Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые свежие новости Рунета от Rinaldus.ru Rinaldus.ru - новости за 11.08.2007


Mozilla: 75% скачавших Firefox не становятся активными пользователями

20:14
Категория: Софт
Джек Шофилд (Jack Schofield), редактор технического отдела британского издания Guardian опубликовал в своем блоге статью, начинающуюся словами о том, что Mozilla пытается найти способы, как удержать пользователей, впервые скачавших и установивших браузер Firefox. Как отмечает автор, согласно данным самой Mozilla, опубликованным на сайте MozillaWiki, в настоящее время всего около 50% людей, скачавших браузер Firefox, действительно устанавливают его на свои компьютеры, а из них лишь 50% продолжают и далее активно пользоваться браузером. Как отмечается в статье, озвученные Mozilla данные ставят под сомнение правильность принятой Mozilla методики подсчета числа пользователей Firefox, основанной на количестве закачек: приводимые цифры означают, что 75% людей, скачавших Firefox, так и не становятся активными пользователями браузера. Автор также обращает внимание на то, что, согласно данным проведенного IBM исследования, в 2006 году в Firefox было обнаружено больше уязвимостей, чем в браузере Internet Explorer, что объясняется заметными улучшениями в области безопасности, сделанными в седьмой версии IE. Более того, у Firefox, по всей видимости, в скором времени может появится новый серьезный конкурент в лице браузера Safari: не далее как в июне этого года глава компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) публично заявил о намерении Apple полностью вытеснить Firefox с рынка браузеров. На ежегодной конференции Worldwide Developers Conference, проходившей в Сан-Франциско 11-15 июня, Джобс, анонсируя бета-версию браузера Safari 3 для Windows XP и Windows Vista, демонстрировал красочные диаграммы в рекламном стиле "до" и "после". На диаграмме "до" показано нынешнее положение вещей: Internet Explorer уверенно занимает первое место по охвату рынка, Firefox - второе. На диаграмме "после" весь рынок поделен между браузером Internet Explorer и браузером Safari: браузер под названием Firefox на диаграмме отсутствует. Насколько такая картина реалистична, покажет время. В заключении статьи автор вспоминает о печальной судьбе корпорации Netscape Communications и ее канувшем в лету браузере Netscape Navigator, который в начале 1990-х годов доминировал на мировом рынке браузеров, но в середине 90-х был вытеснен браузером Internet Explorer и через несколько лет был забыт. Mozilla как раз и являлась одним из проектов, разработанных в недрах корпорации Netscape (там же было придумано и само слово "mozilla", являвшееся не чем иным, как кодовым названием браузера Netscape Navigator).

Untangle назвала Касперского лучшим Linux-антивирусом

20:10
Категория: Linux
Специалисты компании Untangle провели независимое тестирование эффективности работы десяти антивирусов для операционной системы Linux. Результаты эксперимента были обнародованы в рамках конференции LinuxWorld в Сан-Франциско. Для тестирования были отобраны решения «Лаборатории Касперского», Symantec, ClamAV, FProt, Sophos, McAfee, GlobalHauri, Fortinet, SonicWall и WatchGuard. Эффективность работы программ сотрудники Untangle проверяли на трех группах вирусов. На первом этапе решениям для обеспечения компьютерной безопасности предстояло пройти стандартный тест EICAR. На второй стадии антивирусы должны были отловить вредоносные программы, которые можно обнаружить во Всемирной сети. Наконец, на заключительном этапе антивирусам необходимо было выявить вредоносные компоненты в образцах кода, присланных в компанию Untangle пользователями интернета. Результаты по итогам трех тестов оказались следующими. Первое место занял антивирус Касперского, обнаруживший около 97% отобранных для эксперимента вирусов. Второе место с эффективностью около 91% занял ClamAV, а замыкает тройку лидеров решение Symantec (примерно 89% обнаруженных вредоносных программ). Эффективность FProt и Sophos составила около 85%, приложения McAfee — приблизительно 75%. Антивирусы SonicWall, GlobalHauri и Fortinet обнаружили от 53% до 47% вредоносных программ. Хуже всего проявил себя продукт WatchGuard, который не смог «поймать» и 5% отобранных для тестирования вирусов.

Операционная система Linux. Сеанс работы в Linux

20:08
Категория: Linux
В лекции описан сеанс работы пользователя в Linux: от регистрации в системе до выхода. Рассмотрено понятие пользователя с точки зрения системы, процедура идентификации пользователя, обоснована многопользовательская модель разграничения доступа. Даются основы работы с интерфейсом командной строки.

Motorolla делает ставку на Linux

20:04
Категория: Linux
Компания Motorola поделилась своими планами на ближайшие несколько лет. В частности, представители компании сообщили на LinuxWorld, что через два года около 60% производимых телефонных трубок будут использовать ПО на базе Linux. Также на данной конференции была представлена новая версия мобильной платформы Motomagx, которой прочат большое будущее: в числе наиболее интересных новшеств можно назвать средство разработки WebUI, которое позволит программистам обеспечить проникновение на мобильный телефон веб-приложений, относящихся к семейству Web-2.0. Таким образом в будущем владельцы мобильных трубок производства данной компании смогут полноценно использовать все самые современные интернет-технологии.

В избранное