Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

IT-новости и не только от X-crew

  Все выпуски  

IT-новости и не только от X-crew


X-crew

Итак !

Последние новости и самая свежая инфа из мира IT.


Евросоюз может обязать Microsoft модифицировать Windows Vista

Аналитики высказывают предположения, что Европейский Союз может предпринять в отношении Microsoft дополнительные санкции в связи с нарушением антимонопольного законодательства. На днях суд Первой Инстанции ЕС оставил в силе решение, вынесенное Еврокомиссией в отношении Microsoft в 2004 году. Согласно этому решению, Microsoft была признана виновной в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке операционных систем для ПК с целью продвижения сопутствующих программных продуктов. Еврокомиссия предписала Microsoft начать продажи Windows без встроенного приложения Windows Media Player, а также обязала предоставить производителям серверов информацию об ОС. Microsoft попыталась оспорить постановление, однако большинство его пунктов были оставлены в силе. Между тем, сообщает Associated Press, решение суда Первой Инстанции, по мнению ряда обозревателей, приведет к тому, что конкуренты попытаются нанести удар по новым продуктам Microsoft, в частности, Windows Vista. Ранее под давлением сторонних компаний Microsoft уже согласилась внести изменения в схему работы новой операционной системы со средствами персонального поиска. Однако этим претензии конкурентов могут не ограничиться. Аналитик Gartner Майкл Силвер считает, что Европейский Союз может попытаться вынудить Microsoft передать сторонним разработчикам информацию о тех или иных проприетарных технологиях, реализованных в Windows Vista. Более того, Associated Press отмечает, что некоторые конкуренты уже заявили о намерении продолжить антимонопольную борьбу с Microsoft не только в сфере операционных систем, но и в других областях. Кстати, не исключено, что антимонопольные санкции против Microsoft будут продлены на территории США еще на пять лет. По крайней мере, именно с таким предложением выступили несколько американских штатов.

Программиста из Польши судят за оскорбление президента

Разработчика программы поисковой оптимизации арестовали по обвинению в оскорблении президента Польши Леха Качиньского. С помощью написанной им программы для оптимизации и раскрутки сайтов, Марек В. добился выдачи поисковиком Google официального сайта президента первым номером по запросу "kutas", на польском - грубое обозначение мужского полового органа. Подобные программы меняют HTML-код, текст, структуру и другие параметров сайта таким образом, чтобы страница как можно выше поднималась в результатах поиска. В течение нескольких месяцев особенностями работы польской версии Google власти не интересовались, однако потом 23-летний оптимизатор попал в поле зрения управления полиции города Катовице. Правоохранители быстро вычислили адрес его проживания, который он абсолютно не скрывал. Программист не стал отрицать предъявленных ему обвинений, заявив, что просто тестировал программу. Теперь Мареку грозит до 3 лет лишения свободы, поскольку оскорбление президента в Польше - уголовное преступление, сообщается в блоге Perfectomania со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

AMD выпустит процессоры с тремя ядрами

Американская компания AMD намерена выпустить процессоры для настольных компьютеров с тремя ядрами. Трехъядерные чипы AMD (кодовое название Toliman) войдут в линейку Phenom и, как ожидается, появятся на рынке в первом квартале следующего года. Выпуск процессоров с тремя ядрами теоретически позволит AMD решить сразу несколько задач. Прежде всего, появление таких чипов поможет укрепить позиции AMD по отношению к главному конкуренту - корпорации Intel. В AMD подчеркивают, что на момент выхода Toliman станут первыми трехъядерными процессорами с архитектурой х86, предназначенными для использования в десктопах. Таким образом, эти чипы смогут занять пустующую сейчас нишу между процессорами с двумя и четырьмя ядрами. Кроме того, вывод чипов Toliman на рынок позволит AMD повысить процент годной к реализации продукции. Дело в том, что Toliman фактически будут представлять собой четырехъядерные Phenom с одним отключенным ядром. Таким образом, если при тестировании выяснится, что три ядра могут работать на заданной частоте, а четвертое - нет, AMD сможет выпустить процессор с тремя ядрами вместо того, чтобы полностью отбраковывать изделие. Процессоры Phenom Toliman получат общий кэш третьего уровня и будет работать с шиной HyperTransport 3.0, обеспечивающей пропускную способность до 16 Гб/с. Кроме того, в чипах будет реализована фирменная технология Cool‘n’Quiet 2.0, которая позволяет осуществлять раздельное управление частотами ядер. По производительности, как отмечают в AMD, трехъядерные Phenom будут значительно превосходить своих собратьев с двумя ядрами. Что касается стоимости Toliman, то она, вероятнее всего, будет лежать в пределах между ценами на чипы с двумя и четырьмя ядрами.

Symantec: сведения о банковском счёте стоят на чёрном рынке 400 долларов

Корпорация Symantec опубликовала свои данные по расценкам на определённые сведения, принятым у киберпреступников. В частности, как сообщает InfoWorld со ссылкой на опубликованный Symantec "Отчёт о сетевых угрозах" за первое полугодие 2007 года, дороже всего ценятся украденные данные о банковских счетах, - за них в среднем платят около 400 долларов. Данные по кредитным картам уходят за 0,5-5 долларов, пароли к почтовым ящикам оцениваются в диапазоне от 1 до 350 долларов за штуку, а "коллекции" почтовых адресов покупаются спамерами по 2-4 доллара за мегабайт. Как отметил директор европейского подразделения по обеспечению безопасности Уильям Бир, всё указывает на коммерциализацию киберпреступности, где целые группы хакеров занимаются исследованиями, разработкой и продажей вредоносного ПО другим преступникам, причём Symantec отмечает рост высококачественного ПО подобного рода, за разработкой которого стоят организованные и хорошо финансируемые международные банды. Хакеры воруют личную информацию, осуществляя все более узконаправленные атаки на частные компьютеры, предваряя их сбором сведений о потенциальной жертве на всевозможных социальных ресурсах, в том числе Myspace и Facebook. Обладая достаточным количеством данных о жертве, хакер имеет большие шансы заманить её на вредоносный сайт или заставить запустить вложение, содержащее вредоносный код, - персонализированное послание, которое отправляется в таких случаях, выглядит куда убедительнее обычного спама. Symantec отмечает также рост "многоэтапных" атак, в рамках которых на компьютеры пользователей подсаживаются небольшие программы, постепенно скачивающие вирусы, трояны и т.д. По словам Бира, пользователь подчас не замечает атаки вовсе, поскольку это очень медленный и поступательный процесс. Что касается спама, то за последние полгода отмечено снижение количества спама, связанного с накруткой стоимости акций на бирже, - скорее всего, это связано с противодействием со стороны Комиссии по биржам и ценным бумагам США. Количество графического спама также снизилось: из общего количества спамерских сообщений в апреле и мае только 27% содержали графические изображения, в то время как в начале января графический спам составлял порядка 50% от общего количества мусорной корреспонденции. Symantec увязывает это с совершенствованием спам-фильтров, обмануть которые с помощью картинок стало несколько труднее.

На разработку российской ОС будут выделены 70 миллионов рублей

Исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи России Леонид Рейман во время заседания Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов заявил, что из бюджета страны планируется выделить 70 миллионов рублей на разработку операционной системы и набора прикладных программ. Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на заявления Реймана, в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. К в 2009 году отечественное программное обеспечение планируется установить на все школьные компьютеры. Рейман отмечает, что появление отечественной ОС и сопутствующих приложений позволит уменьшить зависимость страны от зарубежных разработчиков. Предполагается, что до конца текущего месяца будет проведен конкурс и выбран разработчик. Создаваться операционная система будет с ноля. Кроме того, до 2009 года планируется разработать пакет офисных приложений, антивирус, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и некоторые другие продукты. Причем до 2009 года на компьютерах российских школ будут установлены две программные платформы, одна из которых будет определена в рамках конкурса, а вторая - выполнена на основе ядра с открытым кодом. Рейман также заметил, что в ближайшее время планируется провести обучение учителей с целью повышения их уровня компьютерных навыков. Однако некоторые эксперты сомневаются, что российским компаниям по силам реализовать столь сложный проект. Так, например, директор аналитической ИТ-компании Elashkin Research Михаил Елашкин замечает, что у организаторов конкурса и его будущих исполнителей нет серьезного опыта в подобных проектах. В том, что у новой системы будут проблемы, уверен и директор по развитию образовательных проектов Softline Андрей Степанов. По его словам, основные сложности будут связаны с недостатком знаний по новой программной платформе, плохой документированностью тех или иных функциональных возможностей и пр.

Марсоход Opportunity начал движение в глубь кратера Виктория

Марсоход Opportunity завершил последний шаг испытания по въезду и выезду из кратера Виктория, в ходе которого было проверено скольжение колёс по внутренней стене. После этого аппарат начал движение в глубь кратера. К концу первого дня спуска марсоход спустился по стене на шесть метров, заехав в кратер всеми шестью колёсами, сообщает официальный сайт NASA. Движение Opportunity в кратер Виктория должно было начаться в конце июня 2007 года. Однако пылевые бури, случившиеся в это время, задержали выполнение научных программ обоих марсоходов. В течение этого периода солнечные батареи Opportunity вырабатывали настолько небольшое количество энергии, что в определённый момент возникли опасения, что её могло не хватить даже для подогрева оборудования в течение ночи, а это грозило безвозвратным выходом аппаратов из строя. Движение марсоходов было возобновлено 28 августа. Марсоход Opportunity подошёл к внешней границе кратера ещё в конце сентября 2006 года. Кратер Виктория имеет диаметр 750 м, и глубину - около 70 м. Толщина каменного покрова на его стенах оставляет 30-40 м. Наибольший интерес учёных вызывает возможность изучения геологических пластов, которые должны быть намного толще, чем в других кратерах, в которых побывали марсоходы. Изучая слои пород при помощи научных приборов Opportunity, исследователи Красной планеты надеются выяснить условия их формирования.

Внимание !
Теперь у нашего портала есть IRC канал !

Там можно обсуждать все, что угодно, например, те же новости из мира IT, да и просто общаться ! Да, и получить оперативную помощь по какому либо вопросу от нас.

А подключится можно так:

1) качаем клиент (у кого нету) с bestirc.ru

2) в опере: инструменты >> учётные записи почты и общения >> создать новую запись >> IRC (прописываем нижеследующее)
server irc.forestnet.org
port 6667,6669
/join #x-crew.ru



А если у кого что не вышло или кто не знает что такое IRC - делаем жмак СЮДА, там вам помогут.

БОНУС !

На этот раз предлагаем вам заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!

Ждем халявщиков: ][-crew.ru



Хотите знать больше о мире IT ?

Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий!

Милости просим к нам на ][-crew






В избранное