Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Seoded.ru

  Все выпуски  

Seoded.ru О военном «кибере» и космосе


Исторически сложилось (с), что государственная (в том числе, и военная) спутниковая связь Украины, до начала специальной операции, держалась на трёх «китах», имя которым SurfBeam2 (ViaSat), Infinity (iDirect ) и HughesNet (Hughes). Из этой троицы, наиболее ценным является первый — просто по характеристикам. Именно он (через спутник KA-SAT) использовался, в том числе, и ВСУ, и другими силовыми ведомствами Украины.

Ранним утром 24 февраля 2022 года центр управления сети подвергся мощным кибератакам. В результате чего, работающие с KA-SAT терминалы перешли в состояние «эль брус». Т. е. настолько «дрова», что модемы, без физической перепрошивки, оказалось даже не включить. А многие — и вовсе невосстановимы. Фактически, сеть «лежала» недели. А полностью её работоспособность не восстановлена до сих пор (!).

Именно эту потерю, видимо, отчасти восполнили спутниковые тарелки сети Starlink (SpaceX знаменитого Илона Маска): лёгкие, удобные в установке, но, в конечном итоге, не военные терминалы. Кроме того, низкоорбитальная группировка не покрывает всю территорию Украины: у текущего поколения спутников есть физические ограничения по допустимому расстоянию от терминала до работающего наземного маршрутизатора (gateway) — они есть в Польше и в Прибалтике. Геостационарные системы этой проблемы не имеют.

Выводов тут будет сразу несколько.

Во-первых, это, видимо, самый настоящий военный «кибер». Дружный привет товарищам, считающим, что последствия кибератак «лечатся» перезагрузкой (знаменитая израильская атака на иранские центрифуги, в результате которой у иранцев были погибшие, вас не убедила?).

Во-вторых, это хоть и воздействие на наземную часть инфраструктуры, но наземную часть космической связи. Коготки военных действий потихонечку подбираются к космосу.

В-третьих, пострадали, в той или иной степени, не только украинские пользователи.

В-четвёртых, стоит обратить внимание на то, что все, по-прежнему, весьма осторожно атрибутируют атаку (замечательная кодовая фраза «US officials say»). Это вообще огромная юридическая проблема кибервойн: даже когда бенефициар атаки, вроде бы, очевиден, её очень сложно надёжно и доказуемо привязать к какому-то актору (и ещё сложнее — к государству). Тем более, что используемая для атаки физическая инфраструктура вообще может быть расположена в другой стране. И пойди пойми: с её ведома это было сделано, без ведома, а то и вообще вопреки её воле.


В избранное