Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кинонебо - все о кино

  Все выпуски  

Кинонебо - все о кино Кинотерапия - на стыке кино и психологии


 Кинотерапия - на стыке кино и психологии.

      Кинотерапия – одно из перспективных изобретении 20 века. Это направление психологической помощи , основой которого является специальным образом подобранные фильмы. Клиент смотрит фильм, анализирует его и обсуждает с психотерапевтом. Распространена групповая практика просмотра, что считается во многих случаях более эффективным методом, чем индивидуальная работа с психотерапевтом.
      Отцом кинотерапии считается психотерапевт Берни Вудер. Его методика лечения эмоциональных проблем постепенно занимает свое почетное место в ряду действенных психотерапевтических методик.
      Чем же полезна кинотерапия? При просмотре человек может взять на вооружение новые поведенческие паттерны (шаблоны) в проблемной ситуации, понять позитивные моменты в текущих «безнадежных» обстоятельствах. И конечно не нужно забывать о получении удовольствия от просмотра качественного интересного фильма. Кинотерапия обычно хорошо действует совместно с другими психотерапевтическими методами – тогда достигается максимально возможный эффект.
      Вудер – яркий пример человека который свое увлечение превратил в дело жизни и помогает людям. Развивает свою методику уже около 15 лет. Идея совместить увлечение с детства кино и помощь людям возникла у него во время сеанса психотерапии.
      Сначала методика была воспринята в штыки как и все новое, ведь как известно, любое новое веяние проходит три стадии: сначала говорят «это все ерунда и чепуха», затем «может быть. В этом что-то есть» и на третьей стадии – «да это всем давно известно».
      Так что уже в 2003 году Берни Вудер начал обучение психотерапевтов в лондонском Guy’s Gospital, затем его заслуги были признаны Королевским колледжем психиатрии.
      В настоящее время кинотерапия получила широкое распространение. Используется как начинающими так и опытными психологами.

      Например, при потере близкого человека, остром горе, разбитом сердце рекомендуется просмотр фильмов «Привидение», «Большие надежды», «Верно, безумно, глубоко». В «Большие надежды» показано, что бывает если человек не справляется с горем (образ мисс Хэвишем). А «Привидение», «Верно, безумно, глубоко» рассказывают о чувствах человека, который выбирает жизнь, скорбя, живет дальше, не погрязает в воспоминаниях.

       При наличии существенных долгов рекомендуется к просмотру фильм "Прорва" (The Money Pit). Позволяет увидеть ситуацию под другим, неожиданным углом, посмеяться, расслабиться. Вудер обещает, что после просмотра вы обнаружите в себе источник новых сил для исправления ситуации.

      "Трасса 60" помогает задуматься о устройстве бытия, не терять чувство юмора в сложных ситуациях.

      Кинотерапия помогает создать свой сценарий жизни, сыграть в нем главную роль, осознать что многое из того что с нами происходит - следствие наших мыслей, желаний и поступков.

 



В избранное