Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сети Интернет

  Все выпуски  

Новости сети Интернет ЦБ РФ намерен разобраться с электронными кошельками


Российский Центробанк начал детально изучать деятельность операторов электронных денег.

В соответствии с принятым законом о Национальной Платежной Системе, в сентябре 2011 года будет выпущен нормативный акт обязывающий операторов работающих с переводами электронных денег предоставлять полную информацию о своей компании.

Об этом представителям СМИ сообщает РБК daily, ссылаясь на источник в Банке России.

Как стало известно, регулятор намерен подготовить специальный опросник для подобных компаний. С его помощью Центробанк получит необходимые фактические данные по ряду важных вопросов, таких как временное различие, между реальными переводами и процессингом, продвижение взаиморасчетов с клиентами компаний, основные риски существующие на фирмах и страхование от них.

Отметим, что подобный опросник от Центробанка Российской Федерации в 2010 году получали компании Visa и MasterCard. На сегодняшний день вопросы к оператором электронных денег еще находятся на стадии разработки, но уже известно, что они будут аналогичны тем, что были предложены международным платежным системам. По словам источника, первыми получателями опросника станут платежные системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.

Однако закон о НПС в Российской Федерации не наделил регулятор достаточными полномочиями, обязывающими операторов электронных денег ликвидировать выявленные в ходе работы недостатки. Предписания ЦБ РФ носят исключительно рекомендательный характер.

Председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает, что «Сейчас операторы электронных денег пока небанковские организации, но в какой-то момент они ими станут. И в этот сложный период Банк России хочет знать, что происходит на рынке, каков объем составляет эмиссии электронных денег и соответственно платежей по ним».

Директор платежной системы WebMoney Петр Дарахвелидзе надеется, что новые инструкции Центробанка на существующих операторов электронных денег не будут возлагать большую административную нагрузку.

«Согласно принятому закону об НПС РФ кредитная организация, намеривающая выпускать электронные денежные средства, обязана подать в Центробанк соответствующее заявление, а также установленные правила, по которым регламентируют способ и скорость отправки электронных средств, взаимодействие с контрагентами. WebMoney готовится подать правила, затем утвердить их в ЦБ, после чего в дальнейшем работать в соответствии с ними», – сообщил г-н Дарахвелидзе.

В пресс-службе платежной системы «Яндекс.Деньги» документы Центробанка комментировать не стали.

Прочесть запись полностью...


В избранное