Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как повысить отдачу от сайта и перестать терять клиентов: Основные ошибки в юзабилити сайтов


Основные ошибки в юзабилити сайтов

Как показывает практика, владельцы сайтов не уделяют должного внимания вопросу удобства пользования сайтом (юзабилити). Большинство из них считают, что не важно в каком состоянии находится их сайт, главное чтобы были позиции в поисковых системах и посетители на сайте. Такое отношение к сайту негативно сказывается не только на его продвижении, но и на получении заказов и заявок. Подумайте, будет ли ваш потенциальный клиент изучать неудобный сайт, чтобы найти информацию?!

Давайте рассмотрим основные ошибки юзабилити, которые встречаются на каждом втором сайте.

Злоупотребление flash-анимацией

До сих пор в Сети встречаются сайты перегруженные элементами флэш-анимации, которые отвлекают внимание посетителей от основной информации, представленной на сайте. Объемные анимационные ролики в шапке сайта – забирают на себя все внимание и не несут никакой информации.

Следует помнить, что использование анимации может быть оправдано на развлекательном портале, игровом сайте или промо-сайте. Применяйте flash-анимацию обоснованно и в случае необходимости, также помните, что она сказывается на скорости загрузки сайта.

Нелогичное размещение информации на сайте

В процессе аудита нам встречаются сайты с хаотично размещенной информацией в разделах. Например, в разделе «Продукция» (двери, фурнитура, ручки) помимо товаров, размещаются еще и услуги (монтаж и установка или гарантийное обслуживание), которые оказывает компания. Логично выделить информацию об услугах в отдельный раздел.

Мы рекомендуем тщательно планировать структуру сайта, перед его разработкой. Это позволит в будущем избежать потерю покупателей и предотвратить неправильное ранжирование сайта поисковыми системами.

Выпадающая навигация сайта

Как показывает практика, данный вид навигации очень неудобен для перехода по разделам сайта. К тому же посетителю всегда нужно помнить, куда он наводил курсор, чтобы попасть в нужный раздел на сайте. При этом нужно быть очень «метким», чтобы «поймать» конечную ссылку.

Рекомендуем задуматься над тем, как реализована навигация по разделам вашего сайта. От ее удобства зависит – останется посетитель на вашем сайте или нет. Реализуйте удобную и понятную навигацию, в которой подразделы будут доступны по клику, а не по наведению курсора.

Ссылки без подчеркивания

К сожалению, встречаются еще сайты, при разработке которых не было уделено должного внимания такому нюансу, как подчеркивание ссылок. Это приводит к тому, что большинство посетителей, просто не замечают эти ссылки, и часть информации на сайте останется без внимания.

Мы рекомендуем уделить должное внимание оформлению ссылок на сайте.

Наличие горизонтальной прокрутки на сайте

Откройте свой любимый сайт и закройте часть монитора ладонью. Так ли он удобен для вас, как раньше? Ответ очевиден - нет. Также и горизонтальная прокрутка на сайте мешает целостному восприятию информации.

Протестируйте сайт на различных разрешениях, посмотрите, как он выглядит и удобно ли с ним работать. Рекомендуем начать с самого распространенного на данный момент разрешения – 1024х768.

Некорректное отображение сайта в браузерах

Часто в ходе аудита сайта мы обнаруживаем, что в разных браузерах сайт отображается по-разному. Бывают случаи, что сайт просто «разваливается» во всех браузерах, кроме IE (Internet Explorer).

Сайт должен корректно отображаться во всех известных браузерах и на большинстве стандартных разрешений, что позволит не потерять часть целевой аудитории. Подробную информацию о популярных разрешениях и браузерах, вы можете получить из систем статистики, размещенных на сайте.

Нечитаемые тексты

До сих пор на сайтах можно увидеть длинные «простыни» текстов, которые размещались без иллюстраций, нечитаемым шрифтом, были плохо отформатированы и предназначены больше для поисковых систем, чем для посетителей. В настоящее время этот прием для продвижения сайта неэффективен.

Тексты на сайте должны быть интересными и построены по принципу перевернутой пирамиды, т.е. начинаться с основной мысли и заканчиваться пояснениями. Они должны легко читаться – «по диагонали», исключения составляют лишь технические материалы и научные доклады.

Как правило, ошибки в юзабилити уменьшают лояльность посетителей сайта к вашим товарам и услугам. Если посетителю на вашем сайте сложно найти необходимую информацию, то он с большой вероятностью уйдет на сайты конкурентов. Помните, что основной принцип юзабилити – «Не заставляй меня думать!».

Специалист по интернет-маркетингу,
Лавр Родионов


В избранное