Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости портала "У ФИМА"

  Все выпуски  

Новости компании ООО "ФИМА" Сводка новостей сайта www.FiMA.ru (Выпуск от 22-07-2008 23:55:02)


Новости ООО "ФИМА"
Новости сайта www.FiMA.ru и компании ООО "ФИМА"




Поиск видео по-новому
Компания Рамблер Медиа реализует поиск видеофайлов, основанный на технологии компании Blinkx, главная особенность которой заключается в распознавании речи внутри видео (Mon, 21 Jul 2008 22:18:42 +0100)

В 2008 г. в России увеличилось потребление...
Как сообщает журнал Умное производство , согласно данным ж/д статистики, в течение полугодия 2008 г. прямые поставки (с учетом импорта) готового черного проката в адрес предприятий РФ различных отраслей достигли 30,3 млн. т, что на 2,4% выше аналогичного показателя прошлого года. При этом положительный п оказатель (+4,3%) по поступлениям наблюдается только по предприятиям машиностроения. Это, в первую очередь, ремонтные предприятия, входящие в структуры РЖД, предприятия отечественного автопрома, оборонпрома и сельского машиностроения, а также заводы и прочие организации по изготовлению и ремонту металлоконструкций, включая мостовые. Строительная и нефтегазовые отрасли снизили за этот период поступления на 14,5 и 19,8%, соответственно, а энергетики - на 17,8%. В июне, объемы поступлений этой продукции оказались на 3,8% ниже, чем в мае. При этом поставки для машиностроения упали на 10%, а для нефтегазовой отрасли, наоборот, возросли на 18,9%. Однако на долю последних приходится немногим более 5% всех поставок. (Mon, 21 Jul 2008 19:46:06 +0100)

На "Омсктрансмаше" открывается сталелитейный...
По сведениям журнала Умное производство , на базе ГУП Омсктрансмаш состоится открытие сталелитейного комплекса, который включает в себя сталеплавильный и два сталелитейных цеха общей площадью более 36 000 кв. м. Основное назначение данных цехов - производство стального фасонного литья из углеродистых, легированных, специальных марок стали, а также чугуна для любых отраслей. Сегодня заканчиваются пуско-наладочные работы. Специалисты расценивают запуск сталелитейного комплекса, как первый значительный шаг в реализации существующей концепции дальнейшего развития ГУП Омский завод транспортного машиностроения , так как производство литья всегда было остро востребовано во всех сферах народного хозяйства. Проект реконструкции металлургического комплекса ГУП Омсктрансмаш предусматривает в первую очередь восстановление и ввод в эксплуатацию ранее действовавших плавильных и формовочных мощностей, которые обеспечат быстрое увеличение выпуска средних и мелких отливок без привлечения больших капиталовложений в модернизацию и реконструкцию металлургического производства. На начальном этапе в металлургическом производстве будет задействовано 190 человек, в дальнейшем, в процессе реализации проекта, планируется увеличить количество рабочих мест до 840. Комплексная реконструкция металлургического производства ГУП Омсктрансмаш направлена на восстановление высокорентабельного конкурентоспособного, как на внутреннем, так и на внешнем рынке сталелитейного производства. Проект предусматривает расширение действующего сталелитейного производства и выход на производственную мощность в 1 000 тонн стального углеродистого литья железнодорожного назначения и 600 тонн стального марганцовистого литья для углеразмольного оборудования ежемесячно. На сегодняшний де нь заводской портфель заказов на углеродистое лить? включает в себя номенклатуру продукции по железнодорожной и тракторной тематике для ОАО Российские железные дороги , ОАО НПК Уралвагонзавод , 000 ЧТЗ - УралТрак и др. Общая стоимость проекта запуска металлургического производства на Омсктрансмаше составляет 123,9 млн. руб. Программа модернизации Омсктрансмаша подробно обсуждалась в феврале на встрече губернатора Омской области Леонида Полежаева и генерального директора ОАО Уралвагонзавод Николая Малых, который является руководителем холдинга, в состав которого входит и омское предприятие. Глава региона поддержал производственные планы и проекты загрузки мощностей Омсктрансмаша , в ходе реализации которых в 2010 году объемы производства могут возрасти до 7-9 млрд. рублей. (Mon, 21 Jul 2008 19:45:27 +0100)

Синхронное развитие судостроительной инфрас труктуры...
Как сообщает журнал Умное производство , заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации выступил с докладом О перспективах строительства отечественных судов для внутренних водных путей Российской Федерации на период до 2015 г. Растущий объем грузоперевозок и высокий процент выбывания обуславливают рост спроса на суда и являются решающими предпосылками для обновления речного флота. Однако такие факторы как сезонность работы данного вида транспорта и, как следствие, длительная окупаемость судов в совокупности с ограниченными возможностями по кредитованию их строительства, сдерживают процесс обновления , - говорится в докладе представителя Минпромторга. Существующие меры господдержки отрасли включают в себя финансирование лизинга в судостроении и субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным заказчикам на закупку судов. Денис Мантуров отметил, что устарел не только находящийся в эксплуатации речной флот, но и сами произво дственные мощности судостроительных предприятий. По словам замминистра, необходима их глубокая модернизация. В перспективе отечественный речной флот должен пополняться судами российского производства. Соответствующие возможности есть у предприятий Объедин?нной судостроительной корпорации и у частных российских верфей , - отметил Замминистра. В качестве дополнительных мер, направленных на развитие речного судостроения, Минпромторг России предлагает расширение системы лизинга, софинансирование НИОКР, субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку современного оборудования, а также освобождение от ввозных таможенных пошлин технологического оборудования, не имеющего отечественных аналогов. (Mon, 21 Jul 2008 19:44:52 +0100)

От "Ростехнологий" требуются нестандартные решения
По сведениям журнала Умное производство , 10 июля президент РФ подписал указ Вопросы госкорпорации по содействию разработке производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростехнологии . Тем самым завершилась семимесячная бюрократическая война по передаче в собственность Ростехнологиям предприятий, в основном занимающихся выпуском оборонной продукции. Найдено компромиссное решение: корпорация получила 420 заводов и научно-промышленных организаций (из них свыше 80% оборонных), а около сотни других были изъяты из первоначально подготовленного списка. В целом можно говорить, что президент поддержал предложения Ростехнологий . Теперь у корпорации имеются достаточные активы - значит, начинается работа по реорганизации крупного сектора оборонно-пр омышленного комплекса страны. В состав госкорпорации войдут активы, контролируемые ОАО Рособоронэкспорт , на базе которого были созданы Ростехнологии , в частности блокпакет АвтоВАЗа и ВСМПО-Ависма (66%). Корпорация также получит госпакет акций (51%) оборонного холдинга ОПК Оборонпром (еще 31,13% акций Оборонпрома владеет Рособоронэкспорт ). В уставный капитал Ростехнологий и передан госпакет в 34,01% акций ОАО КамАЗ . Помимо этого госкорпорация теперь будет распоряжаться такими крупнейшими активами, как акции Завода по производству труб большого диаметра (25%+1 акция), ОАО Технопромэкспорт , ГТК Россия , авиакомпания Сибирь (25%), долей РФ в российско-монгольском СП Эрдэнэт . Прежде всего, считает руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов, необходимо провести реструктуризацию всей промышленности, которая нам передается, всех предприятий . Конечно, я не считаю необходимым держать все то количество, которое сегодня нам передается, - отметил генеральный директор госкорпорации. - Какую-то часть, конечно, можно будет продать . Вырученные средства пойдут на развитие стратегически важных предприятий, на реорганизацию мощностей ОПК. Теперь от Ростехнологий требуются нестандартные решения: какие-то предприятия будут санированы, а какие-то сольются с другими, поскольку предстоит выстроить три десятка холдингов. Работа непростая - вариантов множество, а надо выбрать наиболее оптимальные для каждого спектра оборонного производства. Попутно предстоит решать проблемы, не имеющие прямого отношения к оборонке, с предприятиями непрофильного актива. Но благодаря их потенциалу появляются дополнительные средства для реформирования оборонно-промышленной сферы. (Mon, 21 Jul 2008 19:43:51 +0100)

Северсталь развивает сотрудничество с Силовыми...
Как сообщает журнал Умное производство , Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион Северсталь Российская Сталь, подписал новое соглашение с компанией Силовые машины на третий квартал 2008 г. Как подчеркнул директор по сбыту ЧерМК Северсталь Д. Горошков, меткомбинат традиционно осуществляет комплексные поставки металлопроката предприятиям Силовых машин. В настоящее время сотрудничество строится с Силовыми машинами в лице двух предприятий - Электросила и ЛМЗ. Общий объем закупок за 2007 г. превысил 19, 3 тыс. т, а за первый квартал этого года - более 4, 5 тыс. т. Спектр продукции охватывает г/к листы со станов 2800 и 5000, 2000. По словам директора по сбыту, в данном сортаменте потребности предприятий закрываются тически на 100%. Сотрудничество с Силовыми машинами можно рассматривать как долговременное и стабильное, поскольку заводы, входящие в объединение, обеспечены заказами на несколько лет вперед, и мы готовы удовлетворять потребности нашего клиента , - подчеркнул директор по сбыту. (Mon, 21 Jul 2008 19:43:12 +0100)

Силовые машины поставят турбины для НЛМК
По сведениям журнала Умное производство , Калужский турбинный завод (КТЗ), входящее в компанию Силовые машины, и Энергостроительная корпорация Союз (генеральный подрядчик), подписали контракт на поставку энергооборудования для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). КТЗ впервые в своей истории изготовит турбины мощностью свыше 40 МВт. Контракт предусматривает проектирование, изготовление и поставку тр?х паровых турбин типа ПТ-40/50 мощностью по 50 МВт для строящейся ТЭЦ металлургического комбината. Кроме того, Силовые машины осуществят шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Срок окончания поставок - II квартал 2010 г. Стоимость контракта составляет более 500 млн руб. Ранее, в период с 2006 по 2007 гг., КТЗ поставил для Новолипецкого металлургического комбината две паровые турбины мощностью по 25 МВт. Одновременно с производством энергии, новые турбины будут задействованы в процессе утилизации доменного газа, являющегося основным топливным компонентом станции, что исключит его выбросы в атмосферу. Пуск электростанции суммарной мощностью 150 МВт запланирован на 2011 г. (Mon, 21 Jul 2008 19:42:36 +0100)

Компания "Вертолеты России" создает СП в Индии по...
Как сообщает журнал Умное производство , компания Вертолеты России и индийская компания Вектра-Групп подписали на авиакосмической выставке Фарнборо соглашение о создании совместного предприятия. Это совместное предприятие предназначено для обслуживания вертолетов марки Ми , которые эксплуатируются в Индии, а также для продвижения наших вертолетов на этом рынке , - сказал при подписании генеральный директор компании Вертолеты России Андрей Шибитов. Он сообщил, что в настоящее время в Индии эксплуатируется порядка 100 вертолетов марки Ми . Ожидается, что в ближайшее время мы сможем подписать ряд контрактов, в результате которых количество российских вертолетов в Индии существенно увеличится , - заявил А.Шибитов. Он сказал, что о параметрах соглашения говорить пока рано и они будут уточняться. (Mon, 21 Jul 2008 19:42:00 +0100)

ОАК рассматривает два возможных варианта вхождения в...
По сведениям журнала Умное производство , Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ рассматривает два возможных варианта вхождения в свой уставный капитал европейской аэрокосмической компании ЕАДС /EADS/, сообщил журналистам глава ОАК Алексей Федоров. По его словам, первый вариант предусматривает выпуск закрытых допэмиссий ОАК в пользу ЕАДС. Второй вариант - ЕАДС войдет в капитал ОАК через первичное публичное размещение акций /IPO/, которое российская компания планирует провести в 2010 году. Федоров напомнил, что ЕАДС уже являлась акционером корпорации Иркут , которая вошла в состав ОАК. В этой связи он отметил, что ЕАДС вряд ли было бы интересно иметь в ОАК пакет акций пропорционально тому, который она имела в Иркуте , так как он будет слишком мал. В этой связи Федоров отметил, что возможный пакет, который бы устроил европейцев в ОАК, по его мнению, составляет около 5 проц - столько же, сколько ОАК имеет в ЕАДС. (Mon, 21 Jul 2008 19:41:23 +0100)

О новых крупных российских проектах в области...
Как сообщает журнал Умное производство , о новых крупных российских проектах в области гражданской авиатехники и новых нишах можно будет говорить на рубеже 2020 года, сообщил на салоне Фарнборо 2008 генеральный директор компании Сухой Михаил Погосян. По его словам, к этому периоду времени будет ясна ситуация с тем, как мы закрепились в соответствующих сегментах рынка с продуктами, работы по которым уже ведутся - это Сухой Суперджет-100 и МС-21 . Как отметил М.Погосян, только после уверенного закрепления в этих двух сегментах, у нас появится возможность думать о новых проектах и расширении линейк и продуктов . В качестве возможных перспективных вариантов М.Погосян назвал сверхзвуковой административный самолет и широкофюзеляжный самолет. (Mon, 21 Jul 2008 19:40:35 +0100)

Китайские клоны продолжают изгоняться из Европы
В Старом свете не утихают судебные войны между добросовестными европейскими автопроизводителями и китайскими плагиаторами. По иску немецкого концерна BMW в Германии запрещена продажа (http://www.drive.ru/other/shortnews/2008/06/30/1470539.html) кроссоверов Shuanghuan CEO, очень уж похожих на BMW X5. А теперь Туринский суд запретил реализацию в странах ЕС автомобиля Great Wall Peri, в котором FIAT увидел копию своей Панды. (Mon, 21 Jul 2008 19:39:41 +0100)

"Ростехнологии" и Finmeccanica в начале августа подпишут...
По сведениям журнала Умное производство , госкорпорация Ростехнологии и итальянская промышленная группа Finmeccanica в начале авгу ста 2008 г. подпишут рамочное соглашение о сотрудничестве, сообщил на салоне Фарнборо 2008 генеральный директор ГК Ростехнологии Сергей Чемезов. По его словам, договоренность об этом была достигнута в ходе проведенных на Фарнборо 2008 переговоров руководителей двух компаний . Отвечая на вопрос, Сергей Чемезов отметил, что направление сотрудничества с Finmeccanica будет разноплановым в соответствии с профилем тех предприятий, которые входят в эту группу: это вертолетное производство, оборудование радиоэлектронной борьбы, производство композиционных материалов, электроники и др . Сотрудничество будут касаться как военной, так и гражданской тематики, причем в основном речь будет идти о производстве оборудования, связанного с поставкой в третьи страны , - подчеркнул Сергей Чемезов. Компания Finmeccanica, по словам Сергея Чемезова, по структуре практически является нашим аналогом: мы начинали строительство ГК Ростехнологии по такому же принципу . В качестве примера уж е реализуемого успешного сотрудничество с Finmeccanica Сергей Чемезов отметил подписанное на Фарнборо 2008 базовое соглашение между ОАО ОПК Оборонпром и компанией AugustaWestland (входит в группу Finmeccanica) по созданию совместного предприятия в России по сборке вертолетов AW-139. Окончательный контракт по созданию СП планируется подписать в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Италию в сентябре-октябре 2008 г. (Mon, 21 Jul 2008 19:38:32 +0100)

Объединяя усилия
Как сообщает журнал Умное производство , 16 июля заместитель Председателя Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России Владимир Гутенев и генеральный директор Некоммерческого партнерства Регионы XXI век Ольга Чернокоз подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве двух организаций. Союз машиностроителей России и Некоммерческое пар тнерство Регионы XXI век тем самым объединили свои усилия в интересах отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса, его инновационного развития. Комментируя подписание документа, заместитель Председателя Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России Владимир Гутенев подчеркнул: Подписание соглашения мы рассматриваем в контексте стратегической цели деятельности Союза - консолидации усилий машиностроительного сообщества в интересах опережающего инновационного развития отечественного машиностроения. И здесь трудно переоценить роль и значение взаимодействия Союза машиностроителей России со средствами массовой информации. Наш Союз проводит активную информационную политику, главный вектор которой направлен на регионы России. И это не случайно, потому что отделения СоюзМаша России созданы и успешно работают в 65 областях, краях и республиках. Мы заинтересованы в том, чтобы через журнал Регионы России общественность и жители всех р егионов страны, в том числе и Урала, получали полную и разностороннюю информацию о деятельности Союза . В свою очередь генеральный директор Некоммерческого партнерства Регионы XXI век Ольга Чернокоз отметила: Наши цели с Союзом Машиностроителей России - возрождение промышленной мощи России и ее регионов - полностью совпадают, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество . (Mon, 21 Jul 2008 19:37:36 +0100)

Полномасштабные испытания "Суперджет-100" начнутся в...
По сведениям журнала Умное производство , полномасштабные сертификационные испытания нового регионального самолета Суперджет-100 начнутся в августе-сентябре текущего года, сообщил президент ЗАО Гражданские самолеты Сухого (ГСС) Виктор Субботин. По его словам, сейчас первый летный образец Суперджет-100 продолжает полеты в Комсомольске-на Амуре в рамках заводских испытаний. На сегодня самолет выполнил 12 полетов общей продолжительностью 30 часов. В августе-сентябре он перелетит в подмосковный Жуковский, где начнется реализация полномасштабной программы сертификации. Ее завершение планируется на середину 2009 года, начало поставок самолета заказчикам - на третий квартал. Субботин сообщил, что сначала самолет будет сертифицирован по российским и европейским н ормам летной годности, а в перспективе - по американским. По его словам, сейчас ГСС формирует портфель заказов на 2001 год. Все слоты на 2009-2010 гг. уже расписаны под заказы по существующим контрактам на 73 самолета , - отметил Субботин. На авиаслоне Фарнборо 2008 было объялено о заключении твердых контрактов на поставку 25 самолетов Суперджет-100 и подписании договора, определяющего основные условия контракта на поставку 24 лайнеров. (Mon, 21 Jul 2008 19:36:45 +0100)

Правительством РФ утверждена Стратегия развития...
Как сообщает журнал Умное производство , Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил Стратегию развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года. Также утвержден план мероприятий по ее реализации в 2008-2015 годах. Целью Стратегии является формирование условий для транспортног о обеспечения социально-экономического роста в России, возрастания мобильности населения и оптимизации товародвижения, укрепления экономического суверенитета, национальной безопасности и обороноспособности страны, снижения совокупных транспортных издержек, повышения конкурентоспособности национальной экономики, обеспечения лидерских позиций России в мире. Стратегическое развитие железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года включает два этапа. Первый этап - этап модернизации железнодорожного транспорта (2008 - 2015 годы), в течение которого будут обеспечены необходимые пропускные способности на основных направлениях перевозок, коренная модернизация существующих объектов инфраструктуры, обеспечение перевозок подвижным составом с исключением парков с истекшими сроками службы, будут разработаны новые технические требования к технике и технологии, начаты проектно-изыскательские работы и строительство новых железнодорожных линий. В этот период планируется постро ить свыше 6,4 тысячи километров новых линий, в том числе линии для высокоскоростного пассажирского движения. Второй этап - этап динамичного расширения сети железных дорог (2016 - 2030 годы). На данном этапе предусматривается расширение железнодорожной сети и создание инфраструктурных условий для развития новых точек экономического роста в стране, выход на мировой уровень технологического и технического развития железнодорожного транспорта и повышение глобальной конкурентоспособности российского железнодорожного транспорта. В это время должны быть построены важнейшие стратегические, социально значимые и грузообразующие линии общей протяженностью более 15 800 км. Целевым вариантом реализации Стратегии железнодорожного транспорта является вариант, ориентированный на достижение инновационного сценария развития Российской Федерации. Он характеризуется концентрацией усилий на прорывных научно-технологических направлениях, которые позволят резко расширить применение отечественных разработок и улучшить позиции России на мировом рынке высокотехнологичной продукции и услуг. Особенностью инновационного сценария развития является изменение структуры ВВП в сторону производства высокотехнологической продукции. (Mon, 21 Jul 2008 19:35:32 +0100)

Метрохакер
Алексей Лепехин, 27-летний машинист московского метрополитена, умудрился снять с ссудного счёта Банка Москвы 85,5 миллионов рублей через систему веб-банкинга. (Mon, 21 Jul 2008 17:55:52 +0100)

Восстановление повреждённых ZIP-архивов
Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда архиватор напрочь отказывается распаковывать файл из-за его испорченной внутренней структуры. (Mon, 21 Jul 2008 15:12:05 +0100)

Микроскоп в чипе
Революцию в электронной микроскопии уже спустя несколько месяцев обещает молодая английская компания NFAB, работающая в тесном содружестве с учеными из Солфордского и других университетов. (Mon, 21 Jul 2008 14:52:53 +0100)

Chevrolet выпускает на дороги Америки новый Camaro
Chevrolet Camaro после двух с половиной лет концептуальных скитаний (http://www.drive.ru/chevrolet/news/2006/01/22/4089/kak_ranshe.html) по выставкам и съёмочным площадкам добрался-таки до конвейера. Когда в Москве уже наступит ночь, по ту сторону Атлантики General Motors опубликует официальный релиз о запуске в серию легендарной модели. (Mon, 21 Jul 2008 14:03:41 +0100)

Гр ан-при Германии: две разные гонки в одной
Развитие событий в Хоккенхайме до и после аварии тойотовца Тимо Глока, как говорят в Одессе, — две большие разницы. Первая часть как бы ещё раз доказала: нет дождя — нет зрелища. А вторая тут же это опровергла. (Mon, 21 Jul 2008 13:42:08 +0100)

*** С уважением - администрация сайта!
- Наш сайт: www.fima.ru
Заходите и присоединяйтесь !

В избранное