Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Мобильной связи от Портала СОТА1


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Материалы от СОТА1 www.sota1.ru

Твой телефон может больше. Секретные коды и возможности!

Сегодня, 28.01.2002, на сайте www.sota1.ru опубликованы следующие материалы:


У МТС новая номерная емкость в коде 916
С 24 января 2002 г. в МТС вводится новая федеральная номерная емкость в коде 916.

Новым абонентам, подключающимся к сети МТС по тарифным планам c федеральными номерами, теперь могут присваиваться номера вида 8-916-ххххххх.

Правила набора для абонентов с кодом 916 аналогичны абонентам в кодах 902 и 910:

а) исходящие звонки (при нахождении в тарифных зонах "Столица" или "Область") На Московские городские номера: ххххххх, 8 095 ххххххх или +7 095 ххххххх На федеральные номера МТС в коде 902: 8 902 ххххххх или +7 902 ххххххх На федеральные номера МТС в коде 910: 8 910 ххххххх или +7 910 ххххххх На федеральные номера МТС в коде 916: 8 916 ххххххх или +7 916 ххххххх

б) входящие звонки Чтобы позвонить на мобильный телефон с кодом 916, наберите (как с мобильного телефона, так и со стационарного): 8 916 ххххххх Для звонка из-за рубежа:
+ 7 916 ххххххх ("+" - код выхода на международную связь).


К 2004 году ОАО "Вымпелком-Регион" надеется занять 33-процентную долю регионального рынка сотовой связи
ОАО "Вымпелком-Регион", входящее в группу компаний ²ВымпелКом⌡ и оказывающее услуги под торговой маркой "БиЛайн GSM", в настоящее время имеет лицензии на предоставление услуг сотовой связи в четырех укрупненных регионах России - Центральном и Центрально-Черноземном регионе, Поволжье, Сибири и Северном Кавказе. Компания уже подала заявки в Минсвязи РФ на получение лицензий на все оставшиеся регионы России, и в настоящее время данные заявки находятся на рассмотрении в соответствующих институтах, подведомственных Минсвязи. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный директор ЗАО ²Вымпелком-Р⌡ Алексей Мищенко. По его словам, до конца 2002 года компания надеется получить недостающие лицензии. На сегодняшний день основная проблема в получении лицензий - это ограниченность частотных ресурсов. После получения необходимых лицензий на развертывание сетей GSM в регионах компании, по словам А.Мищенко, потребуется от 6 до 9 месяцев. К 2004 году ОАО "Вымпелком-Регион" надеется занять 33-процентную долю регионального рынка сотовой связи.

После заключения соглашения о стратегическом партнерстве с ²Альфа-Групп⌡ и ²Теленор⌡ в мае 2001 года ²Вымпелком-Р⌡ начал осуществлять активную региональную экспансию. По условиям соглашения в региональные проекты компании будет привлечено в общей сложности до $337 млн., в том числе в 2002 году - около $200 млн. ($117 млн. - собственные средства акционеров компании, $84 млн. - товарные кредиты поставщиков оборудования). Всего же для коммерческого запуска сетей в 50 регионах России компании, по словам А.Мищенко, потребуется около $500-600 млн.

Планируется, что на конец 2002 года региональная сеть ²Вымпелком-Р⌡ будет насчитывать 1227 базовых станций и 20 коммутаторов по сравнению с 312 базовыми станциями и 6 коммутаторами на конец 2001 года. В том числе в Центральном регионе - 3 коммутатора, 412 базовых станций; в Поволжском регионе - 8 коммутаторов, 317 базовых станций; в Северо-Кавказском регионе - 3 коммутатора, 232 базовые станции; в Сибирском регионе - 4 коммутатора, 266 базовых станций.

До конца января 2002 года ²Вымпелком-Р⌡ планирует открыть филиалы в 7 регионах, включая Новосибирск (25 января), Кемерово (28 января), Барнаул (30 января), Саратов (30 января), Ростов-на-Дону (31 января), Новокузнецк (29 января) и Нижний Новгород (29 января).


Петербургский МТС манит московских дилеров. И местных торговцев питонами
Присутствие на петербургском рынке второго GSM-оператора . ОАО ²Мобильные ТелеСистемы⌡ (МТС) . может вызвать в течение 2002 года передел на дилерском рынке. На него активно выходят московские компании, кроме того, подключениями к сетям GSM начали заниматься фирмы, имеющие другой профильный бизнес, например, торговлю экзотичными животными.

В Петербурге уже работает несколько дилеров, имеющих московские корни. Это компании ²Диксис⌡ и ²Диаманд-Телеком⌡. Первая является прямым дилером МТС и субдилером ²Северо-Западного GSM⌡, а вторая предлагает только подключение к МТС. Как пояснил один из работников ²Диаманд-Телекома⌡, компания не подключает к ²Северо-Западному GSM⌡, так как ²новичку на рынке практически невозможно получить дилерский статус этого оператора⌡. ²Диксис⌡ все же смог стать субдилером питерской компании ²Связар⌡, которая аффилирована с фирмой ²Телеко⌡ . одним из дистрибьюторов сотовых телефонов Nokia и Siemens. ²Диксис⌡ имеет пока один магазин в Петербурге и планы на открытие еще нескольких, ²Диаманд-Телеком⌡ успел обзавестись четырьмя точками продаж.

В 2002 году присутствие московских дилеров на петербургском рынке расширится. Предпринятый репортером ComNews.ru обзвон крупнейших московских сотовых торговцев показал, что все они лелеют планы по выходу на региональные розничные рынки, в первую очередь . на петербургский. Намерения открыть свои представительства в Северной столице выразили представители таких крупных столичных сетей как ²Гран-При⌡, ²ЕвроСеть⌡, ²Максус⌡, ²М-Видео⌡, ²Новител⌡, ²Сонгор-Телеком⌡. Кроме того, планы по региональному развитию имеет крупнейшая московская сеть ²Техмаркет-Р⌡. Как отметил один из работников ²Новител⌡, выход в Петербург в первую очередь перспективен для тех, кто занимается оптовыми поставками в Северо-Западный регион. ²Примером этому может служить ²Диксис⌡, который до открытия розничного магазина занимался в Петербурге оптом⌡, - говорит он.

Более подробные планы московские компании скрывают, однако все отмечают, что петербургский рынок стал привлекательным после появления на нем МТС. ²Мы стали задумываться о приходе в Петербург только после появления там МТС, которая начала предлагать там выгодные дилерские условия⌡, .сообщили репортеру ComNews.ru в ²Максусе⌡. С началом своей работы на петербургском рынке МТС предложила местным дилерам новую систему оплаты, которая подразумевает значительные вознаграждения за подключенного абонента. Аналогичные условия стал предлагать и ²Северо-Западный GSM⌡.

Как отметил начальник дилерского отдела сети магазинов ²Гран При⌡ Дмитрий Сидоров, московским дилерам выход на рынки, где уже работает МТС, облегчен: ²Они знают нас, мы знаем их, не думаю, что они стали бы чинить препоны на заключение дилерских договоров с региональными представительствами московских дилеров⌡. ²Сейчас московский рынок находится на подъеме, однако, когда настанет неизбежное плато, взгляды всех крупных дилеров обратятся к регионам, где активно развиваются национальные операторы . МТС, ²МегаФон⌡ и ²Вымпелком-Р⌡, . говорит начальник отдела маркетинга компании ²ЕвроСеть⌡ Петр Суховатов, . и к этому надо готовится уже сейчас⌡.

Согласно опросу ComNews.ru, многие из петербургских дилеров даже не догадывались о присутствии московских конкурентов. Однако к приходу москвичей отнеслись спокойно. Генеральный директор сети салонов сотовой связи ²Связар⌡ Вадим Пляка сказал репортеру ComNews.ru: ²Интерес к нашему рынку со стороны москвичей понятен, и он растет. Но мы пока не ощущаем их присутствия⌡. Как отмечает директор по маркетингу крупного петербургского поставщика трубок ²ATS-Телеком⌡ Леонид Ладыженский, практически все крупные московские дилеры длительное время имели планы по выходу в Петербург, однако дальше слов дело не шло. ²К тому же, . добавил он, . петербургский рынок для московских дилеров не так интересен как столичный, об этом можно судить, сравнивая абонентские базы операторов сотовой связи в Петербурге и Москве⌡.

Кроме московских компаний, дилерская поросль вырастает и из петербурсгких компаний. Примечательно, что молодые компании, появившиеся на рынке практически одновременно с МТС, предпочитают становиться эксклюзивными дилерами последней. Из официальных дилеров МТС репортер ComNews.ru насчитал трех эксклюзивных . ²Турбоком⌡, ²Живой ключ⌡ и ²Аспект⌡. Розничной продажей сотовых телефонов и подключением они занялись одновременно со стартом МТС в Петербурге в декабре 2001 года. Как рассказала репортеру ComNews.ru генеральный директор ООО ²Турбоком⌡ Ольга Никандрова, компания создана осенью 2001 года в преддверии прихода МТС. ²С первого дня наша компания сделала ставку на этого оператора, - говорит она, - сейчас МТС держит менее 15 процентов рынка Петербурга, однако, я уверена, что эта ситуация изменится⌡.

Две другие компании . ²Живой ключ⌡ и ²Аспект⌡ имеют более давнюю историю, однако она связана с другими сферами бизнеса. ²Аспект⌡ был более близок к сотовой тематике и занимался оптовой поставкой радиокомплектующих и аксессуаров к телефонам. Учредители ²Живого ключа⌡ вели бизнес в области услуг общественного питания, красоты и здоровья, а также, по данным ComNews.ru, торговли животными, в том числе экзотическими . крокодилами, питонами и т.п.

Как отмечают представители этих компаний, они задумывались над заключением дилерского договора с ²Северо-Западным GSM⌡, однако петербургский оператор предлагает слишком жесткие на их взгляд условия дилерского договора. Однако будущее ²новодилеров⌡ пока туманно. ²Мы собираемся развивать нашу дилерскую сеть, . говорит руководитель сотового отдела ²Живого ключа⌡ Дмитрий Степанов, . однако планы определятся после 1-го февраля, когда МТС, видимо, отменит бесплатное отключение⌡.


Национальные GSM-операторы идут за Урал
Сотовая связь Сибири стоит на пороге передела. В этом году туда придут два оператора стандарта GSM с федеральными амбициями - ²Вымпелком-Р⌡ (региональная дочка московского ²Вымпелкома⌡) и питерский ²Мегафон⌡. Первый на этой неделе начнет продавать трубки ²Би Лайн GSM⌡ в Новосибирске, Кемерове, Барнауле и Новокузнецке. Его конкурент - ²Мобильные телесистемы⌡ (МТС) - уже присутствует в Новосибирской области и Республике Алтай. Однако МТС в отличие от ²Вымпелкома-Р⌡ и ²Мегафона⌡ не дали лицензию на строительство сети на всей территории Сибири, а потому ей придется приобретать областные GSM-компании.

Как пообещал гендиректор ²Вымпелкома-Р⌡ Алексей Мищенко, в первом полугодии компания начнет работать в Омске, Красноярске и Томске, а во втором - в Горно-Алтайске, Абакане и Дудинке. ²Би Лайн⌡ будет развиваться по традиционному сценарию: сначала сотами охватят крупнейшие города и дороги, затем сеть станет расти в глубь регионов.

По словам г-на Мищенко, в Сибири (15,9 млн жителей) пока немногим больше 300 тыс. владельцев сотовых трубок (2,1 процента от всего населения). В планах всех трех компаний, борющихся за неформальное звание национального оператора мобильной связи, этот регион стоит в очереди на GSM-телефонизацию. До конца года в Сибири начнет работать в полном объеме и ²Мегафон⌡, пообещал Алексей Ионов, пресс-секретарь одного из акционеров этого проекта - холдинга ²Телекоминвест⌡. А первой туда пришла МТС. У приобретенных москвичами ²Сибирских сотовых систем-900⌡ (ССС-900) есть лицензии на работу в Новосибирской области и Республике Алтай. В ожидании ²Би Лайна⌡ в Новосибирске ССС-900 неоднократно снижала тарифы, и сибиряки уже оценили преимущества конкуренции. Сейчас в Новосибирской области (население 2,8 млн, две трети - горожане) ССС-900 обслуживает 122 тыс. клиентов, заявил газете ²Время новостей⌡ гендиректор этой компании Дмитрий Левин. По его словам, новый год компания встретила с абонентской базой в 115 тыс. (за 2001 год выросла в 3,7 раза). Сейчас ССС-900 занимает 75 процентов рынка Новосибирска и не боится конкуренции, сказал гендиректор. Г-н Левин подтвердил, что МТС ведет переговоры о поглощении других местных операторов, но отказался назвать детали.

Тарифы ²Би Лайн GSM⌡ в Сибири не слишком отличаются от предложений МТС. ²Вымпелком-Р⌡ делает ставку на посекундную оплату разговора, начиная с первой секунды звонка. Для сотового оператора такой шаг означает значительное сокращение доходов. ²80 процентов звонков нашей сети длятся не больше 40 секунд⌡, - заявил Алексей Мищенко. Другие операторы не идут на полную посекундную тарификацию, да и родительский ²Вымпелком⌡ не собирается вводить ее в Москве. Но при этом, не устают повторять представители ²Вымпелкома-Р⌡, никакой ценовой войны они не хотят. С ними соглашается и Дмитрий Левин: ²Нельзя ломать рынок⌡.

Разобраться в нюансах тарифной конкуренции непросто. Как сказал Алексей Мищенко, пользователи частенько покупают SIM-карты конкурирующих операторов, чтобы выбрать оператора с более выгодными предложениями. Но в некоторых регионах, как правило не охваченных федеральной тройкой, GSM-связь стоит в 4--5 раз дороже, чем в столицах, сокрушается г-н Мищенко. Так, отдел сотовой связи Кемеровской ГТС (местный GSM-монополист) берет за подключение к сети $165.

Впрочем, Сибирь богата аномалиями. Например, в Красноярском крае уже действуют два оператора стандарта GSM-900 - ²Енисейтелеком⌡ (торговая марка Indigo, принадлежащая американскому холдингу MCT) и ²Сибчелендж⌡ (торговая марка ²Красноярский GSM⌡). Запуск сетей GSM900/1800 ²Би Лайн GSM⌡ и ²Мегафона⌡ в нынешнем году позволит наблюдать здесь за конкуренцией сразу четырех сотовых операторов.



²БиЛайн⌡: новости роуминга
Началось предоставление услуги международного роуминга на о-ве Джерси. Абонентов ²БиЛайн⌡ обслуживает сеть JT GSM, GSM-900.


Прогноз Ericsson на 2002 г. оказался менее оптимистичным, чем у Nokia
Шведская компания Ericsson, крупнейший мировой производитель оборудования для сотовых сетей и третий по величине производитель мобильных телефонов, представила в пятницу отчет за IV квартал и 2001 г. Прошедший год оказался первым в истории Ericsson убыточным годом.

В 2001 г. убытки Ericsson до уплаты налогов и без учета разовых статей составили 21,2 млрд. шведских крон ($2 млрд.). Доходы уменьшились на 5 процентов. С учетом разовых статей убытки составили 30,3 млрд. крон. Это самые крупные убытки, когда-либо понесенные шведскими компаниями. В IV квартале Ericsson понесла убытки до уплаты налогов в размере 5,1 млрд. крон. В эту сумму были включены отчисления на создание резервов для покрытия возможных потерь в Латинской Америке. Резервные отчисления составили 1,7 млрд. крон. За вычетом этой суммы, убытки Ericsson за IV квартал равнялись 3,4 млрд. крон. Аналитики в среднем ожидали 4,4 млрд. крон. В частности, меньшей, чем ожидалось, оказалась доля убытков Ericsson в совмест! ном предприятии с японской корпорацией Sony. Эта компания, названная Sony Ericsson, объединила бизнес Sony и Ericsson по производству мобильных телефонов. Ее операции начались 1 октября.
Согласно прогнозам Ericsson, в текущем I квартале ее доходы составят примерно 40 млрд. крон. Это будет более чем на 31 процент меньше, чем в IV квартале. Убытки до уплаты налогов будут близки к сумме убытков, понесенных в I квартале 2001 г., т.е. составят примерно 4,9 млрд. крон.

Главный исполнительный директор Ericsson Курт Хеллстрем сказал в интервью агентству Reuters, что в I и II кварталах ситуация на рынках будет довольно тяжелой, но затем, как ожидают в Ericsson, произойдет изменение к лучшему. Компания рассчитывает вернуться к прибыльности во второй половине года. Согласно прогнозам Ericsson, ее доходы могут уменьшиться в 2002 г. на величину до 10 процентов. Однако норма операционной прибыли повысится в текущем году до 5 процентов, что станет возможным благодаря крупномасштабной реструктуризации, начатой в 2001 г. За 2001 г. численность персонала Ericsson сократилась на 20 тысяч человек. В конце 2000 г. в компании работали 105 тысяч человек.

Прогноз Ericsson по доходам на 2002 г. оказался гораздо менее оптимистичным, чем у финской компании Nokia, крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов и одного из ведущих производителей оборудования для сотовых сетей. В отличие от ближайших конкурентов, Ericsson и американской компании Motorola (MOT), Nokia получила прибыль как в IV квартале, так и 2001 г. в целом. Правда, полного иммунитета к экономическому спаду и снижению продаж мобильных телефонов и сетевого оборудования у Nokia не оказалось. Ее доходы за IV квартал уменьшились на 5 процентов по сравнению с тем же кварталом 2000 г. и составили 8,79 млрд. евро. Прибыль за IV квартал, до уплаты налогов и не включая разовых статей, уменьшилась на 8 процентов, но составила 1,63 млрд. евро и превысила прогнозы аналитиков. В пересчете на акцию прибыль была равна 0,24 евро на акцию, против 0,25 евро на акцию в IV квартале 2000 г. Но, по словам Nokia, в IV квартале она увеличила свою долю на мировом рынке мобильных телефонов до 37 процентов!

Продажи мобильных телефонов обеспечивают около 70 процентов доходов Nokia. Норма операционной прибыли Nokia в сегменте мобильных телефонов составила 22 процента, в сегменте сетевого оборудования . 13 процентов. По прогнозам Nokia, в I квартале на ее результатах, помимо общего спада в отрасли, скажутся сезонные факторы и выпуск новых продуктов. Доходы понизятся на 6-10 процентов относительно I квартала 2001 г. Прибыль без учета разовых статей составит 0,15 - 0,17 евро на акцию, против 0,22 евро на акцию в I квартале 2001 г. Но уже во II квартале доходы Nokia вырастут на 10 процентов, а во второй половине года дела пойдут еще лучше. Руководство Nokia подтвердило сделанный ранее прогноз, что в 2002 г. доходы компании вырастут на 15 процентов. Ericsson, как было сказано выше, прогнозирует снижение доходов на величину до 10 процентов. Motorola, которая представила свои прогнозы в среду, ожидает, что ее доходы в 2002 г. уменьшатся на 5-10 процентов.

В 2002 г. мировые продажи мобильных телефонов по всей индустрии составят, по прогнозу Nokia, от 420 млн. до 440 млн. единиц. В 2001 г., по оценкам Nokia, мировые продажи составили около 380 млн. единиц. По оценкам Ericsson, мировые продажи мобильных телефонов по всей индустрии составили в 2001 г. 390 млн. единиц. Шведская компания прогнозирует, что в 2002 г. мировые продажи вырастут на 10 процентов, т.е. будут на уровне 430 млн. единиц. По прогнозу Motorola, в 2002 г. мировые продажи составят 420 млн. единиц и могут превысить эту цифру, если экономическая ситуация улучшится во второй половине года. В 2001 г., по подсчетам Motorola, мировые продажи мобильных телефонов составили 375 млн. единиц.


Vivendi Universal собирается купить компанию YourMobile, поставляющую мелодии для сотовых телефонов
Дочерняя онлайновая структура медиа-гиганта Vivendi Universal, владеющего порталом mp3.com, в ближайшее время объявит о поглощении компании YourMobile.com. Последняя занимается созданием и продажей через Интернет мелодий для мобильных телефонов. Этот бизнес становится все более прибыльным, особенно в Европе и Азии, и аналитики говорят, что обороты в нем скоро будут составлять миллиарды. В одной только Японии прибыль за оказание подобных услуг в 2001 году составила около $300 млн. В ответ на растущий спрос, известное своей ролью в разгроме Napster агентство Гарри Фокса, которое является лицензионным агентом более чем 27 тысяч компаний звукозаписи, в свою очередь представляющих более 160 тысяч композиторов, в октябре запустила в Интернете систему для быстрого лицензирования мелодий для использования их в мобильных телефонах.

В прошлом году YourMobiдe оказался втянутым в судебное разбирательство с британской музыкальной-корпорацией EMI, которая заявила, что у YourMobile.com нет лицензии на распространение музыкальных произведений. Поэтому YourMobile пришлось подписывать договоры и с EMI, и другими лейблами, чтобы подобных оказий не повторялось. С другой стороны, теперь в распоряжении YourMobile оказалась огромная база всяких мелодий. Сейчас в этой библиотеке хранится контент, лицензированный у более чем 1400 лейблов и студий. А у материнской организации YourMobile, частной фирмы Premium Wireless Services в распоряжении находится более 40 лицензий на распространение по беспроводной связи развлекательного контента.


SK Telecom получает лицензию на осуществление деятельности в CDMA-сетях Камбоджи
Представители корейской компании-оператора сотовой связи, SK Telecom, сообщили о приобретении лицензии на осуществление деятельности в CDMA-сетях Камбоджи, тем самым расширяя сферу своей деятельности на юго-востоке азиатского региона.

SLDTelecom, 53,8 процента которой принадлежит SK Telecom, 44 процента - LG Electronics, получила 10,2 МГц в 800 МГц спектре. По условиям сделки, SLD Telecom сможет начать предоставлять CDMA-услуги в Камбодже уже в течение ближайших 30 дней.

По сообщениям представителей SK Telecom, начало предоставление услуг на коммерческой основе начнется во второй половине 2002 года. Ближайшими планами компании является контроль 20 процентов телекоммуникационного рынка Камбоджи, в дальнейшем планируется выйти на рынок услуг в сетях третьего поколения страны.


Контроль над заключенными теперь будет осуществляться в Финляндии при помощи сотовых телефонов
Контроль над заключенными, находящимися за пределами тюрьмы, будет теперь осуществляться в Финляндии при помощи сотовых телефонов. Как сообщила корреспонденту ИА "Росбалт" пресс-секретарь Ведомства по контролю над преступлениями Ваппу Аура, к эксперименту, начатому год назад в тюрьме города Хямеенлинна, решено было подключить еще 7 исправительных учреждений страны. "Привилегия" распространена на тюрьмы городов Куопио, Турку и Хельсинки.

"Опыт введения контроля при помощи сотового телефона над заключенными в Хямеенлинне показал хорошие результаты, - рассказала В.Аура. - Это экономит ресурсы и время. Охраннику больше не требуется находиться рядом с заключенным, когда тот идет на работу или учебу вне тюрьмы. Экономится и бензин". Передвижения заключенного фиксируются при помощи сотового телефона, с которым охранник может связаться в любое время. Вводя пароль доступа, он получает точные координаты местонахождения подопечного. При этом сам заключенный может позвонить с телефона только охраннику либо в Центр по чрезвычайным ситуациям. Другие функции у аппарата отсутствуют.

Обслуживание телефонов осуществляет оператор сотовой связи Radiolinja.


Nokia намерена выкупить собственные акции
Компания Nokia, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов, сообщила cегодня, что ее правление намерено в скором времени опубликовать официальное предложение о выкупе 220 млн. акций компании, которые могут быть использованы для финансирования приобретений или могут быть
аннулированы. Акции могут быть приобретены либо через тендерное предложение, сделанное всем акционерам на равных условиях, либо на фондовых рынках.

Nokia сообщила, что она также обратится к акционерам на ежегодном общем собрании, которое состоится 21 марта, с просьбой о разрешении на приобретение 220 млн. акций Nokia по цене, установленной правлением. Компания намерена также добиваться разрешения на увеличение акционерного
капитала компании до 55,8 млн. евро ($49,03 млн.) путем выпуска 930 млн. новых акций через конвертируемые облигации, опционы или собственно новые акции.


Mobilcom начнет строительство 3G-сети без партнеров
Немецкий оператор мобильной связи компания Mobilcomне будет сотрудничать с кем-либо для строительства первого сегмента своей сети мобильной связи стандарта UMTS. Это сегмент удовлетворяет исходным требованиям лицензии - обеспечение охвата 25 процентов населения Германии к концу 2003 г.
Технические проблемы, по заявлению компании, делают совместную работу с другими операторами мобильной связи нецелесообразной. Mobilcom намеревается вложить в запуск сети 1,5 млрд. евро к концу 2003 г. Ранее считалось, что компания будет сотрудничать в строительстве сети с Quam, которая является совместным предприятием компаний Telefonica и Sonera, а также с E-Plus, которая принадлежит KPN.

Mobilcom намерена запустить услуги мобильной связи стандарта UMTS в 2002 г., как и Vodafone, которая намерена предложить услуги мобильной связи третьего поколения (3G) в Германии осенью этого года. Однако, Deutsche Telekom сообщила, что она не начнет предлагать услуги мобильной связи третьего поколения до второй половины 2003 г., пока не проведет все необходимые испытания, гарантирующие
клиентам качество предоставляемых услуг связи.


Qualcomm заключил лицензионные соглашения с 11 китайскими компаниями
Qualcomm, разработчик технологий беспроводной связи, расширил свое присутствие на территории Китая, заключив лицензионное соглашение с 11 местными производственными компаниями. Таким образом, теперь в общей сложности 17 китайских производителей имеют лицензии QUALCOMM. Компании
Beijing Telecommunications Equipment Factory, CEC Telecom, Dalian Daxian, Datang Telecom, Eastern Communications, Guangzhou Southern, Konka, Langchao Electronic Information Industry Group, Nigbo Bird, Xiamen Overseas Chinese Electronic и Guangzhou Jinpeng Group будут выплачивать лицензионные отчисления за использование документации на разработку, производство и продажу телекоммуникационного оборудования стандартов cdmaOne и CDMA2000 1X/1xEV-DO.


Мавритания расширит свою сеть сотовой связи стандарта GSM
interWAVE Communications начала вторую фазу строительства полнофункциональной сотовой сети стандарта GSM для компании Mattel, дочернего предприятия Tunisia Telecom, оператора мобильной связи в Мавритании. Фаза строительства сети стоимостью $1,6 млн. включает в себя увеличение емкости существующей инфраструктуры, а также покрытие новых районов, включая Тентан, Зурат, Селибаби, Аттар и Россо. Эта сеть будет предлагать голосовые услуги для 50000 абонентов.

В отличие от традиционных сетей, которые используют центральный коммутатор, уникальная технология, разработанная компанией interWAVE, позволяет коммутировать местные звонки локально, снижая затраты, связанные с обратным прохождением сотового трафика Нуакшот, в столицу Мавритании. Решение
широкополосного доступа "точка-точка" компании interWAVE будет использоваться для обратного прохождения местного сотового трафика от базовой приемопередающей станции к контроллеру
базовой станции. Только междугородные звонки направляются через спутник в телефонную сеть общего пользования в Нуакшотe, что значительно сокращает затраты на услугу в целом.

Mattel намерена в будущем предоставлять надежные услуги мобильной связи с учетом специфики страны, где характерен кочевой образа жизни большей части населения.


Это кто там говорит?
Три крупные британские компании сотовой связи - BT Cellnet, Vodafone и Orange - начали предоставлять своим абонентам довольно необычный сервис - беседы в SMS-формате с ²программой искусственного интеллекта⌡ под названием Natter Chatter, что можно перевести как ²ворчун-болтун⌡.

Программное обеспечение для поддержания чатов, имитирующих разговор с реальным человеком, разработала небольшая английская компания Link77. На ее же серверах осуществляется поддержка сервиса для местных операторов мобильной телефонии, но, поскольку программой уже заинтересовались за границей, готовятся и экспортные варианты исполнения. Для ирландской компании Eircell перенос технологии планируется осуществить за несколько недель, поскольку нет языкового барьера, а вот для голландских и бельгийских заказчиков сейчас вовсю работают переводчики.

Темы, на которые способна беседовать программа, варьируются по свидетельству разработчиков достаточно широко, но в характеристиках, даваемых авторами своей программе, наблюдаются расхождения. Это в первую очередь касается такой популярной темы, как эротика. Так, в сообщении для прессы подчеркивается одно из важных достоинств Natter Chatter под условным названием ²защита от дурака⌡. Программа якобы специально настроена на уход от непристойных разговоров. Так, если подвыпившим подросткам захочется развлечься с программой болтовней о сексе, та деликатно, но настойчиво переведет тему разговора, скажем, на футбол. Но с другой стороны, если на сайте компании Link77 зайти в соответствующий раздел, то выяснится, что ²Nata Chata⌡ здесь - это сервис для взрослых, представленный ²длинноногой Ларой⌡, которая ²поговорит с тобой обо всем, о чем ты захочешь⌡. Причем сразу предупреждается, что порою Лара может быть ²очень неприличной⌡. Короче говоря, бизнес есть бизнес.


Продолжаются исследования безопасности мобильников
В рамках государственной кампании по оценке безопасности мобильных телефонов в Великобритании будут проведены более десятка исследований с участием добровольцев.

В настоящее время ученые не располагают фактами, которые бы говорили о вреде мобильных телефонов и антенн состовой связи для здоровья людей. В то же время ряд исследований показывают, что излучение мобильных телефонов может ускорять процесс роста тканей человеческого организма и даже влиять на процесс мышления.

Есть предположения, что мобильники представляют большую опасность для детей, поскольку детский череп тоньше. В прошлом году в Великобритании были распространены миллионы буклетов, предлагающих ограничить пользование мобильными телефонами для детей, сведя количество звонков к минимуму.
Планирующиеся масштабные исследования призваны оценить влияние мобильников на кровяное давлений, слух, поведение. Ученые надеются выяснить наличие связи между пользованием мобильником и развитием раковых заболеваний. Подвергнется оценке степень воздействия мобильников на способность безаварийного вождения автомобиля.

Трудно сказать, насколько достоверными будут результаты исследований. Но точно известно одно - оценить долговременные последствия пользования мобильниками ученые пока не в состоянии из-за крайней "молодости" самих мобильников.


Количество людей, совершающих онлайновые покупки при помощи мобильных телефонов, растет
По результатам исследования, проведенного Nikkei NetBusiness, 32,4 процента опрошенных пользователей мобильных телефонов совершают онлайновые покупки при помощи устройств мобильной связи.

По данным двухгодичного обзора Internet Active User, 18 процентов владельцев мобильных телефонов совершили более 10 покупок в онлайне. Как правило, чаще всего в онлайне приобретают книги, журналы, продукты питания, ПК и одежду. Что касается покупок, совершенных при помощи мобильных телефонов, то люди предпочитают резервировать авиабилеты, железнодорожные билеты и номера в гостиницах.

В опросе приняли участие 16902 человека, которые должны были ответить на 55 вопросов. Валидными были признаны 16699 ответов.


CОТА1 - Портал Мобильной Связи. http://www.sota1.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное