Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CNews.ru : Неделя HI-TECH | итоги IT-рынка |


Неделя HI-TECH CNews.ru
Главная страница CNews.ru Новости Аналитика ZOOM Видео Wi-Fi  
 №11   Март 27, 2006
Подписаться  
Топ-игроки рынка видеосвязи проводят первый саммит
29 марта в Москве состоится конференция "ВидеоКонференцСвязь в Корпоративном Управлении", организованная компанией «АВИКОН Текнолоджис» при поддержке сообщества ИТ-директоров. Это первое мероприятие, в котором примут участие практически все ключевые игроки рынка видео-конференц-связи.

Подробности на сайте "CNews.ru".
 Главные события недели
 Новости высоких технологий
 Аналитика и комментарии

 ZOOM.CNews.ru — Портал для выбора цифровой техники

Ноутбуки: хиты продаж февраля Ноутбуки: хиты продаж февраля Выбор большого ТВ: определяемся с технологией Выбор большого ТВ: определяемся с технологией
Фото дня. Революция в автодизайне Фото дня. Революция в автодизайне Софт для КПК: узнаем погоду оперативно Софт для КПК: узнаем погоду оперативно
Фотокамера Samsung i6 PMP – лучший ультракомпакт Фотокамера Samsung i6 PMP – лучший ультракомпакт Фото дня. Французы шокируют дизайном Фото дня. Французы шокируют дизайном

 Популярные модели каталога

  Nokia 3120 Nokia 8800 Sony Ericsson K300i Nokia 6170 

Внимание
HELiOS COMPUTER
 №11   Март 27, 2006
Подписаться  
Выбираем систему видеонаблюдения: что нового на рынке?

"В Москве в ближайшие пять лет все дома оснастят системами видеонаблюдения …" "…считают, что видеозапись поможет установить личности исполнительниц теракта…" "Внедрение системы видеонаблюдения позволило выявить ряд служебных злоупотреблений…"

Видеонаблюдение активно вторгается в нашу жизнь. Сегодня безопасность любого объекта - будь то офис компании, банк или промышленное предприятие немыслима без современной системы видеоконтроля. Чем объясняется наблюдающийся в последнее время бум видеонаблюдения? Ведь проблемы проникновения злоумышленников, хищений и недбросовестного поведения персонала существовали и раньше. Причина повсеместного внедрения систем слежения кроется в том, что в условиях усилившейся конкуренции руководство каждого предприятия стремится повысить эффективность своего бизнеса путем минимизации возможных потерь (кражи, махинации, утечка информации и т.п.) Эта цель легко достигается с помощью непрерывного автоматизированного контроля за всем, что происходит на объекте.

Сегмент видеонаблюдения - самый динамично развивающийся на рынке средств безопасности. Если еще каких-то пять лет назад наблюдалось засилье аналоговых видеомагнитофонов, то сейчас между собой соревнуются производители цифровых систем на базе компьютера, технологии которых за последние несколько лет ушли далеко вперед. На нашем рынке лидируют системы видеонаблюдения российского производства, что неудивительно - в отличие от азиатских производителей, воюющих прежде всего за низкую цену и массовость, отечественные разработчики уделяют большое внимание различным интеллектуальным технологиям, значительно расширяющим возможности системы по обработке и анализу видеоданных, оставляя за оператором лишь принятие решения. Безусловным преимуществом является доступность и качество технической поддержки, бесплатное обновление программного обеспечения. Не секрет, что потребители выбирают по наилучшему соотношению "качество-цена", и в данном случае расхожая фраза "поддержим отечественного производителя" теряет свой ироничный смысл.

Как уже было замечено, цифровые системы видеонаблюдения вытеснили с рынка аналоговую технику прежде всего за счет своего удобства и гибкости наращивания. Компьютер, используемый в качестве платформы, обеспечивает сжатие видеопотоков (для систем с программным сжатием) и вывод их на монитор в удобном для пользователя интерфейсе. Система не просто записывает данные, передаваемые с огромного количества видеокамер и аудиоисточников - она интеллектуально использует ресурсы всего комплекса безопасности для обработки происходящих событий.

При выборе цифровой системы видеонаблюдения, следует обратить внимание на три ключевых критерия: качество изображения, скорость записи (в большинстве случаев она отличается от скорости отображения) и наличие необходимых функций. Качество изображения зависит прежде всего от используемого на платах видеоввода чипа оцифровки (наилучшим образом зарекомендовали себя чипы BT Connexant и Philips) и кодека видеокомпрессии. Среди видеокодеков наибольшей популярностью пользуются MPEG-4 и его новая более эффективная разновидность H.264 , а также семейство Wavelet. Что касается такого параметра как скорость записи, то здесь следует исходить из стоящих на конкретном объекте задач. Для наблюдения за общей ситуацией, например в коридорах, подсобных помещениях, на складе будет достаточно 2-4 кадров в секунду. Для видеоконтроля в офисных помещениях, банках и на промышленных предприятиях, а также в сфере торговли чаще всего требуется "живое видео", т.е. запись в режиме реального времени (12-25 fps). Цифровые видеосистемы бывают двух типов - в зависимости от того, каким путем осуществляется обработка видеосигналов - программным или аппаратным. Программная обработка сигналов является традиционной и имеет только два недостатка. Наиболее существенный недостаток связан с ограниченной пропускной способностью PCI шины, что не позволяет добиваться высокой скорости при многоканальной записи видео. Вторым минусом является высокая загрузка центрального процессора, косвенно влияющая на стабильность работы видеосистемы. Эти особенности послужили предпосылкой для разработки систем с аппаратной видеокомпрессией, при которой процесс сжатия видеосигналов осуществляется на самой плате видеовввода специализированными DSP-процессорами и через PCI шину видеосигналы проходят уже в сжатом виде. Такие системы способны записывать до 24 каналов видео на одном ПК в режиме реального времени с высоким разрешением. Таким образом, загрузка компьютера составляет не больше 5-10%. При этом пользователь не теряет в качестве и возможностях системы - для просмотра на экран выводится поток исходного видео, он же используется для интеллектуальной обработки (например, детектирования движения).

Помимо выполнения своей основной функции - регистрации видеоизображения, цифровые видеорегистраторы открывают пользователю массу возможностей: запись по расписанию, сортировка архива по камере, дате и времени, детектирование движения, возможность создания шаблонов для вывода на монитор любого количества камер, журнал событий, оповещение о тревожном событии звуковым сообщением и по электронной почте, функция "антитеррор" - детектор оставленных предметов, многоуровневый доступ пользователей к программе и др. Отдельно стоит отметить такую возможность как удаленный доступ к видеосерверу по локальной сети и Интернет - с помощью нее, находясь в любой точке земного шара, можно контролировать не только текущую ситуацию на объекте но и просматривать архивные видеозаписи. Если для вас важно, чтобы удаленный доступ отвечал требованиям безопасности данных - выбирайте систему, в которой предусмотрена парольная защита. В ряде случаев, например в банках или офисах, для эффективной оценки ситуации и выявления служебных нарушений и махинаций, одного видеокадра бывает недостаточно - без синхронной аудиозаписи сложно, а порой и невозможно разобраться в ситуации. В таком случае нужна система видеорегистрации, имеющая встроенную аудиоподсистему (как правило, это не сильно удорожает решение).

По количеству функциональных возможностей системы разных производителей находятся приблизительно на одинаковом уровне, различие же проявляется прежде всего в особенностях их реализации и удобстве использования. Среди наиболее эргономичных систем стоит отметить TRASSIR производства российской компании DSSL, имеющую двухуровневую систему настроек по принципу "от простого к сложному". Эта система построена таким образом, что оператор (в большинстве случаев в этом качестве выступает обычный охранник) может применять только основные настройки, заложенные в интуитивно понятный интерфейс. Основной уровень ориентирован на работу неподготовленного пользователя - даже далёкий от компьютеров человек способен за несколько часов освоить основы работы с системой. Большим плюсом для оператора является моментальный доступ к архиву - всего за 5-10 секунд можно найти фрагмент даже двухнедельной давности. Для администратора системы видеонаблюдения или опытного оператора предусмотрен расширенный уровень, содержащий дополнительные настройки и полную информацию о работе системы.

Помимо основных трех критериев, при покупке системы важно узнать и особенности ее взаимодействия с компьютерной платформой - передовые видеосистемы совместимы с любыми процессорами и поддерживают прогрессивные компьютерные технологии, такие как многопроцессорность, использование возможностей современных видеокарт, горячая замена дисков.

Отдельно рассмотрим случай, когда необходимо оснастить видеонаблюдением крупное предприятие или территориально разбросанную сеть филиалов. Здесь наиболее оптимальным решением будет использование технологий IP-видеонаблюдения. Это новое направление цифрового видеонаблюдения дает возможность строить распределенные системы на неограниченных по размерам и удаленности территориях без потерь в качестве видеоизображения при передаче на большие расстояния. Для организациии сетевого видеонаблюдения можно использовать обычные аналоговые видеокамеры, к которым подключаются специальные IP-видеоконвертеры, осуществляющие оцифровку аналоговых видеосигналов, их компрессию и дальнейшую передачу по сети. Одна из последних новинок - появившийся в ноябре сверхкомпактный IP-видеоконвертер Lanser (LAN Server) который компрессирует видео с помощью аппаратного кодека WaveVix (новый Wavelet-подобный алгоритм), позволяющего добиться максимальной качества видеоизображения. Lanser базируется на 16-ти битном микропроцессоре, сетевой и программируемой логике.

Нельзя не отметить тот факт, что IP-видеонаблюдение привлекательно еще и своей экономичностью за счет использования уже существующей инфраструктуры и минимальных затратах на монтаж.

Главные события недели
Nokia: видеокамерам и MP3-плеерам приходит конец

 
Мобильные телефоны нанесут решающий удар по производителям музыкальных устройств и видеокамер, подобно тому, как они поразили фотоиндустрию, считают в Nokia.[Вернуться в оглавление]

Ансси Ваньеки (Anssi Vanjoki), глава мультимедийного подразделения ведущего мирового производителя сотовых телефонов, в опубликованном во вторник комментарии к прогнозу Nokia 2000 указал на спад фотоиндустрии и выразил мнение, что подобная судьба ожидает и некоторые другие отрасли, пишет Reuters.

В прошлом году Nokia произвела 100 млн телефонов со встроенной фотокамерой и стала таким образом крупнейшим производителем фотокамер в мире.

Известнейшие игроки фоторынка покидают его: так, в январе Konica Minolta заявила о выходе из бизнеса, а Agfa-Gevaert продала свое некогда знаменитое подразделение фотографии в 2004 г.

«В ближайший год нас ожидают новые подобные заявления. Следующими кандидатами на исчезновение являются производители музыкальных плееров, а за ними — производители видеокамер», — уверен г-н Ваньеки.

В прошлом году Nokia выпустила 40 млн телефонов с mp3-плеерами, причем в 2006 г. намерена удвоить этот показатель. Запись видеофрагментов до недавнего времени была возможна только на дорогих смартфонах, в которых были и другие компьютерные приложения, вроде электронной почты, но постепенно появляется все больше аппаратов среднего ценового сегмента с этой функцией.

«Телефоны со встроенными фотокамерами не смогут составить серьезную конкуренцию обычным цифровым фотоаппаратам. Однако несколько потеснить низший сегмент фотоаппаратов могут, — считает руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева. — Вполне возможно, что в дальнейшем, с появлением в телефонах камер большего разрешения, спрос на фотоаппараты с разрешением до 3 мегапикселей уменьшится. Вместе с тем, нельзя не принимать во внимание другие функции, например, зум и оптику, которые на цифровых фотоаппаратах заведомо качественнее и лучше и с камерами в телефонах сравниться не могут».

«Что же касается mp3-плееров — здесь также на стороне моноустройств более качественный звук, объемы памяти, размер и ценовой фактор», — отметила г-жа Москалева.

обсудить ::

оглавление ::


Разработчик ПО избил российского пирата

 
Сотрудник Cognitive Technololies внес свой вклад в борьбу с пиратством. Он просто побил торговца, который нелегально распространял программное обеспечение компании.[Вернуться в оглавление]

По всей вероятности, отечественные производители программных продуктов отчаялись бороться с пиратами законными способами и решили наказывать нарушителей авторских прав по старинке — физически. Об эффективности подобных мер можно рассуждать сколь угодно долго, однако PR-акцию можно назвать успешной.

Итак, первая публичная расправа над пиратом произошла вчера вечером в одном из фитнес-клубов Москвы. Дрались Андрей Смирнов, менеджер отдела программных продуктов «Евфрат-Документооборот» компании Cognitive Technologies, и рыночный торговец, имя которого не разглашается.

#gallery#

Согласно правилам поединка, соперники бились три раунда по три минуты. В результате зло было повержено: представитель пиратов, несмотря на преимущество в возрасте (он почти в 1,5 раза моложе бойца от Cognitive), проиграл бой со счетом 16:24.

Предыстория события такова. По словам представителя Cognitive Technologies, в феврале этого года на одном из рынков Москвы произошла стычка между сотрудником компании и продавцом пиратской продукции. Поводом послужило требование прекратить незаконную продажу дисков с системой «Евфрат-Документооборот». После того как потасовка была прекращена сотрудниками охраны рынка, «разъяренный пират» стремился продолжить выяснение отношений за территорией рынка. Сотрудник Cognitive Technologies выбрал более подходящее место — фитнес-клуб.

обсудить ::

оглавление ::


Обвал в метро обнажил проблему геоданных

 
Впечатляющая по своей бессмысленности авария в московском метро может предварять куда более масштабные трагедии, прямым источником которых станет неудовлетворительное состояние дел с геоданными в стране.[Вернуться в оглавление]

В воскресенье, 19 марта, около 14 часов 30 минут на Замоскворецкой линии московского метро произошло дикое по нелепости чрезвычайное происшествие. На участке между станциями "Войковская" - "Сокол" в сторону центра обвалившиеся конструкции туннеля повредили один из вагонов поезда, полный пассажиров. Причину удалось установить быстро – ею стали строительные работы, проводившиеся на поверхности в районе пересечения Ленинградского шоссе с железнодорожными путями Рижского направления.

Как сообщил РБК, строительные работы проводились в районе пересечения Ленинградского шоссе с железнодорожными путями Рижского направления. Неподалёку от этого места была обнаружена машина для забивания свай с подмосковными номерами, подъемный автокран МАЗ, а также гусеничный бульдозер. Пятеро виновников происшествия предпочли за благо скрыться, но не успели. На допросе в ОВД "Войковский" они показали, что занимались забиванием свай для установки рекламного щита. Первая же свая удивила их тем, что полностью ушла под землю, но задумываться над причиной они не стали. Всего было забито 11 свай, одна из которых и "прошила" насквозь вагон проходящего под землей поезда.

Расследование установило, что железнодорожное рекламное агентство "Лайса", имеющее договор с Московской железной дорогой, решило установить в полосе отвода железных дорог крупномасштабную рекламную конструкцию. При этом агентство не удосужилось провести требуемые согласования. Неквалифицированный субподрядчик, нанятый ею, и довел дело до логического завершения. Ранее МЖД заявила, что не имеет никаких договорных отношений со строительной организацией, проводившей 19 марта 2006г. работы по сооружению фундамента рекламного щита на участке между станциями метро "Сокол" и "Войковская", что оказалось верно лишь отчасти. Выводы были сделаны быстро. Пресс-служба МЖД сообщила, что установка свай для рекламных щитов строительной организацией велась самовольно, без соответствующих разрешений, без надлежащего технического надзора и контроля, при отсутствии проектной документации и согласований с Московской железной дорогой. 21 марта будет собрана специальная комиссия, на которой у "Лайсы" будет отозвано квалификационное удостоверение на осуществление рекламной деятельности в Москве. Все конструкции этой компании, которые установлены незаконно и не соответствуют правилам установки средств наружной рекламной информации в городе, будут демонтированы.

Вместо них, очевидно, начнут забивать новые. И хотя бомба обычно дважды в одну воронку не падает, крайняя насыщенность «подземной Москвы» разнообразными коммуникациями и сложность интеграции геоданных позволяет предположить, что вероятность следующей аварии не сведена к нулю.

Существенно упростить ситуацию мог бы логичный переход к единой, общей для всех системе координат. Она же открыла бы путь к массовому использованию GPS-аппаратуры. Крайняя острота проблемы неадекватного современным требованиям уровня обеспечения геоданными в стране ставился неоднократно, но проблема все еще ждет своего разрешения.

«Любая безопасность подразумевает наличие массового контроля, открытых источников данных и технологий их сбора, - отметил специально для CNews президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. – Без него любая деятельность, как ни ужесточай правила, неизбежно будет приводить к подобным последствиям. В Москве совсем недавно были ужесточены правила согласования при проведении строительных работ, однако, как видим, это не помогло. У проблемы есть еще один аспект – отсутствие единой для всех системы координат. Известно, что в Москве используется несколько систем опорных геодезичесикх сетей и систем координат. Более того, метро имеет свою собственную геодезическую сеть. Невообразимая мешанина делает невозможной оперативную и эффективную интеграцию геоданных. Альтернативой существующему положению дел стал бы переход к работе в географической системе координат, которая логично подразумевает возможность использования для определения координат простой и надежной GPS-аппаратуры».

обсудить ::

оглавление ::


Мобильники от Apple: уже скоро?

 
В последнее время участились слухи о намерении компании Apple выпускать собственные мобильные телефоны с функцией плеера. По некоторым сведениям, новинки могут поступить в продажу уже в этом году.[Вернуться в оглавление]

Как сообщает ряд зарубежных источников, данное устройство может быть выпущено во второй половине этого года под маркой iPhone. При этом, по всей видимости, разработкой аппарата американская компания займется самостоятельно. О технических характеристиках телефона почти ничего не известно, за исключением того, что телефон будет поддерживать музыкальный сервис iTunes. Дизайн трубки компания также пытается тщательно скрывать, однако в Сети уже появились многочисленные фото Apple iPhone.

Как считают аналитики Morgan Stanley, производство мобильников, вероятнее всего, будет осуществляться тайваньскими компаниями Hon Hai Precision и/или Taiwan Green Point. Первая компания принимала активное участие в создании iPod Nano, вторая — занимается созданием пластиковых корпусов для iPod.

По прогнозам экспертов, появление Apple iPhone нанесет сильный удар по рынку МР3-плееров, так как по соотношению цена/набор функций стандартные MP3-плееры во многом уступают новинке от Apple. Правда, некоторые эксперты справедливо указывают на то, что производство телефонов значительно сложнее, чем работа с музыкальными плеерами, кроме того, требуется тесное сотрудничество с операторами связи.

#gallery#

В московском представительстве Apple отметили для CNews, что информацией о намерении компании выпускать мобильники собственного производства они не обладают, а о новой продукции узнают лишь в день ее официального выхода на рынок.

Напомним, что в сентябре 2005 г. Apple совместно с Motorola представила телефон стандарта GSM, совмещающий функции плеера iPod и мобильного телефона — Rokr E1. Устройство имеет встроенные динамики и камеру стандарта VGA. Пользователи такого телефона могут скачивать музыку с интернет-магазина iTunes и проигрывать ее в своем аппарате. При поступлении входящего вызова ПО автоматически делает паузу во время воспроизведения музыки. Для хранения композиций предусмотрена карта памяти емкостью 512 МБ.

обсудить ::

оглавление ::


На Титане живут наши дальние родственники?

 
Огромные скальные фрагменты, выброшенные в космос при падении на Землю астероидов, вполне могли стать «контейнерами» для переноса земных микроорганизмов на другие планеты.[Вернуться в оглавление]

Ученым давно удалось установить, что при образовании ударных кратеров — например, на Марсе или Луне, — выброшенное вещество может покидать их. Считается, что ряд метеоритов, обнаруженных на Земле, имеет марсианское происхождение. Тем не менее, молчаливо предполагалось, что осколкам земной породы гораздо сложнее покинуть Землю.

Канадские ученые под руководством доктора Бретта Глэдмена (Brett Gladman) из университета Британской Колумбии в Ванкувере решили выяснить, насколько вероятен не просто выброс вещества с Земли со скоростью, превышающей вторую космическую, но и его попадание на небесные тела, где имеются условия для развития жизни. В качестве таковых были выбраны спутники Сатурна Титан и Юпитера — Европа. Для этого они разработали компьютерную модель, которая позволяет отслеживать движение миллионов осколков, образовавшихся после столкновения Земли с небесным телом, сообщает Nature. Подобные события неоднократно имели место в истории Земли. Поверхность нашей планеты хранит память об одном из таких столкновений — это кратер Чиксулуб в Мексике, образовавшийся 65 млн. лет назад. Естественно, предполагалось, что моделирование даст близкий к нулю результат.

«Я предполагал, что вероятность этого события чрезвычайно мала», — признается д-р Глэдмен. Однако результат вычислений удивил исследователей — оказалось, что через 5 млн. лет после столкновения до Европы долетит порядка 100 крупногабаритных осколков земной породы, а до Титана — около 30.

Для того чтобы занести жизнь на другое небесное тело, мало доставить туда неорганическую материю — необходимо, чтобы она содержала жизнеспособные микроорганизмы. Чтобы это проверить, микробиолог Уэйн Николсон (Wayne Nicholson) из Флоридского университета вместе с коллегами смоделировал условия, образующиеся при ударе метеорита. По пластинке, содержащей споры бактерий, выстрелили небольшим шариком, скорость которого составила 5 км/с. Оказалось, что из каждых 10 тыс. бактерий «выжила», по крайней мере, одна.

Возможность сохранения жизнеспособности микроорганизмов в условиях открытого космоса наглядно продемонстрировал впечатляющий эксперимент, поставленный на борту российского спутника «Фотон». Образцы лишайника, выставленные в открытый космос безо всякой защиты на 2 недели, полностью сохранили жизнеспособность. После посадки выяснилось, что не погиб ни один образец. Правда, указывают ученые, падение метеорита с земными бактериями на ледяную поверхность лишенной атмосферы Европы микроорганизмы вряд ли перенесут. Но вот в плотной атмосфере Титана метеорит сначала расколется на куски, которые затем опустятся на поверхность — так же приземляются и небесные тела на нашу планету. Это предположение фактически является необычным вариантом теории панспермии, согласно которой жизнь может переноситься с одной планеты на другую.

обсудить ::

оглавление ::


ФСБ отключила "Правду.Ру"

 
В четверг на главной странице интернет-издания "Правда.ру" было размещено сообщение: "По требованию ФСБ доступ к материалам "Правда.ру" временно приостановлен". Раздражение силового ведомства вызвали пресловутые датские карикатурны, которые якобы были размещены на данном сайте.[Вернуться в оглавление]

Как пояснил CNews Руслан Курепин, пресс-секретарь хостинг-провайдера, обслуживающего издание «Правда.ру», «нам было направлено письмо из Федеральной службы безопасности о необходимости удалить размещенные на „Правде.ру“ материалы, разжигающие межнациональную рознь». Имелись в виду карикатуры на пророка Мухаммеда, публикация которых в датской газете Jyllands-Posten вызвала в феврале этого года бурю протестов мусульман во всем мире. «В данном случае мы выступили лишь „транспортом“, передав письмо из ФСБ в редакцию „Правды.ру“, и все дальнейшие действия производились ими уже самостоятельно», — сообщил г-н Курепин.

Однако «Правду.ру» запрос ФСБ поставил в тупик. «Сегодня полдня наша редакция безуспешно пытается найти на сайте материалы, которые могут разжигать межнациональную рознь, — рассказал CNews председатель совета директоров интернет-издания Вадим Горшенин. — Более того, нас фактически вынуждают идти на нарушение закона „О СМИ“, согласно которому издания должны содержать свой архив в неприкосновенности». В итоге в «Правде.ру» пока ограничились тем, что заменили заглавную страницу вышеупомянутой надписью и ссылкой на заявления редакции, по которой также можно попасть на старую версию этого интернет-ресурса.

«Мы хотим привлечь внимание общественности к этой совершенно алогичной ситуации, — пояснил г-н Горшенин. — Ведь мы являемся зарегистрированным СМИ и полностью соблюдаем законодательство. Поэтому если есть претензии к каким-то сообщениям на наших интернет-форумах — мы готовы их удалить, если есть претензии к нашим статьям — мы готовы либо напечатать опровержения, либо отстаивать их в суде. Но мы хотим, чтобы все происходило в соответствии с законом, и чтобы нас элементарно уважали и претензии по поводу нашего ресурса направляли непосредственно нам, а не посторонним организациям».

Судя по событиям последних месяцев, борьба с экстремизмом и оскорблением прав верующих в интернете стала чуть ли не одной из главных задач российской власти. Борьбу за «соблюдением порядка» в Cети начали сразу несколько ведомств: прокуратура, Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры), а теперь к ним присоединилась и ФСБ. Примечательно, что стражи интернет-порядка наказывают самые различные сетевые ресурсы: от изданий до сайтов правозащитных организаций и частных лиц.

В частности, Росохранкультуры вынесло предупреждение «Газете.ру» (которая, одновременно с «Правдой.ру», в 1999 году стала первой в России ежедневной онлайн-газетой) за то, что в статье о датских карикатурах была помещена одна из этих самых карикатур. Как считают в «Правде.ру», им повезло несколько больше, чем «Газете.ру», потому получение двух предупреждений от Росохранкультуры влечет за собой лишение регистрации СМИ. В более тяжелой ситуации оказалось алтайское агентство «Банфакс»: его госорганы потребовали вообще ликвидировать, причем не за его собственные публикации, а за высказывания на его интернет-форуме.

Таким образом, недавно поступившие на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О противодействию экстремистской деятельности», которые довольно жестко регулируют интернет, де-факто уже начинают действовать. «Между прочим, в США существует сразу четыре различных закона, направленных на противодействие размещению в интернете экстремистских, порнографических и тому подобных материалов, — пояснил CNews чиновник одного из вышеперечисленных ведомств. — Причем именно американцы являются наиболее активными сторонниками того, что соответствующие законодательные ограничения появились и в России, чтобы наша страна не могла быть плацдармом для размещения в интернете нелегальной продукции и пр.».

"Мне кажется, что власти уже начинает отрабатывать свои действия, которые им так понадобятся во время следующих выборов, — возражает Давид Гучуа, владелец сайта BitchX.Ru , который также пострадал за размещение карикатур. — Они просто проверяют, насколько далеко можно зайти в контроле Cети, можно ли применить китайскую модель, можно ли просто «отстреливать» неугодных и т.д. При этом карикатуры — это всего лишь повод выявить тех, кто подчиняется и будет плясать под их дудку, и тех, кто отказывается. И для последних, я уверен, они найдут иные методы воздействия".

«Сегодня интернет по степени влияния является второй после телевидения медиасредой, и, конечно, чиновники хотят его контролировать, — соглашается с г-ном Гучуа Вадим Горшенин. — Но такими действиями, как были произведены сегодня, чиновники вредят сами себе, ведь ничто не мешает перенести сайт на зарубежный хостинг — американский, голландский или любой другой — и тогда российские власти вообще не смогут никаких претензий предъявить его владельцам».

обсудить ::

оглавление ::


Хакеры станут повелителями интернета?

 
Изобретательные хакеры придумали новый вид атаки, позволяющей им получить полный контроль над всемирной Сетью. Преступники не просто выводят из строя сайты крупнейших компаний и почтовые службы, но и останавливают работу корневых DNS-серверов. Новая «разработка» хакеров, как считает ряд ИТ-экспертов, может стать беспрецедентной по масштабу наносимого ущерба.[Вернуться в оглавление]

Впервые такого рода атаки были выявлены Центром экстренного компьютерного реагирования (US-CERT) и министерством национальной безопасности США в декабре 2005 г., когда хакеры получили контроль над одним из тринадцати корневых DNS-серверов, расположенном в ЮАР. За сравнительно непродолжительное время им удалось уничтожить все данные на сервере. Кроме того, преступники получили возможность направлять большие объемы сетевого трафика в нужных им направлениях.

После этого эксперты насчитали более 1,5 тыс. подобных атак, в результате которых на несколько недель была остановлена работа коммерческих сайтов и крупных интернет-провайдеров.

Специалисты по ИТ-безопасности подчеркивают, что новый вид угрозы отличается от рядовых DoS-атак (атаки на отказ в обслуживании). В ряде случаев плотность потока информации, используемой при атаках, превышала 8 ГБ/с, а рассылка информации осуществлялась с DNS-серверов. По разрушительной силе новый вид атаки экспертами из VeriSign приравнен к урагану <Катрина>.

Схожий случай был отмечен в 2002 г., когда девять корневых DNS-серверов были выключены, а всемирная Сеть перестала быть глобальной, распавшись на отдельные сегменты. Специалисты из VeriSign, контролирующей два корневых сервера, считают, что на этот раз ситуация серьезнее, чем три с половиной года назад, поскольку гораздо большая часть всемирного интернет-пространства попала в хакерские сети. По некоторым сведениям, атаки затронули пока лишь зону .com.

«Трудно представить нечто более опасное для целостности и эффективного функционирования интернета, чем успешная атака на корневые DNS-серверы, комментирует Денис Зенкин, директор по маркетингу InfoWatch. - Их работу можно сравнить со светофорами, регулирующими движение на улицах многомиллионного мегаполиса. В случае их отказа движение будет полностью парализовано. Что произойдет, если управлением системой завладеют злоумышленники, вообще трудно представить - их можно будет вполне именовать "повелителями интернета". Такое развитие событий предоставит им возможность просматривать сетевой трафик, модифицировать и перенаправлять его в нужных направлениях. Дальнейшие комментарии, полагаю, просто излишни».

Тренинг по теме "Основы интернет-маркетинга"

Эксперт отмечает, что «волшебной палочкой», которая позволяет преступникам получать контроль над DNS-серверами (впрочем, как и любым другим интернет-сервером), является банальная человеческая невнимательность и разгильдяйство. Типичный сценарий успешной атаки - удар через брешь в системе безопасности или при помощи специальных вредоносных программ. Обоих случаев можно избежать вовремя установив обновления защиты и используя современные антивирусные программы и межсетевые экраны.

обсудить ::

оглавление ::


Россия: за критику на интернет-форумах начнут судить?

 
В городе Ковров не утихают страсти вокруг местного интернет-форума. Против некоторых его участников заведено уголовное дело, а на днях был произведен обыск с изъятием компьютерной техники. Причиной подобных действий стало якобы имевшее место оскорбление губернатора Владимирской области.[Вернуться в оглавление]

Иск областного губернатора Николая Виноградова против активистов форума Kovrov.Ru стал прецедентом в российской истории. До этого политики, чья деятельность нелицеприятно критиковалась в интернет-форумах, обходились без судебных тяжб.

Напомним, что губернатор Владимирской области Виноградов подал в местные силовые структуры заявление о клевете на него, якобы содержащейся в разделе "СМИ, политика" указанного форума. Сотрудники УВД рассмотрели вопрос и сочли, что факта клеветы не было, но имело место "оскорбление представителя власти", в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

Отметим, что многие источники сообщают о конфликте между областной властью в лице Николая Виноградова и городской администрацией Коврова в лице его нового мэра Ирины Табацковой, являющейся учредителем общественно-политической газеты "Владимирский край". Данный конфликт нашел свое отражение и на форуме, одна из тем которого звучит как "Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова".

Как сообщили CNews в администрации Коврова, 15 марта по данному делу в соответствии с решением суда от 6 марта, был произведен обыск в квартире Дмитрия Ташлыкова, обозревателя газеты "Владимирский край". При этом был произведен допрос и изъята компьютерная техника. По словам Сергея Андреева, замглавы Коврова, еще ранее - в феврале - Дмитрий Ташлыков был единственным, кто сознался УВД в своем участии в работе форума и раскрыл свой ник. "Доказать теперь, кто и каким ником пользовался практически невозможно, - заявил CNews Сергей Андреев. - Поэтому силовые структуры следуют методу "признание - царица доказательств". Не исключено, что Ташлыков не имел этого ника, в любом случае нужно все доказывать в суде. Возможно, обыск нужен для сбора доказательств по другим делам".

В настоящий момент сообщения, вызвавшие недовольство у губернатора, перемещены в раздел "Разборки". Смотреть их можно, но участвовать в дискуссии - нет. "Серьезная публика с интересной информацией сейчас ушла с форума Kovrov.Ru, - сообщил CNews Сергей Андреев. - Раньше некоторые темы просматривали 1-1,5 тыс. раз в день, теперь - гораздо меньше". По его словам, модераторы форума - люди публичные, и найти их силовым структурам не составило большого труда. "Под своим именем представители тех или иных властей в форуме не участвовали", - считает Сергей Андреев.

Тренинг по теме "Основы интернет-маркетинга"

По мнению г-на Андреева, интернет-форумы не являются СМИ, поэтому считать их средством распространения клеветы нельзя. Однако у научного сотрудника Российской академии правосудия Марины Карелиной несколько иное мнение. "Если кто-то кого-то оскорбил, оклеветал, то должен за это отвечать, - заявила она корреспонденту CNews. - Это вопрос не интернета, интернет - это только среда, не экзотика, а нормальная среда существования современного человека. Каждый должен понимать, что он находится в правовом пространстве и оскорбление есть оскорбление, под псевдонимом, ником - неважно. Я не знаю обстоятельств именно этого дела, но среда, в которой можно делать что угодно - это неправильно. Однако нужно еще доказать, кто был под никами форума, и это задача суда и следствия".

обсудить ::

оглавление ::


Macintosh стал совместим с Windows XP

 
Как и ожидалось, программисты смогли найти способ запустить операционную систему Microsoft Windows XP на новых компьютерах Macintosh. За свою работу умельцы, согласно условиям конкурса, получили $13,8 тыс.[Вернуться в оглавление]

Условием конкурса было запустить Windows XP на компьютере Macintosh или сделать систему с двухвариантной загрузкой и возможностью переключения между ОС.

Колин Недеркоорн (Colin Nederkoorn), фрахтовый брокер из Хьюстона, говорит, что просто хотел лучше организовать свою работу: вместо того, чтобы пользоваться Apple PowerBook для одних программ и ПК с Windows для других, он хотел бы ограничиться одной машиной. Поэтому г-н Недеркоорн в январе объявил конкурс, чтобы собрать денежные пожертвования в призовой фонд и подтолкнуть тем самым программистов к решению этой задачи.

На прошлой неделе приз отправился двум разработчикам программного обеспечения из Сан-Франциско: 33-летнему Джезусу Лопесу (Jesus Lopez) из Аламеды и 41-летнему Эрику Вассерману (Eric Wasserman) из Беркли. Г-н Лопес говорит, что он проделал большую часть технической работы, ночами и по выходным ломая голову над проблемой, а Вассерман, преданный пользователь Macintosh, в феврале познакомил его с конкурсом и в ходе работы поддерживал его.

Г-н Лопес, у которого никогда не было Macintosh, в интервью сказал, что его предыдущие проекты взлома были исключительно для собственных нужд. «Однако эта работа, я уверен, пригодится многим людям и всему технологическому сообществу», — сказал он. 

В пятницу веб-сайт г-на Недеркоорна был перегружен совместной работой разработчиков, улучшавших творение Лопеса. Г-н Недеркоорн говорит, что так называемый проект «Windows на Mac» имеет открытый исходный код, который любой может изменять по своему желанию. Взломанный код, который доступен для загрузки с веб-сайта, требует еще некоторых усилий и технической подкованности, однако г-н Недеркоорн уверен, что упрощенная версия для основной массы пользователей появится в течение года. «На определенной стадии это станет настолько просто, как дважды щелкнуть мышью», — говорит он. 

Напомним, что когда Apple в январе представила свой первый компьютер на процессоре Intel, официальные представители компании объявили, что Apple не намерена продавать или поддерживать Windows на своих компьютерах, хотя компания также не предпринимала никаких действий, чтобы воспрепятствовать попыткам пользователей сделать это самостоятельно. «Если есть люди, которым нравятся наши компьютеры, но которые вынуждены жить в мире Windows, мы не будем им мешать», — прокомментировал первый вице-президент Филипп Шиллер (Philip Schiller).

обсудить ::

оглавление ::


Вблизи Солнца обнаружена неизвестная прежде звезда

 
В непосредственной близости от Солнца обнаружена новая звезда, относящаяся к недавно обнаруженному типу коричневых карликов.[Вернуться в оглавление]

Международная группа астрономов с помощью телескопа VLT Южной Европейской обсерватории в Чили обнаружила в близкой и давно обследованной окрестности Солнца у 24-й по удаленности от нас звезды SCR 1845–6357, находящейся на расстоянии 12,7 световых лет, неизвестного прежде компаньона. Неожиданно открытая звезда относится к редкому и недавно открытому классу так называемых коричневых карликов.

В настоящее время предполагается, что коричневые карлики относятся к промежуточному классу небесных тел, не являясь в полной мере ни звездами, ни планетами, однако обычно их считают одним из редких типов звезд.

Новая звезда обращается вокруг ранее известной звезды на среднем расстоянии от нее, примерно в 4,5 раза превышающем расстояние от Земли до Солнца, и характеризуется рекордно низкой температурой поверхности — в настоящее время она оценивается в 750 градусов Цельсия. Масса коричневого карлика, по оценкам ученых, составляет от 9 до 65 масс Юпитера.

Новый коричневый карлик стал третьим по удаленности от Солнца — ранее были открыты две звезды этого типа, обращающихся вокруг звезды Эпсилон Индейца (11,8 световых лет).

«Открытие коричневого карлика чрезвычайно важно, поскольку расстояние до него хорошо известно, а это позволяет с высокой точностью определить его светимость, — отметил один из первооткрывателей звезды Маркус Капер (Markus Kaper) из Южной Европейской обсерватории. — Более того, наблюдения за его орбитальным движением позволят нам всего за несколько лет определить его массу. Все эти характеристики критичны для понимания истинной природы коричневых карликов».

Открыть чрезвычайно сложный для наблюдения объект удалось с помощью высоко контрастной адаптивной оптики NACO детектора SDI на телескопе Very Large Telescope (VLT), рассчитанном специально на поиск планет в иных звездных системах. Камера SDI позволяет, помимо собственно изображения объекта, регистрировать его спектр, что дает возможность оценить его температуру. В камере SDI поток света от исследуемого объекта разбивается на четыре, три из которых пропускаются через чувствительные к метану фильтры. Поскольку метан может иметься в атмосфере лишь у холодных объектов, именно они при этом меняют свою яркость.

Свойства переходных между планетами и звездами по массам коричневых карликов вызывают особый интерес астрономов. Менее года спустя после открытия первого объекта этого класса в атмосферах коричневых карликов были обнаружены погодные явления. Выяснилось, что коричневые карлики также могут иметь собственных спутников — планеты.

Неясна природа их происхождения и, соответственно — распространенность в Галактике. Последнее особенно важно для человечества.

#gallery#

«Гипотеза Немезиды», согласно которой у Солнца имеется трудно различимый темный спутник, была выдвинута изначально для объяснения цикличности периодов гибели всего живого на нашей планете. Последние открытия объектов с очень странными орбитами в поясе Койпера также косвенно могут свидетельствовать о существовании темной звезды — Немезиды, и достоверная информация о свойствах коричневых карликов сможет сыграть в ее поисках важную роль.

обсудить ::

оглавление ::


Охота за ноутбуками: украдены данные НР

 
Кража лэптопов с секретной информацией о клиентах компаний постепенно входит в моду. Не успел затихнуть скандал с утерей данных о клиентах Ernst & Young, как пропал еще один ноутбук. На этот раз жертвой стала компания HP, а виновником - Fidelity Investments.[Вернуться в оглавление]

Компьютер принадлежал американской компании Fidelity Investments, оказывающей услуги HP, его использовали несколько ее сотрудников. Среди содержащейся в лэптопе информации были имена, фамилии, адреса, номера карт социального страхования, даты рождения и другая информация. О пропаже было сообщено силовым структурам, ведется расследование, пишет Mercurynews.com «Мы проводили мониторинг на предмет незаконного использования украденных данных, и пока у нас нет информации о подобных инцидентах», — рассказала Анне Кроули (Anne Crowley), представитель Fidelity. Она не обнародовала детали похищения ноутбука, однако отметила, что в районе происшествия (в Бостоне) в последнее время было зарегистрировано несколько аналогичных случаев.

В HP, в свою очередь, сказали, что специалисты компании «тесно работают с Fidelity Investments в целях минимизации вреда от утечки данных».

Это не первый и не последний случай утечки данных о сотрудниках ИТ-компаний. Напомним, что недавно был утерян компактный диск с данными о тысячах сотрудников McAfee.

Более того, в утере ноутбуков с важной информацией была замечена и всемирно известная аудиторская компании Ernst & Young, у сотрудников которой были украдены 5 ноутбуков в феврале этого года. В результате секретная информация о клиентах фирмы оказалась в руках злоумышленников. Причем одним из пострадавших в этой ситуации оказался глава корпорации Sun Microsystems Скотт Макнили: на ноутбуке хранились его личные реквизиты.

Тогда в комментариях представителей компании по факту первой кражи говорилось, что «безопасность и конфиденциальность информации наших клиентов является для нас критически важной, компьютер был защищен паролем». Однако эксперты сомневаются в том, что пароль может серьезно защитить секретные данные.

обсудить ::

оглавление ::


Русские впервые прикрыли западный лжесайт

 
Как стало известно CNews, американский хостинг-провайдер Managed Solutions Group закрыл поддельный сайт российского телекоммуникационного холдинга Altimo, созданный кем-то из его бизнес-конкурентов. Таким образом, впервые создан прецедент, когда российская компания добилась закрытия заграничного интернет-ресурса, порочащего его деловую репутацию.[Вернуться в оглавление]

Всего несколько дней просуществовал в интернете сайт Altimo-2006.net, маскировавшийся под официальный ресурс телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» — холдинга Altimo (ему принадлежат пакеты акций сотовых операторов «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мегафон», «Киевстар», «Метросвязь», турецкого Turkcell и фиксированного оператора Golden Telecom).

В самом холдинге ни появление, ни исчезновение данного ресурса не комментируют. По информации CNews, юристы Altimo проинформировали американского хостинг-провайдера Managed Solutions Group, на площадке которого разместился сайт Altimo-2006.net, о нарушении одним из его клиентов прав на их торговую марку, после чего ресурс был закрыт. Примечательно, что вслед за этим пропали баннеры Altimo-2006 с сайта «Компромат.ру».

Теперь уже закрытый сайт Altimo-2006 повторял дизайн и структуру официального ресурса холдинга Altimo. Исключение составляла лишь первая страница, на которой была изображена перевернутая фотография основного владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана, управляющего, подобно кукловоду, логотипом Altimo. Также сайт был снабжен приветствием от господина Фридмана. «Мы искренне благодарны вам за то, что вы посетили этот пока еще скромный интернет-сайт Altimo, — „говорит“ на русском и английском языках г-н Фриман. — Вы, наверное, удивлены видеть меня здесь, но раньше мы просто не афишировали того, кто стоит за Altimo. Мы приглашаем инвесторов стать нашими партнерами и испытать на себе нашу „волшебную“ стратегию». Обращение заканчивается следующими словами: «Вы никогда не узнаете, пока не попробуете, вы не никогда не опьянеете, пока не рискнете».

До сих пор российским компаниям и публичным персонам удавалось закрывать лишь поддельные сайты, расположенные в России, после чего они благополучно переезжали из зоны .ru в зону .com. Так, например, было в прошлом году с ресурсом замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина. Тогда в интернете появился сайт golomolzin.ru, «изюминкой» которого стала серия анимационных мультфильмов про замглавы ФАС. Данный ресурс просуществовал недолго, но после его закрытия он снова появился в зонах .com, .org и .info, и, кроме того, в «Живом журнале» заработал дневник якобы г-на Голомолзина.

Что же касается «Альфы», то в сети существует еще один направленный против нее ресурс — Alfagroupfacts.com, на котором представлена подборка англоязычных материалов о корпоративных войнах «Альфа-групп», причем как в телекоммуникационной, так и в других областях. Как пишет норвежская газета AftenPosten, этот сайт создан PR-агентством Buson Marsteller, которое также работает на компанию Telenor. Правда, в Telenor, несмотря на известный конфликт с «Альфой», отрицают свою причастность к этому сайту. «Мы не настолько недалекие и не стали бы размещать имя Берге Бренде с ошибками (дело в том, что по-шведски пишется другая гласная буква, — прим. CNews)», — заявил пресс-секретарь Telenor Даг Мельгар.

обсудить ::

оглавление ::


Новый троян: русские украли 35 тыс. паролей

 
В интернете появился опасный троян, который умеет не только искусно маскироваться, но и отсылать пользовательские пароли от различных ресурсов на российский сервер. Таким образом наши соотечественники уже успели украсть 35 тыс. паролей, предупреждает компания-разработчик антивирусов Sana Security.[Вернуться в оглавление]

Чтобы программа начала красть данные, пользователь вначале должен загрузить ее на свою систему. Для этого злоумышленники с помощью различных ухищрений заставляют пользователя загрузить вредоносный код или для начала заражают компьютер какой-либо другой формой вируса. После установки в системе программа отправляет конфиденциальную информацию на сервер в России, который, по данным Sana, начал работу 16 марта.

Программа состоит из двух компонентов: «троянца», устанавливающего связь с русским сервером, и руткита, маскирующего троянскую часть от антишпионских и антивирусных программ. По наблюдениям Sana, данная программа загружается совместно с червем Win32.Alcra.

«Троянец» большую часть времени проводит в фоновом режиме, но как только пользователь заходит на веб-страницу, требующую идентификации, он активизируется и устанавливает связь с русским сервером. Программа может считывать сохраненные в системе пароли, а также по мере их ввода. К настоящему моменту на русский сервер отправилась информация примерно о 35 тыс. уникальных имен и паролей пользователей, с помощью которых можно войти почти на 7 тыс. различных веб-сайтов, включая банковские и аукционные, сообщил г-н Горелик.

Rootkit.hearse пользуется теми же приемами маскировки, что и скандально известная программа XCP (расширенная защита от копирования, Extended Copy Protection), предназначенная для защиты от копирования музыкальных дисков Sony BMG Music Entertainment. Это усложняет ее обнаружение в системе, говорит эксперт Sana Влад Горелик (Vlad Gorelik). К вечеру понедельника только пять из 24 антивирусных и антишпионских продуктов, протестированных Sana, смогли обнаружить rootkit.hearse, хотя их число, несомненно, возрастет, по мере распространения информации о рутките.

В понедельник Sana проинформировала о происходящем российского провайдера, у которого размещен сайт хакеров. При этом Sana не называет имя провайдера. Утром во вторник русский сервер все еще работал.

обсудить ::

оглавление ::


Россия: не оплатил мобильник - садись в тюрьму

 
Два телефонных мошенника из России получили тюремные сроки за то, что не оплатили миллионные счета оператору сотовой связи.[Вернуться в оглавление]

Федеральный суд Ленинского района г. Самары вынес приговор Алексею Васильеву и Евгению Скляренко, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Об этом сообщили в пресс-службе следственного комитета при МВД РФ, пишет РБК.

Г-н Васильев приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Г-н Скляренко — к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе следствия было установлено, что двое жителей г. Чебоксары, ранее судимые А.Васильев и Е.Скляренко, через подставную фирму приобрели у оператора сотовой связи «МСС-Поволжье» 10 SIМ-карт, подключенных на корпоративный тариф. Мошенники предоставляли свои мобильные телефоны вьетнамским торговцам с вещевых рынков города для того, чтобы те могли звонить на родину. Одна минута разговора стоила 10 руб.

Согласно договору, фирма, от имени которой Васильев и Скляренко приобрели SIМ-карты, должна была ежемесячно оплачивать услуги связи на основании счета-фактуры, составляемого оператором. Однако счета не были оплачены, и представители сотовой компании обратились в правоохранительные органы. В общей сложности г-да Васильев и Скляренко нанесли «МСС-Поволжье» материальный ущерб на сумму более 5,8 млн руб.

обсудить ::

оглавление ::


Китай готовит миру космический демпинг

 
Китай с 2007 года начинает открытую бесплатную передачу космических снимков Земли со своего спутника CBERS всем желающим. Странам-продавцам космических снимков придется сделать выводы.[Вернуться в оглавление]

Как сообщает китайская People’s Daily, в течение следующего десятилетия Китай планирует вывести на орбиту 18 спутников с аппаратурой съемки Земли. На 2007 год запланирован запуск третьего по счету китайско-бразильского спутника дистанционного зондирования Земли CBERS-02B с тремя оптико-электронными сканерами высокого, среднего и низкого пространственного разрешения (20м, 80м и 260 м). Запуск спутника интересен тем, что Китай впервые планирует начать распространение космической информации по всему миру. Пока китайские космические изображения труднодоступны за пределами Китая.

Для завоевания места на мировом рынке геоинформатики китайцы выбрали весьма необычный ход: космоснимки CBERS-02B будут передаваться в открытом режиме бесплатно. В сообщении не уточняется, информация какого конкретно сканера будет передаваться в открытом режиме. Возможно, китайцы оставят за собой права на продажу данных от сканера высокого разрешения или лицензирование программного обеспечения. В 2004 году руководители космических агентств Китая и Бразилии достигли соглашения о продаже изображений CBERS-02B третьим странам.

По сообщению китайской академии космической техники CAST, организации и компании из Ирана, Египта, ЮАР, Италии, Испании, Малайзии, Канады и Нигерии уже выразили заинтересованность в получении информации спутников CBERS. На сегодняшний день в открытом режиме распространяются метеоизображения со спутников NOAA и FY-1 (разрешение 1 км) и данные сканеров MODIS на американских спутниках TERRA и AQUA (пространственное разрешение до 250 м). Сведения о формате цифровых изображений и программы обработки изображений MODIS находятся в свободном доступе, что обеспечивает необычную популярность информации MODIS во всем мире.

Подобную политику пытается проводить и Россия. В конце 2005 года Центр имени Хруничева объявил о планах свободного распространения снимков, сделанных одной из камер (РДСА с разрешением 40м) спутника «Монитор-Э». Ранее, в 1994–2000 годах, в открытом режиме работали спутники российской программы «Ресурс-01». Но, учитывая мощную государственную поддержку космической программы в Китае, в следующем году странам-участницам рынка геоинформатики придется потесниться.

обсудить ::

оглавление ::

Новости высоких технологий
В марсианских породах найдены норы

[Вернуться в оглавление]

Исследование метеорита, обнаруженного в Египте 95 лет назад, может пролить свет на характер жизни на Марсе.

Как сообщает Space, при обследовании структуры метеорита в нем были обнаружены микроскопические туннели, по своему размеру, форме и характеру распределения в породе аналогичные «норам», создаваемым земными бактериями. Метеорит Нахла упал в 1911 году вблизи одноименного поселения в Египте. Его обследование показало, что метеорит относится к группе, предположительно являющейся осколками марсианских пород, выброшенных в космическое пространство. Геологический возраст самой породы оценивается в 1,3 млрд. лет, примерно 600 млн. лет назад она подвергалась воздействию воды.

Обнаружить в туннелях ДНК не удалось, что не позволяет уже сейчас с абсолютной уверенностью утверждать, что туннели были созданы живыми организмами.

обсудить ::

оглавление ::


Microsof отложила выход нового Office

[Вернуться в оглавление]

Microsof отложила выход новой версии пакета Office на 2007 г.

Однако некоторым крупным корпоративным заказчикам продукт будет доступен уже в декабре 2006 г. Напомним, что на днях корпорация заявила о том, что потребительский вариант новой версии операционной системы Windows — Vista — выйдет в начале 2007 г., а не во второй половине текущего года, как планировалось ранее.

В Microsoft объясняют задержку офисного пакета тем, что он должен выйти вместе с ОС. Первая тестовая версия нового Office вышла в ноябре 2005 г., вторая ожидается текущей весной.

обсудить ::

оглавление ::


Исследование: число "коридорных" мобильников растет

[Вернуться в оглавление]

Согласно сообщениям экспертов United Press International’s Networking, в последнее время появляется все больше офисных работников, предпочитающих работать не в своем кабинете, а в прямом смысле «на ходу», используя беспроводные технологии и PDA.

По аналогии с «дорожными», то есть с людьми, предпочитающими работать в автомобиле, место обитания таких работников — коридоры, холлы и так далее. Офисные работники таких сфер, как финансовые услуги, высокие технологии, производство, правительство, спорт и, даже, здравоохранение, все чаще подталкивают своих работодателей на приобретение технологий, позволяющих им большую часть рабочего времени проводить вне своего рабочего стола. «Расходы на приобретение беспроводных устройств связи для нужд здравоохранения в 2010 году достигнут $7 млрд.», — сказал Джон Уилльямс (John C. Williams), управляющий директор FocalPointGroup.

Более показательными являются суммы, вкладываемые состоятельными инвесторами в развитие мобильных технологий. Так, в компании MobileAccess инвестируется порядка $40 млн в год.

Исторически проводные и беспроводные инфраструктуры в организациях существовали раздельно, но новые требования «коридорных работников» делают такое разделение слишком дорогостоящим. Около 85% работников в США, являются «удаленными», то есть трудятся дома или в отдаленных офисах, что заставляет крупные организации переходить на полностью беспроводные сети, с возможностью легкого расширения и изменения конфигурации. В свою очередь, филиалы подобных организаций также начинают отказываться от проводов. К тому же, беспроводные сети более приспособлены для одновременной передачи интернет-трафика, голоса и видео, а также способны предоставить одинаковые коммуникационные возможности как головному офису, так и филиалам.

Но, выпуская своих сотрудников в «свободное плавание», компании не хотят терять контроль над производительностью их труда. Это порождает дополнительный спрос на программные и аппаратные комплексы для контроля рабочей активности в сетях.

«Как продавцы сетевых приложений, мы наблюдаем растущий спрос на системы сетевой документации (network documentation tools). Таким образом, ИТ-менеджеры надеются автоматизировать и объединять процессы, которые ранее выполнялись вручную, с целью улучшить управление динамическими беспроводными инфраструктурами», — сказал Тони Миллер (Tony Miller), агент по сбыту компании Insightix, базирующейся в пригороде Атланты и с офисами в Израиле.

обсудить ::

оглавление ::


Линус Торвальдс представил новую версию ядра Linux

[Вернуться в оглавление]

Линус Торвальдс (Linus Torvalds) выпустил новую версию ядра Linux, 2.6.16. Оно поддерживает процессор Cell от IBM, ПО Oracle для кластеризованных баз данных и оптимизировано для многопроцессорных систем.

С технической точки зрения, Linux — это лишь ядро операционной системы, однако то же имя носят полные системы различных компаний. Торвальдс выпускает его через Kernel.org. Novell и Red Hat вносят в ядро для своих версий Linux незначительные изменения.

Процессоры Cell с дополнительными графическими возможностями установлены в  новой игровой консоли Sony PlayStation 3, которая еще не вышла. IBM планирует позднее в этом году выпустить высокопроизводительные серверы с Cell, предназначенные для ресурсоемких специализированных задач, например, обработки изображений в медицине. Cell создан на движке PowerPC и дополнен восемью специализированными ядрами с собственным микрокодом. Код нового ядра поддерживает файловую систему SPU (синергетическая программная единица), которая позволяет программному обеспечению управлять и  взаимодействовать с различными ядрами процессора.

После выпуска ядра Торвальдс получил к нему несколько дополнений, поддерживающих процессоры UltraSparc T1 «Niagara», на которых работают серверы от Sun. Об этом сообщил в своём блоге ведущий программист Linux для Sparc Дэвид Миллер (David Miller). UltraSparc T1 имеет 8 ядер. Обычно системы с  этими процессорами работают под управлением ОС Solaris, но Sun считает необходимым поддерживать и Linux.

Новое ядро также поддерживает кластерную файловую систему Oracle (OCFS), позволяющую создавать единый том, состоящий из участков данных, расположенных на разных серверах. Такое размещение данных необходимо Oracle для создания альтернативы дорогостоящим многопроцессорным серверам — кластеров из  низкоклассных компьютеров. OCFS версии 2 — часть Suse Linux Enterprise Server, но у Red Hat есть собственная альтернатива с открытым кодом — «глобальная файловая система» (GFS), которая не входит в ядро.

Поддержка доступа к неунифицированной памяти (Numa) позволит ядру работать с  крупными многопроцессорными серверами. Обычно такие системы разделяют память на участки с разной скоростью доступа — иногда процессору нужен ближайший участок данных с быстрым доступом, а иногда — удаленный и помедленнее. Термин «неунифицированная» относится именно к расхождению скоростей доступа. Новое ядро может перемещать информацию по всему объему памяти без прерывания ее  использования процессами.

обсудить ::

оглавление ::


Internet Explorer: новая критическая уязвимость

[Вернуться в оглавление]

Эксперты по информационной безопасности обнаружили уязвимость в браузере Microsoft Internet Explorer, которая позволяет удаленному пользователю выполнить произвольный код на целевой системе.

Уязвимость существует из-за ошибки пи обработке вызова метода «createTextRange()», примененного к элементу радиокнопки (radio button). Удаленный пользователь может с помощью специально сформированной веб-страницы вызвать переполнение динамической памяти и выполнить произвольный код на целевой системе.

«Дыре» присвоен рейтинг опасности «критическая». Уязвим Microsoft Internet Explorer 6.х. Для использования уязвимости нет эксплойта. В настоящее время способов устранения уязвимости не существует, сообщил Securitylab.

обсудить ::

оглавление ::


Геологическая история Луны: снимок зонда SMART-1

[Вернуться в оглавление]

Лунный кратер де Гаспариса (De Gasparis) — очередной снимок камеры AMIE космического зонда SMART-1, полученный 14 января 2006 года с расстояния 1090 км от поверхности Луны. Разрешение снимка — 100 м/пиксель.

Кратер де Гаспариса

Кратер расположен на территории Моря Влажности (Mare Humorum) и имеет диаметр около 30 км — его видно с Земли невооруженным глазом. На снимке отчетливо видны бороздки, пересекающие кратер, — согласно предположениям ученых, они образовались в результате тектонических процессов в ходе геологической эволюции Луны.

обсудить ::

оглавление ::


Microsoft откладывает выпуск Windows Vista

[Вернуться в оглавление]

Корпорация Microsoft отложила выход новой версии операционной системы Windows — Windows Vista — на январь 2007 г. Ранее ее предполагалось выпустить во второй половине 2006 г.

Аналитик Джо Вилкокс (Joe Wilcox) из Jupiter Research негативно оценил появление релиза после сезона рождественских продаж. В Microsoft говорят, что задержка связана с необходимостью обеспечения безопасности системы. ОС выйдет в 6 версиях. Три будут предназначаться для домашних пользователей, две — для бизнеса и одна — для развивающихся стран.

обсудить ::

оглавление ::


В США вводится жесткая цензура исследований климата

[Вернуться в оглавление]

Известный ученый-метеоролог Джеймс Хансен (James Hansen), руководитель ведущего института НАСА по исследованиям климата, утверждает, что администрация президента Буша жестко ограничила его в возможности общаться с прессой и в круге тем, которые можно затрагивать при этом.

Об этом, сообщает Physorg, сам д-р Хансен заявил в телевизионном интервью. Ученый полагает, что глобальное потепление приближается в первую очередь из-за промышленной деятельности человека. По его словам, осталось от силы 10 лет на то, чтобы сократить выброс парниковых газов — потом потепление будет уже не остановить. Но ему заткнул рот Белый Дом, установив режим жесткой дозированной подачи информации.

«На протяжении трех десятков лет в правительственных структурах я никогда не видел ничего подобного — таких ограничений ученых в возможности общаться с общественностью», — заявил он. Ученый считает, что администрация Буша склонна прислушиваться лишь к тем научным результатам, которые укладываются в заранее занятую ею негибкую позицию. Это — путь к экологической катастрофе.

По всей видимости, неожиданные высказывания д-ра Хансена далеки от паранойи и подтверждаются другими фактами. В частности, в ходе интервью с д-ром Хансеном сотрудники телеканала сообщили, что на протяжении нескольких месяцев пытались обсудить эту же тему с советником президента по науке, однако, в конце концов, им сообщили, что он никогда не будет беседовать с ними.

обсудить ::

оглавление ::


Полное солнечное затмение произойдет 29 марта

[Вернуться в оглавление]

29 марта 2006 года жители Земли смогут наблюдать полное солнечное затмение. Это уже второе затмение с начала года — первым стало 14 марта лунное полутеневое затмение.

Полное солнечное затмение (NASA)

Полное солнечное затмение лучше всего будет видно в Западной и Северной Африке, Турции и Центральной Азии.

Полное солнечное затмение (Sky and Telescope)

Полное солнечное затмение (Sky and Telescope)

Полное солнечное затмение  (Sky and Telescope)

обсудить ::

оглавление ::


Windows Vista: конец троянцев и антивирусной индустрии?

[Вернуться в оглавление]

Microsoft намерена включить в новую операционную систему Windows Vista антишпионское приложение Windows Defender («защитник Windows»). С одной стороны, это позволит предотвратить попадание на компьютер множества троянских и шпионских программ, а с другой — сильно ограничить рынок для поставщиков антивирусов.

По мнению аналитика Gartner Джона Пескаторе (John Pescatore), Vista «определенно снизит угрозу от шпионских программ». Аналитик Enderle Group Роб Эндерли (Rob Enderle) говорит, что Vista будет представлять не просто очередное улучшение безопасности для очередной версии Windows, а нечто качественно новое. Директор группы Windows Client в Microsoft Остин Вилсон (Austin Wilson) не обещает полного уничтожения шпионских программ, но говорит, что разработчики системы «перехватили значительное количество векторов атаки, которые сейчас используют авторы spyware».

Кроме встраивания Windows Defender, в Vista будут предприняты и другие защитные меры. В отличие от XP, система будет запускаться по умолчанию с ограниченными привилегиями, которые, в частности, не позволяют устанавливать новые программы. Для выполнения привилегированных задач пользователю придется вручную включать права администратора. Браузеру Internet Explorer 7 будет запрещено без специального разрешения пользователя записывать файлы куда-либо, кроме папки временных файлов. Вилсон называет эти меры «трехслойной защитой».

Вместе с вирусами и троянцами, с машин пользователей могут исчезнуть и антивирусные программы сторонних производителей. Рынку, который переживает бум, грозит серьезное сокращение. По данным IDC, в 2004 году оборот от программного обеспечения по защите от вредоносного кода вырос на 240,4%, до $97 млн. Аналитик Yankee Group Эндрю Джеквит (Andrew Jaquith) считает, что «Windows Defender станет антишпионским движком по умолчанию, вероятно, для большинства потребителей, на чьих машинах будет установлена Vista». Пескаторе называет это «последним гвоздем в гроб автономных антишпионских программ». Вместе с тем, рынку не грозит быстрый коллапс. Vista появится лишь в конце 2006 года, и даже после этого, по мнению Пескаторе, пройдет два-три года, пока Vista начнет оказывать значительное влияние на рынок антишпионских приложений.

Помимо защиты в операционной системе, Microsoft ударила по рынку онлайновым предложением Windows Live OneCare и выпуском корпоративной программы Microsoft Client Protection. Но аналитики считают, что пострадает в основном оборот на потребительском рынке. Крупные компании по-прежнему будут полагаться на отдельные антивирусные решения McAfee, Symantec, Trend Micro и других поставщиков, которым они доверяют свою безопасность сейчас.

Некоторые считают, что и авторам троянцев тоже не стоит особенно беспокоиться. Дэвид Молл (David Moll), исполнительный директор компании Webroot, крупнейшего поставщика антишпионских автономных программ, считает, что "улучшения помогут в битве, но не станут «серебряной пулей». Пескаторе полагает, что защита от Microsoft однозначно закроет путь на компьютер наиболее простым и грубым троянцам, но и атакующим придется стать умнее. Кроме того, существуют не только технические способы проникновения на компьютер, но и «социальная инженерия», при помощи которой можно заставить пользователя разрешить системе запустить вредоносный файл, сообщил Silicon.

обсудить ::

оглавление ::


Два спутника "Глонасс" вышли из строя

[Вернуться в оглавление]

Как сообщил координационный научно-информационный центр системы «Глонасс», российского аналога GPS, 16 марта из системы были выведены два спутника (№796 и №787), находившиеся в первой и третьей плоскостях соответственно. О причинах вывода и характере возникших проблем информации не приводится. Общее число работающих спутников в системе на 20 марта составляло 11.

обсудить ::

оглавление ::


Россия осваивает производство авиадвигателей нового поколения

[Вернуться в оглавление]

17 марта состоялся визит Бориса Алешина, Руководителя Федерального агентства по промышленности (ФАП) и Алексея Федорова, Генерального директора и генерального конструктора Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» на завод им. В. Я. Климова, производящий авиационные двигатели.

Как сообщила пресс-служба предприятия, основной целью визита стало знакомство с ходом работ по созданию двигателя РД-33МК «Морская оса» для истребителей корабельного базирования МиГ-29К, осуществляемых в рамках реализации государственного контракта по продаже Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Гости посетили цех, где производится сборка опытных образцов, а также испытательный стенд, на котором проходят длительные испытания двигателя РД-33МК, а также двигателя с отклоняемым вектором тяги (ОВТ) в рамках работ по продлению ресурса сопла.

#gallery#

В ходе посещения завода гости ознакомились с историей предприятия, основными направлениями деятельности и планами по развитию предприятия. Обсуждались вопросы финансирования и проведения работ по РД-33МК «Морская оса», серийного производства вертолетных двигателей ВК-2500 и ТВ3-117, а также двигателя ТВ7-117СТ «Богатырь», который разрабатывается на заводе в интересах Министерства Обороны.

обсудить ::

оглавление ::


Беспилотники начинают таранить пассажирские лайнеры

[Вернуться в оглавление]

Давно поставленная, но так и не решенная до сих пор проблема обеспечения безопасности полетов беспилотных и пилотируемых – в особенности, пассажирских – самолетов в одном воздушном пространстве достигла масштабов, требующих немедленных действий. Число «атак» беспилотников армии США на пассажирские самолеты настолько возросло, что очередная трагедия стала теперь делом времени.

НАТО изучает пути обеспечения лучшей координации гражданских и военных служб, сообщает Flight International. Это стало следствием резкого роста числа случаев опасного сближения БПЛА с обычными самолетами – только в Ираке и Афганистане с 2001 года зафиксировано три таких случая.

В ходе одного из них БПЛА Luna W445 пролетел вблизи аэробуса A300B4 афганской авиакомпании Ariana с более чем 100 пассажирами на борту. Инцидент произошел 30 августа 2004 года в небе над Кабулом, камера БПЛА зафиксировала этот пролет. Расстояние между ними составило менее 50 м, пролет завершился печально для люфтваффе – попавший в турбулентность БПЛА разбился, лайнер отделался легким испугом.

«В зонах ведения боевых действий воздушное пространство просто переполнено, - полагает руководитель программы НАТО бригадный генерал Элия Балдацци (Elia Baldazzi). – Область высот ниже 1 км кишит вертолетами и БПЛА». Число БПЛА в странах НАТО будет расти, решимость последних начинать боевые действия пока не снижается, и число инцидентов, вероятно, будет нарастать. Уже сейчас в Афганистане и Ираке летают 775 БПЛА, а поскольку конфликтам конца не видно, их число будет расти.

#gallery#

Окончательно запутывает ситуацию принадлежность аппаратов разным странам и разным ведомствам. Многие из них выполняют «специальные» задачи, с которыми не принято делиться даже со своими. С другой стороны, и в Ираке, и в Афганистане у НАТО в воздухе – абсолютное преимущество. Что будет твориться в небе, когда начнется конфликт двух сопоставимых в военном отношении стран, предсказать не берется никто. Тем более, когда в небе появятся беспилотники-невидимки.

обсудить ::

оглавление ::


Раскрыт секрет улитки внутреннего уха человека

[Вернуться в оглавление]

Исследуя строение улитки внутреннего уха человека, американские ученые выяснили, что благодаря спиральной структуре этого органа наш слуховой аппарат становится более чувствительным к низким частотам.

Звуковые волны улавливаются ушной раковиной и вызывают вибрацию барабанной перепонки. В улитке внутреннего уха происходит преобразование звуковых колебаний в электрические сигналы, которые затем передаются в мозг. Улитка внутреннего уха человека занимает объем около 1 см3 и «работает» в интервале частот приблизительно от 20 Гц до 20 кГц, что позволяет улавливать звуковые сигналы в диапазоне около 120 дБ.

Какую роль играет спиральная форма улитки в обработке звуковых колебаний? Существующие теоретические модели не давали ответа на этот вопрос. Ученым из университета Теннесси и Национального института здоровья штата Мэриленд удалось установить, что спиральная форма улитки повышает чувствительность уха к низкочастотным звуковым сигналам на целых 20 дБ.

Звуковые колебания передаются через барабанную перепонку к мембране, размещенной в улитке. Исследователи разработали математические уравнения, позволяющие описывать механическое взаимодействие между мембраной улитки и окружающей ее жидкостью, а именно изменение амплитуды колебаний мембраны в каждой секции спиральной полости улитки. Оказалось, что из-за спиральной формы трубки амплитуда колебаний мембраны становится гораздо больше у внешней стороны стенки улитки, чем у внутренней. Разница амплитуд увеличивается по мере увеличения радиуса кривизны, что повышает чувствительность уха к звуковым колебаниям. «Поскольку низкочастотные звуки обрабатываются в области, где величина кривизны больше всего, т.е. в вершине улитки, наше ухо лучше улавливает именно низкочастотные звуковые волны», - поясняет доктор Дафне Мануссаки (Daphne Manoussaki), руководитель исследования.

Строение улитки внутреннего уха

Почему в процессе эволюции сформировалась именно спиральная структура? По мнению ученых, это связано с тем, что животные обмениваются низкочастотными звуковыми сигналами, которые передаются на большие расстояния. Для подтверждения полученных результатов исследователи планируют сравнить строение улитки внутреннего уха у различных млекопитающих.

обсудить ::

оглавление ::


В МТС построена СЭД

[Вернуться в оглавление]

Компании "Аплана" и «Мобильные ТелеСистемы» сообщают о завершении проекта по созданию системы электронного документооборота СЭД-МТС. Система, построенная на базе программного комплекса "БОСС-Референт", охватывает всю организационную структуру МТС и поддерживает работу более 14,5 тыс. сотрудников МТС в более чем 80 городах России и Узбекистана.

СЭД МТС создала единое информационно-управленческое пространство МТС и обеспечивает в нем принятие управленческих решений в соответствии с регламентами, действующими в компании. По мнению участников проекта, это самая масштабная в России корпоративная СЭД.

Основной причиной запуска проекта СЭД МТС стала необходимость в условиях расширения бизнеса сохранить оперативность в управлении и динамичность в развитии. В качестве базы для создания СЭД МТС было выбрано решение "БОСС-Референт" компании "Аплана" (группа компаний "АйТи"), реализованное на платформе IBM Lotus Domino/Notes. Проект стартовал в январе 2004 года и был полностью завершен в декабре 2005 года.

Проект выполнен компанией "Аплана", специалисты которой реализовали в системе регламенты документооборота МТС с учетом текущих и будущих потребностей МТС в оптимизации процедур принятия решений и контроля их исполнения, а также провели внедрение системы. В настоящее время компания "Аплана" обеспечивает техническую поддержку системы и ее развитие.

Функциональные возможности СЭД МТС, доступные в рамках всей структуры МТС, охватывают все ключевые процессы компании в области электронного документооборота: коллективную подготовку, согласование, подписание и утверждение документов, формирование поручений и контроль исполнительской дисциплины; обработку входящей/исходящей корреспонденции; работу с организационно-распорядительной документацией (приказы, распоряжения и пр.) и служебными записками, поддерживающими текущую работу компании. Система обеспечивает ведение корпоративных справочников (организационной структуры компании, сотрудников и пр.), которые являются структурным элементом созданной СЭД.

В ходе проекта выполнена интеграция СЭД с корпоративным внутренним порталом компании и системой технической поддержки внутренних пользователей, реализованной на платформе HP OpenView Service Desk.

Внедрение системы выполнялось поэтапно. Пилотный проект, начатый в январе 2004 года и завершенный в ноябре того же года, включал внедрение СЭД в Москве – в Корпоративном центре МТС и двух центрах управления макро-регионами («Москва» и «Центр»), а также внедрение системы в центрах управления макро-регионами, расположенными в городах Самара, Краснодар и Санкт-Петербург. В течение 2005 года силами компании "Аплана" с привлечением специалистов региональных отделений "АйТи", партнеров компании "Аплана" и специалистов блока ИТ МТС выполнено полномасштабное внедрение системы в 80 офисах МТС, находящихся в России и Узбекистане.

На этапе полномасштабного внедрения системы были разработаны планы нивелирования рисков, связанных с возможными изменениями в графиках открытия региональных филиалов, поставки оборудования и т. д. Обучение конечных пользователей выполнено специалистами компании "Аплана". Для поддержки внутренних пользователей в макро-региональных офисах МТС работают специалисты "Апланы", осуществляющие функции «горячей линии».

Приобретенная МТС генеральная лицензия на систему "БОСС-Референт" дает возможность неограниченно увеличивать число пользователей СЭД МТС. В соответствии с планами компании в систему будут включаться сотрудники вновь открываемых офисов МТС в России и за рубежом.

Уровень отказоустойчивости системы обеспечили механизмы работы системы в программном кластере Domino. Для повышения оперативности и надежности передачи данных в распределенной среде, традиционные средства репликации дополнены новым механизмом прямой передачи функциональных данных, который обеспечивает передачу на серверы копий только необходимых документов.

Реализован механизм архивирования, выполняющий перенос документа в архив на том сервере где, он был создан, с одновременным автоматическим сохранением его копии на других серверах. Выполнена интеграция СЭД с LDAP-каталогом компании. Для выявления узких мест в согласовании документов разработана система подготовки отчетов, позволяющая контролировать процесс согласования документов в разрезе подразделений, сотрудников и временных характеристик этого процесса.

В настоящее время в стадии завершения находятся два проекта развития системы:

  • Внедрение нового модуля СЭД «Принятие решений» с развитым механизмом workflow. Назначение модуля –обеспечить сокращение времени подготовки и принятия типовых управленческих решений компании МТС. Модуль внедряется в рамках проводимой компанией политики стандартизации процессов принятия решений, в настоящее время наполняется реальными данными. Модуль поддерживает сложные схемы согласования документов с переходом по условиям, механизмы делегирования полномочий и совмещения должностей. Обрабатывая конкретный документ, пользователь обладает правами, соответствующими его роли в подразделении (проекте), которая указана в данном документе
  • Создание модуля работы с электронно-цифровой подписью; он обеспечит в перспективе переход МТС к юридически значимому документообороту

Ведутся также работы по интеграции СЭД с другими информационными системами компании, в частности, с системами, поддерживающими работу маркетинговой и юридической служб.

обсудить ::

оглавление ::

Ваши комментарии и предложения
 №11   Март 27, 2006
Подписаться  
CNews.ru | Новости | Аналитика | Техника | Видео | Wi-Fi
об издании | реклама | глоссарий | неделя Hi-Tech | информер | форум | архив | вакансии
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

В избранное