Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.Мобильные реформы


itaraskin.ucoz.ru - Авторские проекты Тараскина Ильи
Архив статей | Блог | Избранное (!) | Форум | ФотоСайт | О сайте и рассылках


Мобильные реформы

 

В жизни любого человека рано или поздно происходят перемены, порой незначительные, а порой не по-детски глобальные. Так же произошло и со мной – отзвенел последний школьный звонок и в голове начала крутиться крайне приятная мысль о том, что вскоре в моем бытие произойдут существенные изменения. Что ж, нам ли быть в печали?! Нет, разумеется, ибо перемены – это всегда что-то новое, неизведанное и интересное. Посему я не грустил и с нетерпением ждал результатов зачисления в университет, в который, по секрету скажу, на данный момент уже успешно поступил. Но перемены – переменами, а быть готовым к смене обстановки и прочих радостей быта нужно всегда. Так давайте же сегодня поговорим о хай-теке в «полевых» условиях…

Многие прозорливые читатели наверняка уже догадались о чем пойдет речь, ну да и сам скрывать не буду, потому как наболевшее: университет мой расположен в трехстах километрах от родного дома, жить и существовать планируется в студенческом общежитии, в связи с чем все свои гаджеты туда не возьмешь. А уж компьютер тем более. Вот вы представьте: монитор, системный блок, периферия… и ВСЕ это вместе с проводами и кабелями нужно куда-то перевозить, перетаскивать, подключать, а на каникулы быстренько паковать и привозить обратно. Словом, дискомфорт и не контекст полнейший. Как выйти из этой достаточно нелегкой ситуации? Достаточно просто – приобрести мобильный компьютер. Иными словами, ноутбук (в нашем случае – студенческого уровня). Так вот, поразмыслив немного и скопив достаточную сумму денег, ваш покорный слуга окунулся в безмерный океан рыночных предложений разнообразных компаний, свято уверявших в то, что их устройства – одни из лучших на рынке. Ну да это маркетинг, понятное дело. Однако надо было все-таки выбирать, думать и взвешивать все «за» и «против»… Забегая вперед, скажу, что все прошло как по маслу. Но для начала позволь, дорогой читатель, провести краткий субъективный экскурс в ноутбучный мир современной действительности.

Ну и сразу в лоб правду-матку: сейчас РЕАЛЬНО приобрести КАЧЕСТВЕННЫЙ и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ноутбук по невысокой цене! Правда, всё будет соизмеряться прямиком от ваших потребностей, и здесь я хотел бы остановиться более подробно, разложив все по полочкам. Наша цель – приобрести ноутбук для студента. Говоря откровенно и безо всяких аморфных танцев с бубном – хорошую машинку за небольшую цену. Многие могут подумать, что, дескать, захотел и рыбку съесть и ноутбук хороший по дешевке купить. Признаться, я тоже так думал, покуда не изучил ценовые политики и технические характеристики. Но давайте все же о наших «баранах».


Ноутбук студенту, не будем отрицать, нужен, в первую очередь, для учебы. Для того, чтобы можно было написать курсовик, реферат, а потом уже дипломную работу, если даст Бог до нее доучиться. Программный ориентир – офисные программы, Интернет-софт (студенты и впрямь должны поставить памятник клавишам CTRL+C и CTRL+V!), ну да еще MathCADи прочие радости – это уже по вкусу и нужде. Как вы понимаете, офисные программы отлично работают даже на самых захудалых компьютерах (к примеру, устройствах с третьим Pentium’ом на борту), посему это не проблема и производительности современных ноутбуков для них хватит за глаза. Но о производительности мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к студенческим потребностям.

Конечно, учеба – учебой, но и отдыхать, согласитесь, тоже надо, ибо, как писал один умный человек, рано или поздно от перегрузок может произойти интеллектуальное изнасилование. Оно вам надо? Поэтому второе, что необходимо студенту – мультимедиа: музыка, видео и остальные услады жизни. Опять же хорошая новость – даже самые бюджетные модели ноутбуков могут без труда воспроизводить DVD-фильмы, ну а проигрывать музыку – тем более. В связи с чем можете не волноваться за мультемидийную составляющую своего мобильного друга. Это раньше, при желании посмотреть какой-либо фильм, его нужно было перекодировать, потому как некоторым процессорам (к примеру, VIA) не хватало мощности, и машинка захлебывалась от избытка качественной продукции. Сейчас же, слава богу, производительности даже самых бюджетных ноутбуков более чем достаточно.

С целями определились, теперь давайте о «подводных камнях». И первое на что хочу обратить ваше внимание – это игры. Именно из-за мощной видеосистемы цена (самый значительный фактор для нас в данном контексте) ноутбука возрастает неимоверно. Есть видеосистемы, интегрируемые в материнскую плату ноутбука, а бывают отдельные видеокарточки, за которые, собственно, и накручивается стоимость. Лично я в игры не играю вообще (лишь изредка – в подкидного дурака да нарды, но, согласитесь, их играми (в компьютерном смысле этого слова) не назовешь – пойдут даже на первом Pentium’е), поэтому для себя выбрал первый вариант видеосистемы – встроенной в материнскую плату. И, не поверите, готовился к худшему, а оказалось совсем наоборот – игры, популярные лет этак пять-шесть назад, идут на моем ноутбуке «на ура». Будь то вторая часть Hitman’а или же GTA: ViceCity. Короче говоря, любителям просто поиграть в любимую игру, а не следить за новинками и пробовать «все и вся» – встроенная видеосистема сто процентов подойдет. Ну а «Сталкеров» и прочую ресурсоемкую нечисть, конечно, нужно устанавливать на мощные компьютеры…

Второй подводный камень – это цена. Для студента каждая тысяча на счету, посему сразу даю вводную: за 25 тысяч рублей вы можете приобрести качественный бюджетный ноутбук, а если ваш бюджет позволяет вытянуть и тридцать тысяч – можно взять что-то более мощное.

Теперь о «птичках» - технических характеристиках для комфортной работы с вашим мобильным помощником. Процессоров сейчас – хоть отбавляй, особенно с приходом на рынок двухъядерныйх камушков, уменьшающих, к примеру, процесс рендеринга видеофайла вдвое (!). Для не ресурсоемких задач (офисные программы, Интернет, музыка, видео) вполне хватает мобильной версии Celeron’а (Celeron M), также можете обратить свое внимание на Pentium M (мобильный, как можно догадаться, вариант пентиума), которого полностью хватает для решений «бюджетных» задач, особенно если учитывая, что цены на них в последнее время упали просто невероятно – сказывается победное шествие двухъядерных процессоров. Дабы у вас не было сомнений и ошибочных мыслей по поводу соотношения процессоров, сразу скажу, что мобильный Pentium, ну, к примеру, с частотой 1.8 Ггц – это тот же Pentium 4 с частотой 2.6 Ггц (судя по информации из всемирной-паутинной корзины с названием кратким - Интернет). Так что делайте выводы, но из собственного опыта могу сказать, что Pentium M – хватает просто за глаза (правда, его все реже и реже можно встретить на прилавках – вся власть Core), а, как уверяют знакомые, купившие устройства с мобильным Celeren’ом, «младших братьев» с менее мощным процессором также хватает с лихвой, что и не задумываешься о чем-то большем.

Оперативной памяти хватит и 512-ти мегабайт. Конечно, понимаю, многих беспокоит зуд под названием «Vista» и именно из-за того, что-де эта система будет ползать при таком объеме памяти (объем этот, кстати, можно без труда увеличить при помощи покупки дополнительной планки памяти), таком процессоре и видеосистеме (например, встроенная Intel GMA 900 слишком слаба для экранной оболочки «Aero») аки гусеница нерасторопная. Господа, приведу лишь один аргумент – не стоит путать цель и средства достижения целей. Иногда происходит подмена ориентиров и человеком становится заложником своих собственных желаний. Вы ведь покупаете ноутбук для того, чтобы работать, учиться, но никак не для того, чтобы любоваться прелестями нового интерфейса и разбираться в хитросплетениях работы с этим самым полностью переработанным интерфейсом, верно? С таким же успехом можно достигать целей при помощи старушки XP (на мой взгляд, Microsoftполностью опростоволосилась с новой системой, ибо расплодила сущности без особой нужды. Прямо по «бритве Оккама»). В конце концов, вы хотите переплатить лишь за красоту?.. Кстати, я сейчас все меньше вижу на прилавках ноутбуки с предустановленной Windows XP. Везде Vista, даже на самых захудалых машинках, которые хорошо бы эту систему только загрузили. Таким вот ходом «новое веяние» шагает в массы (еще бы – редкие сограждане готовы заплатить за лицензионную копию нового творения порядка восьми с лишним тысяч рублей, кроме как крупные компании, разумеется), а народ плюется до жути. Нет, конечно, поначалу слышны «Охи» и «Ахи» по поводу небывалой красоты и магии Vist’ы, однако потом, когда спрашиваешь у знакомых, почему это они снесли такую чудесную и красивую систему, в ответ - лишь мах рукой со словами: «А зачем она мне?» Вот такая казуистика, друзья. Ну да, впрочем, мы отвлеклись.

Видеосистема и объем жесткого диска – на ваше усмотрение. Кому-то жизненно необходимы игрульки, кому-то большой объем винчестера. Ну а кто-то счастливо довольствуется 40-гигибайтным диском и встроенной видеокарточкой. Короче говоря, каждому по потребностям, ибо Jedem das Seine.

Немаловажным является наличие встроенной DVD-писалки. Конечно, можно ограничиться комбо-приводов, умеющим писать информацию на CD, а DVD только воспроизводить, но лично я бы порекомендовал брать модель с DVD-RW, потому что в будущем (тем более, если вы куда-то уезжаете надолго, как я на учебу) это пригодится. Цены на ноутбуки с пишущим DVD-приводом не так высоки, посему решайте и приобретайте то, что надо именно вам. Может, вам вообще не нужен привод в ноутбуке?..

Чуть не забыл об одном из самых важных частей ноутбука – об экране. Экраны бывают двух типов: глянцевые (зеркальные) и матовые. Выбирайте по вкусу. На некоторых Интернет-форумах наблюдается аж война по поводу того, какие экраны все-таки лучше, вплоть не до встречи где-нибудь в темном уголке с приглашением поговорить за жизнь и за любовь. Честное слово, сам видел. Но нам эти войны как рогатому животному музыкальный инструмент, поэтому присматривайтесь в магазине – что понравится лично вам. Глянцевые экраны, конечно, хороши цветопередачей, но, например, некоторых пользователей жутко не устраивает то, что их лица постоянно отражаются на экране ноутбука. Матовые же экраны не менее хороши, чем глянцевые, правда, бывалые говорят о том, что-де цветопередача немножко хромает. На собственном опыте, признаться, сам минусов у матовых дисплеев не заметил, для меня они идеальны. Размер экрана в бюджетном сегменте примерно одинаков – 15 дюймов (матрицы практически везде встречаются широкоэкранные, что, между нами говоря, является еще одним плюсом). Но иногда попадаются и 14-ти дюймовые экземпляры (у меня, кстати, 14-ти дюймовый, но об этом ниже).


Также для многих будет важен вес мобильного друга, ибо периодически, при необходимости, его придется таскать с собой. Здесь опять же каждый выбирает все сугубо «под себя», но замечу, что практически у всех бюджетных моделей ноутбуков вес примерно одинаков – около трех килограммов, которые, по слухам, носить с собой можно без труда и лишнего напряжения мышц.

Разъемы и порты – на ваше усмотрение. Мне, к примеру, вполне хватает двух USB-портов, а кому-то не хватает целых четырех (в основном это те, кто пользуется ноутбуком только дома). Встроенный модем, слот PCMCIA, сеть присутствуют практически везде, но единственное - обратите свое внимание на необходимость в наличие разъема IEEE 1394 (еще его называют firewire-разъем). Он необходим для подключения к ноутбуку цифровой видеокамеры или же жесткого диска с разъемом этого типа. Если планируете достаточно часто перебрасывать видео на ноутбук (боюсь, что о редактировании речь не пойдет, хотя я, честно говоря, пока не пробовал), то ищите машинку с этим портом, а ежели нет – в видео-вопросе ограничьтесь стационарным компьютером, который всегда стоит дома и эпизодически может помочь в трудную минуту.

На этом разговор о технических характеристиках, думаю, надо закончить. Ибо говорилось уже практически обо всем, что хоть как-то влияет на интимные отношения с мобильным гаджетом, призванным помогать в работе. Сейчас, наверное, уже пора рассказать о том, что выбрал себе в пользования я. Разговоры и теория – это одно, а практика и разборы полетов – другое.

Признаюсь, за время подготовки к долгожданной покупке перечитал немало обзоров, статей, тестов и форумов. И, честно говоря, фильтровать все это было достаточно трудно, потому как в одном месте говорят одно, в другом – совершенно противоположное (помните статью «Сколько людей…»? Вот примерно из этого жанра). Однако, взвесив все аргументы и факты, я приобрел себе (а точнее – мне подарили родственники, чего уж скрывать) модель от Hewlett-Packard под названием кратким - «500». Далее, с вашего позволения, буду называть ее либо «пятисотка», либо HP 500. Вообще же по своему опыту скажу - выбирать ноутбук по картинке и цифрам в характеристиках – камасутра еще та, но, осмелюсь заметить, она помогает фильтровать то, что надо и то, что не надо. А окончательно определяться нужно уже потом, на месте покупки. Но давайте все-таки плеснем конкретики.


«Пятисотка» появилась на рынке где-то в октябре 2006-го года, а прекратили ее выпускать (да-да, сейчас эту модель не найдешь в магазинах) в марте-апреле 2007-го. Вы спросите, что же это за ноутбук такой, который вот-вот выпустили и уже сняли с производства? Сдается мне, что он просто себя не окупал: цена его была неимоверно низка, процессор стоял достаточно мощный для такого ценового сегмента, да и конфигурация была не такая уж бюджетная, по сравнению с альтернативными предложениями. На смену «пятисотке» пришел HP 510, с глянцевым экраном, да и чуть большим весом.

Собственно, характеристики моего HP 500 таковы:

Процессор – PentiumM с частотой 1.8 ГГц
Оперативная память – 512 мегабайт (1 слот)
Винчестер – 60 гигабайт
Видео – встроенное в материнскую плату.
Intel GMA 900
Экран– 14 дюймов, матовый, матрица – широкоэкранная, разрешение – 1280
x800.
Разъемы – 2
USB-порта, модем, сеть и т.д.
Вес – 2.2 кг (не поверите, но так оно и есть!)
Цена вопроса – 20.000 рублей.

У HP получился этакий псевдо-«субноутбук»* бюджетного уровня. Вы спросите: хватает ли его возможностей? Больше чем. По крайней мере, мне. И ничего большего в мобильном компьютере, по большому счету, не требуется для комфортной работы и эпизодических развлечений. Как аксессуары для «пятисотки» были дополнительно приобретены сумка, мышка (тачпад, конечно, штука удобная, но она никогда не заменит давно прикормленного «грызуна») и внешний жесткий диск от Western Digital на 160 гигабайт, потому как, во-первых, необходим был постоянно находящийся под рукой бэкап данных, а, во-вторых, как никак, больше места, которое наверняка пригодится в будущем. Как было сказано выше, все, возложенные на студенческий ноутбук, задачи HP 500 выполняет на «ура». К тому же я могу изредка поработать с фотографиями в Photoshope, и этот процесс по скорости практически ни чем не отличается от работы на стационарнике.


Какие-либо глобальные минусы матового экрана я, честно говоря, не обнаружил. Качество передачи, матрица вполне устраивают. В каком-то обзоре даже упоминалось, что матрица у «пятисотки» чрезвычайно качественная для такого бюджетного уровня. Но единственное, что является недостатком, на мой взгляд, так это вертикальные углы обзора – они не слишком велики. Конечно, можно без труда настроить экран под себя, чтобы не было дискомфорта, так что этот недостаток не так глобален, как кажется неискушенному пользователю на первый взгляд. В связи с чем факт этот – для объективности восприятия. Также для некоторых недостатком может являться относительно недолгое время работы ноутбука от батареи: по моим измерениям оно составляет полтора часа плюс-минус десять минут. Да, многим «мобильным» пользователям, которые постоянно будут таскать ноутбук с собой, такой срок работы аккумулятора будет явно не по нраву, однако меня он устраивает полностью, потому как ноутбуком планирую пользоваться исключительно на дому и «мобилизироваться» пока в планы не входит.

В общем и целом, покупка ноутбука в наше время, безусловно, оправдана. Нам все время необходимо решать разнообразные задачи, быть на связи, жить в мобильном ритме. Ну а ноутбуки, КПК, мобильные телефоны – наши помощники в этом бездонном океане интенсива и скорости. Но главное – не потеряться и не сгинуть в этом безумном мире, иначе к чему все волнения и стремления? Не теряйтесь!

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru

Ссылки по теме:

МЕГА-FAQ по ноутбукам. Ликбез в стиле «вопрос-ответ».
Конференция на ixbt.com, целиком посвященная ноутбукам
(настоятельно рекомендую)
Топик, посвященный HP 500, на форуме ixbt.com
Статья «Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука»


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору~Архив рассылки~Сайт рассылки~Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2007



В избранное