. Хочется найти подешевле и покачественнее, да еще, чтобы срок службы был подольше. Можно писать на Verbatim, Philips по цене 30 рублей (или больше, или меньше) за одну болванку, но, конечно, хочется найти альтернативу дешевле. Здесь океан огромен, здесь много разных дешевых вариантов. При покупке "лысой болванки" есть шанс "нарваться" на брак, но, также, есть шанс купить вполне достойный диск, производителем матрицы которого будет являться, скажем, FujiFilm. К примеру, Болванка L-Pro вполне может оказаться производства Verbatim MCC 002,самое интересное аналогичная болванка, но под маркой Verbatim продается в два раза дороже. Решайте сами, что покупать. Лично я бы для backUP'па использовал дорогие диски, типа Verbatim, а для повседневных проблем что-то типа Princo или Mirex. Еще одна дилемма заключается в выборе типа носителя: +R или -R. По слухам -R лучше пишутся и хранят информацию, а +R лучше воспринимаются DVD плеерами, но как показывает практика, люди все-таки отдают предпочтение +R. Полностью солидарен с ними. Итак, привод куплен, болванки тоже, пора приступать к самой цели всех этих «мучений» - к записи. Докладываю, что Philips'ы +R 8x отлично пишутся и отлично хранят информацию - вполне оптимальный выбор для BackUp'а файлов. Болванки Princo 4X -R я использую для записи DVD фильмов, взятых напрокат или у друзей. Verbatim DVD+RW оставлю без комментариев, т.к. брэнд - он и в Африке брэнд. Также стоит отметить диски Imation – претензии не возникают. Все файлы, которые мне, так или иначе, ценны, были успешно записаны. Все работало хорошо, что, заметьте, радовало. НО на этом интерес мой не остановился - далее, пошли эксперименты с прошивками. Я очень много читал об этом, но на практике это ни разу не испытывал. Время пришло. Могу сказать, что родная прошивка (версии 1.14) вполне устраивала, но очень хотелось “поставить” экперимент. С весьма популярного сайта в Интернете была скачана прошивка от Liggy's and Dee's (если вас заинтересовало, то ее можно найти здесь
http://www.micheldeboer.nl/firmware/3520). Скачав, запустив, и нажав “Flash” я навсегда попрощался с гарантией, т.к. после перепрошивки устройства гарантия полностью теряется, но(!) некоторые умельцы до “Flash'а” сохраняют родную версию, а потом, при возникновении проблем просто-напросто "заливают" родненькую в привод и несут его в гарантийный отдел, не боясь услышать слова "Извините, до свидания." Итак, нажав кнопку “Flash” я залил в свой резак версию 1.UC (недавно на сайте появилась новая версия 1.UG. Возможно, в скором времени эта микропрограмма переселится и в мой Nec).Особых изменений лично я не заметил, но все равно пусть будет. Диски пишутся, кино смотрится, жизнь продолжается. Пожелание мое по этому поводу одно:" Если вас устраивает ваша версия прошивки и никаких проблем и трат нерв она не вызывает, то имеет ли смысл менять ее? Думаю, нет." Мы постепенно пришли к тому, что DVD/RW в жизни современного человека, несомненно, нужная вещь. Вещь, которая помогает в быту. Ведь посудите сами: на один DVD диск можно записать 5-6 фильмов (приблизительно) в формате Mpeg4.По-грубому это будет стоить 30 рублей, а если каждый  фильм писать на болванку по 10 рублей? Выгода на лицо! Тем более один диск с собой носить все же приятнее. Объем одного DVD диска 4.5 Gb, а объем одного CD-R'а всего лишь 700mb.Цена приличного чистого DVD диска 30 рублей, а CD-R'а 10 рублей. Выгода опять на лицо! Уверен, что будущее за DVD, если конечно Blu-RAY не придет раньше, чем задумано. Наверное, вскоре все приводы CD-R уйдет туда же, куда ушли Ms-Dos, Windows 95.Но мы сегодня говорим не об этом. DVD писалка - очень удобная и полезная(!) штука, поверьте наслово!
Надеюсь, что моя первая статейка понравилась, и у Вас возникло желание  сходить в магазин ;).
Show Must GO ON!


Что ж, думаю, для первого раза получилось неплохо, хотя есть над чем поработать и что исправить.
На этом я, пожалуй, откланяюсь. До встречи в следующий раз!


Ведущий рассылки Тараскин Илья
 
Архив рассылки находится на
http://subscribe.ru/archive/comp.hard.zapiski
 
Все вопросы/пожелания/предложения  можно и нужно посылать по адресу:

itaraskin@mail.ru


 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.zapiski
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное