Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-маркетинг глазами SEO-ронина Интерфейсы будущего


Приветствую вас, друзья! Сегодня я решил попытаться представить, как же может выглядеть наше ближайшее оффлайновое и цифровое будущее применительно к бизнесу и повседневности. Начну, пожалуй, с того, каким образом цифровой и физический мир будут контактировать.

Дополненная реальность

Дополненная реальность (augmented reality, AR), это дополнение реальности любыми виртуальными элементами. Данная технология (а точнее совокупность технологий), может иметь коммерческую как коммерческую направленность (например, интерактивные указатели в супермаркете icon wink Интерфейсы будущего ) или социально-развлекательную, как это обещают реализовать в Google Glasses Project уже завтра:

Определение жестов

Если Google Glasses нам еще только обещают, то возможность распознавания жестов уже реализована в виде тачскринов. Естественно, по сравнению с интерфейсом системы предупреждения преступлений из фильма Особое мнение.

Однако уже для взаимодействия с устройствами столь непривычным способом (по сравнению с клавиатурой, мышью) придется сильно попотеть. Лично я с сенсорным телефоном чертыхался точно так же, как с компьютерным грызуном.

На деле же оказалось, что распознавание жестов намного более понятный и естественный способ взаимодействия, который кстати уже реализован н серьезном уровне в коммерческом продукте Leap Motion:

http://youtu.be/_d6KuiuteIA

А вот так играется с Leap Motion на реальной системе один из ее отцов:

http://www.engadget.com/2012/05/25/leap-motion-gesture-control-technology-hands-on/

<iframe id=”viddler-a1e9118d” src=”//www.viddler.com/embed/a1e9118d/?f=1&offset=0&autoplay=0&secret=77031550&disablebranding=0&view_secret=77031550″ width=”450″ height=”300″ frameborder=”0″ mozallowfullscreen=”true” webkitallowfullscreen=”true”></iframe>

Я уже хочу такую штучку, тем более что по предзаказу на официальном сайт Leap Motion стоит $70

Голосовое управление

Помните, как в половине фантастических фильмов персонажи заходят в помещение и произносят: Свет! Видео! Загорается свет и включается местный аналог зомбоящика. Такая модель взаимодействия прекрасно вписывается в идеологию умного дома.

В более приземленном варианте головой интерфейс реализован голосовом поиске Google. Да, прикольная штука, но с русским языком он дружит плохо. С другой стороны, по сравнению с тем, что было год назад прогресс налицо. Удобно гуглить в Андроиде, когда заняты руки, но на улице или в шумном помещении голосовой интерфейс уже практически не юзабилен.

Таковы наиболее вероятные варианты развития интерфейсов в ближайшие годы. Обратите внимание на то, как упрощается человеко-машинное взаимодействие, двигаясь в сторону наших с вами природных талантов.

Какой прок от новых интерфейсов пользователям?

Вполне резонный вопрос. Первое, что приходит на ум это всяческие развлечения. И пионером в этой области выступили Microsoft с приставкой Kinect для игровой консоли Xbox 360:

http://youtu.be/vrRw0l3Khiw

Аналогичная штука для управления жестами реализована Sony в PlayStation Move:

http://youtu.be/ruHLfQjWDa8

Практически идентично с PlayStation Move выглядит игровой манипулятор для Wii. И если с работой игровых манипуляторов все понятно (вспомните, как весело было сбивать тарелочки и охотиться на уток со световыми пистолетами Dendy), то механизм взаимодействия с Kinect до сих пор представлялся мне каким-то диким и не возможным.

Kinect ориентирован на игры где высока вовлеченность пользователя (различные бегалки-стрелялки, файтинги и т.п.). Неужели игрок должен носиться по игровому помещению и прыгать по стенам? Оказывается все значительно прозаичнее J Вот такой ролик я накопал при написании данной статьи:

Как работает http://youtu.be/deHGbphHC0o

Радует, что геймеры перестанут теперь отращивать трудовые мозоли на животах.

Новые интерфейсы для бизнеса

В бизнесе новые интерфейсы будут находить практическое приложение в первую очередь в выпуске новых убойных (или как сейчас говорят инновационных) продуктах для развлечений. Массовое бытовое проникновение новых интерфейсов, как мне кажется, начнется с рекламной индустрии и плавно перетечет в решение рутинных бизнес-задач:

более удобный поиск и каталогизация информации

организация документооборота

презентации, интерактивные стенды, виртуальные примерочные в магазинах одежды

Для наглядности ознакомьтесь с видением 2019 года глазами технологических передовиков из майкрософт:

и промо роликом Sight systems:

sight systems http://www.youtube.com/watch?v=lK_cdkpazjI

И какой прок от всего этого нам, интернетчикам?

А польза от всей этой футурологической мишуры прямая: способы доставки информации и сама ее структура, так или иначе, претерпят изменения. Измениться методика взаимодействия конечного пользователя с информационным полем и цифровыми системами.

Естественно, нам придется как-то подстраиваться под текущие реалии (я не имею в виду попытки обдурить новые алгоритмы Яши и Гугла). Нам нужно начинать уже сейчас осваивать передовые технологии (мобильный Интернет, HTML5, семантическую разметку).

ps Скептикам предлагаю посмотреть вот это видео, где все родное и чарующе непонятное, но сделано уже по-русски:

http://youtu.be/aX5xzyuUxgE

pps музыкальных плюшек сегодня не будет, ибо количество видео в постеи так уже зашкаливает icon smile Интерфейсы будущего

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное