Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Железячный блог - решение проблем и вопросов по железу


Перед выбором LCD (TFT) монитора необходимо обращать внимание на его технические характеристики и определится для каких задач больше всего будет использоваться (игровой, офисная работа, просмотр фильмов, работа с графикой) .Из основных характеристик lcd мониторов можно отметить следующие:
Тип матрицы - Все матрицы можно разбить на три типа – TN, IPS и *VA. В TN-матрицах самое низкое время отклика, но при этом не могут похвастаться ни большими углами обзора, ни высокой контрастностью, ни качественной цветопередачей, что делает их пригодными фактически только для игр и несложной офисной работы. Отличить TN-матрицу от другого типа матриц можно по сильному потемнению изображения при взгляде снизу даже под сравнительно небольшим углом. Мониторы на IPS-матрицах являются наиболее универсальным решением , но у них две проблемы – невысокая контрастность, не превосходящая таковую у TN-матриц, и характерный фиолетовый оттенок, появляющийся на черном цвете при взгляде сбоку (к слову, визуально IPS-матрицы отличаются от *VA именно по этому оттенку). С другой стороны, у этих мониторов хорошие углы обзора и отличная цветопередача, а потому являются единственным разумным выбором среди плоских мониторов для работы с фотографиями, при этом время отклика последних моделей IPS-матриц вплотную приближается к таковому у TN-матриц, что позволяет без проблем играть в динамичные игрушки. MVA и PVA матрицы обладают отличной контрастностью и углами обзора, но вот с временем отклика у них все значительно хуже – оно очень быстро растет при уменьшении разницы между конечным и начальным состояниями пикселя. Есть у них проблемы и с цветопередачей – ее качество уступает IPS-матрицам, а потому для работы с цветом как MVA, так и PVA подходят плохо. Тем не менее, благодаря высокой контрастности, эти мониторы будут отличным выбором для работы с текстом, с чертежной графикой, а также в качестве домашних мониторов, если только Вам не требуется высокое быстродействие матрицы. От прочих типов матриц MVA и PVA легко отличаются по отсутствию артефактов при взгляде сбоку – у них нет ни характерного потемнения при взгляде снизу, ни фиолетового оттенка у черного цвета.
Разрешение -описывает, насколько детальным является данное изображение. Lcd мониторы подразделяются на широкоэкранных модели с соотношением сторон 1440×900,1680×1050 (16:10) и стандартные модели с соотношением (1280×1024,1600×1200 - (5:4,4:3) Преимущества широкоэкранных моделей в том, что на них гораздо удобнее организовывать рабочее пространство остается достаточно места для размещения всевозможных рабочих инструментов, удобнее работать с документами – ширины экрана хватает для размещения двух окон рядом при таком масштабе, когда текст в них еще читается, при просмотре широкоэкранного видео остается лишь узкая черная полоска,
К недостаткам можно отнести тот факт, что все 19″ широкоэкранные мониторы построены на TN-матрицах, в отличие от мониторов больших диагоналей, где есть и *VA, и S-IPS матрицы.
Время отклика На настоящий момент время отклика может измеряться по двум различным методикам: ISO 13406-2 и так называемая GtG-методика. В первом случае измеряется суммарное время переключения пикселя с чёрного на белый цвет и обратно – и проблема заключается в том, что для многих существующих технологий изготовления матриц именно такой способ измерения даёт минимальную возможную величину.
GtG-методика заметно честнее: согласно ей, измеряются времена переключения между всеми возможными состояниями пикселя (откуда и название GtG – Gray-to-Gray – с серого на серый), после чего вычисляется среднее арифметическое.
Яркость .Под яркостью понимается яркость белого цвета (то есть на матрицу подается максимальный сигнал) в центре экрана,
Контрасность отношение уровня белого цвета к уровню черного, также в центре экрана. Все чаще в мониторах можно встретить технологию динамической контрастности, суть которой состоит в том, что монитор оценивает отображаемую на нем картинку и, в зависимости от преобладания светлых или темных тонов, соответственно изменяет яркость подсветки матрицы, делая все изображение ярче или темнее. Итоговое значение динамической контрастности вычисляется как значение обычной контрастности, умноженное на диапазон изменения яркости, доступный этому режиму. На практике динамическая контрастность нужна только при просмотре фильмов.
Углы обзора Согласно текущим стандартам, производители матриц определяют угол обзора как угол относительно перпендикуляра к центру матрицы, при наблюдении под которым контрастность изображения в центре матрицы падает до 10:1. Итак, паспортный параметр монитора “углы обзора”, вообще говоря, достаточно мало говорит о том, как будет выглядеть изображение на этом мониторе.

В избранное