Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Множество интересного о работе и жизни ИТ специалиста Работаем с основами IP телефонии с помощью Asterisk и Cisco


Помните с чего началась революция?  С выстрела Авроры и захвата телеграфа. Телеграф в то время был важнейшим центром обеспечивающим связь. Сегодня само понятие телеграфа уже стала анохронизмом, телеграммы превратились в SMS и Twitter, бумажная почта в электронную. Поменялась и традиционная телефония: Барышни стали многофункциональными IVR, а сами телефоны стали повседневным элементом жизни любого человека.

Однако развитие технологий ведет нас к еще большему изменению и в скором времени в мире практически не останется традиционной телефонии использующей медную пару. Уже сейчас IP-телефония заняла громадную нишу в экономике и по прогнозам с каждым годом будет ее увеличивать. Появились и широко распространились стандарты IP-телефонии, доступность широкополосного интернета и дешевизна китайских устройств, все это ведет к тому, что вам уже не нужно стоять в очереди  на ГТС чтобы подключить обычный телефон. Ведь гораздо проще запустить на компьютере Скайп или подключить Sip  трубку, ходить никуда не надо, платить либо совсем никому не надо, либо платить в разы меньше, в случае междугородных и международных разговоров.

Традиционная телефония умирает..

Но у нас есть новое направление куда двигаться. Сейчас нам нужно осваивать это перспективное направление и получать необходимый опыт и знания. В этом выпуске мы и попробуем это сделать.

 

В своем блоге я опубликовал цикл статей по базовой настройке программной PBX Asterisk и  настройке Cisco Call Manager Express для создания небольшой телефонии в офисе, объединения двух офисов, и связи с внешним SIP провайдером.

Вот они:

 

Для начала самое простое: ставим сам asterisk, небольшой тюнинг, настройка пары тестовых SIP номеров для внутренних звонков.

В принципе дистрибутивов asterisk на сегодняшний день довольно большое количество: TrixBox, AsteriskNow, PBX-in-a-flash, AstPBX и т.п.

Я выбрал AsteriskNow. Одной из причин выбора являлось наличие WebGUI FreePBX и соответствующая простота настройки и установки.
Сначала качаем сам дистрибутив http://www.asterisk.org/asterisknow. Прожигаем образ на компакт и ставим на любое имеющееся у нас железо. Установка не сложная, в одном месте необходимо будет выбрать таимзону и определить пароль root. После установки перезагрузки можно настроить сетевые интерфейсы т.к. вам надо.
(далее…)

В данной статье я напишу кое-какие аспекты настройки оборудования cisco для создания так называемого «маршрутизатора на палочке». Под данным термином понимается маршрутизатор который имеет в качестве интерфейса всего один порт и тем самым не имеющий возможности для подключения множества устройств. Для того что бы использовать этот маршрутизатор по назначению к нему необходим обыкновенный switch с поддержкой Vlan.

(далее…)

На основе базовой конфигурации моего стенда Cisco о котором я писал в предыдущей статье http://www.denaie.ru/?p=149, я создам небольшую PBX для работы ip телефонов Cisco IPPhone 7912, 7940 и используя карту FXS подключу к cisco обычные аналоговые телефоны.

Для того что бы иметь возможность использовать CCME необходимо иметь соответствующую поддержку этого сервиса в используемой  IOS.  У меня, к примеру, стоит IOS c1700-ipvoice-mz.123-11.T11.bin. Как видно из названия прошивки в ней есть поддержка ipvoice. Вообще для того чтобы узнать какие возможности (features) поддерживает ваша прошивка можно воспользоваться сервисом Cisco Features Navigator http://tools.cisco.com/ITDIT/CFN/ . Там по ссылке Search by Image  можно зная имя образа узнать  всю необходимую информацию.

(далее…)

В прошлый раз мы настраивали AsteriskNow для совершения звонков внутри локальной сети при помощи программных SIP телефонов. Фактически вместо программного SJPhone можно использовать множество имеющихся в продаже USB, Wireless, Ethernet SIP трубок что позволит организовать внутреннюю телефонию офиса.

Дело осталось за малым: организовать звонки во внешний мир. Тут есть три варианта:

  1. Специальная FXO карта для Asterisk. К ней подключается медная пара от телефонного оператора и разруливается маршрутизация звонков. За отсутсвием оной, равно как и медной пары, этот способ пока описывать не буду.
  2. Организация потока E1 от телефонного оператора с требуемым количеством номеров. Здесь сложность кроется в оборудовании, для того что бы принять это поток нужно специальное железо или опять же плата для Asterisk. В качестве специального железа зачастую выступает Cisco. Имеющаяся у меня cisco такую карточку имеет и поток принять может, вот только взять его не у кого, поэтому пока этот вариант тоже не рассматриваем.
  3. Подключение по SIP к любому провайдеру IP телефонии любым доступным методом. Т.к. традиционная телефония постепенно сдает свои позиции, эту нишу занимают операторы IP телефонии и соответственно такой способ подключения интересует многих.

(далее…)

На этом пока все, в следующих выпусках ,обязательно будет освещена настройка IVR  и реального выхода во внешний мир.

Удачи Вам.


В избранное