Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Inroad Hi - Tech Review

  Все выпуски  

Inroad Hi - Tech Review 02.02.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Обзор высоких технологий в области  защиты и взлома

Новости:

Украденным мобильником теперь нельзя будет воспользоваться

Ученым из британской компании SearchSpace (ранее работавшим в лаборатории интеллектуальных систем университетского колледжа в Лондоне) удалось разработать систему, которая предназначена для обнаружения незаконного использования номера мобильного телефона мошенниками, сообщил журнал New Scientist.

Система основана на учете звонков абонента и способе использования мобильного телефона (времени и продолжительности звонков). На основе этих данных создается "портрет" пользователя, и когда происходит изменение способа использования телефона, система посылает пользователю текстовое сообщение с просьбой отправить оператору свой PIN-код. В случае отказа пройти идентификацию телефон может быть отключен.

Надо отметить, что система достаточно "умна" для того, чтобы не отключать телефон в связи с повышенным числом звонков перед новым годом или другими праздниками.

Copyright (C) CNews.ru

Программа для защиты компьютерных сетей с интеллектом хакера

        Известный производитель программного обеспечения для защиты в Интернете, фирма eEye Digital Security, сообщила, что она выпустила программу Retina 3.0, которая обеспечивает надежную защиту компьютерных сетей, работающих под платформой Microsoft Windows NT.
        По заверениям разработчиков, эта программа представляет собой первое в своем роде приложение, обладающее чертами искусственного интеллекта, которые позволяют ему думать подобно хакеру. Эту функцию компания назвала CHAM (Common Hacking Attack Methods э общие методы хакерской атаки). Данная функция позволяет сканирующей утилите производить поиск известных и неизвестных "дыр".
        Как утверждает Марк Майфферет, "главный хакер" в компании eEye, "Защитник всегда отстает от нападающего. Традиционные средства защиты компьютерных сетей, такие как firewall, системы обнаружения вторжения и антивирусные программы, недостаточно надежны. Хакеры и крекеры уже ожидают встретить эти средства защиты. Здесь нужен такой профилактический инструмент как Retina, который обеспечит постоянное защитное наблюдение".
        Подобно большинству защитного программного обеспечения, Retina предполагает возможность регулярных апдейтов. Новая версия снабжена также технологией "Fix-It", которая позволяет автоматическую коррекцию обычных системных проблем безопасности, таких как условия регистрации и допуски файлов.

Copyright (C) MIGnews.com

Пользователи America Online получили троянского коня

[www.infoworld.com] Вчера пользователи онлайновой службы America Online получили предупреждение о появлении вируса типа "троянского коня", от которого часть клиентов AOL уже пострадала. Этот вирус называется APStrojan.qa. Распространяется он самым традиционным способом - в файле, прикрепленном к письму электронной почты. После заражения компьютера вирус пытается украсть имена и пароли доступа в службу AOL и отправляет их по электронной почте своему автору. Если на компьютере пользователя для доступа в эту онлайновую службу установлена программа AOL 4.0, то вирус рассылает себя по электронной почте по адресам, занесенным данным пользователем в "buddy list" (список приятелей). При попадании на компьютер с программой AOL 6.0 вирус выводит на экран сообщение о необходимости перейти на версию AOL 4.0.

Вирус APStrojan.qa написан на языке Visual Basic 5, впервые он появился в январе 2000 г., но с тех пор он несколько видоизменился. По информации специалистов компании McAfee, в последние 30 дней число сообщений об этом вирусе увеличилось вдвое. Пользователям, заразившимся этим вирусом, предложено воспользоваться утилитой, опубликованной по адресу http://aol.mcafee.com.

Сколько именно клиентов AOL пострадало от APStrojan.qa, не сообщается, сказано только, что их число весьма "значительное". Специалисты по антивирусным программам присвоили этому вирусу рейтинг "среднего" по опасности для пользователей AOL и "ниже среднего" для корпоративных пользователей.

Copyright (C) Россия-Он-Лайн

ОС Linux подверглась массированным атакам Интернет-червей

"Лаборатория Касперского" сообщила о регистрации в разных частях света многочисленных случаев заражения компьютерных систем, работающих под управлением операционной системы Red Hat Linux версий 6.2 и 7.0, Интернет-червем Ramen. Для внедрения в компьютерные системы сей вирус использует "дыры" в системах безопасности этой ОС, обнаруженные более полугода назад. Они-то и позволяют червю получать привилегии администратора сети и незаметно выполнять свой код на зараженных компьютерах. Интересно отметить, что за восьмилетнюю историю существования операционной системы Linux для нее было написано лишь около 50 вирусов (в то время как для DOS и Windows - десятки тысяч!). Однако эти творения рук человеческих представляли не столько практический, сколько теоретический интерес - поскольку все они остались, что называется, "в пробирке" и ни один из них не вызвал реального заражения компьютеров. Таким образом, Интернет-червь Ramen стал первой вредоносной программой для Linux, вырвавшейся на свободу и приведшей к эпидемии - зафиксированы попытки "заползания" Ramen в сети Национальной администрация по аэронавтике и космосу США (NASA), Техасского университета A&M, Supermicro (тайваньский производитель компьютерного оборудования) и т. д. "Лаборатория Касперского" советует пользователям, заинтересованным в сохранности данных, немедленно установить с сайта www.redhat.com/support/alerts/ramenworm.html все необходимые "заплатки" для Red Hat Linux (они были выпущены разработчиком этой ОС вскоре после обнаружения злополучных "дыр"). Более подробную информацию об Интернет-черве Ramen можно получить на сайте www.viruslist.com("Вирусная энциклопедия Касперского").

Copyright (C) "PCWEEK/RE ONLINE"

"БИФИТ" встраивает в систему Интернет-банкинга iBank поддержку технологии смарт-карт

Компания "БИФИТ" объявила об успешном завершении первого этапа работ по встраиванию в систему для Интернет-Банкинга iBank поддержки технологий смарткарт.

Как сообщается, в системе iBank обеспечена поддержка широко распространенных картридеров GemPC 410 и CHIPDRIVE Micro 100 производства компаний Gemplus и Towitoko соответственно, а также PC/SC-совместимых картридеров любых производителей. Встроена также поддержка смарткарт типа GPK8000 компании Gemplus.

Компания "БИФИТ" подчеркивает, что встраивание в систему "iBank" технологий смарткарт направлено на дальнейшее расширение функциональных возможностей системы, и никак не влияет на стоимость последней.

Система "iBank" предназначена для предоставления банками своим клиентам, юридически и физическим лицам, услуг Интернет-Банкинга и WAP-Банкинга. Система "iBank" полностью реализована на Java и работает на всех основных серверных платформах. На текущий момент система установлена и успешно эксплуатируется в 32 российских банках, обслуживая около трех тысяч клиентов.

Copyright (C) Россия-Он-Лайн

Третья Международная конференция по современным технологиям работы с электронными документами "РусКрипто 2001"

Со 2 по 4 февраля 2001 г. в подмосковном доме отдыха Администрации Президента РФ "Непецино" пройдет Третья Международная конференция по современным технологиям работы с электронными документами "РусКрипто 2001". Ее организатором является Ассоциация "РусКрипто".

На конференции будут обсуждаться научные, технические, юридические, политические и социальные вопросы использования информационных технологий, основанных на принципах современной криптографии, в бизнесе, финансовой сфере, образовании, медицине. На конференцию приглашены представители всех отечественных и зарубежных компаний-разработчиков, представленных на российском рынке, а также виднейшие активно работающие ученые, представители органов государственного управления, имеющие отношение к этим технологиям.

На конференции будут представлены доклады по следующим темам: "Основные достижения мировой криптологии", "История криптологии", "Юридические аспекты информационных технологий", "Современные алгоритмы криптографической защиты данных (построение и анализ)", "Социальные и экономические аспекты использования новых информационных технологий" и др.

 Copyright (C) Россия-Он-Лайн

Rigel буянит на "рабочем столе"

Win32.Rigel - нерезидентный полиморфный Win32-вирус. Ищет PE EXE- файлы и записывается в их конец. Заражает файлы в подкаталогах диска C:, в каталоге Windows и в системном каталоге Windows. При заражении записывается в конец файла. 22 декабря выводит на экран стандартные иконки Windows - случайно выбранные иконки помещаются в стандартно выбранные позиции на "рабочем столе". Пример безобразий вируса Вирус содержит текст: -Win32.Rigel-

Copyright (C) "Лаборатория Касперского"

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Cпонсор: ФОРУM "Мобильные секреты: коды и фрики"
( Как cамому разблокировать телефон ?
Как подключить телефон к ПК? Какое ПО использовать? ) 

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
Программирование -    Кочурков Анатолий
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное