Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала ╚Компьютеры+Программы╩


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики! В этом выпуске вашему вниманию предлагается статья "Четверо в лодке, не считая принтера", которая по резкультатам голосования разделила третье место со статьями "DBF-файлы и Access" и "EXCEL и WORD на подхвате у ACCESS".

Четверо в лодке, не считая принтера,
или Как найти выход из безвыходного положения

(быль)

Евгений БОБРУЙКО,
es2001@ukr.net

Задумайтесь, уважаемые читатели, как часто нам, людям IT-фронта, приходится сталкиваться с противоречивыми и парадоксальными ситуациями и проблемами, на решение которых расходуется огромное количество умственной энергии и нервных клеток. Иногда кажется, что положение просто безвыходное… Но, как говорил один из Великих, "из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода". А поскольку теория без практики мертва, предлагаю вам пример практического подтверждения данного суждения.

Дело было полтора года назад. Все началось с того, что фирма, в которой я в то время работал, вдруг задумала сменить адрес пребывания. По окончании переезда у меня, системного администратора, начались проблемы. Дело в том, что изначально наша организация обитала в помещениях одного из киевских офисных центров, в котором наличествовала полностью автономная информационно-кабельная инфраструктура: за деньги можно было арендовать все - от дополнительной телефонной линии до спутникового доступа в интернет, т. е. достаточно было оплатить абонентскую плату и подключиться к соответствующему разъему в стене. Соответственно, при переезде на новое место обнаружилось, что ни сетевого оборудования, ни модема у нас не наблюдается, поскольку в них не было нужды.

Директор был в плохом расположении духа, поскольку перемещение фирмы обошлось на порядок дороже, чем он рассчитывал "в худшем случае". Поэтому я не удивился, когда мне было отдано указание: "Чтоб через пятнадцать минут все работало!". "Все" включало в себя четыре компьютера и лазерный принтер. На мое робкое возражение, что, мол, не хватает коммутационного оборудования, какого-нибудь небольшого концентратора-коммутатора, был дан вполне однозначный ответ: "Не мои проблемы. Или решишь сам, или примем меры". И, как в сказке говорится, опечалился добрый молодец, да делать нечего. На его счастье, тяжелая пятница закончилась.

Суббота началась с размышлений - как сделать так, чтобы со всех четырех компьютеров можно было распечатывать на принтер? Руководствуясь принципом "одна голова хорошо, а две - лучше", пригласил на форум товарища, также владеющего азами сисадминства. Пообщавшись на тему несправедливости жизни, экспертная группа в составе двух человек прибыла на место происшествия, а именно - в новоиспеченный офис.

Компьютеры, которым необходимо было предоставить выход на принтер, имели в своем составе сетевые адаптеры Fast Ethernet - соответственно, коаксиальный вариант на 10Base-2 отпадал. В роли принтера выступал Lexmark Optra E 310.

Первым предложением было купить подержанный концентратор. Однако сумма, находящаяся на тот момент в кармане (70 с лишним грн.), эту блестящую идею полностью зарубила.

Вторая идея была более реальной, на какой-то момент я даже обрадовался - заменить существующие сетевые адаптеры на 10Base-2, которые можно было приобрести на радиобазаре (4 шт., 30-40 грн.). Растянуть коаксиальный кабель - и сеть готова. Но хватило ума сначала осмотреть корпус - под одним из саморезов была замаскирована пломба. Гарантия истекала почти через два года, поэтому срывать пломбы я не имел права. Этот вариант также потерпел крах.

Следующее решение - подключение двух пар рабочих станций способом cross-over. Идея немедленно была приведена в действие - на радиобазаре было куплено два кабеля витой пары, соединенные по системе cross-over. Но она решала только половину проблемы: получить доступ к принтеру могли только две станции - компьютер с непосредственно подключенным принтером и "сетевая" станция. Вторая пара компьютеров в это время отдыхала.

Как я уже упоминал, принтером был Lexmark Optra E 310. Принтеры Lexmark были в числе первых, у кого, в дополнение к стандартному интерфейсу ECP, появился еще и USB-интерфейс. Оставалось только выяснить, возможна ли работа одновременно по двум интерфейсам.

USB-кабель был одолжен у сканера, мирно отдыхавшего в тот момент. На второй паре компьютеров был установлен принтер на порт USB, при выключенной паре, использующей порт LPT. Кстати, установка драйверов принтера на USB была весьма проблематичной - Windows упорно не хотела устанавливать его на новый порт. В отличие от установки драйверов принтера на LPT, где можно начинать хоть с боку, хоть с тыла, установка на USB имеет жесткую последовательность. И если на этом компьютере принтер ранее стоял на LPT, установить его на USB довольно тяжело. Пришлось даже вручную вытирать и править некоторые файлы.

Тем не менее, установка драйверов завершилась, принтер охотно печатал и с LPT, и с USB - по отдельности. Наступила кульминация действия - по очереди были включены все четыре компьютера, а потом и принтер. К нашему удивлению, треска, искр и дыма не последовало - погудев и разогревшись, принтер умолк в режиме ожидания. Осторожно, словно боясь разбудить хищного зверя, посылаем на печать с обеих станций LPT'шной пары - печатает! С замиранием сердца проделываем ту же операцию на USB'шной паре - о чудо, печатает!!!

Таким образом, выход из безвыходной ситуации обошелся мне в 30 грн. на UTP-кабели, плюс 25 грн. на покупку USB-кабеля, плюс расходы на пиво как стимулятор умственной деятельности.

В понедельник я представил руководству свое решение как временный выход из сложившейся ситуации, за что был морально поощрен вынесенной мне устной благодарностью начальства.

Этот случай подтверждает также и другую истину - "нет ничего более постоянного, чем временное". Я давно уже не работаю в той организации, а свитая мною временная "сеть" работает и по сей день!

Схема к статье

Евгений БОБРУЙКО,
es2001@ukr.net


Задать вопрос
Прислать свою статью для публикации в журнале
Просто поговорить
Получить именной бланк подписки на "бумажную" версию
Получить каталог всех статей

До следующего выпуска!
Елена Полонская, редактор "К+П"
www.cp.comizdat.com

Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное