Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большой календарь событий Все события на каждый день 15 МАРТА - знак зодиака Рыбы



ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

 

1838 — родился русский композитор Карл Юльевич Давыдов.

1924 — родился народный артист СССР Владимир Яковлевич Самойлов. ( "На завтрашней улице", "Свадьба в Малиновке", "Алмазы для Марии", "Большое приключение", "Завещание" и др.)

1932 — родился польский сценарист и режиссер - Ежи Гофман. ("Гангстеры и филантропы", "Закон и кулак", "Прокаженная", "Прекрасная незнакомка", "Старинное предание" и др.)

1932 — родился актёр Юрий Горобец. ("У твоего порога", "За твою судьбу", "Гарантирую жизнь", "Черный аист", "Авантюра" и др.)

1937 — родился писатель Валентин Григорьевич Распутин. ("Уроки французского", "Век живи — век люби", "Нежданно-негаданно" и др.)

1938 — родилась советская актриса Лионелла Ивановна Пырьева. ("Вольный ветер", "Свет далекой звезды", "Опасные гастроли", "Мой любимый клоун", "Оглашению не подлежит" и др.)

1968 — родилась итальянская певица Сабрина.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ и ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

 

1800 — в Санкт-Петербурге было закончено строительство Михайловского замка.

1892 — год основания английского футбольного клуба "Ливерпуль".

1906 — была зарегистрирована компания "Роллс-Ройс".

1927 — при Академии наук СССР была создан Музей по изучению женщины.

1937 — в Чикаго был открыт первый банк донорской крови.

1938 — в Саудовской Аравии была обнаружена первая нефть.

1990 — впервые были установлены официальные связи между Ватиканом и СССР.

1994 — была принята конституция Белоруссии.

 

Всемирный день защиты прав потребителя. Отмечается в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

Отмечается в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

"Потребители, по определению, это все мы. Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно".

 

Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

 

В России этот день получил признание в 1992 году после принятия Закона о защите прав потребителей. Основным защитником потребителей является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ). Сегодня СПРФ объединяет свыше 100 региональных и городских обществ потребителей - большую часть всех реально работающих в России потребительских организаций. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

 

По данным ежегодных опросов, проводимых СПРФ, наши граждане стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, заметно выросло желание и решимость защитить свои нарушенные потребительские права. Так, за 10 последних лет доля лиц, которые ничего не знали о своих правах на возмещение ущерба, снизилась более чем в 2 раза (с 50 до 22 %). В 1994 году лишь каждый третий потребитель был готов отстаивать свои права, сегодня таких стало почти в 2 раза больше Ц 65%. Повысилась и результативность защиты прав потребителей. За эти же 10 лет в 1,5 раза выросла доля тех, кому удалось добиться полного удовлетворения своих претензий. В 2,5 раза снизилось число потребителей, которые не смогли защитить свои интересы, более чем в 3 раза сократилось число потребителей, потерявших надежду добиться справедливости.

 

Теперь большинство продавцов и производителей товаров и услуг, увидев грамотно составленные претензии, стараются не доводить дело до суда и удовлетворяют законные требования потребителей. Если же за дело берутся общественные объединения потребителей, то результативность защиты прав потребителей резко возрастает. Так, после обращений в СПРФ до 85 % претензий удается разрешить в досудебном порядке. В судах же процент выигранных потребителями при помощи организаций-членов СПРФ исков еще выше: в 2004 году он составил 93%.

 


В избранное