Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.Нетленки (Часть 3). Последняя! :)




Нетленки (Часть 3)

 

В прошлый раз мы остановились на так называемом мультимедиа-софте. Теперь же настала пора немного отойти от дел «медийных» и приобщиться к делам «интернетным», кои тоже, заметьте, стоят далеко не на последнем месте в нашей иерархии программного обеспечения, потому как всемирная-паутинная пробралась даже в самые далекие-предалекие Бобруйски нашей необъятной Родины, и, ясное дело, «интернетиться» хотят все и вся. И дабы более не отнимать времени у читателей – приступим сразу к делу. Но еще раз напомню, что ламерское мнение автора может не совпадать с мнением общественности, и никто не несет ответственность за то, что случится после публикации данного откровения.

Интернет-софт

Mozilla FireFox – мой любимый Интернет-браузер, радующий своей работой уже более года. За это достаточно долгое время тестирования был сделан однозначный вывод: чистейший воды «мастхэв» аки слеза младенца. Собственно, в чем соль? Начнем по порядку. Перво-наперво, быстрая скорость загрузки веб-страниц. Конечно, владельцы широких интернет-каналов не обращают внимание на такую несущественную мелочь, а вот несчастным пользователям дайлапа (dial-up соединение), коим является и ваш покорный слуга, обратить внимание на этот фактор стоит, ибо ждать пока Internet Exlorer таки загрузит весьма тяжеловесную страницу, когда как вам от нее нужно всего ничего – текст, смерти подобно.

Второе, чем так привлекателен FireFox, так это своей бесплатностью и «открытокодовостью». Впрочем, сейчас уже все интернет-браузеры бесплатны, и вы, наверное, в курсе, что эту своего рода «революцию», которая в итоге заставила «Oper’у» стать «вольнолюбивой», произвел именно FireFox.

Третье, чем мне так мил «огнелис», - возможностью устанавливать расширения (~дополнения), написанные сторонними разработчики (широкий выбор дополнений доступен по адресу: http://addons.mozilla.org). Вот, к примеру, список расширений, установленных на моем компьютере:

FireFox

Как видите, их далеко не малое количество. И, могу вас уверить, они зверски помогают в работе. Например, расширение «Save image in folder» умеет сохранять необходимое изображение в нужную папку при неловком телодвижении - двойном клике левой кнопкой мыши. А расширение «VideoDownloader» позволяет скачивать видеофайлы с таких сервисов как Youtube, Google, iFilm и т.д. Сам же процесс скачивания тривиален до безобразия: открываете страницу, где находится видеофайл, щелкаете по значку VideoDownloader’а на «Строковой панели» (нижний тулбар):

Firefox

Далее перед вами предстает окошко с кнопкой «Download line», и после того, как вы нажмете на эту кнопку, начнется загрузка. После скачивания остается самая малость: поменять расширение скачанного файла на расширение .flv, дабы файл можно было воспроизвести в программе FLVPlayer, описанной в предыдущей «записке».

Вдобавок ко всему вышесказанному FireFox поддерживает многооконный режим работы (для еще более комфортного использования рекомендую отказаться от базовых табов (вкладок) и установить мое любимое расширение Tab Mix Plus), может систематизировать закладки (импортировать/экспортировать), также наличествует антифишинговая защита, встроенная проверка орфографии (!) и прочая необходимая дрянь, делающая жизнь пользователя чертовски удобной. [http://www.mozilla.ru]

Mozilla Thunderbird. Установленная, что называется, «в комплекте» с FireFox, ThunderBird стала моим главным почтовым клиентом. Бесплатно, сердито и со вкусом – так можно описать программу вкратце. Ну а ежели распоясаться на пару-тройку абзацев, то сразу же обнаружиться, что в этой программе установлен один из лучших спам-фильтров, который отлавливает рекламные письма «на ура», стоит только пару раз указать ему какое письмо – спам, а какое нет. Гибкость настроек, интуитивность восприятия, возможность создавать фильтры сообщений – дополнительные плюсы в копилку Thunderbird.

Также как и в FireFox, в «Гром-птице» есть возможность установки расширений. В принципе, вещь не нужная, однако я, удосужившись побродить по addons.mozilla.org, установил в компьютер несколько полезных дополнений. Вот их список:

Thunderbird

Особое внимание хотелось бы обратить на расширение «MinimizeToTray», которое умеет сворачивать Thunderbird в системный трей. Вещь архиважная для людей, которые в любой момент времени обязаны быть на связи. По клику на кнопку закрытия программы ThunderBird не закрывается, а сворачивается в трэй, тем самым продолжая свою работу и скачивая через определенный интервал времени новую почту. Закрывается программа щелчком правой кнопкой мыши по значку Thunderbirdв трее и выбора пункта «Закрыть Thunderbird». [http://www.mozilla.ru]

QIP. Описанный в «Записках юзерах» давным-давно (в смысле написания :)), QIP до сих пор радует меня своей работой в роли альтернативного ICQ-мессенджера, давая фору всем своим именитым конкурентам в лице ICQ, Miranda, Trillian и т.д. Клиент сам по себе небольшой, но довольно быстрый в работе, да и к тому же гибко настраиваемый. По слухам, автор программы разрабатывал ее для себя и исключительно под свои нужды, но, к счастью, его нужды совпали с нуждами большинства пользователей, чему просто нельзя не порадоваться. Так и пользуемся. [http://www.qip.ru]

Download Master – мой фаворит среди менеджеров загрузки разного рода «файлА» с незалежных просторов Сети. Дабы понять в чем цимес происходящего, предлагаю вашему вниманию всего лишь несколько преимуществ Download Master, которые послужили решающим фактором в процессе выбора менеджера загрузок:

- интуитивно понятный интерфейс с возможностью настройки;
- поддержка списков закачек с широкими возможностями сортировки;
- оригинальная технология: плавающий индикатор скорости закачки, индикаторы активных закачек, управление активными закачками;
- поддержка «шкур»;
- поддержка подключаемых модулей (плагинов);
- Fast Update - проверка доступности новых версий программы;
- многоязычность.

- динамическая многопотоковая закачка;
- докачка после обрыва связи с HTTP, HTTPS и FTP серверов;
- работа по расписанию, отключение ПК после завершения закачки;
- оптимальные настройки для работы с различными типами соединений (dial-up, ISDN, ADSL, LAN) и на различных скоростях;
- FTP Explorer;
- мощное и удобное средство управление категориями закачек;
- поиск и добавление зеркал для закачки;
- подробный лог-файл на каждую закачку;
- менеджер сайтов для управления паролями и папками для сохранения;
- управление скоростью закачки, автоматический режим для комфортной работы с броузерами и другими программами. Регулируемый режим для динамического управления скоростью закачки;
- возможность установки приоритетов для закачек;
- возможность синхронизации (автообновления) файлов на сервере и локальном ПК;
- работа с ZIP архивами: возможность просмотра содержимого ZIP архивов перед закачкой, возможность закачивать только выбранные файлы из архива, возможность проверять ZIP архивы и восстанавливать поврежденные файлы, а также возможность распаковывать архивы;
- работа с RAR архивами: возможность проверять RAR архивы, возможность распаковывать архивы;
- распознавание контента при работе через HTTP;
- работа через HTTP и FTP прокси-сервера, поддержка NTLM и NTLM-прокси аутентификации. Автоматическое определение и установка в программе параметров прокси-сервера вашего броузера…

И это лишь малая доля всего того, что написано в прилагаемом к программе Help-файле. Короче говоря, рекомендую к вкушению, ибо оно того стоит. Разумеется, на мой субъективный взгляд.

DownloadMaster

Maxthon – браузер, установленный «на попробовать», да и оставшийся в системе, ввиду непонятных даже мне обстоятельств. Maxthon, как известно, есть ни что иное как продолжение довольно популярной в прошлом разработки под названием «MyIE», пытавшийся хоть как-то довести InternetExplorer до совершенства. По сути своей Макстон – тот же IE, только с количеством необходимых примочек, будь то: многооконный режим работы, AD-охотник (блокировщик рекламы), возможность чтения RSS-ленты, управление браузером движениями мыши и много другое. Работает этот Голиаф вполне стабильно, правда, чего уж греха таить, при сильной нагрузке порой зависает до того, что приходится вызывать «Диспетчер задач» нажатием CTRL+ALT+DEL, да и вырубать процесс «Maxthon» к чертовой матери. Но, слава богу, в браузере есть возможность восстановления утерянных при сбое адресов (эдакий бэкап-менеджер сессий, как и в FireFox), так что волноваться за трагически потерянные капиталы явно не стоит. А в целом, Maxthon – вполне достойный продукт, правда, на мой взгляд, FireFox по интуитивности и удобству настроек его все-таки обгоняет.

Semagic. Эта софтинка, как вы уже знаете по статье «Магия Сёмы», является лучшим офлайн-клиентом Живого Журнала (www.livejournal.com), позволяющим вести записи, добавлять и удалять ЖЖ-пользователей… В общем, всячески заниматься дневниковой сублимацией, коя по своей трагичности и массовости использования достигла немыслимых масштабов на грани психической зависимости. Позволю себе немного отступить.

Наблюдая за многими ЖЖистами, я не понимаю одного: зачем людям нужна популярность? Давайте проанализируем. Вот, создал ты дневник. Оформил его, как тебе нравится, написал пару-тройку записей, дескать, сегодня я ходил на рыбалку или, например, подхватил простуду; нашел друзей при помощи поиска людей по интересам… Что дальше? А дальше некоторыми движет идея стать супер-пупер популярными ЖЖистами, да так чтобы тебя читало как можно больше аудитории, и ты рано или поздно, но все-таки стал бы «тысячником» (пользователем, которого в «друзья» добавили более тысячи человек) и попал бы в тусовку. Задайтесь вопросом: многим ли будет интересно узнать, как вы сегодня позавтракали или, скажем, что посмотрели сегодня в кинотеатре? Честно говоря, сомневаюсь. Правда, есть исключения, если вы, например, Путин или Ктулху.

Если же писать не о том, чем ты сегодня завтракал, то нужно раскручивать какие-нибудь мегаглобальные вопросы, типа взаимоотношений между людьми или влияния масонской организации на судьбу мира. Тогда людям будет интересно тебя читать, потому что твоя точка зрения – это точка зрения другого человека, который имеет свои взгляды и, как говорится, больше знания – больше анализа и маневров (знание преумножает скорбь – тоже верное утверждение). Ну да, пожалуй, мы углубились по самое некуда… Весь вопрос на самом деле кроется в простом: зачем многим становится так называемыми «тысячниками»? Ответ прост до безобразия: не хватает внимания (~признания, в какой-то мере). Именно не желание выливать свои мысленные потоки в черную дыру, а захватить внимание посторонних людей своим танцем с бубном, мол, посмотрите на меня, полюбите меня и т.п. Люду чертовски не хватает внимания.

Вы сочиняете музыку, пишите рассказы, рисуете, сочиняете стихи – вы самовыражаетесь. Самовыражение – одно из важных и главных особенностей жизни любого здраво и не здравомыслящего человека. Но, как это ни прискорбно, выражаться посредством ЖЖ, пытаясь стать «тысячником», для некоторых почему-то лучше, нежели заняться действительно полезным делом, да хоть бы и самосовершенствованием.

Возьмем, к примеру, мой ЖЖ. Да, я тоже веду дневник. Что там можно найти? Жизненные записки, да мнения по тому или иному вопросу, которые я по некоторым причинам не могу осветить в статьях. Или же, например, ссылки на что-нибудь интересное, что лично мне понравилось и чем я могу поделиться со своими друзьями. Но вот желание стать «тысячником» отсутствует напрочь. Почему? А черт знает! Ни хвост не вырастит, ни рога… ВЫВОД: Люди, давайте же больше внимания уделять друг другу, потому что за каждой внешне красочно обрисованной скорлупой спрятана простая человеческая душа. И именно эту душу надо согревать и беречь…

Ну и чтобы вас уж под конец добить, уважаемые читатели, предлагаю достаточно глубокую цитату из творчества Милана Кундеры:

«Нам всем нужно, чтобы на нас кто-то смотрел. Нас можно было бы разделить на четыре категории согласно тому, под какого рода взглядом мы хотим жить.
Первая категория мечтает о взгляде бесконечного множества анонимных глаз, иными слова - о взгляде публики. <...>

Вторую категорию составляют те, кому жизненно необходимы взгляды многих знакомых глаз. Это неутомимые устроители коктейлей и ужинов. Они счастливее людей первой категории, ибо те, когда теряют публику, испытывают ощущение, будто в зале их жизни погасли лампы. Почти с каждым из них такое случается раньше или позже. Люди второй категории, напротив, уж каким-нибудь нужным взглядом сумеют обзавестись всегда.<...>

Затем существует третья категория: это те, кому нужно быть на глазах любимого человека. Их положение столь же небезопасно, как и положение людей первой категории. Однажды глаза любимого человека закроются, и в зале наступит тьма. <...>
И есть еще четвертая, редчайшая категория; эти живут под воображаемым взглядом отсутствующим людей. Это мечтатели...»

Хмм... Впрочем, мы отвлеклись.

Web Reseacrh. Хотел бы выразить огромную благодарность Сергею Голубицкому за то, что он осветил в своих нетленках этого чудного хранителя веб-макулатуры! Честное слово, это откровение души и сердца. Основное предназначение Web Reseacrh заключается в складировании и хранении разного рода интернет-макулатуры, которую не хочется потерять в огромном океане мегабайтов жесткого диска и всегда иметь под рукой. «Дабы вкусить всю прелесть – нужно попробовать», - думал я, устанавливая эту софтинку. И действительно, так оно и оказалось: вся изюминка таилась в недрах. Объясню на пальцах: сохраняете веб-страницы на компьютер (или же сразу в Web Research при помощи интеграции программы в браузер (для FireFox также доступно расширение)), затем импортируете все нажитое добро в программу для дальнейшего хранения, и в итоге получаете не огромное количество папок и html-документов, в которых черт голову сломит, а «склад», в котором все расставлено по полочкам и любой документ можно без труда найти при помощи встроенного поиска, а при необходимости и экспортировать для дальнейшего ознакомления вне программы (как, например, это делаю я: скачиваю макулатуру в компьютер, импортирую в Web Research, потом, когда подвернется свободная минутка, экспортирую нужный мне файл в формат .chm для дальнейшего изучения на карманном компьютере. Ну очень удобно!). [http://www.macropool.com]

Web Research

На этом у меня все. Надеюсь, цикл статей «Нетленки» не заставил вас лишний раз раздражиться от внеземного ламерства пишущего данную рассылку демиурга, и я не зря старался, денно и нощно набирая текст на клавиатуре :). Если в будущем найдутся новые творения рук талантливых программистов, обязательно замутим что-нибудь под названием «Нетленки: again in fight (Часть 4)». А пока до новых встреч!

Всегда ваш, Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2007



В избранное