Ну, вот наконец-то настала весна! Поздравляю Вас с этим замечательным событием! Думаю, она сулит много нового…
Сайт рассылки претерпел некоторые изменения.Добавился раздел «Загрузки», где вы сможете найти кое-что интересное…Также не обходите стороной форум, который в скором времени заметно преобразится…
В общем, ждите! Весна пришла – пора изменений!
Ну и, конечно, сегодня вас ждет очередной опус, иллюстрированный вариант которого вы без труда сможете отыскать в архиве рассылки...
До скорого!
Записки Робинзона Крузо
Я, наверное, покажусь вам аборигеном, если скажу, что сервис ICQоткрыл для себя лишь пару-тройку месяцев тому назад. Честно говоря, ваш покорный слуга с некой долей скепсиса относится к такому роду общения, ибо видеть и слышать собеседника намного приятнее, чем лицезреть бездушные буквы на экране монитора. Но удержаться от соблазна установить эту штуковину себе в компьютер я не смог, хотя вряд ли здесь уместно сожаление…
Итак, ICQ, или, в простонародье, «аська», безусловно, в конце девяностых годов совершила маленькую революцию, дав тогдашним (и нынешним) пользователям Интернета еще один изыск в виде скромного общения при помощи клавиатуры, монитора и еще пары-тройки «нужных» устройств. Несомненно, сей вклад в развитие всемирной паутины оценит не одно поколение граждан нашей страны, ибо весь мир окунулся в прелести сего повидла.
В каком-то учебнике по обществоведению говорилось, что, если человек общается – он живет, и право, это действительно так. И даже замороченные философские происки в контексте не уместны. Но с другой стороны, такая вещь как «аська» –дело возрастное и исключительно «вкусовое».
Сто раз слышал о чуде, но ни одного раза его не пробовал. Решил-таки проэксперементировать и понять что там, да как. Разумеется, первым делом в моем компьютере очутилась ICQ 5 (версия Lite, если память не изменяет), а уже за тем , с помощью этой программы, я заполучил свой персональный ICQ-номер. Собственно, радует то, что все абсолютно бесплатно и не о каких доходах со стороны пользователей речи идти не может. Freewareи чистая
«любовь» господа!
После некоторого времени мои руки потянулись изучать программку с «ног до головы».
Первое ощущение, я вам скажу, непонятное. Кажется, что в ICQ5 «вбухали» столько всего, что она бедная еле ноги передвигает. Да еще эти раздражающие баннеры надоедают, да еще так и норовят «замылить» давно уставший глаз (оказывается, от них можно избавиться, скачав из Интернета crack, который без труда очистит всю панель от рекламной грязи. Но опять же, скачав и поработав ручками…) В общем-то, нужно минимум функций и больше продуктивности, а здесь хаос: главное перемешано
с второстепенным, непонятный Xtrazмешает все время, и…. Короче говоря, ваш покорный слуга приступил к поиску альтернативы.
На закуску была «свежескачанная» Mirandaпоследней версии - альтернативный порт ICQ, который пользуется значительной популярностью у некоторых пользователей. Здесь картинка совершенно другая. Просто-напросто…пустота. Голяк! Ни тебе смайликов, ни тебе приятного интерфейса. Ничего! Вдобавок к этому «бездушному воздуху» еще и глюки с передачей сообщений. Поначалу я подумал, что вся чехарда идет от перегрузки канала, но теория сия не оправдалась. Странно,
не правда ли? ( Но, стоит заметить, что программе еще далеко до версии 1.x. и у разработчиков пока еще есть время, чтобы исправить все ошибки и недочеты.)
Позже оказалось, что Mirandaобладает изрядным количеством клонов (в народе их называют сборками). Скачав, не удержался и установил «Miranda: ICQLEMPack».
Честно говоря, эффект такой, что в пустую комнату понатаскали мебели, но мебель эта старая и изрядно подрана соседским котом, да еще к тому же сломана в некоторых местах. То есть: смайлики оставляют желать лучшего, такая же проблема с отправкой сообщений и много всего прочего. После дня мытарства понял, что это не то...
«Ну да ладно, - думал я. – С этим как-нибудь промаюсь. Некоторые вон вообще без Интернета жили и живут, и ничего с ними не происходит».Но на помощь пришли добрые люди. Дима akaМитрофаныч, мой хороший приятель из славного города Краснодара, присоветовал попробовать интересную программулину под названием QIP. Я естественно отказываться не стал и, скачав ее с официального сайта, установил в компьютер.
Эффект, между нами говоря, потрясающий! Впечатления из ряда вон выходящие! Даже сам не ожидал такого! Оказывается, QIPхорош всем: и приятный глазу интерфейс, и масса настроек (в которых легко разобраться), и смайлики радуют, и даже звуки можно отключить (чего нельзя было сделать в ICQLite). Максимус говорит, что теперь при помощи QIP (порою ему все-таки приходится загружать Windows;)
) он может общаться с теткой без транслита: «К «кипу» привык. Она даже позволяет тётке не на транслите писать. Миранду тоже вроде можно было настроить, но не охота было возиться. А тут по умолчанию работает. Красота». Программа вдобавок ко всему вышеописанному салату позволяет работать сразу с двумя номерами! Согласитесь, очень удобно.
Правда, есть и негатив, куда ж без него родимого. Допустим, подключились вы к Интернету, поработали немного, пообщались в QIP с друзьями. Потом, вылезли из Интернета (QIPостался свернутым в области уведомления), но вдруг вспомнили, что забыли сказать что-то важное другу. Снова выходите в сеть, нажимаете на значок QIPв области уведомления, далее подключаетесь и ждете…Проблема в том, что программа порой может не подключиться
(т.е. значок «висит», а ничего не происходит), и ее тогда придется закрывать и открывать снова. Думаю, объяснил доступно. Вторая проблема заключается в том, что мне так и не удалось передать файл, но это, скорее всего, объясняется «недонастройкой» и моими «кривыми» руками, чем виновностью самой программы. Но, надо заметить, всеэти проблемы не стоят того, чтобы обращать на них существенного внимания. Поэтому, воспринимайте субъективно.
Все остальное просто отлично (Жалко правда, что отсутствует поддержка других протоколов, типа msn, yahoo, jabber. Хотя, в данном случае они не настолько значительны.). По крайней мере, ничто особого раздражения не вызывает и позволяет приятно работать (забыл упомянуть, что существует поддержка скинов. Старею ;)). Кстати, советую устанавливать последнюю версию (сейчас, кажется, это 2005a. Сборка 7820). Уверен, что вы получите массу положительных эмоций, ведь из нескольких
кирпичиков строится целая стена...
Кстати, если у кого-то из вас есть альтернативные клиенты ICQ (типа, QIP, Miranda и т.д.) - быстро скачивайте с сайта разработчиков патчи к своим программам, т.к. с 3 февраля AOL изменила протокол. Сообщения доходят, но не отображаются. Посему могут возникнуть проблемы. У меня на QIP, уже пару дней сообщения не приходили, у товарища с мирандой была та же беда. Сейчас, слава богу, все нормально.
Спустя несколько недель, буквально до
крещенских морозов, ко мне в «тестовую лабораторию» попала дивная программа под названием Trillian(все из той же когорты). Поставил. Ну…что вам сказать? В принципе, хорошо. Немного пафосно, но сойдет. Интерфейс приятный, с сообщениями проблем нет. Правда, смайликов много и все они очень маленькие, иногда возникает проблема с отображением контактов на русском языке (ну да пропусти сей факт. Это можно исправить, скачав небольшой патчик с сайта разработчиков). Совру, если не скажу, что
невольно веет «синдромом ICQ 5», т.е. установили программу, а вдобавок к ней нужно еще скачать пару-тройку архивов с русификацией и крэками. Короче говоря, нормально. Понравится истинным ценителям красоты, которые любят всевозможные рюшечки и не отягощены лишением удобств. В этой программе есть и минусы, и плюсы. Подойдет как альтернатива ICQ 5 и эталон для Miranda(правда, QIPона все равно не переплюнет). Правда,
файл на этой программе переслать мне тоже, к сожалению, не удалось. Значит, все дело в настройках. Чтож, будем разбираться и настраивать.
Ну а пока желаю Вам долгих лет жизни, как нормальной, так и онлайновой, приятного общения в «аське» при помощи QIPили другой программы и всего самого наилучшего. До новых встреч!
Всегда Ваш, Тараскин Илья.
Скачать QIP вы можете с официального сайта программы в Интернете: http://www.qip.ru .Безусловно, она одна из лучших на сегодняшний день.