Часто слышу такую байку, дескать, патент на изобретение в России — бесполезная вещь: никого он не защищает и никак не работает. На самом деле, патенты работают, просто не сами.
Нет никакой полиции патентов, которая прыгала бы сама по коням и выезжала на патентный криминал. Правообладатели сами ищут нарушителей и сами с ними судятся.
Стандартное дело по нарушению патента выглядит так: правообладатель покупает поддельный продукт, пишет претензию
нарушителю и идёт в суд. Суд смотрит документы, проводит экспертизу и выносит решение о выплате компенсации. Если правообладатель с самого начала не займётся этим делом сам, то никто не сделает это вместо него.
Но иногда бывают такие патенты, нарушение которых, в принципе, невозможно ни выявить, ни доказать. Взять, например, патенты на клиент-серверные технологии: если я вижу только сам сайт и у меня нет доступа к серверу, как я смогу вообще узнать, что мою технологию там
используют? Или патенты на всякие производственные штуки: если в магазине я покупаю резиновые тапки, то как я без доступа на завод смогу узнать, что на этом заводе по выпуску тапок нарушают мою «тапковыпускательную» технологию?
Если обо всём этом не подумать ещё при подготовке заявки на патент, то есть риск получить тот самый, принципиально незащищаемый патент. Но это уже проблема не законодательства, а того, кто занимается конкретным патентом.
Но даже это не делает патент бесполезным. Многие получают патенты не ради защиты своего изобретения, а для других задач: получить бонус для рекламы, увеличить стоимость компании, отчитаться за грант, подтвердить научную состоятельность. Поэтому вопрос не в том, насколько абстрактно «полезен» или «бесполезен» патент, а в том, выполняет ли он ту задачу, ради которой его получали.