Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассылка сайта remnabor.net

  Все выпуски  

Рассылка сайта remnabor.net Карта сайта и уведомление поисковиков о новостях на сайте



В продолжение незаслуженно подзаброшенной мною темы «Сайтострой» я хотел бы рассказать о том, как заставить WordPress в автоматическом режиме не только генерировать карту сайта (значительно облегчающую индексацию онного поисковиками), но и уведомлять эти самые поисковики о новых материалах на сайте!

Для этого необходимо сделать всего-навсего три несложных действия.

Действие первое. Установка плагинаGoogle XML Sitemaps

Камрадом из Германщины по имени Arne Brachhold был написан отличнейший плагин для ВордПресса под названием Google XML Sitemaps, который, собственно и занимается всеми необходимыми нам вещами.

Самым простым способом установки плагина является следующий. Зайдя в админку Вашего сайта найдите меню «Плагины» и нажмите на кнопку «Добавить новый». После этого на открывшейся странице в окошко поиска введите слово:

Google XML Sitemaps

и нажмите кнопку «Поиск плагинов». После пары секунд поиска скрипт поиска выплюнет Вам список, в котором и будет присутствовать искомый плагин. Далее просто нажимаем на кнопку «Установить» возле названия плагина и «Да» в окошке подтверждения установки:

Поиск и установка плагина в WordPress

Поиск и установка плагина в WordPress

Обычно установка плагина занимает считанные секунды и завершается вот таким окном, в котором нужно включить (активировать)данный плагин:

Активация установленного плагина Вордпресс

Активация установленного плагина Вордпресс

Далее переходим в раздел «Параметры», там с момента активации плагинаGoogle XML Sitemaps появляется новый пункт «XML-Sitemap» — зайдите в него.

Поскольку ранее карта ещё ни разу не создавалась, то перед созданием прокрутите страницу вниз до блока с заголовком «Приоритет статьи». Так как, каждому новому посту присваивается определённый приоритет (от 0.1 до единицы), то в данном разделе находятся настройки вычисления приоритета для каждой отдельной статьи. Я бы посоветовал перейти в режим «
Все статьи будут иметь одинаковый приоритет, который определен в „Приоритетах“» после этого прокрутите ещё вниз до заголовка «Приоритеты» и выставьте их в зависимости от структуры Вашего сайта.

По пути ознакомьтесь и с другими параметрами. Менять их можно, то безопасности ради следует вооружиться здравым смыслом. В данном случае его будет вполне достаточно. :)

В конце страницы нажмите кнопку «Обновить параметры»

После этого создайте карту сайта. В первый раз это необходимо сделать вручную, нажав на соответствующую ссылку в начале страницы:

Генерация первой карты сайта

Генерация первой карты сайта

Всё.

В результате данных действий у нас уже есть готовая карта сайта в формате .xml , которую можно найти по адресу www.вашсайт.com/sitemap.xml

Кроме того, поисковые машиныGoogle и Bing уже уведомлены о Вашей карте и скоро возьмутся за её обработку.

Но я порекомендовал бы кроме этого сделать ещё пару действий.

Действие второе. Изменения в robots.txt

Для того, чтобы как можно большее количество поисковых роботов узнало о том, что у Вас есть карта сайта — нужно внести изменения в файл robots.txt, который находится в корневой папке Вашего сайта. В конец этого файла нужно добавить строчку:

Sitemap: http://www.вашсайт.com/sitemap.xml

Где «www.вашсайт.com» нужно заменить на адрес Вашего сайта ;)

В результате

Действие третье. Добавление карты сайта в Яндекс

Так как Яндекс этим плагином не уведомляется, то ссылку на Вашу свежесозданную карту придётся указать самостоятельно.

Для этого сначала нужно зарегистрироваться в сервисе Яндекс.Вебмастер вот по этому адресу:

webmaster.yandex.ru

И добавить ссылку на карту сайта в разделе «Настройка индексирования» --> «Файлы sitemap»

Всё! Любые возникшие вопросы Вы можете смело задавать в комментариях. :)

Читать статью полностью на remnabor.net | remnabor.net


В избранное