Несмотря на праздничную атмосферу начала месяца, январь не прошел бесследно для отрасли. Чем порадовали нас первые дни года? Вспоминаем в нашем обзоре новостей.
Новости от Google
Вебмастера всего мира столкнулись в январе с проблемой потери трафика в AdSense. Проблема заключалась в том, что часть мобильного трафика на устройствах Android принудительно перенаправлялась на внешние сайты без явного клика на баннер.
Также Google представил новый инструмент для тестирования структурированных данных, который предназначен для помощи при работе с разметкой на сайте.
Спустя некоторое время Google принял решение закрыть Общую библиотеку AdWords. Это было сделано в связи с появлением различных дополнительных инструментов, или рекламных настроек, позволяющих динамически настраивать отдельные объявления или группы.
В конце месяца многие вебмастера получили уведомления, в которых сообщалось о наличии проблем с мобильной версией их сайтов. Ресурсы недружественные для мобильных устройств теперь будут ранжироваться соответствующим образом.
Хорошие новости для рекламодателей, использующих разную валюту в AdWords и Analytics: для них Google добавил автоматическую конвертацию валют из Google AdWords, и теперь стоимость, CPC и ROAS стала переводиться в валюту, используемую Analytics.
28 января Google объявил о поиске желающих протестировать альфа-версию нового отчета в Инструментах для вебмастеров.
В середине месяца вышел из бета-тестирования сервис Google Domains, предназначенный для регистрации сайтов. Пользователи из США получили полный доступ к платформе, включающей возможность интеграции с Blogger, шаблоны и несколько вариантов доменных окончаний.
Поиск от Google становится еще более продвинутым: теперь результаты выдачи содержат прямые ссылки на входные билеты, а также страницы мероприятий, музыкальных групп и крупных брендов в социальных сетях.
Помимо всего прочего, в Google AdWords была закрыта настройка таргетинга «Другие категории интересов» (Other interests).
Google Analytics добавил возможность запуска ремаркетинга с помощью «Мгновенной активации» (Instant Activation). Теперь, вместо того, чтобы вручную изменять все теги сайта, пользователям сервиса достаточно использовать новый функционал. Нововведение призвано облегчить и ускорить настройку и запуск кампаний ремаркетинга в AdWords.
В Google Analytics обновили вкладку «Источники трафика.
Новости от Яндекс
Для Яндекса январь не был таким насыщенным. В середине месяца команда Яндекс.Вебмастера объявила о переходе на протокол HTTPS. Это затронуло также и все API Яндекса.
Активно использующие Яндекс.Деньги юзеры получили возможность оплачивать услуги AdWords напрямую через этот сервис, не внося каждый раз данные одного и того же кошелька.
А еще любой желающий теперь может проверить свои знания по Яндекс.Метрике, пройдя тест.
Яндекс.Метрика закрыла доступ к поисковым фразам открытых счетчиков. Теперь при попытке просмотреть поисковые фразы публичного счетчика Метрики, пользователю предлагают зарегистрироваться в аккаунте, у которого есть права на просмотр счетчика.
Социальные сети
Следуя тренду на безопасность данных пользователей, Twitter добавил возможность выбирать при регистрации, будут твиты доступны всем пользователям сети интернет или только одобренным пользователям.
У Twitter появилась функция перевода твитов. Также компания анонсировала возможность создавать приватные групповые беседы и возможность снимать и делиться видео, не покидая приложения.
Facebook расширяет инструментарий измерения эффективности рекламы на своей платформе. Также социальная сеть анонсировала функцию place tips, которая будет предоставлять пользователям подробную информацию об объектах в их месторасположении.
Facebook и Google отчитались о своем финансовом состоянии и пользовательской активности по итогам последней четверти 2014 года. Поисковый гигант увеличил свою прибыль на $66 млрд в прошлом году и заработал на 19% больше, чем в 2013.
«ВКонтакте» предоставила возможность продвигать сообщества в новостной ленте всем рекламодателям. Сеть «ВКонтакте» прдставила специальный формат для продвижения сообществ в новостной ленте пользователей.
Но действительно взволновала SMM-сообщество новость о запуске Twitter собственной видеоплатформы, которая позволит мобильным пользователям загружать 30-секундные ролики.