1. DOOM3 моими глазами Вот наконец то и на моем компе праздник, надыбал я сею игрушку. Правда на FX5200 заценить по полной ее не удастся, но хоть что то. В игры, как уже кто то знает, я ваще не играю, тока в анрил, а тут вот захватило, давно я не видел подобных вещей. не вылезал из дума аж две ночи.
2. Изучаем Gentoo Linux 3, LiveCD 3. Разгоняем Sempron 2500 AMD Во всю пытается избавиться от маркировки Athlon XP. И правильно делает, пусть лучше будет Athlon *nix! А как звучит - Атлоникс! Вот и выпустила новое, не знаю чего, не знаю для чего Семпрон. Из одних источников это Торобред с увеличенной шиной, из других Тортон. Лично я склоняюсь ко второму, по форме кристалла. Понять, зачем отказываться от Бартона, я не могу, к сожалению. Аналогов ему пока что АМД предложить не может, но технология, видимо, берет свое.
Статья номера
Автоматическая генерация файла sendmail.cf
К счастью, в наши дни не приходится редактировать файл sendmail.cf вручную. Введите следующую команду:
Если вы получите аналогичный результат, значит, файлы конфигурации и макрокоманды уже установлены в каталоге /usr/lib/sendmail-cf. В противном случае вам придётся установить соответствующий RPM. В каталоге /usr/lib/sendmail-cf/cf имеется основной Makefile, который генерирует файл sendmail.cf из файла sendmail.mc с использованием макропроцессора m4. Для создания файла sendmail.mc для конкретного сайта достаточно отредактировать этот файл mc. Проверьте, установлен ли у вас пакет m4:
[root@gonzo /]#rpm →q m4
m4-1.4.1-3
Если вы получите похожий результат, (номер версии может отличаться), в вашей системе имеется m4. Каталог /usr/lib/sendmail-cf должен выглядеть примерно так:
[root@gonzo /]#ls sendmail-cf/
README
cf
feature
m4
ostype
siteconfig
README.check
domain
hack
mailer
sh
Чтобы создать sendmail.cf для конкретного хоста, достаточно перейти в каталог cf и выбрать соответствующий образец. Если у Вас Red Hat, вам нужно выбрать для редактирования файл redhat.mc. Скопируйте его под другим именем.
Команда define указывает, что нужно изменить установки в программе sendmail, в частности, максимально допустимое число участков маршрута прохождения сообщения или максимальный размер сообщения. В этом случае определено, какие пользователи (UID) и группы могут вызывать программу sendmail для работы в непривилегированном режиме (т.е. не в качестве пользователя root).
В различных операционных системах UNIX предусмотрены разные соглашения о том, где размещать файлы и какие флажки передавать обработчикам почты. Именно для этого служит макрокоманда OSTYPE. В этом примере программа sendmail для размещения файлов должна использовать соглашения Linux.
Две команды undefine исключают возможность использования этого хоста sendmail для приёма почты, адресованной обработчикам UUCP и BITNET.
Макрокоманды FEATURE позволяют добавлять различные средства sendmail, необходимые для конкретного сайта.
Средство redirect отвергает всю почту, направляемую по адресу address.REDIRECT , выдавая сообщение 551 User not local; please try < address >. Таким образом, если некий Джо перейдёт из компании Gonzo в компанию Whizzer, администратор электронной почты Gonzo может любезно присвоить Джо псевдоним joe@whizzer .com.REDIRECT, чтобы друзья и знакомые Джо смогли найти его по новому адресу.
Второе средство, always_add_domain, всегда добавляет полное доменное имя локального хоста, даже при доставке местной почты с неполным адресом. Например, если кто-то направит письмо по адресу joe (вместо joe@gonzo.gov), программа sendmail перед доставкой автоматически присоединит @gonzo.gov к этому адресу.
Средство use_cw_file указывает программе sendmail, чтобы она искала альтернативные имена локального хоста в файле /etc/sendmail.cw. Следующее средство указывает, что в качестве локального обработчика почты должна использоваться программа procmail:
MAILER(procmail)
MAILER(smtp)
Эти две строки MAILER определяют только два обработчика почты, procmail и SMTP. Помните, что procmail уже была назначена для использования в качестве локального обработчика почты. Она должна быть определена и здесь, и должно быть отменено назначение SMTP в качестве обработчика почты для удалённой доставки почты.
В ряде версий программы sendmail ретрансляция почты от внешних хостов запрещена по умолчанию. Это должно исключить возможность использования вашего хоста в качестве ретранслятора для распространения спама или других неблаговидных целей. Операторы HACK позволяют указать, каким хостам разрешено использовать ваш почтовый сервер в качестве ретранслятора и с каких компьютеров в Internet нельзя принимать электронную почту. Это особенно удобно. Если вы и ваши пользователи получают спам с одних и тех же хостов. В файле /usr/lib/sendmail-cf/README.check описаны все возможные операторы HACK и способы их использования.
Очевидно, что поставляемый файл redhat.mc (для Red Hat) содержит довольно хороший образец для файла mc. Вам достаточно добавить в него ещё два пункта и создать файл cf, воспринимаемый sendmail. Добавьте следующее после списка операторов FEATURE:
Здесь предполагается, что ваш почтовый хост Gonzo называется mail.gonzo.gov. было бы неплохо скрыть от посторонних глаз информацию о том, с какого хоста вы отправили почту, и доставить получателю адрес From:, который выглядит примерно так: joe@gonzo.gov. Именно это и выполняется в строке MASQUERADE_AS. Средство masquerade_envelope заставляет аналогичным образом маскировать заголовок From: конверта сообщения.
Теперь для создания файла конфигурации sendmail попытайтесь сделать следущее:
Если вы используете GNU Make, а это почти неизбежно, если вы работаете в системе Red Hat, вы получите сообщение об ошибке, набрав команду make в такой форме. Тогда попробуйте выполнить команду make →f Makefile.dist gonzo.cf. Если эта команда make будет выполнена успешно, в каталоге cf появится файл gondor.cf. Поздравляем, вы создали свой первый файл sendmail.cf †