Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.Вспомнить все! - юбилейный выпуск


itaraskin.ucoz.ru - Авторские проекты Тараскина Ильи

Вспомнить все!

 

Друзья! Спешу вас обрадовать - сегодня у нас не просто обыденный выпуск «записок», сегодня у нас - настоящая феерия. Объясню почему. Ровно год назад мои шаловливые ручонки дотянулись-таки до чудо-проекта Subscribe.ru, и ваш покорный слуга, не мудрствуя лукаво, открыл рассылку «Записки юзера». Да, да, именно 17 августа 2005-го года. И сейчас, как вы уже, наверное, догадались, у нас сварганилась эдакая юбилейная статейка.

Но для начала я бы хотел поблагодарить вас, уважаемые читатели, за то, что все это достаточно долгое время вы были с нами! Большое спасибо за письма, советы! Ибо Москва не сразу строилась, и за этот год рассылка и сайт заметно преобразились (благодаря не только моим, но и вашим стараниям). Надеюсь, наш пламенный союз продлиться еще долгое время и вы будете получать удовольствие, читая статьи и порою заглядывая на сайт, где каждый день творится что-то новое. По крайней мере, я всеми силами буду стараться, чтобы так оно и было.

Юбилей – юбилеем, а все же настала пора подвести некоторые итоги. За прошедший год, что существовала рассылка, было опробовано и использовано множество программ, гаджетов и компьютерного железа. Теперь же настал черед огласить результаты их вдумчивого тестирования, проверенного временем. Гнуть думку начнем с того, из-за чего все началось – с DVD-рекордера Nec 3520A.

Не поверите, но жив!.. и полностью удовлетворяет мои «прожигательные» потребности. Помнится, старина «Нек» подвергся необдуманной перепрошивке, но, к счастью, она оказалась «правильной» и лишние нервы потратить не удалось. В целом же, если мыслить глобально, DVD-рекордеры стали незаменимым атрибутом любого уважающегося себя пользователя. Ведь признайтесь, вещь просто наиудобнейшая?! Я, например, уже успел по несколько раз перезаписать свои видео- и фонотеку, тем самым, обезопасившись от неожиданной поломки винчестера (про постоянные бэкапы «дорогих» данных и говорить не приходится). Ну да подождем прихода blu-ray в массы. Может быть DVD - это просто детский лепет?..

От железки к софту. Второй статьей, что попала в почтовые ящики подписчиков, была писанинка, посвященная почтовому клиенту от Mozilla – ThunderBird (*Буревестник). Спустя время, констатирую факт: удовлетворяет выше и крыши, а всякие «летучие мыши» не возбуждают во мне желания предать полюбившуюся птичку. Мало того, что «гром-птица» (еще одна аббревиатура, которой кличут Thunderbird) удобна в использовании, так она ж еще и бесплатная! Целиком и полностью, бери – не хочу. На сегодняшний день кульминации достигла версия 1.5, в которой разработчики постарались воплотить все желания и нужды пользователей (freeware – он и в Африке freeware: скачай бета-версию, протестируй, напиши разработчикам, мол, так и так – тут небольшая ошибка в коде, а вот тут хотелось бы «бутерброда с икоркой». Разработчики аки сэнсеи внимают эти зовам души и сердца и выпускают свежие, не пропахнувшие гуталином, версии программы. Удобство, в общем, и стимул к дальнейшему развитию!). Словом, Mozilla Thunderbird всячески мной рекомендуется. Скачать ее можно отсюда: http://www.mozilla.ru

На «третье» был сотовый телефон Siemens C65, на сегодняшний день уже сменивший ПМЖ. Моя знакомая довольна покупкой и менять свой мобильный (вроде как) пока не собирается. Ходят слухи, что дружище C65-ому пришлось искупаться, пардон, в унитазе, но на его работе это никаким образом не отразилось. Я же сей телефон, к стыду своему, покупать вам не рекомендую ввиду ряда причин: 1) Вы, скорее всего, уже в курсе, что Сименсы, начиная с 55-ой серии, страдают приступами «тормознутости», а с 65-ой вдобавок еще и «глюконутости». 2) Первые партии (к которым относился мой проданный телефон) вели себя более-менее нормально. Но потом началась жуткая катавасия! Мои знакомые, спустя более полугода с момента приобретения мобильного мной, купили себе идентичные модели. И что вы думаете? У одного приятеля C65 намертво зависал и отказывался включаться, а у другого постоянно выключался ввиду странной неразберихи с аккумулятором. Грустно говорить, но каким-то образом производителям удалось запортить и без того неидеальную игрушку. Жаль, но в тоже время становится интересно, как сейчас обстоят дела с новыми моделями, выпущенными под брендом Benq-Siemens? Бывалые, отпишитесь, пожалуйста!

Ну а после «мобильных» душеизливаний последовала повесть о чудо- mp3 флеш-плеере iRiver IMP-895. Простите за каламбур, но это просто песня; сказка, а не плеер! За небольшие деньги вы получаете целое ассорти: диктофон, радио и mp3-проигрыватель. Для сравнения: при покупке моделей конкурирующих компаний за точно такую же цену вам предлагают поддаться компромиссам: то диктофона в плеере не будет (а в iRiver’е он прелесть), то радио безбожно кастрируют. Меня, честно говоря, такие уступки не устраивают. Теперь же относительно минусов: поначалу IMP-895-ый показался мне великоватым по сравнению с другими собратьями. Однако, ознакомившись с рядом «товарищей по оружию», спешу вас заверить – все ложь и провокация! Размеры «Айривера» соответствуют его функциям, а единственное, что хотелось бы добавить – памяти. 512 Мб, конечно, хорошо и их вполне хватает на 6-7 альбомов композиций с битрейтом 192 kb/s, но хочется (впрочем, как и всегда) большего, хотя бы гигабайт. Впрочем, это мелкие придирки, на которые рядовой пользователь не обратит существенного внимания. Поверьте, данный плеер – мечта за свои деньги, большего и не надо. Даже стыдно признаться, что сейчас он мирненько отдыхает в ящике письменного стола, потому что музыку в последнее время я слушаю либо на КПК, либо на «большом» компьютере. Но еще не все пропало, и свеча не догорела - старик iRiver себя обязательно проявит.

Покончив с музыкой, я ринулся на поиски подходящего антивирусного продукта, потому как «Антивирус Касперского», простоявший в моей системе более двух с половиной лет, начал надоедать (вынужденное торможения системы порою выводило из себя) и изредка пропускать вредоносных тварилок. Идеал, как казалось на тот момент, был найден – Panda Titanium Antivirus 2005. «Панда» шустро удаляла вредителей и лишь изредка напоминала о своем существовании в панели задач. Однако с течением времени, от «зверька» пришлось отказаться и положиться на «молодую шпану»: Avast Antivirus и ClamWin; которых позже сменил неподражаемый Nod32. Причина, по которой пришлось отказаться от «Панды» - долгая загрузка при запуске системы. Хуже было только при установке и попытке подружиться с Norton Antivirus’ом (система была вообще не работоспособна). Но в плане поиска вредителей «заморский медвежонок» показывал хорошие результаты: быстро отлавливал инфекции и моментально стирал их с лица земли. В общем, софтинка эта «на любителя» и для преданного фаната.

Nokia 6020, которому я воспевал оды, до сих пор ответственно выполняет возложенную на него работу: выходит в сеть по GPRS каналу. Телефон отменный: серьезный мужской дизайн в совокупности с "грамотной" и безглючной операционной системой (читай - прошивкой) – вот она, финита неандертальского восторга! Как оказалось на практике, 6020-ый держит заряд около недели (при наличии data-кабеля вы можете подзаряжать его прямо от USB-порта), а принимает сигнал сети лучше всяких «самсунгов» и «лыж». Рекомендую к покупке неискушенному полифониями и прочей дребеденью пользователю, которому требуется всегда быть «на связи» и без лишней трёпки нервов звонить друзьям и знакомым (при написании словосочетания «трепка нервов» невольно вспоминается бич всех Siemens’ов: нажимаешь на кнопку вызова (при этом горит около трех «палок», информирующих о приеме сигнала), а телефон тебе в ответ раздражительно пищит, мол, ничего не получилось, извольте перезвонить. Ну не издевательство ли?), ибо must have. Менять свою Нокию пока не вижу смысла. Разве что когда-нибудь потом, как обживусь карманным компьютером с bluetooth’ом, ради того, чтобы почувствовать кайф беспроводной жизни. А сейчас, увы, рациональности в замене нет.

Клавиатура Winard, описанная (в хорошем смысле этого слова) в статье «Мелкие радости», до сих пор жива и здорова. Единственный вывод, к которому я пришел после года эксплуатации – не стоит приобретать «черные» клавиатуры. Куда лучше беленькие и чистенькие зазнобы по братии: на них и грязи меньше видно, да и недремлющая пыль не так заметна. Кстати, дополнительными кнопками, вызывающими по желанию почтовый клиент или Winamp, я не пользуюсь. Впрочем, как и большинство знакомых, которым клавиатура требуется лишь для ввода текста.

Мобильный телефон от концерна SonyEriccson Z300i и сейчас радует мою маму своей элегантностью и функциями. Цена его упала ниже плинтуса, чего, в принципе, и стоило ожидать: в начале 2006 года стоимость аппарата была явно завышена, потому что новинка – есть новинка. Но спустя время, как прошел ажиотаж, и дилеры пришли в себя, она окончательно свалилась за отметку в 100$ (по сути, отсутствие камеры и беспроводных адаптеров внесли свою лепту). Относительно качества связи – скажу откровенно, Nokia извечный фаворит, ну а «Сонерик» занимает почетное второе место. Как по связи, так и по времени ожидания: заряд держится около 4-5 дней при интенсивности разговоров около 5-10 минут в сутки. Дамам, говорят, Z300i сильно импонирует (ибо красив он и снаружи, и внутри) и они не прочь сделать себе подарок.

Перемежая мобильную тему софтверными откровениями, раскрою вам страшную тайну: QIP – лучший альтернативный ICQ-клиент для Windows. Даже «родная» ICQ Lite рядом не стояла. Она тихонечко курила в сторонке, наблюдая за тем, как ее братец потихоньку разрастается, а популярность его бьет все немыслимые рекорды. К примеру, 40-60% моего контакт-листа пользуются именно QIP’ом, не желая менять друга на что-то другое. Перед вами еще один must have, родившийся совершенно случайно: бабульки на лавочках гутарят, что, мол, главному разработчику программы были не по душе ни стандартная ICQ lite, ни Миранда, ни Trillian. И он, не долго думая, сел за написание утилиты под свои нужды. И, как оказалось позже, его желания и потребности совпадали с большинством желаний и потребностей остальных пользователей, доселе угрюмо эксплуатирующих другие ICQ-клиенты. И началось, и завертелось!.. Скачать софтинку можно отсюда: http://www.qip.ru

Давно уже замечаю: чем дальше в лес - тем больше софта. Если память моего мозга окончательно не отформатировалась , то в статье «Комфорт, господа!» я описывал две программулины: iTunes и Acronis True Image. Насчет первой все было ясно сразу – «Winamp forever!» и не надо пилить гири, батенька; а вот насчет второй, True Image, хотелось бы написать пару строчек. Хвала компании Acronis, создавшей столь чудный продукт, помогающий в нелегкой компьютерной жизни неискушенному пользователю! Сколько было создано образов дисков и восстановлений системы теперь только одному богу известно, но ясно одно – если вы хотите уберечь себя от непреднамеренных сбоев системы, нашествий злобных и сокрушительных вирусов – пользуйтесь чудо-программой Acronis True Image, тем более что качество ее заметно превышает цену (для искушенных – «золотых ключиков» в интернете пруд пруди). Ссылка: http://www.acronis.ru/

Насчет офлайн-клиентов «Живого Журнала» сказано было не мало, но та жемчужина, что была найдена, побила все мысленные представления об идеальной программе для ЖЖ. Semagic – истинный фаворит с кучей настроек и опций [http://semagic.sourceforge.net]. А для любителей "потыкать стилусом в экран" есть софтина под PocketPC – StreetJournal, прекрасная маленькая программка, способная удовлетворить все желания и потребности. Рекомендую! Проверено временем.

Стремительно перемалывая воспоминания, чуть было не забыл помянуть старину iPAQ 1950. Заявляю пафосно – КПК – это чума современных технологий! Он умеет делать все, что вам хотелось бы на нем делать: выходить в интернет, демонстрировать сокровищницы литературы, производить всевозможные вычисления, проигрывать музыку, показывать фильмы, организовывать день и т.д. и т.п. Жаль только, что функции холодильника и утюга отсутствуют, ну да это дело времени. Думаю, разработчики исправят сию неурядицу, и мы воочию насладимся новыми фичами карманных друзей. Ну а тем временем мой «Ипачок» в полном расцвете сил трудится, не покладая рук. Ощущения, конечно, через текст не передать, но эта вещь 100% стоящая приобретения, поверьте мне на слово. Скажу даже больше, она значительно превосходит свою цену!..

На этой мажорной ноте, пожалуй, пора сворачивать наши песни и пляски. Надо передохнуть. Хороших нам гаджетов, программ и простого человеческого счастья! Удачи!

Всегда Ваш, Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2006



В избранное