Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.Портативность и колдовство


itaraskin.ucoz.ru - Авторские проекты Тараскина Ильи

Портативность и колдовство


Случилось чудо – выжатый лимон таки смог добраться до любимой клавиатуры и «настучать» несколько абзацев во благо получения удовольствия читателями. Хмм…

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Как, к примеру, мой творческий отпуск, в который я впал после юбилейного выпуска рассылки (освежить память можно здесь). Но, довольно! Пора приниматься за работу, а то не дай бог, подписчики обвинят в чрезмерной лени и «статейкозабивательстве». Что ж, начнем варить компот, коль уж взялся за писанинку. Для начала похвалюсь: ко мне в руки попал чудо-портативный DVD плеер от Daewoo. Это неописуемое творение, друзья мои, но обо всем, как говорится, по порядку и с песней.

Вы в недоумении бросите клич: «Для чего, собственно, вообще нужен этот самый портативный DVD?» Объясняю для циничных прагматиков: во-первых, как вы уже, наверное, и сами догадались, для того, чтобы наслаждаться просмотром любимых фильмов в «полевых» условиях. Например, в командировке или во время путешествия на автомобиле по матушке-России. Во-вторых, он при желании может заменить вам стационарный DVD. А что? Посудите: было бы наличие аудио и видео выходов – и вот оно счастье: захотел – подключил малюську к телевизору и в ус не дуй – смотри любое кино. Короче говоря, компактность, мобильность и «многоприменяемость» к вашим услугам и в одном флаконе. Комментарии излишни.

daewoo, DVD плеер

Теперь давайте поподробнее о красавчике Daewoo DPC-7600PD. Первое, на что обращает внимание глаз – экран. Дисплей небольшой, порядка 7 дюймов (примерно 17, 5 см. Это я специально для тех, кто ныне вместо долларов, рублями измеряет резервный фонд страны ;)), но картинка вполне пристойная, разве что можно попенять на размер, но это будет не дело, ибо, что вы хотите за такую цену (Daewoo DPC-7600PD был приобретен за ~5500 рублей)? Далее еще веселее: этот DVD проигрыватель умеет воспроизводить все известные на сегодняшний день видео-форматы: хошь – смотри DivX, хошь – AVI, хошь – DVD, ну а если хошь извратиться – Xvid. И это еще не все. Дабы посмаковать оглядим зорким взглядом все стороны сего чудо-устройства.

Тут же окажется, что у плеера есть USB-Host, то бишь без труда можно будет воспроизводить файлы с других USB устройств. Например, с переносного винчестера или флэшки. Поодаль от USB-хоста примечаешь встроенный ридер карточек памяти: SD и MMC. Он создан для того, чтобы просматривать фотографии, отснятые на цифровую фотокамеру, или фильм, ранее записанный на карточку. Жаль только, что подобные устройства не оснащают жестким диском (хотя бы на 1 гб), для того, чтобы в поездке можно было сбрасывать отснятые фото, тем самым, очищая флэшку фотоаппарата.

daewoo, DVD плеер

Ну и под конец, всхлипывая от удовольствия, довожу до вашего сведения: наличествует полноценный видеовыход с прогрессивной разверткой изображения. Финита! Теперича все вместе выбрасываем на помойку или дарим родственникам (мы ж, в конце-концов, не итальянцы, у нас столько денег нет, да и жадность, как известно великий порок), и несемся прямиком в магазины, дабы купить поистине стОящую вещицу…

Пожалуй, Остапа вновь понесло в далекие степи. Я просто невольно включил фантазию и вообразил, что теперь даже язвительно-компьютерные AVI файлы (а, как известно, большинство стационарных DVD не умеет их воспроизводить) доступны к просмотру на телевизоре, а не только на экране монитора. Ну, как? Заценили всю халву происходящего? Нет? Тогда добиваю – это штука умеет воспроизводить mp3 и CD диски. Вы еще не в магазине?..

Маленько об аксессуарах, поставляющихся вместе с «Дайву»: Ик-порт ДУ, 12 автомобильный адаптер (кажется, их кличут инверторами), адаптер переменного тока, аудио-видео кабели и наушники. Комфортно, словом.

И под занавес нашей железной гинекологии дополню, что в данном плеере наличествует антишок, созданный специально для того, чтобы картинка на экране не имела тенденции тормозить. Батареи же, поставляемой в комплекте, хватает на 1,5 фильма, что вполне чинно для аппаратов такого класса. В общем, must have.

От железа к софту. Конкретнее, к софту, крутящемуся вокруг video-edition’а. Посмотрев еще в далеком 1996 году гениальную японскую страшилку «Гайвер», мне стало не по себе. Не по себе, потому что сезон этого увлекательного мультсериала не ограничивался 6 сериями, записанными на пиратскую видеокассету. Поговаривали, что есть еще 6 частей - второй сезон так сказать. Ознакомится с материалом, честно признаюсь, хотелось жутко. Ибо что там случится, победят ли «наши» - одному богу известно. И вот, спустя много лет – шутка ли, десять – я заимел желанное. Закрыл один из пробелов детства. Спасибо Сане ;).

Но небольшая ложка дегтя таки обозначила свое существование. Как известно, большинство аниме в нашей стране идет либо на английском языке, либо на японском. Хороших переводов очень мало. В основном, народом реализующим эксплуатируются старые звуковые дорожки, переписанные с видеокассет. Одно только упоминание слово «старое» уже говорит за себя - я подразумеваю жалкие потуги молодых на тот момент переводчиков воспроизвести несравненный голос Володарского. Ну и качество самой дорожки, разумеется, заметно хромало.

Проблема решалась, благодаря переведенным на русский язык, субтитрам. Но коктейль «мухи отдельно, котлеты на стол» не подходил категорически (я имею в виду отдельный файл субтитра, который посредством плеера Light Alloy, внедрялся в фильм), потому что не у каждого моего знакомого предустановлен на компьютере видеоплеер, поддерживающий субтитры. Думал, переживу. Но гром-то все же грянул: я «умывал руки», наслаждался просмотром «Гайвера» с отдельными от фильма субтитрами, как вдруг моя знакомая попросила посмотреть сие японское добро. У девушки, разумеется, не было установлено Light Alloy’я, да и объяснить ей, как внедрить в фильм субтитры – повесится можно. Пришлось изгаляться и искать пути решения проблемы.

На ум пришла мысль в стиле дедушки Фрейда: а что, если скрестить? Совокупить, прости господи? Каким-то образом поколдовать и получить в итоге один файл, с уже имеющимися в нем *«сабами». Возможно ли?... Тьфу ты, какие дела! Все до беспредела просто. Берите в руку карандаш и бумажку и записывайте термоядерный рецепт изготовления видеоповидла, выцыганянный мной с незалежных норок Рунета.

Для скрещения мухи и слона нам понадобится:

  1. Установленные видеокодеки (я использовал DivX 5.2)
  2. Мега-программа VirtualDub (на удивление весящая совсем немного – 1 мб)
  3. Плагин для VirualDub’а под названием – Textsub.

Операции, коллеги, следующие:

  1. Помещаем плагин «Textsub» в папку «Plugins», расположенную в директории программы VirtualDub. К примеру, если у вас папочка «Даб’а» расположена в Program Files на диске С:, то адрес ее будет следующим: C:\Program Files\VirtualDub\plugins. Итак, надеюсь, все смекнули, едем дальше.
  2. Открываем файл фильма посредством VirtualDub (File -> Open Video file ->…)
  3. Затем,в закладке Video -> Filters выбираем Add и в появившемся списке указываем TextSub. Жмем Ok.
    VirtualDub, аниме, видео
  4. Далее, в появившемся окошке, открываем файл с субтитрами (Open->…)
  5. После того, как вы выбрали нужный субтитр и открыли его, дважды кликнув левой кнопкой мышки, жмем на «Styles», во благо удобства глазу. В появившемся окне выбираем нужный шрифт (Мне лично нравится Comic Sans MS с 18-ым размером). Жмем Apply, а потом Ok. (если вы неискушенный пользователь, то пятый пункт можно легко пропустить).
  6. Выводим получившееся существо посредством Video-> Compression. Выбираем кодек, которым будем жать (в данном случае - DivX 5.2.1 Codec). Щелкаем по нему один раз мышкой, а затем нажимаем на Configure (рядом с кнопкой About) и выставляем битрейт на 1300 kb/s. Лично проверял разницу с 780 kb/s – она существует.
  7. Под занавес жмем Ok’еи, выходим в главное меню (параллельно наблюдаем за появившимися субтитрами на правом экране), нажимаем File -> Save as AVI, выбираем место, «обзываем» файл и жмем сохранить.
virtualdub, аниме, virtual dub, видео

Все! Дело в шляпе, можно оттянуться, попив чай или посмотрев интересное кино. Процедура пережимки одной серии займет приблизительно 30-40 минут. У меня на конвертацию 12 серий ушел день. Вполне нормально. Результат радует, пользователь счастлив, моя знакомая в экстазе… Что еще нужно для счастья?

Скачать VirtualDub можно здесь - http://www.virtualdub.org
Скачать плагин TextSub здесь – http://itaraskin.ucoz.ru/textsub.vdf

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru

*«саб» - субтитр



Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2006



В избранное