Спустя некоторое время, Ваш покорный слуга снова возвращается к ведению рассылки. С момента выхода последнего выпуска заметно прибавилось количество подписчиков. Приветствую Вас, друзья! Надеюсь, мы подружимся надолго, и «записки» Вас не разочаруют.
Напоминаю, что открылась рассылка «Музыкальны хаос», посвященная, как Вы уже могли догадаться, музыке и шоу-бизнесу. Выходит она несколько раз в месяц, разумеется, по мере накопления материала. В общем, стараюсь, как могу, и свято верую в то, скучно не будет ;)
Ни для кого, ни секрет, что подобрать софт для операционной системы – поистине трудновыполнимая задача. Напротив, она даже труднее, чем Вы предполагаете! Ибо безмерный океан «мелкомягких» созданий настолько широк и неизвестен, что определится с тем, что будет удобно и нужно именно Вам – очень сложно. Так вот, моя главная цель – помочь Вам в этом нелегком деле. На протяжении целого ряда статей [которые, я надеюсь, будут выходить регулярно], мы с Вами попытаемся слепить из
этого бездушного куска железа [читай – компьютер] по-настоящему чудную машинку, способную облегчить жизнь среднестатистическому пользователю. Одно дело поставить себе последнюю модель процессора, а другое – настроить систему для повседневной работы и развлечений.
Ну да не будем же голословны, а перейдем сразу к делу. В сегодняшнем выпуске мы поговорим о чудо-помощнике, который призван помочь любителям вести блоги…
Livejournal.com набирает обороты с каждым днем! Почитать френд-ленту или оставить запись в дневнике – уже на уровне рефлексов. К хорошему, как говорится, быстро привыкаешь. Но! Одно дело петь хвалебные оды этому чуду природы, а второе – иметь с ним дело на практике. Вот, к примеру, для того, чтобы сделать запись в своем онлайн-дневнике нужно пройти на страницу с адресом: http://www.livejournal.com/update.bml , написать что-нибудь в окошке и нажать на кнопочку «Update Journal».
Текст моментально окажется в журнале. Все ничего, если бы человек не был эстетом. Например, для того, чтобы увеличить размер букв или, допустим, написать предложение курсивом – нужно обладать начальными знаниями HTML. Вы спросите: «А что же делать, если я в этом деле дуб-дубом?». Отвечаю. Для того чтобы исправить сей недостаток, и добавить чуточку комфорта, программисты занимаются разработкой «оффлайн-клиентов» - программ, который делают жизнь «ЖЖиста» необычайно простой, позволяя вести дневник непосредственно
с компьютера, не прибегая к возможностям веб-интерфейса. Как раз сегодня, мы досконально изучим возможности одной из лучших, на мой взгляд, софтин в этой области. Речь идет о разработке Алексея Семенова, а именно - о программе Semagic.
Ты такой, какой ты есть.
Размер дистрибутива составляет 0.75 mb [Если не считать словарь для проверки орфографии, «вес» которого составляет 0.8 mb]. Так что, программка доступна для скачивания не только владельцам широких каналов, но и любителям простого «диал-апо’вого» соединения. Semagic поддерживает все операционные системы Windows, и проблем с ее установкой не возникнет. Языков интерфейса два: русский и английский.
Глаза в глаза.
При первом же запуске этой чудо-софтинки вылетает окошко, где Вам любезно предлагается ввести свои логин и пароль для входа на сервер. Вдобавок, есть возможность «Запомнить пароль» и «Входить при запуске» [иными словами, автоматическое подключение к серверу ЖЖ при двойном клике по иконке программы]. Но, если копнуть еще глубже, то в меню «Файл» можно обнаружить «Настройки подключения» и «Настройки сервера». У меня, кстати сказать, все работало по умолчанию.
После того, как Вы ввели свои данные и нажали на кнопку «Вход на сервер» появляется оно – программулина во всей своей красе. Немного отойдя от шока, мы сможем лицезреть все функции и возможности Semagic, которые, между нами говоря, бесконечны! Причем, я не иронизирую. «Сёма» представляет собой не просто редактор, где можно печатать и редактировать текст, а целую систему управления своим «хозяйством»! После написания этих строк, на ум сразу же приходит запутанное
меню самого Livejournal.com, где новичку в изобилии всех настроек просто-напросто не разобраться.
Хотите редактировать списки своих друзей? - Пожалуйста! Такая возможность в Semagic имеется. Хотите управлять комментариями? – Без проблем! Только дайте «Сёме» волю!
Хотите подправить последнюю запись или отредактировать одну из давным-давно опубликованных? – И это тоже доступно! Скажите, не праздник ли для удрученного ЖЖ’шника?!
Все, что первоначально нужно для редактирования текста и управления журнала располагается в нескольких «тулбарах» и главном окне клиента [Наводите на беленькое пространство и нажимаете правую кнопку мыши – появляется окошко с функциями выбора шрифта, копирования текста, вставки последнего из буфера обмена, изменения цвета фона]. Хочется отметить, что при работе Вы не почувствуете эффекта «загруженности» интерфейса. Все выражено просто и понятно, так что проблем с его освоением
не возникнет. Но и это еще не все! Помните про орфографический словарь? Так вот, этот словарь в сочетании с возможностями Semagic дает неплохой редактор с приличным набором функций текстового процессора. Так сказать, «Мини-Word» к Вашим услугам! Вы можете выбрать шрифт, сделать буквы жирными, увеличить их размер или просто, банально отформатировать текст. Все это происходит при помощи добавления определенных HTML-тегов. К примеру, для того, чтобы сделать шрифт жирным, Вы нажимаете на буковку «B». Затем в окошке
мимолетно появляются теги “<b> </b>”, и вот как раз между ними и следует писать свои «порывы души», иначе результата «жирности» Вы попросту не увидите. Так что, появления «странных символов» бояться начинающему пользователю вовсе не стоит.
Ну и под конец пробежимся по самым элементарным опциям редактирования писанины:
- Вы можете сделать текст жирным, подчеркнутым, зачеркнутым, или же придать ему элегантность, применив «курсивные» изыски. - Увеличить или уменьшить текст, по желанию. - Отформатировать его по центру, по левому краю, по правому, а также по ширине. - Вы сможете вставить ссылку или изображение. - Существует возможность добавлять макросы. - Можно вставить таблицу - Провести нумерацию по пунктам и т.д.
От головокружительных умопомрачений с текстом переходим к другим изюминкам, которые позволяют добавить, помимо всего вышеописанного, «настроение» автора, музыку, которая проигрывается в данный момент на компьютере, а также возможность поставить метки или выбрать юзерпик [*фотография автора, загруженная на сервер журнала]. В общем, просто сказка наяву! Ну а если еще пробежаться по всем менюшкам – предела восторгу не будет. Хотя, в принципе, все первоначально нужное уже расположено
в тулбарах и долго искать его не придется.
Настройки [этот пункт называется «Установки»] Semagic тоже, как ни странно, блещут изобилием. Углубившись в их изучение можно прийти в выводу, что в разработке было учтено буквально все! К примеру, существуют такие функции, как «Фиксировать высоту текста» или «Чередовать картинки пользователя». Мелочь, а приятно.
Подводя итог просто невозможно не всплакнуть от радости, что существуют действительно удобные и простые программы, как Semagic. Как Ваш покорный слуга не пытался, но минусов, к сожалению [или к счастью?] обнаружено не было. Увы и ах, но приходится сожалеть, что таких авторских поделок на софтверном поприще очень мало, а хотелось бы…
Скачать Semagic можно по адресу http://semagic.sourceforge.net/ Тип распространения программы: Freeware [бесплатна] Вердикт: любителям вести блоги – попробовать обязательно!