Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересное по теме Интернета

  Все выпуски  

Интересное по теме Интернета


 Интересное по теме ИНТЕРНЕТа

Интересные новости, статьи, репортажи, интервью, фотографии по теме
ИНТЕРНЕТа

 

Вслед за Facebook и Livejornal Россия купит Twitter



Российский инвестиционный фонд DST скупает все социальные сети мира. После поглощения ICQ и миноритарного пакета акций Facebook, фонд одного из богатейших людей страны— Алишера Усманова— собирается продолжить покупки и готов выделить на это еще $1 млрд. Среди наиболее вероятных кандидатов— сервис микроблогов Twitter. Блоги зародились как поле для интернет знакомств. (Хотя проблему со знакомствами с красивыми девушками можно уже давно решить в "Школе Казанове" на сайте www.yakazanova.ru)

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) продолжает удивлять мировой интернет-рынок. В воскресенье исполнительный директор фонда Юрий Мильнер рассказал британскому изданию Sunday Telegraph о планах компании на будущее. На следующем этапе инвестиций DST собирается потратить $1 млрд.

По словам Юрия Мильнера, DST сейчас следит за несколькими десятками компаний, которые потенциально могут стать объектами для вложений. Мильнер отказался уточнить названия, но заявил, что география интересов DST самая широкая, включая Австралию и Азию. В беседе с корреспондентом Sunday Telegraph гендиректор DST также не исключил покупку пакета акций в сервисе микроблогов Twitter.

Российский инвестиционный фонд DST скупает все социальные сети мира. После поглощения ICQ и миноритарного пакета акций Facebook, фонд одного из богатейших людей страны— Алишера Усманова— собирается продолжить покупки и готов выделить на это еще $1 млрд. Среди наиболее вероятных кандидатов— сервис микроблогов Twitter.

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) продолжает удивлять мировой интернет-рынок. В воскресенье исполнительный директор фонда Юрий Мильнер рассказал британскому изданию Sunday Telegraph о планах компании на будущее. На следующем этапе инвестиций DST собирается потратить $1 млрд.

По словам Юрия Мильнера, DST сейчас следит за несколькими десятками компаний, которые потенциально могут стать объектами для вложений. Мильнер отказался уточнить названия, но заявил, что география интересов DST самая широкая, включая Австралию и Азию. В беседе с корреспондентом Sunday Telegraph гендиректор DST также не исключил покупку пакета акций в сервисе микроблогов Twitter.

Интернет перевели на русский язык



274 сайта, названия которых можно набирать кириллицей, появились в Сети

25 мая 2010 года можно считать днем рождения кириллической зоны во Всемирной паутине. В первый час работы домена администраторы открыли доступ к 274 сайтам, адрес которых целиком и полностью написан русскими буквами.

- Первые четыре сайта русскоязычного рунета - Президент.рф, Правительство.рф, Кц.рф и Ник.рф - заработали еще на прошлой неделе, - рассказал пресс-секретарь ведущего регистратора зон .RU и .РФ компании RU-CENTER Андрей Воробьев. - Но сегодня начата работа самой доменной зоны, дальше администраторы ресурсов смогут сами запускать их работу в автоматическом режиме.

Названия большинства открывшихся сегодня сайтов совпадают с названиями зарегистрированных торговых марок. Резервирование таких имен началось 25 ноября 2009 года и продолжается до сих пор. Новые сайты теперь будут открываться постоянно, по мере открытия доступа к каждому из них.

Среди открытых 25 мая сайтов национального сегмента Интернете есть и портал Секс.РФ. Как выяснилось, такую торговую марку зарегистрировала компания, продающая пляжные сумочки. Будет ли там интересно любителям «клубнички» - неизвестно, но доступ без регистрации на этот сайт невозможен.

Пользователи объединяются для выхода из Facebook



В интернете появилось движение по выходу пользователей из крупнейшей социальной сети Facebook. Правда, пока у этой идеи всего 4370 последователей.

Два канадских программиста — Мэтью Милан и Джозеф Ди агитируют пользователей интернета удалить свои аккаунты из Facebook 31 мая 2010 г. Они создали сайт quitfacebookday.com, где объяснили, почему они сами хотят уйти из этой социальной сети, и советуют сделать это другим. Движение «против Facebook» распространяется также среди пользователей конкурирующего сервиса Twitter.

Facebook, по словам Милана и Ди, дает пользователям большие возможности для размещения собственной приватной информации, но не гарантирует должную защиту этих данных. Но вопрос сохранности личной информации не единственный. Facebook давно превратилась из просто места для общения и публикации фотографий в огромный банк данных о более чем 400 млн пользователей. От того, что делает Facebook сейчас, зависит будущее интернета и то, насколько он будет открытым и безопасным для человека местом, отмечают Милан и Ди.

А 14 мая производитель антивирусного ПО — компания Sophos отметила в своем блоге, что запрос «удалить аккаунт Facebook» вошел в топ-10 самых популярных запросов в поисковой системе Google. Та же Sophos недавно провела опрос на тему изменений в политике безопасности Facebook. Социальная сеть предложила своим пользователям разрешить ей делиться информацией о них с другими сайтами в интернете. По данным Sophos, 95% опрошенных оценили эту идею как «очень плохую» с точки зрения защиты личных данных.

В последнее время крупнейшие интернет-сервисы испытывают серьезные проблемы с безопасностью данных своих пользователей. Недавно была найдена уязвимость в той же Facebook, позволявшая пользователям читать чужие сообщения. А в конце апреля iDefense Lab обнаружила на форумах настоящую «распродажу» личных данных — некий российский хакер предлагал продать 1,5 млн аккаунтов Facebook. Правда, на днях администрация социальной сети заявила, что установила личность этого хакера и выяснила, что он украл не миллионы, а всего лишь несколько тысяч записей. А «Лаборатория Касперского» недавно обнаружила в продаже «десятки тысяч» аккаунтов Twitter. Представитель Twitter Каролин Пеннер сообщила «Ведомостям», что администрации сервиса удалось отследить взломанные аккаунты до того, как они были проданы.

Троян шантажирует "вконтактёров" под видом KIS


Очередной троянец-вымогатель распространяется через социальную сеть "ВКонтакте". Вредонос блокирует доступ Windows-компьютеров к сайтам, выдавая предупреждения в стиле Kaspersky Internet Security, сообщается в блоге "Лаборатории Касперского".

Троянская программа маскируется под некое приложение, которое якобы изменяет тему оформления персональной странички "ВКонтакте". Судя по её реализации, она рассчитана на обычных, "непродвинутых" пользователей, потому что вся блокировка построена путём внесения изменений в файл hosts. В содержимое файла добавляются инструкции по редиректу обращений к сотне популярных среди рунетчиков сайтов на один и тот же IP-адрес.

Обычно модификация hosts используется мошенниками для создания фишинговых страниц, при помощи которых собираются логины и пароли пользователей. Так было, например, в случае с паролями нескольких десятков тысяч пользователей всё того же "ВКонтакте" прошлым летом, сборщик которых по недосмотру их засветил.

В данном же случае при попытке зайти через браузер на указанные в файле hosts сайты пользователю выдаётся предупреждение, сделанное якобы приложением Kaspersky Internet Security 2010. В нём сообщается, что доступ к такому-то сайту запрещён, поскольку "компьютер заблокирован за рассылку спама". Пользователю предлагается разблокировать компьютер, посетив сайт "ВКонтакте".

Обращение к этому сайту также перехватываются в hosts, однако вместо красной таблички а-ля KIS пользователь заражённого компьютера видит здесь поддельную страничку "ВКонтакте". На ней в паре абзацев описывается прискорбная ситуация со спамом в социальной сети и сообщается, что "в целях предотвращения спам-рассылок и для обеспечения дальнейшей безопасности всей системы" у пользователей компьютеров, (якобы) замеченных в рассылке спама, будет требоваться активация.

Под активацией подразумевается, конечно же, отправка платного SMS-сообщения на премиум-номер. В ответ на это сообщение пользователю обещают выслать код, который он должен ввести в предлагающееся тут же поле.

В "Лаборатории Касперского" отмечают, что никакой код активации на самом деле помочь не может, поскольку со стороны сервера файл hosts исправить нельзя.

Интересно, что создатели трояна предусмотрели маленькую хитрость. Предвидев, что многие юзеры попытаются найти решение самостоятельно на интернет-форумах (тем более что доступ блокируется только к ограниченному числу сайтов), они прячут файл hosts (т.е. делают его скрытым), и создают в той же папке файл hosts.txt. Эта хитрость наверняка ввела в заблуждение многих "вконтактёров", поскольку при дефолтных настройках Windows в Проводнике будет виден только второй, поддельный файл, причём как раз в виде "hosts", т.к. его расширение будет скрыто.

Содержимое этого второго файла явно издевательское. Он содержит типичную для файла hosts строку с редиректом localhost на 127.0.0.1 и следующий комментарий: "Отправьте смс и не мучайтесь... Реальная стоимость смски 100 рублей, а вызов программиста рублей 500 минимум:)".

В блоге "Лаборатории Касперского" сообщается, что троянец начал распространяться на прошлой неделе. Однако на форумах компании сообщения о нём мелькали ещё по крайней мере 5 мая.

"Аська" нужна только русским и китайцам


В борьбе за ICQ осталось только три претендента: российские компании Digital Sky Technologies (DST) и "Проф-Медиа", а также китайский телеком Tencent. Об этом, со ссылкой на нескольких разных инсайдеров, сообщают "Ведомости".

Известно, что нынешний владелец популярной системы обмена мгновенными сообщениями, AOL, надеется избавиться от "аськи" за каких-то 300 млн долларов. Ирония судьбы состоит в том, что 12 лет назад AOL купила израильскую фирму Mirabilis (разработчика ICQ) за 407 млн.

Очевидно, ICQ висит на шее американской компании тяжким балластом, который та бы и рада бросить, да жаба душит. К тому же у AOL имеется собственный мессенджер, куда более востребованный на родном североамериканском рынке.

"Аська" же прочно укрепилась в СНГ, хотя в последнее время наших пользователей всё больше интересует не столько сам клиент, превратившийся в неподъёмного, обвешанного рюшечками и рекламой бегемота, сколько общение с друзьями из сформированных за многие годы списков контактов. Альтернативных клиентов существует масса, в том числе и мультипротокольных, так что пользователи постепенно перебираются на их использование — и не исключено, что, в конце концов, "аськовый" протокол OSCAR перестанет быть для них сдерживающим фактором.

Тем не менее, как видим, в DST и "Проф-Медиа" считают, что ICQ пока рано хоронить. "Проф-Медиа" является основным владельцем Rambler Media — компании, которую в течение нескольких лет связывали с "аськой" крепкие узы, пока не вмешался "Яндекс". DST же специализируется на социальных сетях вроде "ВКонтакте" и Facebook, а также контролирует Mail.ru (вместе с её "Агентом").

Знающие люди говорят, что с русских американцы не получат даже желанных трёхсот миллионов. По последним данным, "Проф-Медиа" предлагает AOL всего 120 млн. Ранее же сообщалось, что DST готов расстаться с 200 — максимум 250 миллионами долларов.

Эксперты предполагают, что "Рамблеру" "аська" тоже не особенно нужна, так что, скорее всего, она достанется DST. Впрочем, пока не известно, сколько предлагают AOL за "аську" китайцы из Tencent, у которых тоже имеется свой мессенджер — QQ.

Голливуд потребовал взыскания штрафа с Пиратской бухты



Опираясь на решение Стокгольмского районного суда, который в 2009 году запретил создателям Пиратской бухты управлять сайтом, голливудские воротилы заявляют, что пришла пора платить. Киностудии заявляют о своей уверенности в том, что Фредрик Нейж и Готтфрид Свартхольм продолжают управлять сайтом, а, следовательно, должны заплатить 500,000 крон штрафа.

В 2009 году, основатели сайта проиграли дело против музыкальной и киноиндустрии. Несмотря на суровый приговор, сайт продолжил свою работу, и на рассмотрение апелляции уйдут годы.

Не дожидаясь завершения процесса, в мае 2009 года музыкальные корпорации Universal, EMI, Sony и Warner обратились в суд с требованием взыскать штрафы, возложенные на Фредрика Нейжа, Готтфрида Свартхольм Варга и Питера Сунде, так как сайт продолжает работать.

В июле 2009 года их примеру последовала киноиндустрия в лице Columbia, Disney, NBC, Paramount, Sony, 20th Century Fox, Universal и Warner. Обратившись в суд, они потребовали закрытия сайта, дабы прекратить несанкционированное распространение более 100 их фильмов и телесериалов.

Так же, как и музыкальные корпорации, Голливуд пытался привлечь к ответственности и хостера пиратской Бухты Black Internet AB, несмотря на то, что он больше не связан с сайтом, а теперь, возможно, и вовсе исключен из дела. Тем не менее, у индустрии развлечений есть и другой путь для атаки.

В конце октября 2009 года, Стокгольмский районный суд велел двум основателям сайта - Готтфриду Свартхольму и Фредрику Нейжу прекратить управление сайтом, в противном случае они будут оштрафованы на 500,000 крон (71,600$) каждый.

Ранее в этом году записывающие компании обратились в суд с требованием взыскать штраф. В своём новом обращении они настаивают на выполнении судом приговора. Но как всегда, когда дело касается Пиратской бухты, всё несколько сложнее.

Мало того, что Фредрик и Готтфрид живут за пределами шведской юрисдикции, они утверждают, что больше не имеют к сайту никакого отношения. Они говорят, что передали сайт расположенной на Сейшелах компании Reservella ещё в 2006 году. Очевидно, что истцы не желают им верить.

"Фредрика и Готтфрида не должно было затруднить предоставить свидетельства того, что они говорят правду, а именно что есть другие люди, которым они передали права управлять Пиратской бухтой. Они же этого не сделали", указали студии в своём заявлении.

В любом случае, очевидно, что, по мнению студий мало что изменилось, даже после закрытия трекера в прошлом году.

Они заявили, что "эта перемена никак не отразилась на объёмах нелегального файлообмена".

На данный момент непонятно, кто что должен доказывать. Основатели должны доказать свою непричастность к сайту или студии должны доказать их причастность? Если последнее, то это сложнейшая в мире работа – наверное, даже сложнее, чем, если бы основателям пришлось доказывать обратное.

Google шпионил за пользователями по Wi-Fi




Интернет-гигант Google в очередной раз оказался в центре скандала. Совершенно случайно выяснилось, что компания на протяжении трех лет перехватывала информацию, отправляемую по незащищенным беспроводным сетям типа Wi-Fi.

Как установили эксперты по кибербезоапасности, среди собранных Google частных данных могли оказаться электронные письма, тексты и фотографии, а также пользовательская история посещения сайтов. "Мы очень хорошо понимаем, какой это провал", - заявил вице-президент Google по разработкам Алан Юстас.

Скандальная информация стала достоянием гласности после того, как власти Германии решили провести аудит данных, собираемых в рамках проекта Street View. Автомобили с закрепленными на них камерами уже три года колесят по разным городам мира, фотографируя панорамы улиц, которые затем публикуются в Google Maps. Однако, как выяснилось, интересы сотрудников этим не ограничивались.

Согласно заявлению Google, истоки проблемы уходят в 2006 год, когда некий разработчик, работавший над экспериментальным Wi-Fi проектом, включил в свой код образцы всех видов публично передаваемых по беспроводным сетям данных.

Между тем эксперты по компьютерной безопасности не видят большой проблемы в произошедшем. "Произошла утечка информации, и они ее подобрали. Если вы собираетесь посылать электронные письма по незащищенной сети, не удивляйтесь, если кто-то их перехватит", - приводит BBC мнение главы отдела тестирования защиты от несанкционированного доступа компании Ioactive Дэна Камински.

В настоящее время персоналу автомобилей Street View запрещено собирать информацию из беспроводных сетей, а самому интернет-гиганту предстоит независимая экспертиза программного обеспечения.

Медведев рассказал про iPad киевлянам



Президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз признался миру в своей любви к продукции компании Apple. На встрече со студентами Киевского государственного университета он рассказал, что завел себе iPad, сообщает «РИА Новости».

«Мне недавно принесли iPad, я скачал из него из Интернета некоторые книжки... Я раньше не любил электронные книги, когда нельзя страницы полистать, казалось, что это какая-то холодная форма, а теперь привык», - рассказал президент.

Он также добавил, что в основном читает разные «скучные» бумаги, предпочитает классическую литературу, но интересуется и современными авторами. И любит использовать «разные гаджеты».

«Те, кто пытаются закрываться от этих технологий, совершают ошибку, вылетают из мейнстрима, лишают себя удовольствия», - добавил Медведев.

Интересующаяся предпочтениями президента общественность отлично помнит, что удовольствие Дмитрий Медведев получает по большей части от девайсов производства Apple. Во-первых, глава государства пользуется макбуками, во-вторых – любимыми всеми iPhone.

Кроме того, напомним, что месяц назад президент России высказал идею относительно того, чтобы завести отдельный iPhone для переговоров с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой – чтобы не тратить время и силы на общение через помощников.

"Медиагруппа Эрика Королева"

EricKorolev@gmail.com

Бесплатные электронные периодические издания медиагруппы:

 Список No1
 Список No2


В избранное