Новости сети Интернет Иран опередил Китай по запрету на интернет-цензуру
В списке стран, которые наиболее энергично устанавливают ограничения на свободу интернета, первое место занял Иран.
Организацией «Репортеры без границ» в рамках отчета «Враги Интернета» был опубликован рейтинг репрессивных режимов. Самое большое внимание в отчете обращено на очень экстравагантные намерения правительства Ирана создать свой собственный «чистый»
интернет. Как известно, предполагаемая разработка будет отделена от общего мирового интернета, оказавшись под управлением самим государством.
Работники организации обратили внимание на эти намерения еще тогда в 2011 году, когда о них было первоначально заявлено. «Репортеры» отмечают, что государственные и частные предприятия и учреждения будут и дальше пользоваться Всемирной паутиной. А новая система под названием «интранет» создается для обычных жителей страны.
Также организация утверждает, что правительство Ирана разработает свою электронную почту и собственную поисковую систему, которая будет именоваться Ya Haq, что в переводе означает «Лишь ты одна»( Oh Just One). Если человек желает создать личную учетную запись, то сначала ему предстоит получить разрешение. Проходит это все в оффлайновом режиме. Для этого необходимо указать все свои личные данные, нельзя допускать никакой анонимности.
А в данный момент правительство страны продолжает ставить запреты на интернет-цензуру. Это протест против важной на сегодня роли интернета в жизни людей, которая помогает отстаивать свободу слова. Аятолла Али Хаменеи, который является рахбаром Ирана, не так давно организовал Верховный совет, в работу которого входят вопросы по киберпространству. Одним из участников этого совета является священник Хамид Шахриари. Он заявил, что они вместе с единомышленниками очень недовольны и встревожены
работой той стороны интернета, которая позволяет свободно передавать любую информацию или заниматься шпионскими действиями.
Говоря о шпионаже, возможно, имеются в виду случаи, похожие на ситуацию с червем Stuxnet. Тогда, как сообщается, ядерная программа Ирана была откинута на два года назад. Издания средств массовой информации, которые в то время писали об этом инциденте, сегодня запрещены.
Однако стоит отметить, что организация «Репортеры без границ» отмечают постоянные отложения разработки национального интернет-проекта. Информацию о начале работы то объявляют, то замолкают. Впрочем, возможно, что так называемый «интранет» так и не начнет свое существование, потому как работающая на данный момент система фильтрации порталов и социальных сетей, доступных к использованию, является совсем крайней формой цензуры. Как сообщается в отчете, национальный
интернет может быть всего лишь политическим жестом.