Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Linux. И2Р

  Все выпуски  

Мир Linux. И2Р Выпуск 30


Информационный Канал Subscribe.Ru


лого сайта www.i2r.ru

Мир Linux на www.i2r.ru

Доброго Вам времени суток, уважаемые подписчики!
::: в ы п у с к    30 ::: 14 мая 2002 г.

Наши Партнеры:

 
Docs.Gets.Ru - крупнейшее собрание статей, обзоров по компьютерным технологиям, программированию, интернет-технологиям, интернет-маркетингу, мобильной связи и т.д. Библиотека на сегодняшний день содержит более 6500 статей, пополняясь несколько раз в неделю на 200-300 статей. Все статьи полезны для игроманов и до IT-специалистов в компьютерной сфере. В рассылке подписчики будут в курсе о последних поступлениях статей на сайте Docs.Gets.Ru.




Да-с... Какой-то плохой традицией становятся постоянные перерывы в выпусках. Прошу у Вас прощения и клятвенно обещаю, что с этого выпуска рассылка будет выходить 2-3 раза в неделю. Майские праздники закончились, и можно начинать работать. Как-то я уже и соскучился по вам, дорогие подписчики!

Хочу разрешить небольшой вопрос: постоянные читатели рассылки, наверное, помнят вопрос о скринсейвере в терминале. Вот что написал сам jedi@perm.raid.ru:

"Это даже уже не вопрос, а ответ на мой старый вопрос. Частично его мне дал некто Dmitry (аддресс я не называю, поскольку не знаю, хотел ли он этого). Вопрос звучал - как уконтрапупить консольный скринсейвер.
Ответ таков - действительно командой setterm. Как именно - вопрос не из легких, поскольку в манах очень мало инфы. Надо так:
setterm -blank 0, тогда вообще не выключится. Если время не ноль, как советовал Dmitry, то это время, в минутах, что характерно, до срабатывания скринсейвера.
Спасибо всем, кто помог."

Обращаю на это внимание, только потому, что возник небольшой конфликт у jedi@perm.raid.ru с одним из наших подписчиков. Надеюсь, теперь все решено, и я с нетерпением жду Ваших новых ответов и вопросов.


Раздел "Мир Linux" ищет спонсоров или рекламодателей. Если Вы хотите разместить свою рекламу на сайте И2Р, пишите на linux@i2r.ru.


Вы не успеваете за потоком информации? Подпишитесь
на рассылку "Знаете ли вы, что..." и каждый день вы будете получать
все обо всем, весело, кратко и познавательно. У нас нет запретных тем!
Подпишитесь и Вам позавидуют те, кто этого еще не сделал!
К публикации принимаются заметки подписчиков.
Рассылки Subscribe.Ru
Знаете ли Вы, что...

На нашем сайте существует форум, в который я Вас приглашаю. Спрашивайте, отвечайте, общайтесь.

Н O B O C T И

:: Linux управляет емкостями хранения
Корпорация IBM представила новое решение для управления емкостями для Linux, что должно упростить и усовершенствовать функции корпоративного управления хранением данных. "Голубой гигант" называет система управления корпоративными хранилищами EVMS 1.0.0 современным и простым в использовании инструментом с беспрецедентными функциями гибкости и масштабируемости. Менеджер EVMS предлагает виртуальную картину локальных и удаленных емкостей хранения, которая может использоваться при объединении или разъединении физических емкостей хранения различными способами, например при объединении нескольких физических дисков в один большой диск. "Технология EVMS - это квантовый скачок вперед в процессе оснащения Linux для нужд предприятий", - заявил Даниель Фри, директор технологического центра Linux компании IBM....>>

:: Антивирусы Panda для Linux
Компания Panda Software, специализирующаяся на производстве систем информационной безопасности выпустила несколько продуктов для антивирусной защиты почтовых SMTP-шлюзов в системах Linux - PerimeterScan....>>

:: Вышла новая версия Apache Server 2.0.36.
Вышла новая версия Apache Server 2.0.36. Apache - самый популярный свободно-распространяемый сервер, который разрабатывается с апреля 1996 года для UNIX и Windows NT. Цель проекта - создание безопасного, эффективного, свободно-распространяемого сервера. В этом выпуске довольно много изменений. Смотрите их по ссылке....>>

:: Вышел второй кандидат в релизы Mozilla 1.0
Вышел второй кандидат в релизы Mozilla 1.0. Судя по всему, этот выпуск заключительный перед выходом долгожданного 1.0. Естественно, второй кандидат в релизы ознаменован большим количеством изменений....>>


С Т A T Ь И

:: Popsneaker - еще одна линия обороны от спама [программы и работа в linux]
Интересная программа призванная помочь администратору и простому пользователю в борьбе со спамом....>>

:: КСокрытие и восстановление данных в Linux [практикум в linux]
Приемы и методы засекречивания и некоторой защиты от ошибок....>>

:: Приключения маленького Линуса в GNU/Wonderland [фольклор]
Новая сказка для нового поколения. Очень занятная вещичка....>>


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

64 вопрос от smsprog: "Вопрос такой: При загрузке X-ов сервер инициализирует графический режим аж 3(!) раза. Я посмотрел в XF86Config указан один device, monitor и screen, в screen'e одна подсекция с указанием разрешения и глубины цвета (что вобщем-то и получается в итоге) так что глюк вроде не здесь. Особо не напрягает, но интересно, что ему надо? Мотор у меня такой: RedHat 7, XFree86 4.2, GeForce2 MX200 64M, дрова ставил дополнительно от NVIDIA 1.0-2802 (от 28 февраля). Скажите, я где-то в настройках накосячил?"

Ответ от netspy: "не ты первый кто на этим грабли наступает ;) лично я ее решил банальным откатом на оригинальные иксовые дрова. подробности посмотри на http://linux.ru/conf/read.php?f=5&i=24227&t=24227, просто влом перепечатывать по-новой :)"

Ответ от yerden: "Точно не могу сказать, но тебе нужно посмотреть лог /var/log/XFree86.0.log"

65 вопрос от Андрей Казаков: "Как удалить из LiLO старые ненужные записи?"

Ответ от Big Shadow: "1) Вначале cp /etc/lilo.conf /etc/lilo.conf.old Просто так, на всякий случай
2) Потом в /etc/lilo.conf удаляем старые ненужные записи и
3) запускаем lilo -t,если оно ругается то идем исправлять ошибки сделанные на шаге 2, если оно не ругается, то
4) запускаем lilo без параметров"

Ответ от Чужой: "Редактируете /etc/lilo.conf, после чего из командной строки из под root-а даете команду lilo, все - все изменения вступили в силу!"

Ответ от jedi@perm.raid.ru: "Файл /etc/lilo.conf. Что характерно, текстовый. Потому как Линух. Удаляешь в любимом текстовом редакторе. Я вот, к стыду своему, люблю миднайтовский встроенный, CoolEdit. Нативные же юниксоидные vi и vim мне кажутся несколько устаревшими. :( Потом говоришь lilo. Лило сработает, посмотрит свой конфиг и учтет набудущее, что ты там наудалял. И ты сделаешь еще один шаг по пути юниксоида. Ix-Do, выражаясь дальневосточным языком.
Файл lilo.conf содержит разнообразные одиночные строчки строчки, из них важна строчка default=<какая-то нестроевая бня>
где <какая-то нестроевая бня> - это всего лишь метка дефолтного, как ясно из заголовка строчки, образа загрузки. Или даже не образа. Если дефолтно запускается муздиё. То бишь маздай. Дед маздай, тсзть, и его верные саксы. Потом идут смачные группы строчек, они-то тебе и нужны. Начинаются они либо на строчку
image=<имя файла с ядром с полной тропой от корня>
либо
other=<имя партиции>
Второй случай - это как раз для муздия. Сиречь маздая, а также для старушки DOS. Потому как эмулятор ее, старушки, на все сто не работает. :( Энтюха это не воспримет, она, шалава, капризная, а вот 9x и старушка DOS как миленькие заработают. Только их надо раньше Линуха поставить. Их партиция и указывается в строчке other. Если тебе надо убить один из вариантов загрузки, то коментарь всю секцию. И телемаркет, как грится..."

Ответ от Sergey Didanov: "В файле /etc/lilo.conf удаляете строки которые начинаются с label ..... после этого вносите изменения: #/sbin/lilo
(не забудь что это делается из под root)"

66 вопрос от Sergey: "Хочу спросить, а почему вопреки всем утверждениям о быстроте Linux по отношению к Winде, без переделки ядра, носят такой же характер, как утверждение Мелкомягких что ВыньДа - самая лучшая Ось... Что-то я не заметил чтоб Linux, быстрее чем '98, w2k, работал.. В ГРАФИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ, да именно ведь про консоль на десктопе лучьше не говорить, А может на Solaris перейти - всё таки коммерческий НО UNIX ???"

Ответ от Чужой: "Быстрее будет работать Линукс только после того, как он будет оптимизирован под ваше железо. По умолчанию Линукс собирается на самые распространенные системы, поэтому ядро пухнет и начинает медленнее ворочаться. Поэтому на мой взгляд без пересборки ядра не обойтись. KDE же любит ресурсы, причем по больше! ;-) Но и тут его следует заточить под конкретную видеокарту, тогда будет работать по быстрее. С Windows та же проблема, только там лишнее из ядра не выкинешь!"

Ответ от Sergey V. Baldin: "В графике Linux работает медленнее. Никто не оспаривает перевенство Windows в этом компоненте."

Ответ от Xoid26: "KDE действительно работает медленнее, чем Windoze, и более требователен к ресурсам, потому что графическая среда в Linux не встроена в ядро системы (как в Виндах), а запускается в виде отдельной программы. А вообще, различных вариантов очень много - кроме самых распространенных (и самых медленных) графических сред KDE и Gnome существуют еще и Windowmaker, IceWM, Openbox, и еще множество разнообразных Window manager'ов! Короче говоря, в Linux у пользователя всегда есть выбор, а в Windoze и прочих коммерческих OS этого выбора обычно нет..."

67 вопрос от Sasha Poshtaruk: "Доброго времени суток всем! Такой вопрос Поставил у себя cistron-radius c колбэком. Клиент радиусовский port-slave.(В каком-то смысле аналог mgetty). Все пашет, но хочу еще статистику по юзверям писать в Мysql.(Кто, какого числа, с какое по какое время, с какого номера(необязательно) ) Может кто знаешь какой скрипт и где взять. Заранее спасибо."

К сожалению, ответа нет!

68 вопрос от Юрий Хорошков: "Имею "материнку" P4X266 PR22-R, Южный мост" на VT8233, встроенный RAID Promise, и кодек АС97. Причём драйверы для Raid-контрллера такие "хитрые", что для любого Windows их надо было устанавливать с
флопика либо до, либо после инсталляции. На такой основе корректно встали только дистрибутивы Linux RedHat 7.0 and Mandrake 7.2 (ядра 2.2.*, которые просто не видели хард-диски на RAID контроллере). Mandrake 8.0 и 8.1 вообще не ориентировались где и какой винчестер, а RedHat 7.2 установился с ошибками в ядре. При таком раскладе есть вопрос:
Стоит ли копать ошибки RedHat 7.2 при работе с Южным мостом VT8233 (а они там есть!), либо обновлять сразу ядро не ниже 2.4.14? P.S. Спасибо всем за ответы на вопрос ¦62, звук я сделал для RedHat 7.0, а заодно и для 7.2, правда на ALSA, но по инструкции от VIA."

Ответ от Big Shadow: "Может начать все сначада :) ? См. "Установка Linux на устройство, которое не поддерживается дистрибутивом" - http://www.i2r.ru/static/288/out_10536.shtml"

Ответ от Чужой: "По-моему лучше обновить ядро. А какая версия ядра в RedHat, что у вас встал, но с ошибками?"

69 вопрос от Andrew: "Здравствуйте все пользователи и админы Линукса! У меня к вам вот какой вопрос: есть ли в Линуксе какой-нибудь дос-эмулятор, и если есть то как его настроить? Заранее спасибо!"

Ответ от Чужой: "Dosemu - в инете полно документации по нему, причем на русском. В принципе ничего сложного нет."

Ответ от Shevchenko Oleg: "Есть неплохой эмулятор DOSEMU, у меня работает уже пару лет. Для настройки читать документацию ;-) или задавайте вопросы по E-mail: oleg@kpgaz.chernigov.ua"

Ответ от jedi@perm.raid.ru: "Что характерно, есть. Хотя, по слухам, защищенный режим держит хреново, то
есть dos4 дуркует. У меня, к прискорбию, в Linux RedHat 7.2 Enigma, не оказалось этой проги. Пытаюсь вот ставить с диска с BlackCat. Вообще, если оно установлено, то ввод команды dos запустит на текущей консоли виртуальную досовскую тачку. Где ее диск C находится, я так и не понял - он шибко виртуальный. Можно, как следует из манов, подключать досовские партиции. Патриции... :) Можно с дискеткой общаться."

70 вопрос от M.S. Nikolayev: "Народ, кто-нить сканер USB-шный в линухе подключал? Конкретно интересует Mustek 1200UB+."

Ответ от Чужой: "На www.linuxnews.ru в разделе "документация", "старое" есть дока по подключению USB-шного сканера. В принципе все просто - сначала в ядре включаете поддержку USB, потом ставите sane, подгружаете нужный драйвер и работаете."

Ответ от Shevchenko Oleg: "У меня сейчас работает AGFA SnapScan E50 USB, (ASP7.2) Для работы со сканером в Linux есть специальный проект SANE (http://www.mostang.com/sane), посмотрите на сайте поддерживается ли Ваш сканер, и если да, то вытягивайте последние версии исходников, собирайте, настраивайте и наслаждайтесь... Успехов."

Ответ от Xoid26: "Проект "Scanner Access Now Easy" a.k.a SANE:
http://www.mostang.com/sane/.
Список поддерживаемых девайсов:
http://www.mostang.com/sane/sane-backends.html.
Подробнее о поддержке различных устройств в Linux:
http://linuxbegin.by.ru/articles/article34.shtml"

71 вопрос от ATEM: "Добрый день, господа. Я уже почти готов полностью отказаться от "окон", но для полного счястья в linuxe мне нужно ещё две вещи: что-бы заработал телетюнер (Aver TVPhone) и научиться запускать эмуляторы (типа WINE). У меня стоит Mandrake 8.2 . Буду благодарен за любую помощь."

Ответ от netspy: "у меня AverMedia TVPhone98 , включил в ядре поддержку i2c , video4linux , и сам драйвер bttv и всё ;) для посмотра можно юзать xawtv/kwintv , с радио я еще не дошел, но народ говорит есть плугин к gkrellm.
собирал wine, работал он у меня нормально только на дефолтном ядре я-ля 2.4.7-10 , на 2.4.18 приводит к полному зависанию при запуске "тяжелых" приложений, откат же на 2.4.16 где по идее такого нет я не могу сделать, т.к. в версиях ядра 2.4.16-2.4.17 глюкавая поддержка(а точнее никакая, надо лезть в сурсы этого дровишки и всё собственноручно править, иначе ядро не скомпилится) моего реалтека, и только в 2.4.18 это дело поправили.
p.s. а полностью от окон я бы всё-равно не советовал отказываться :) у меня например остался win95 с одной иконкой контры :) ну и прога для закачки новых мп3 на мой мп3плеер, т.к. в линуксе его поддержки нет."

Ответ от Sergey V. Baldin: "С запуском программ Wine'ном проблем особо нет: wine с:\\program\program.exe
или wine /mnt/dos/program/program.exe Другое дело, что не все запускается."

Ответ от Xoid26: "Насчет TV-тюнера - можно походить по ссылкам, указанным в статье "Linux + железо": http://linuxbegin.by.ru/articles/article34.shtml,
или поискать на Google (http://www.google.com :). Насчет Wine - опять же можно (и даже нужно) поискать на Google.
Вот что я нашел по запросу "installing using wine":
http://www.linuxnewbie.org/nhf/intel/x-windows/wine.html
http://lhl.linuxgames.com/howto/half-life-HOWTO-0.4.1.html - как запустить HalfLife под Wine.
http://www.winehq.com/Docs/wine-user/ - Wine User Guide.
И еще одна статья на русском языке - Сборка Wine[X] для игровых задач: http://www.linux.kiev.ua/materials/WineX-HOWTO.html"


НОВЫЕ ВОПРОСЫ

72 вопрос от Eugene: "приветствую! такая проблема: из MSOffice(97,2000,XP) с машины с WinNT4.0Workstation ни как не открываются файлы лежащие на сетевом диске (Samba 2.2.3a до этого была 2.0.7 и было тоже самое) выдаёт что нет доступа. Приходится добираться через эксплорер и тыкать мышей чтобы открыть в ворде например! Что может быть?"

Ответить на вопроc № 72 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

73 вопрос от Djordjy: "Добрый день господа!!! Я пока еще очень молодой в работе с Линуксом!!!! У меня такой вопрос!!!
как подключить сканер USB в линухе???? У меня сканер UMAX astra 3400 !!!! А и еще сушествует ли для Линукса программа по распознованию текстов!!! что нибуть вроде!!! FineReader или еще чего нибуть такого !!! Зарание благодарен !!!"

Ответить на вопроc № 73 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

74 вопрос от Marlo: "Вопрос такой: у меня rh6.2 на ядре 2.2.14, я заменил ядро на 2.2.19.
Проблема в том, что при определении звуковой карты (у меня встроенная на чипсете VIA) в старом ядре карта определялась как PCI, но при попытке тестирования выдавалась ошибка. В новом ядре карта определяется как onboard, но при попытке тестирования пишет, что драйверов нет, что такие драйвера были доступны в ядре 2.2.13.
Как мне достать эти драйвера из ядра? Как может называться этот файл и как его установить в новое ядро?
Заранее всем спасибо!"

Ответить на вопроc № 74 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

75 вопрос от Несов Артем Никифорович: "Есть ли программа для Linuxа на подобии VentaFax, я конечно не претендую на похожий интерфейс, но хотя бы, что бы она могла бы работать с моим модемом (omni). (VentaFax - программа для работы с голосовыми модемами, может при наличии такового работать в качестве АОН и автоответчика, позволяет отправлять и получать факсы). А и еще, как обстоят дела с USB в Linux, что к нему уже можно подключить, что бы оно при этом работало, а что нельзя ?"

Ответить на вопроc № 75 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

76 вопрос от AlphaM: "У меня стоит ASPLinux 7.1 (ядро 2.2.19), также есть мышь A4Tech WWW-31 со скроллами, может кто-нибудь подскажет, как заставить Linux реагировать на скроллы (хотя бы на вертикальный)?"

Ответить на вопроc № 76 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

77 вопрос от smsprog: "Народ! У меня такая трабла: стоял у меня RH7, в MBR LILO, который выбирал, что грузить - Linux или Win. Я поставил себе XP, и она с..., прописала в MBR свой загрузчик (как до сих пор не пойму, Virus Protection в BIOS был Enabled). Короче Linux не грузится, гружусь с дистрибутивного CDROM выбрасываюсь в консоль, хочу просто запустить
lilo, чтобы он прописал себя в MBR!!! ...монтирую / как положено, т.е. mount /dev/hda3, запускаю lilo, с соотв lilo.conf и он мне пишет, что hda НЕТ!!! Смотрю /dev, точно нет, но я же его только что смонтировал и читается он нормально! Скажите, это у меня глюки или у Linux и как с этим бороться."

Ответить на вопроc № 77 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

78 вопрос от dima: "Не подскажете как редактировать файл Makefile или достать руководство по его редактированию на русском, так как я понятия не имею что там написано."

Ответить на вопроc № 78 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

79 вопрос от Ivan: "проблема с подключением win modema Motorola по умолчанью linux поставил его на com2 из-за этого конфликт устройств. com1 отключен в BIOS."

Ответить на вопроc № 79 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

80 вопрос от Alex Kharchenko: "Подскажите, плз, ссылки где можно почитать о том с помощью чего и как можно запускать win-приложения под Линухом, в частности очень интересует запуск 1С Предприятия под Линухом."

Ответить на вопроc № 80 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

81 вопрос от Alexander N. Shishkanov: "У меня возникла проблема при установке RH 7.2 (Enigma) kernel-2.4.7-10.
Конфигурация машины:
мать - Abit KT7A,
проц -Duron 700,
памяти - 384М,
видяшка - Riva TNT2 M64 (от nVidia),
винт - Quantum 20Gb
две сетевухи - D-Link 538TX,
звук Creative - PCI128,
резак - CD-RW Nec-7800,
ATV-тюнер.
Первоначальная установка проходит нормально. Все оборудование корректно определяется. Однако, после первой перезагрузки все стопорится на определении проца... (kernel panic ...) Пробовал вылечить путем добавления параметров у загрузчика (в разных сочетаниях): mem=nopentium и x86_serial_nr=1. Но это не помогло.
Как вылечить? Можеть быть поставить установить одно голое ядро поновее, а потом доустановить нужные пакеты?"

Ответить на вопроc № 81 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

82 вопрос от yerden: "1) Скачал я MPlayer-0.90pre. Хотел его откомпилить (gcc-2.96). Да, знаю, что в доке написано нельзя компилить этим gcc, но добрые люди сказали - можно :-) Проблема в том, что для работы в GUI нужна библиотека libpng. Эта библа у меня установлена, но ./configure пишет, что - нет. Что за дела? libpng версии 1.0.9, дистрибутив Linux Mandrake 8.0.
2) Очень прошу отозваться тех, кто использовал дистрибутив ALT Linux и особенно ALT Linux Master 2.0 и рассказать о своих впечатлениях (проблемы с установкой, трудности с использованием и т. д.)."

Ответить на вопроc № 82 Вы можете на форуме, или послав письмо сюда.

Совершенно любые вопросы по Linux Вы можете присылать в рассылку.


Счастья Вам!
С уважением, Антон Дрейзин.
linux@i2r.ru


::: свои вопросы, пожелания и предложения направляйте Антону Дрейзину.      http://linux.i2r.ru     копирайт 2002 :::
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное