Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Делаем свой сайт

  Все выпуски  

Делаем свой сайт - Выбор домена для сайта


Выбор домена для сайта

12.01.2016 | Рубрика: Полезные советы

выбор домена для сайтаВ этой статье я постарался собрать ответы на вопросы, возникающие при подборе и регистрации домена.

Имейте ввиду, что выбор доменного имени очень важен для сайта. Подойдите к этому вопросу со всей тщательностью. Изменить домен впоследствии будет довольно трудно и без определенных потерь там не обойдется.

Общие советы

  1. Старайтесь подобрать как можно более короткое имя для своего сайта. Желательно, чтобы его можно было легко запомнить.
  2. Желательно, чтобы домен отражал тематику сайта. Например, если сайт посвящен садоводству, то в нем может быть вхождение слова sad (для домена в латинице) или других тематичных слов. В некоторых случаях хорошо использовать не тематику, а ваш бренд, например, фамилию.
  3. Старайтесь учесть в домене будущее развитие сайта. Например, вы решили сделать сайт, посвященный салатам, но скорее всего, в будущем захотите расширить его на рецепты в целом. Тогда нужно сразу подбирать домен, отражающий в своем имени рецепты, а не только салаты.
  4. Лучше, чтобы домен начинался с ключевого слова (если оно планируется в домене).
  5. Желательно не использовать различные символы кроме букв, такие как, тире, подчеркивание, цифры и т.п.

Доменная зона

  1. Для сайтов на русском языке предпочтительной является зона RU.
  2. Зона РФ (в кириллице) пока является скорее нежелательной по разным техническим причинам.
  3. Если в зоне ru домен найти не удалось, далее можно искать в зоне COM.
  4. В качестве альтернативы можно использовать зоны INFO, BIZ, ORG, NET. Нужно учитывать предназначение этих зон. BIZ подходит для бизнес сайтов, ORG – для сайтов организаций. NET созвучно со словом НЕТ (отрицание), поэтому подходит, в основном, когда такое отрицание уместно в названии домена.
  5. Зоны PRO и GURU предполагаются для использования профессионалами, что следует из их названия. Кроме того, есть информация, что для зоны PRO регистратор может запросить документы, подтверждающие компетенцию: копию диплома об образовании и т.п.
  6. Для именных сайтов подходит зона NAME.

Определение занятости домена

На мой взгляд, вполне удобную проверку занятости домена делает сервисhttps://www.reg.ru/. Вы указывает в окне ввода домен или просто нужное вам слово и жмете кнопку «Подобрать». Сервис показывает доступные домены в различных зонах, в том числе подбирает вариации названий.

Проверка истории домена

Вполне возможно, что домен, который вы решили зарегистрировать, ранее уже кому то принадлежал. В этом случае вы можете купить домен с наложенными на него фильтрами поисковых систем, что затруднит будущее продвижение сайта. Лучше покупать абсолютно новый домен.

Хотя, например, если вы делаете сайт с целью последующей продажи на нем ссылок, то наличие ТИЦ у домена будет хорошим бонусом.

Перед покупкой домена сделайте проверку его истории всеми доступными способами, и на основании этого уже принимайте решение о покупке.

  1. Поиск по имени домена в поисковых системах Яндекс и Google. Если обнаружились ссылки на ваш домен, то вероятно он уже раньше кому то принадлежал.
  2. Проверка истории домена: 1 — http://whoishistory.ru/ (бесплатный сервис, требуется регистрация); 2 — http://www.reg.ru/whois/history/ (платная услуга).
  3. Проверка в веб архиве — http://web.archive.org. Последнее время этот сайт периодически блокируется провайдерами. Если у вас будет такая ситуация, то ее несложно обойти. Наберите в поиске яндекса строку «обойти блокировку сайтов» и найдете инструменты — анонимайзеры через которые сможете открыть сайт.
  4. История параметров сайта: индексация в Яндекс и Гугл, ТИЦ, PR. Используем сервисhttp://www.recipdonor.com/. Сервис платный, но очень дешевый. После регистрации будет доступно меню Инструменты – История параметров.

Выбор сервиса регистрации домена

Лично я пользуюсь сервисом https://2domains.ru/, в первую очередь, из-за низких цен на домены. Так, регистрация домена в зоне RU на момент подготовки этой статьи стоила 99 рублей.


В избранное