Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Форум Будущего или Как Написать Хороший Форум Выпуск 2 - О форуме 'Форум Будущего'


Добрый день, уважаемые подписчики!

Прежде всего, хочу вас всех поблагодарить за то, что подписываетесь на мою рассылку. Буду стараться преподнести материал как можно интереснее. Если что-то вас не устроит, не стесняйтесь обращаться ко мне на контактный адрес e-mail.

В предыдущем, вводном выпуске, мы с вами затронули основные темы данной рассылки. Сегодня мы с вами поговорим конкретно о структуре форумов и о том, чем мой проект "Форум Будущего" отличается от них.

Все известные форумы берут своё начало достаточно давно. Так Invision PowerBoard начала развиваться с 2001 года. phpBB - тоже давний проект, по крайней мере, они очень долго продвигали свою вторую версию форума, прежде чем начали разработку Olympus'а.

Указанные форумы написаны на языке PHP. Но в то время не было объектно-ориентированной концепции программирования, язык PHP только набирал обороты. Поэтому данные форумы в большинстве своём написаны в процедурном стиле, что значительно усложняет как чтение так и понимание кода такого форума.

Время шло. Некоторые разработчики представили обновлённые версии форумов в соответствии с текущими возможностями языка программирования. А некоторые предпочли остаться на процедурном стиле.

Что всё это значит? Я немного забежал вперёд, а теперь вернёмся к теме рассылки.


Когда пользователь скачивает некий форум с сайта разработчика, он, как правило, интересуется только внешним видом форума - какие для него существуют темы, дополнительные кнопки, наличие дополнительных пакетов смайликов и т.д. И это отчасти понятно - чем индивидуальнее твой форум, тем охотнее на него зайдут люди. Зайдут, но могут зайти и неприятели. Думаю, что никакой дизайн
форуму уже не понадобится, если в результате простейшей операции, форум окажется взломанным. Будет достаточно неприятно, если администратор форума вместо станертовой страницы увидит какую-нибудь нелицеприятную надпись. Но будет вдвойне неприятно, если у администратора украдут данные для входа на форум и окажется, что он уже больше не администратор этой конференции.

А таких случаев очень много. Достаточно вспомнить бесплатные версии Invision PowerBoard (версии с начала и до 2). Причём эта ситуация абсолютно точно подпадает под изложенное выше - красивый и интересный дизайн, но куча дыр в безопасности. А защита форума, на мой взгляд, гораздо важнее дизайнерских изысков.

Чтобы форум был безопасен в первую очередь требуется хорошее понимание и, самое главное, читабельность кода. И в этом плане можно и нужно жертвовать размером файла из-за комментариев.

Хорошая и подробная документация по форуму тоже не будет лишней. Причём документация в отдельном файле должна быть написана языком, понятным простому пользователю; в файлах же комментарии должны быть предназначены исключительно для разработчиков. Документация для пользователей должна быть написана не общими фразами - конкретно должны быть освещены вопросы интерфейса пользователя. Что будет входить в этот интерфейс - зависит от каждого конкретного форума.

Проект "Форум Будущего" резко отличается от всех представленных форумов. Можно сказать, что в плане программирования он уникальный. Не касаясь таких вещей, как комментарии, скажу следующее:

1. Форум многоязычен. В перспективе он может быть переведён на неограниченное количество языков.
2. Самое главное - форум представлен объектами в коде. Существуют такие объекты, как "Пользователь", "Сообщение", "Форум", "Тема" и другие, переводимые на простой язык. У каждого объекта существуют свои, присущие только ему методы.
3. Разделение на права очень чёткое. Нет глобальных и локальных прав доступа, как в phpBB. Есть понятие "пользователь может" и "пользователь не может". В соответствии с этим строится вся политика прав доступа на форуме.
4. Форум может иметь неограниченное количество дизайнов.

Но и это ещё не самая главная уникальность этого форума. А самое главное то, что все действия на нём происходят без перезагрузки страницы.

Для иллюстрации этого достаточно вспомнить phpBB всех версий - написали сообщение, нажали кнопку "Отправить" - вас перебрасывает на информационную страницу, где указывается статус вашего сообщения (отправлено/не отправлено). Затем, через определённое количество секунд, вас перебросит на страницу темы.

Достаточно много перенаправлений, не так ли? И если человек, пользующийся этим форумом, имеет лимит по трафику в интернете, то это достаточно ощутимо ударит по финансам. А такие перенаправления в phpBB сплошь и рядом.

Здесь всё по-другому. После регистрации, после отправки сообщения, вообще перед и после любых действий, везде, когда это необходимо - вам выдаётся статусное окошко, извещающее вас о том, успешно ли выполнено действие. Таким образом форум становится дружелюбнее для пользователя, и экономичнее в плане использования.

Ну вот, пожалуй на этом всё. До следующего выпуска.


В избранное