Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.Карманный монстр




Приветствую вас, уважаемые читатели!

За тот долгий период, что рассылка не приходила в ваши почтовые ящики, произошло одно не столь значительное, но очень приятное событие, а именно -  изменился дизайн http://itaraskin.ucoz.ru, где, как вы уже знаете, хранятся архивы статей, опубликованных в рассылках, а также несколько других не менее интересных публикаций и зарисовок. Новый дизайн, к слову сказать, не особо блещет новаторскими идеями, ну да я и не профессиональный дизайнер (к сожалению)... Но, как знаем, простота спасет мир! :-)

Заходите, оцените и поделитесь своими впечатлениями и идеями! Всегда вам рад!

Также хочу обратить ваше внимание на то, что на форуме идет жесткое обсуждение новой операционной системы Windows Vista, а в блоге (моем личном дневнике) раз в день, да появляются новые записи.

До новых встреч!


Карманный монстр

 

Бывает так, что живешь себе спокойно, без устали, занимаешься любимыми делами, соблюдая уже сложившийся с годами режим дня, и «в ус не дуешь». Но внезапно в твою жизнь врывается внеземное откровение, что невольно происходит сбой целостной системы понятий и привычек. Приход этого откровения не может предугадать никто, ибо человек банально не знает даже того, что его ожидает в ближайшие 24 часа, потому как жизнь наша - одна сплошная неизвестность.

Передо мной откровение предстало в конце мая прошлого года, когда ваш покорный слуга, мучимый давними желаниями и стремлениями, приобрел себе в пользование карманный компьютер. И, как вы понимаете, в этой статье придется держать ответ перед читателями, ввиду того, что iPAQ1950 уже давным-давно протестирован, что называется, «от и до», и мне не терпится поделиться всей той катавасией выводов, что томится в изнуренном мозгу.

КПК, если можно так выразиться, в какой-то степени перевернул мою жизнь. Нет, я не стал спать днем, а ночью здравствовать, как это делают братья наши меньшие совы. И не купил виллу на Мальдивах. А хотелось бы. Просто с приходом в жизнь нового и, казалось бы, ничем не прельщаемого гаджета, передо мной открылись новые, невиданные доселе горизонты, способствующие развитию – ух, елки-палки, как занесло-то! - личности.

Постараюсь обосновать.

До момента покупки карманного друга я руководствовался лишь малым - характеристиками и возможностями устройства, как то: чтение книг, прослушивание музыки и т.д. и т.п. Но, к великому сожалению, я не обращал внимания на альтернативные возможности, которые куда как более глобальны. К примеру, кто бы мог знать, что для меня откроется настолько широкий выбор абсолютно любой литературы (да и к тому же совершенно бесплатно)?! Ту беллетристику, кою я скачиваю с чудесного портала fictionbook.ru вряд ли можно было бы купить в книжных магазинах нашего и близлежащих городов, потому как она настолько редка и специализирована, что хоть в ноги кланяйся корпеющим согражданам, денно и нощно переводящим тексты книг в электронным вид.

Специально просмотрел количество книжек, хранящихся в моей электронной библиотеке. Там, как стало понятно, нетленок тысяч этак на десять деревянных рубликов, если не больше. Рассуждая в таком ключе, можно прийти к неутешительному, в хорошем смысле слова, выводу, что КПК окупился уже как минимум раза в два!

Ну а что говорить про чудесную возможность ощущения мобильности, что приносит в нашу жизнь карманные компьютеры и остальная портативная приблуда? Хочешь – сиди в «аське», находясь тем временем в поезде «Бобруйск-Москва», хочешь – читай всю необходимую и «свежескачанную» макулатуру со степей Интернетии, хочешь – слушай любимую музыку или наслаждайся просмотром нового блокбастера, находясь тем временем в длинной очереди. Ибо твой мобильный друг всегда с тобой. Признаться, долго мучился, читая свежие веб-публикации с экрана монитора, потому как находился в одной единственной сидячей позе, а это иногда бывает очень неудобно, согласитесь. Ни тебе комфорта, ни романтики. Но с появлением КПК процесс познания новых статей и сочинений превратился в жесткий алгоритм: скачиваешь веб-страницу, копируешь ее в карту памяти КПК и наслаждаешься, лежа на диване. Если же страниц много, а тематика их одинакова – WebResearchи формат .chm к вашим услугам! Удобно, черт побери.

Что же касается старичка (уже давным-давно старичка!) iPAQ1950, то вывод единственный и однозначный: хорошая машинка бюджетного уровня. На «почитать книжки, послушать музыку, посмотреть фильм, повести заметки, полазать в Интернете (1). его вполне хватит. Ну да, впрочем, чего большего еще требуется для полного счастья? Разве что наличия пресловутого блютуза для связи с общественностью.

Стоит также признать, что в iPAQ1950 не так много оперативной памяти – всего каких-то 12-13 мегабайт. Особо не разгуляешься. Остальные 16 мегабайт «съедает» операционная система WindowsMobile 5, и ввиду этого несколько ресурсоемких приложений на КПК не запустишь, хоть тресни, и фильм, заранее не перекодировав, не посмотришь. В остальном же это отличный карманный компьютер, обладающий небольшими габаритами и весом, весьма симпатичный на вид, который понравится неискушенным пользователям, не гоняющимся за характеристиками, а желающим выжимать из устройства все и вся. (Особо страждущие могут обращаться с вопросами на e-mail). И не забывайте, кстати, приобретать защитную пленочку на экран! Она не очень дешевая, но зато предохраняет от царапин аки бронежилет от пуль.

Ну и коль уж статья сегодняшняя аккурат легла в кпк’шное русло, пройдемся зорким взглядом по всем новинкам (полезным новинкам!) программного обеспечения для мобильных платформ.

Первым номером нашей программы следует «карманная» версия ICQ-мессенджерра QIP, имеющая значительную популярность у пользователей сети в своей «взрослой» реинкарнации. КПК’шный же QIPеще немного сыроват, но пользоваться им вполне можно. По крайней мере, это не вызывает каких-либо мегаглобальных проблем навроде вынужденного хард-ресета. Да, порой случаются неприятные подглюкивания, но в целом QIP для КПК работоспособен. Рекомендую присмотреться. Сам же установил его в старичка iPAQ1950 исключительно как альтернативу зверской монстрюге mChat, которая, в свою очередь, бронебойна и стабильна как никогда. Скачать мобильный QIPможно отсюда.

QIP

На «второе» PDF’ный коктейль. Честно говоря, с давних пор формат PDFменя как-то особо не возбуждал, но в последнее время все больше полезной и веселой публицистики стало поступать именно в этом формате. Делать было нечего – пришлось искать необходимый «карманный» софт, чтобы решить сию мимолетную проблему. Протестировано мной было три программы: PicselProviewer (www.picselpowered.com), PocketXpdf (www.pocketxpdf.sourceforge.net) и FoxitReader (www.foxitsoftware.com). В пользование была выбрана PocketXpdf и вот почему.

PicselProviewer – зверюга, которой свет не видывал: кушает все популярные форматы, начиная от вордовского .doc и закачивая .jpeg с .bmp. Право слово, направленность этой программы я не особо понял, но PDF – что и нужно было, в принципе – Proviewer поддерживал. Утилита достаточно тяжела и требовательна к ресурсам «карманника». Пользоваться ей вполне удобно, правда система управления лично мне не очень понравилась. Но в памяти устройства программа таки осталась, на всякий случай.

Foxit же Reader – младший брат одноименной программы для настольного компьютера (которая, к слову, является моим фаворитом, потому как шустрая, проворная и не тяжелая, по сравнению с тем же Acrobat Reader) – пока еще является т.н. beta-версией и говорить о его полной работоспособности не приходится (по крайней мере, та версия, которую тестировал я являлась бетой, а скачанная с официального сайта вовсе не запустилась). Но с такими задатками нас в будущем ожидает едва ли не лучшая программа для работы с PDF документацией, как на КПК, так и на десктопе.

Ну а пока лучшим выбором для Windows Mobile 5 является, на мой взгляд, PocketXpdf, программа не столь требовательная к ресурсам и позволяющая изучать необходимую информацию без особого напряжения. Обладает такими фичами, как: ведение закладок, демонстрация исключительно текста документа (что иногда бывает очень удобно), сглаживание и многими другими. В целом, результатами поисков я доволен.

Завершает наше сегодняшнее эпигонство офлайн-клиент Живого Журнала – PPC2LJ (скачать можно здесь). В полевых условиях протестировать эту утилиту, к большому сожалению, не удалось. Но зато попробовать я сподобился. Удобно, что тут еще скажешь?! Всеми необходимыми прибамбасами обладает в полной мере, в том числе и возможностью написания проигрываемой в данный момент музыки, запечатления потомкам вашего настроения, возможностью выбора юзерпика и тому подобным. Софтинка руссифицирована, что не может не радовать провинциального неандертальца. В итоге же, что StreetJournal, что PPC2LJ – отличные программы, которые обязательно стоит попробовать любителям пописать (ударение на «а») в блог. Ни добавить, ни убавить.


За сим разрешите откланяться и продолжить грызть гранит науки. Берегите себя!

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru

  1. Правда, слово «полазать» нужно говорить с большим скепсисом, потому что в данном КПК для беспроводной связи с другими устройствами присутствует один единственный ИК-порт (Wi-fi во внимание не берем). Но я, как ни странно, при помощи него в сеть выхожу регулярно. Люблю, знаете ли, поизвращаться.

Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2007



В избранное