Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала «Компьютеры+Программы»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Очередной номер журнала «Компьютеры+Программы» готов. Выбор статьи, которая будет опубликована в этом выпуске, определился голосованием по содержанию номера и анонсам статей. Результаты голосования выглядят следующим образом.

АвторСтатьяГолосов
  74 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ WINDOWS 51
  НОВАЯ ПЛОМБА ДЛЯ WIN XP 31
ТЕНДЕНЦИИ ЦИФРОВОГО ФОТО В ОБЪЕКТИВЕ CANON 26
Елена ПОЛОНСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕТИ: ТО, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ 26
Сергей ГРИЦАЧУК ГОРЯЧЕНЬКИЕ БЛИНЧИКИ НА СКОРУЮ РУКУ. ПОСЛЕДНЕЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИВОДОВ CD-RW 21
  КТО «СЪЕЛ» МОИ ЧЕРНИЛА? 17
Сергей АНТОНЧУК СЕРВЕР КАК КЛЮЧ К МАСШТАБИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 16
Олег РЕМИЗОВ BUILDER X&nbsop;— НОВАЯ СРЕДА РАЗРАБОТКИ ОТ BORLAND 14
Александр ЛОЗОВЮК XML-RPC: ВЫЗОВ ПРОЦЕДУР ПОСРЕДСТВОМ XML 14
Арсений ЧЕБОТАРЁВ DHCP ПОД WINDWOS XP: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ9
Елена ПОЛОНСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: ЗАЩИТА ОТ УМНОГО, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ ДУРАКА8
Николай ТКАЧЕНКО ВСЕ ЯЙЦА В ОДНОМ ЛУКОШКЕ7
Арсений ЧЕБОТАРЁВ ДАУНГРЕЙД РАДИ ПРОГРЕССА, или ЗАПУСКАЕМ STANDBY-СЕРВЕР 6
  НАСТУПЛЕНИЕ СТРУЙНЫХ КОМБАЙНОВ6
Вячеслав БЕЛОВ ДОСТОИНСТВА И ПРОБЛЕМЫ HTML APPLICATION6
Леонид ЯИЦКИЙ FLASH-ПРИМОЧКИ5
  РУКОВОДСТВО ПО ИНТЕРНЕТ-ПЕЙДЖИНГУ4
  МИНИ-ТЕСТЫ «ЖЕЛЕЗНЫХ» НОВИНОК3
Евгений ПАТИЙ APPLE IPOD — > МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР2

Таким образом, наибольший интерес у читателей рассылки вызвала статья «74 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ WINDOWS», которая и предлагается вашему вниманию в этом выпуске. Второе место заняла статья «НОВАЯ ПЛОМБА ДЛЯ WIN XP», а третье место — поделили статьи «ТЕНДЕНЦИИ ЦИФРОВОГО ФОТО В ОБЪЕКТИВЕ CANON» и «БЕЗОПАСНОСТЬ СЕТИ: ТО, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ». Их мы опубликуем в следующих выпусках рассылки.

Дорогие читатели! Редакция будет рада узнать ваше мнение о прочитанных статьях. Пишите нам в редакцию по адресу ep_big@comizdat.com.


74 способа повысить эффективность Windows

Вашему вниманию предлагается несколько простых способов приручения операционной системы — начиная от ускорения работы и повышения защищенности и заканчивая устранением простейших неполадок

Кажется, Windows так велика, что никто не может знать о ней все. То и дело обнаруживается что-нибудь новенькое — более удобный способ перенести файл, исправить ошибку на диске, залатать «дыру» в системе защиты или просмотреть сайт. Практически любую операцию — запись компакт-диска, шифрование папки, поиск беспроводной сети — можно выполнить по-разному, и даже опытные пользователи не всегда знакомы со всеми возможными способами. В предлагаемых далее описаниях пиктограммы обозначают операционную систему, в которой применим данный прием; отсутствие пиктограмм означает применимость для всех ОС Windows.

Жонглирование файлами

  1. Вернуть пропавшее дерево. Что делать, если вы открыли папку, но в левой части окна не обнаружили дерева каталогов? В Windows 2000, Me или XP щелкните на кнопке Папки (Folders) панели инструментов Standard (Стандартные), а в других версиях выберите команду View>Explorer Bar>Folders (Вид>Панели обозревателя>Папки).
  2. Упорядочить столбцы. Для того чтобы изменить последовательность столбцов Name (Имя), Size (Размер), Type (Тип), Date Modified (Изменен) в режиме просмотра Details (Таблица), просто поместите указатель мыши на заголовок столбца и перетащите его вправо или влево.
  3. 2K ME XP Нестандартные подробности. Зачем ограничиваться стандартным видом режима Details (Таблица)? Щелкнув правой кнопкой на заголовке, можно добавить и удалить отображаемые элементы. С помощью команды More (Дополнительно) этого контекстного меню или команд View>Choose Columns (Вид>Выбрать столбцы) и View>Choose Details (Вид>Выбрать подробности) можно внести эти изменения в диалоговом окне.
  4. Крупным планом. Если хотите увидеть больше папок в Explorer'е или большее окно в Internet Explorer, просто нажмите клавишу <F11> — и окно перейдет в полноэкранный режим. Когда нужно будет вернуть его в исходное состояние, нажмите <F11> еще раз. В Windows 2000, Me и XP можно создать кнопку для переключения режимов просмотра, щелкнув для этого правой кнопкой на панели инструментов Standard (Стандартные) и выбрав команду Customize (Настройка). Для этого включите режим Full Screen (Полный экран) в разделе Available toolbar buttons (Доступные кнопки панели инструментов) и выберите варианты Add (Добавить) и Close (Закрыть).
  5. Автоматическое закрытие дерева папок. В полноэкранном режиме можно расширить обзор еще больше, скрыв дерево папок — или любой другой элемент из раздела View>Explorer Bar (Вид>Панели обозревателя). Для этого — а также для того чтобы восстановить соответствующий элемент на экране — кликните по пиктограмме с изображением канцелярской кнопки, расположенной в верхней части левой панели.
  6. Отображение скрытых файлов. По умолчанию многие системные файлы Windows являются скрытыми и не отображаются на экране, что затрудняет устранение неполадок. Для того чтобы стали видны все файлы, выберите в Explorer (Проводник) или в окне любой папки команду Tools>Folder Options>View (Вид>Свойства папки>Вид). В списке Advanced Settings (Дополнительная настройка) выберите режим Show hidden files and folders (Показать скрытые файлы и папки) — в Windows 98 этот режим называется Show all files (Показать все файлы). В любой версии, кроме 98, отключите также режим Hide protected operation system files (Скрыть защищенные файлы операционной системы). Затем щелкните на кнопках Yes (Да) и OK.
  7. 2K ME XP Расширение окна папки. Если слева в окне папки находится раздел со ссылками на задачи и ресурсы, которыми вы никогда не пользуетесь, лучше убрать его и очистить место для отображения файлов и папок. Для этого следует выбрать команду Tools>Folder Options>Use Windows Classic Folders>OK (Сервис>Свойства папки>Стандартные папки Windows>OK). Панель Проводника с пиктограммами «типичных задач» закроется.
  8. XP Больше слайдов. На правой панели окна Explorer (Проводник) в режиме Thumbnail (Образцы), который открывается по команде View>Thumbnail (Вид>Образцы), поместится больше слайдов, если убрать подписи под каждым из них. Для этого перейдите в другую папку на панели дерева, чтобы сменить содержание основной панели просмотра, а затем вернитесь в интересующую вас папку, удерживая нажатой клавишу <Shift>.
  9. XP Папки и задачи. Если вам нравится работать с панелью задач Explorer (Проводник), но вы бы хотели, чтобы отображаемые там задачи соответствовали содержанию открытой папки, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме управления, расположенной в верхнем левом углу окна, воспользуйтесь командой Properties>Customize (Свойства>Настройка) и выберите в разделе Use this folder type as a template (Использовать этот тип папки как шаблон) наиболее подходящий вам вариант.
  10. Новый вид диска. Предположим, вы хотите знать, насколько заполнен диск или как его почистить. Щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме диска в окне My Computer (Мой компьютер) и выберите команду Properties (Свойства). Откроется секторная диаграмма заполнения диска. К ней прилагается кнопка запуска утилиты Disk Cleanup и вкладка Tools (Сервис), где представлен список других служебных утилит.
  11. XP Автовоспроизведение компакт-дисков. Когда вы помещаете компакт-диск в дисковод, Windows прелагает на выбор несколько действий — по одному на каждый тип содержимого (скажем, музыки). Если же вы хотите отключить автовоспроизведение, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме компакт-диска в Explorer и выберите команду Properties (Свойства). В открывшемся окне, в разделе AutoPlay (Автоматическое воспроизведение) выберите тип содержимого из расположенного вверху списка и укажите внизу параметры для этого содержимого. Для того чтобы отключить автовоспроизведение для определенного типа содержимого, выберите команду Select an action to perform>Take no action (Выбрать выполняемое действие>Нет действия) и щелкните на кнопке OK.
  12. XP Выборочное сжатие файлов и папок. Если диск отформатирован в файловой системе NTFS, можно сэкономить место, сжав некоторые файлы и папки. Для этого выберите файлы и папки, которые нужно уплотнить, щелкните на выделении правой кнопкой мыши и выберите команду Properties (Свойства). Затем перейдите на вкладку General (Общие) и щелкните на кнопке Advanced (Дополнительно). Включите режим Compress contents to save a disk space (Сжать содержимое для экономии места на диске) и щелкните на кнопке OK. Возможно, система предложит вам уточнить, какие именно файлы и папки должны быть сжаты.
  13. XP Сжатие диска NTFS. Для того чтобы сжать весь HTFS-раздел жесткого диска, щелкните правой кнопкой мыши на его пиктограмме в Explorer и выберите команду Properties (Свойства). Включите режим Compress drive to save a disk space (Сжать раздел для экономии места на диске) и щелкните на кнопке OK или Apply (Применить). Когда появится окно подтверждения, выберите режим сжатия всех вложенных папок и файлов (а не только корневых) и щелкните на кнопке OK.
  14. ME XP Автоматическое сжатие файлов. Файлы можно сжать автоматически, поместив их в сжатую папку. Чтобы создать такую папку, щелкните правой кнопкой мыши в любом окне папки или на рабочем столе и выберите команду New>Compressed Folder для Windows Me или New>Compressed (Zipped) Folder (Создать>Сжатую папку) — для Windows XP. Если такой команды в меню нет, проверьте, установлена ли эта функция (см. п. 47).
  15. 2K XP Изменение буквы. Если вы хотите изменить буквы, назначенные дисковым разделам, зарегистрируйтесь как администратор, выберите команду Start>Run (Пуск>Выполнить), введите имя файла (diskmgmt.msc) и нажмите клавишу <Enter>. Затем щелкните правой кнопкой мыши на имени диска в нижней части окна, выберите из контекстного меню команду Change Drive Letter and Path (Изменить букву и путь диска), щелкните на кнопке OK, введите дополнительные параметры и снова щелкните OK.

    Безопасность прежде всего

  16. XP Обеспечение конфиденциальности пароля. Что касается паролей, то памяти, конечно, лучше доверять — но и диск восстановления пароля держать поблизости. На тот случай, если вы все-таки позабудете пароль XP. Для того чтобы создать такой диск, вставьте в дисковод чистую отформатированную дискету и введите в строке адреса любого окна Explorer или Internet Explorer такой текст: Control Panel\User Accounts. Нажмите клавишу <Enter>, выберите свою учетную запись, включите в разделе Related Tasks (Смежные задачи) режим Prevent a forgotten password (Восстановить забытый пароль) и следуйте указаниям мастера.
  17. XP Обойти забытый пароль без диска восстановления. Если вы не только забыли пароль, но и потеряли диск восстановления, зарегистрируйтесь под другой администраторской учетной записью, откройте панель управления User Accounts (Учетные записи пользователей, см. п. 16), выберите учетную запись с забытым паролем, щелкните на кнопке Change the password (Изменить пароль) и выполняйте инструкции для ее перенастройки.
  18. XP Обойти забытый пароль без административной учетной записи. Если вы забыли пароль, потеряли дискету для его восстановления, а на компьютере нет другой администраторской учетной записи, перезапустите ПК и нажмите клавишу <F8> до того, как появится заставка Windows (см. п. 36). С помощью клавиш <влево> и <вверх> выберите режим Safe Mode (Защищенный режим) и нажмите клавишу <Enter>. Когда появится заставка Windows, выберите режим Administrator (Администратор) — это скрытая учетная запись, для которой по умолчанию пароль не нужен. Затем выполните действия, описанные в п. 17. Получив новый пароль, перезапустите компьютер.
  19. 2K XP …а Power User лучше. Если зарегистрироваться в качестве администратора, компьютер будет уязвимым для троянских и других вредоносных программ. Зарегистрировавшись же как опытный пользователь (Power User), вы избегнете этого риска, получив, тем не менее, все обычно необходимые функции. В крайнем случае, вы всегда сможете вернуться в режим администратора. Для того чтобы самого себя понизить в должности, выберите команду Start>Run (Пуск>Выполнить), введите lusrmgr.msc и нажмите <Enter>. Затем щелкните на пиктограмме Groups (Группы) и дважды — на пиктограмме Administrators (Администраторы). Убедитесь, что в разделе Members (Члены группы) есть учетная запись, которую можно было бы использовать для получения полномочий администратора. Выберите другую учетную запись, полномочия которой вы хотели бы сократить, щелкните на кнопке Remove (Удалить), а затем — на кнопке OK. Дважды щелкните на пиктограмме Power Users (Опытные пользователи), кликните по кнопке Add (Добавить), введите имя вашей учетной записи и дважды щелкните на кнопке OK.
  20. 2K XP Администратор на полставки. Для выполнения административных функций (таких как запуск описанной в п. 19 программы lusrmgr.msc) члену группы Power User не нужно выходить из системы и снова регистрироваться в качестве администратора. Достаточно нажать клавишу <Shift> и, удерживая ее, щелкнуть правой кнопкой мыши на файле программы (с расширением exe) или на любом его ярлыке в окне Explorer. Выберите команду Run as (Выполнить как) и затем — один из вариантов: в Windows 2000 Run the program as the following user (Выполнить программу как следующий пользователь), в Windows XP — The following user (Следующий пользователь). Введите имя, пароль и, при необходимости, домен администраторской учетной записи, а затем щелкните на кнопке OK.
  21. XP Pro Храните свои секреты. Для защиты файлов и папок с конфиденциальными данными на NTFS-дисках можно воспользоваться встроенной системой шифрования Windows. Выберите несжатые файлы и папки, которые вы хотите зашифровать, щелкните на них правой кнопкой мыши и выберите команду Properties (Свойства). Перейдите на вкладку General (Общие) и щелкните на кнопке Advanced (Дополнительно). Выберите режим Encrypt contents to secure data (Шифровать содержимое для защиты данных) и щелкните на кнопке OK. Затем выберите файлы и папки, которые подлежат шифрованию. Эти файлы будут доступны только тому пользователю, который их зашифровал. Для того чтобы отменить шифрование, снимите пометку Encrypt. (В версии XP Home шифрование отключено.)
  22. XP Закрытый профиль. Файлы, расположенные на рабочем столе, в папке My Documents (Мои документы), а также в любой папке профиля, может просмотреть любой администратор. Для этого ему достаточно найти папку вашей учетной записи, вложенную в папку Documents and Settings. Если на диске установлена файловая система NTFS, и вы хотите повысить конфиденциальность, откройте папку Documents and Settings, щелкните правой кнопкой мыши на папке, которую вы хотите защитить, и выберите команду Properties (Свойства). Перейдите на вкладку Sharing (Общий доступ), включите режим Make this folder private (Сделать папку личной) и щелкните на кнопке OK.

    Сеть и безопасность

    Когда-то в семьях шла борьба за телевизор — и в квартирах появилось по несколько телевизоров. Теперь началась борьба за компьютер — и во многих семьях уже два и более ПК. Эта группа советов направлена на оптимизацию домашней сети и многопользовательских ПК.

  23. XP Пусть Windows все сделает за вас. При первом подключении к сети Network Setup Wizard помогает пользователю правильно выполнить всю последовательность операций. Для того чтобы запустить этот мастер вручную, выберите команду Start>Run (Пуск>Выполнить), введите netsetup и нажмите клавишу <Enter>.
  24. XP Долой провода! При подключении к компьютеру беспроводного адаптера в Windows XP открывается диалоговое окно Connect to Wireless Network (Подключение к беспроводной сети). Если этого не произошло, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме беспроводного соединения в системной области панели задач и выберите команду View Available Wireless Networks (Просмотр доступных беспроводных сетей). Если этой пиктограммы нет, введите в строке адреса любого окна Explorer путь Control Panel\Network Connections, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме Wireless Network Connection (Подключение к беспроводной сети), выберите беспроводное соединение и щелкните на кнопке Connect (Подключиться).
  25. XP Подключение к незащищенной беспроводной сети. Если кнопка Connect (Подключиться) в диалоговом окне Wireless Network Connection (Подключение к беспроводной сети) недоступна (подсвечена серым цветом), это может означать недостаточную защищенность сети — несоответствие стандартам Wired Equivalent Privacy или более новому Wi-Fi Protected Access. Для того чтобы все-таки подключиться к такой сети, включите режим Allow me to connect to the selected wireless network, even though it is not secure (Разрешить подключение к беспроводной сети даже если она не защищена). Однако помните, что за безопасность данных, передаваемых по такой сети, никто не отвечает.
  26. XP Самостоятельная настройка беспроводного соединения. По умолчанию Windows XP настраивает беспроводное соединение автоматически (так называемая функция Wireless Zero Configuration). Однако если к приобретенному вами беспроводному адаптеру прилагаются нестандартные драйверы, возможно, потребуется отключить эту функцию Windows. Для этого дважды щелкните на пиктограмме Wireless Network Connection (Подключение к беспроводной сети, см. п. 25) или на миниатюрной копии этой пиктограммы в системной области панели задач. Затем щелкните на кнопке Properties (Свойства) и, когда откроется диалоговое окно Wireless Network Connection (Подключение к беспроводной сети), перейдите на вкладку Wireless Networks (Беспроводные сети). Отключите режим Use Windows to configure my wireless network settings (Использовать Windows для настройки параметров беспроводной сети) и щелкните на кнопке OK.
  27. XP Переключение учетных записей. Если позволяет память ПК, можно организовать переход от одной пользовательской учетной записи к другой без выхода из системы. Для этого выберите команду StartрLog off>Switch user (Пуск>Завершение сеанса>Сменить пользователя). Таким образом вы сэкономите время в том случае, если нужно быстро перейти на другую учетную запись и вернуться к исходной. Однако вряд ли стоит поступать так постоянно, иначе это может отрицательно сказаться на производительности системы, особенно при запуске игр, системных утилит и других приложений, предъявляющих серьезные требования к ресурсам компьютера.
  28. XP Запрет быстрого переключения. У быстрой смены пользователя есть еще один недостаток, кроме описанного в п. 28: когда этот режим включен, нельзя пользоваться функцией Offline Files для автоматической загрузки и последующего автономного просмотра веб-страниц. Для того чтобы отключить режим Fast User Switching, введите в адресной строке любого окна Explorer или Internet Explorer путь Control Panel\User Accounts и нажмите клавишу <Enter>. Щелкните на пиктограмме Change the way users log on or off (Изменить способ входа и выхода из системы), отключите режим Use Fast User Switching (Использовать быстрое переключение пользователей) и щелкните на кнопке Apply Options (Применить).
  29. XP Отключать, а не удалять. Если кто-то из ваших домочадцев плохо обращается с компьютером, и вы хотите его примерно наказать, не стоит удалять его учетную запись — ведь однажды вы его простите. Если вы тогда создадите учетную запись с тем же именем, помилованный вовсе не получит ни те же полномочия, что и раньше, ни доступ к его шифрованным файлам (см. п. 22). Если, по вашему мнению, опальная учетная запись еще когда-нибудь может пригодиться, то, вместо того чтобы ее удалять, лучше отключите ее (обратите внимание, что в версии XP Home эта функция не работает): Нажмите комбинацию клавиш <Windows+R>, введите команду lusrmgr.msc и нажмите <Enter>. Затем щелкните на пиктограмме папки Users и дважды — на имени пользовательской учетной записи. Включите режим Account is disabled (Учетная запись отключена) и щелкните на кнопке OK. Для восстановления учетной записи просто вернитесь в это диалоговое окно и отключите этот режим.
  30. XP Сохранение файлов удаленной учетной записи. Если вы уверены, что учетная запись больше никогда не понадобится, ее можно удалить, сохранив, однако, принадлежащие ей файлы. Для этого зарегистрируйтесь как администратор, введите в адресной строке любого окна Explorer или Internet Explorer путь Control Panel\User Accounts и нажмите клавишу <Enter>. Затем выделите имя удаляемой учетной записи, выберите команду Delete the account (Удалить учетную запись), щелкните на кнопке Keep Files (Сохранить файлы) и, наконец, — Delete Account (Удалить запись). Теперь, даже после того, как учетная запись канет в Лету, все ее файлы с рабочего стола и из папки My Documents (Мои документы) будут перенесены в новую папку на рабочем столе администратора. Однако следует помнить, что адрес электронной почты и другие параметры учетной записи будут утрачены навсегда.

    Мелкий ремонт

  31. ME XP Откат назад. Если ПК ведет себя как-то странно, воспользуйтесь функцией System Restore, чтобы вернуть Windows в стабильное состояние. Для этого выберите команду Start>Programs (в XP — All Programs)>Accessories>System Tools>System Restore (Пуск>Программы (в XP — Все программы)>Стандартные>Служебные>Восстановление системы) и выполняйте инструкции мастера.
  32. ME XP Надежные тылы. Какие бы изменения в системе вы ни планировали, их всегда следует начинать из стабильного состояния, куда в случае неудачи можно было бы вернуться. Для того чтобы зафиксировать такое состояние, откройте окно System Restore (Восстановление системы, см. п. 32), выберите режим Create Restore Point (Создать точку отката), щелкните на кнопке Next (Далее) и выполняйте инструкции мастера. Обратите внимание, что при установке программного обеспечения, обновлений и драйверов создание точки отката вручную не требуется; Windows делает это автоматически.
  33. XP Выбор дисков при восстановлении. Для того чтобы выбрать, на каких дисках System Restore будет отслеживать изменения и сколько места выделить для резервных копий, щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме My Computer (Мой компьютер) и выберите команду Properties (Свойства). Пережите на вкладку System Restore (Восстановление системы), выберите диск, щелкните на кнопке Settings (Параметры) и выполните желаемую настройку.
  34. ME Выделение места для резервных копий. Выделение места для хранения резервных копий при сохранении устойчивого состояния системы в Windows Me несколько отличается от XP (см. п. 34). Щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме My Computer (Мой компьютер) и выберите команду Properties>Performance>File System (Свойства>Быстродействие>Файловая система), перейдите в раздел Hard Disk (Жесткий диск) и перетащите ползунок шкалы System Restore disk space use (Использование дискового пространства утилитой восстановления системы) в желаемое положение. Если вы хотите вообще отключить утилиту System Restore, перейдите в раздел System Properties>Troubleshooting (Свойства системы>Устранение неисправностей) и включите режим Disable System Restore (Отключить восстановление системы).
  35. Решение проблем в защищенном режиме. Если Windows отказывается работать или начинает работать неправильно, перезапустите компьютер и нажмите клавишу <F8> до того, как появится заставка Windows (возможно, придется нажать эту клавишу несколько раз, пока она сработает). Откроется меню Advanced Options (Дополнительные режимы). С помощью клавиш <влево> и <вниз> выберите режим Safe Mode (Защищенный режим) и нажмите клавишу <Enter> — Windows запустится с минимальным набором драйверов. Постарайтесь найти и отключить в этом режиме источник проблем, а затем перезапустите Windows, как обычно.
  36. 2K XP Восстановление реестра. Если решить проблему в защищенном режиме не удалось, вернитесь в меню Advanced Options (Дополнительные режимы, см. п. 36), выберите режим Last Known Good Configuration (Последняя стабильная конфигурация) и нажмите клавишу <Enter>. Windows перезапустится с последней версией системного реестра, которая приводила к успешному запуску. Файлы при этом не удаляются.
  37. 2K XP Копирование сообщений об ошибках. Иногда, когда Windows сообщает, что что-то пошло вкривь и вкось, имеет смысл сохранить это сообщение, чтобы показать его системному администратору, специалисту техподдерки или другому доброму человеку, который разбирается в Windows лучше вас. Для этого нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+C>, чтобы скопировать сообщение в буфер обмена, откройте бланк пустого сообщения электронной почты, нажмите <Ctrl+V>, чтобы вставить текст предупреждения об ошибке в письмо, впишите адрес и отправьте письмо.
  38. Общее представление об ошибке. Если вам не удается скопировать только текст сообщения об ошибке (см. п. 38), нажмите <Alt+PrintScreen> (иногда название этой клавиши на клавиатуре сокращается до PrtScr), чтобы скопировать изображение всего окна. Вставьте это изображение в окно клиента электронной почты (если он поддерживает графику) или в текстовый процессор. Можно также вставить картинку в графический редактор Windows Paint, открыв окно той программы и выбрав команду Edit>Paste (Правка>Вставить). Сохраните изображение в формате BMP, JPG или другом формате, и перешлите его по электронной почте в виде вложения тому, от кого вы рассчитываете получить совет.
  39. Поддержка от Google Groups. Для того чтобы получить совет из интернета, введите часть или весь текст предупреждения Windows в главное окно поиска Google (www.google.com). Если это не поможет, перейдите на вкладку Groups (Группы) на странице с результатами поиска Google и просмотрите архивы дискуссионных групп, возможно, связанных с вашей проблемой.
  40. XP Запуск старых приложений. Если старое приложение не работает в Windows XP, и для этой программы нет обновления, щелкните на ее пиктограмме правой кнопкой мыши и выберите команду Properties (Свойства). Перейдите на вкладку Compatibility (Совместимость), включите режим Run this program in compatibility mode (Запускать эту программу в режиме совместимости), выберите из списка соответствующую версию Windows и щелкните на кнопке OK. Предупреждение: из соображений безопасности никогда не запускайте в таком режиме антивирусную программу, дефрагментатор и другие системные утилиты, не предназначенные для данной версии Windows. Подобные действия могут привести к повреждению операционной системы.
  41. Удаление неисправных деинсталляторов. Если при попытке деинсталлировать программу с помощью аплета Add or Remove Programs (Установка и удаление программ), расположенного на панели управления, деинсталлятор не запускается, возможно, некоторые или все файлы удаляемой программы уже удалены. Тогда просто переустановите приложение в ту же папку, где оно было раньше, и удалите его корректно с помощью этого же аплета.
  42. Обновление графического драйвера. Причиной многих типичных проблем Windows являются устаревшие или содержащие ошибки графические драйверы. Если постоянно возникают одни и те же неполадки, причину которых вы не можете обнаружить, обратитесь на веб-сайт производителя вашей видеокарты и посмотрите, не появился ли там свежий драйвер.
  43. 2K ME XP Надежное удаление устройств. Многие периферийные устройства подключаются и отключаются без каких-либо проблем, но отключение других может нарушить стабильность работы компьютера. Например, извлечение из ноутбука сетевого адаптера PC Card или отключение от настольного ПК внешнего дисковода может привести к потере данных, если вы работали с файлами, хранящимися в сети или на внешнем жестком диске. Поэтому для корректного отключения этих устройств вначале щелкните на пиктограмме Safely Remove Hardware (Безопасное удаление устройства), которая находится в системной области панели задач — возможно, перед этим придется включить режим Show hidden icons (Показать скрытые пиктограммы). В открывшемся меню выберите отключаемое устройство. После этого можно вынимать его из разъема. Если вместо меню вы предпочитаете иметь дело с диалоговым окном, щелкните на пиктограмме Safely Remove Hardware (Безопасное удаление устройства) дважды.

    С нуля

  44. XP Плавный перенос параметров. Лучший способ перенести параметры Windows с одного ПК на другой — воспользоваться мастером Files and Settings Transfer (Перенос файлов и параметров). С помощью этого мастера можно перенести файлы и параметры Internet Explorer, Outlook Express и других компонентов Windows, как по сети, так и на съемных носителях. Для этого установите приложения на новом компьютере, выберите команду Start>All Programs>Accessories>System Tools>Files and Settings Transfer Wizard (Пуск>Все программы>Стандартные>Служебные>Перенос файлов и параметров) и выполните инструкции мастера.
  45. XP Не забыть письма. Если в окне мастера Files and Settings Transfer (Перенос файлов и параметров) включить режим Settings only (Только параметры), и перенести эти параметры на дискете, то письма, хранящиеся в Outlook Express, Windows перенесет только в том случае, если они поместятся на этой дискете. Для того чтобы гарантировать перенос сообщений OE, используйте носитель большего объема.
  46. Извлечь из ОС все, за что заплачено. Не все инструменты и «примочки» Windows автоматически устанавливаются на ПК. Откройте Explorer или окно любой папки и введите в строке адреса путь Control Panel\Add/Remove Programs (в Windows 98, 2000 и Me) или Control Panel\Add or Remove Programs (в XP). щелкните на пиктограмме Windows Setup (Настройка Windows) или Add/Remove Windows Components (Добавить/удалить компоненты Windows) и выберите заинтересовавший вас компонент. При необходимости больше узнать о его назначении щелкните на кнопке Details (Подробнее). Если компонент составной, возможно, потребуется воспользоваться этой кнопкой для его составляющих. Выберите компоненты, которые вы хотите установить, щелкните на кнопке OK и следуйте дальнейшим инструкциям. Скорее всего, для установки этих программ потребуется вставить в накопитель компакт-диск Windows.
  47. 2K ME XP Ускоренное обслуживание диска. Для создания пиктограммы, которая бы вызывала утилиту очистки диска в желаемом режиме, выберите команду Start>Run (Пуск>Выполнить), введите текст cleanmgr /sageset: и номер от 0 до 65535 и нажмите клавишу <Enter>. Номер соответствует определенному режиму работы с диском. Выберите желаемые параметры и щелкните на кнопке OK. Для того чтобы пиктограмма запускала Disk Cleanup, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе или в папке и выберите команду New>Shortcut (Создать>пиктограмму). В окне пути введите cleanmgr /sagerun:x (где x — номер выбранного ранее режима). Для завершения создания пиктограммы следуйте предлагаемым далее инструкциям.
  48. 2K ME XP Автоматизация обновлений. Для того чтобы автоматизировать работу функции Windows Update, в Windows XP щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме My Computer (Мой компьютер), выберите команду Properties (Свойства) и перейдите на вкладку Automatic Update (Автоматическое обновление). В Windows Me и 2000 (Service Pack 3 и более поздних версий) откройте окно Control Panel (Панель управления) и дважды щелкните на пиктограмме Automatic Updates (Автоматические обновления). Затем выберите один из предлагаемых трех режимов.
  49. ME XP Отмена автоматического обновления. Перед обновлением Windows создает «точку отката» (см. п. 32). В окне Select a Restore Point (Выберите точку восстановления) выберите дату обновления, щелкните на кнопке Next (Далее) и следуйте предлагаемым инструкциям.
  50. 98 2K Установка утилиты обновления. В Windows 98 и в версиях Windows 2000 до установки Service Pack 3 для автоматической проверки наличия патчей необходимо установить утилиту Windows Critical Update Notification. Для этого дважды щелкните на пиктограмме Scheduled Tasks (Запланированные задачи), которая находится в системной области панели задач или на панели управления. Если ее там нет, обратитесь на веб-сайт windowsupdate.microsoft.com, щелкните на ссылках Pick updates to install и Critical Updates And Service Packs, и найдите в списке нужную утилиту.
  51. Обновление вручную. Для того чтобы обновить Windows старым способом, поищите патчи самостоятельно. Для этого подключитесь к интернет, выберите команду Start>Windows Update (Пуск>Обновить Windows) или Start>All Programs>Windows Update (Пуск>Все программы>Обновить Windows) и следуйте инструкциям, предлагаемым на открывшемся веб-сайте Windows Update.

    Запись компакт-дисков

  52. XP Разрешение записи. Вставьте в устройство записи CD чистый компакт-диск и нажмите комбинацию клавиш <Windows+E>, чтобы открыть Explorer. Затем щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме диска, выберите команду Properties>Recording (Свойства>Запись) и включите режим Enable CD recording on this drive (Разрешить запись CD на этом приводе). Обратите внимание, что содержание вкладок диалогового окна Drive Properties (Свойства диска) зависит от модели привода.
  53. XP Программы независимых производителей. Если для записи компакт-дисков вы пользуетесь программой независимых разработчиков, например Roxio Easy CD & DVD Creator (www.roxio.com), то выполните те же операции, что и в п. 53, но отключите режим Enable CD recording on this drive (Разрешить запись CD на этом приводе) или его эквивалент для вашего привода. Тогда собственные функции записи Windows не будут конфликтовать с вашей программой.
  54. XP Перенос образа диска. Windows выделяет на жестком диске некоторое место для данных, записываемых на компакт-диск, — обычно от 650 до 700 Мб, но может быть и 1 Гб, в зависимости от размера диска. Можно настроить Windows на использование наиболее свободного диска. Для этого откройте диалоговое окно CD Drive Properties (Свойства CD-накопителя, см. п. 53), перейдите на вкладку Recording (Запись) — или ее эквивалент для вашего накопителя — и выберите диск из списка Desktop CD recording (Настольные устройства записи CD).
  55. XP Замедление записи. По умолчанию Windows выполняет запись на максимальной скорости, какую только поддерживает привод. Если это не удается, лучше замедлить диск. Для этого откройте окно CD Drive Properties (Свойства CD-накопителя), перейдите на вкладку Recording (Запись) или ее эквивалент для вашего накопителя и выберите в списке Select a write speed (Выберите скорость записи) более медленную скорость.
  56. XP Передача файлов на компакт-диск. Файлы, записываемые на компакт-диск, выбираются в Windows Explorer и перетаскиваются оттуда на пиктограмму диска. Вместо этого можно щелкнуть правой кнопкой мыши на выделенных файлах, выбрать команду Send To (Отправить) и указать имя диска. Windows скопирует файлы на сразу на компакт-диск, а в выделенную временную область. Для просмотра отобранных файлов нужно дважды щелкнуть на пиктограмме компакт-диска в окне Explorer. Когда все будет готово к записи, щелкните на ссылке Write these files to CD (Записать эти файлы на CD), расположенной слева, на панели задач, и выполните инструкции мастера CD Writing.
  57. Создание мультимедийного компакт-диска с помощью Windows Media Player. Если для создания плей-листа вы используете Windows Media Player 9, то его можно скопировать на компакт-диск (если там достаточно места). Для этого откройте Windows Media Player в полнофункциональном режиме и щелкните на расположенной слева кнопке Copy to CD or Device (Копировать на CD или другое устройство). Выберите из списка Music to Copy (Копировать музыку) плей-лист. Если в столбце состояния против плей-листа будет стоять «Will not fit» («Не поместится»), исключите из него несколько файлов. Когда все будет в порядке, щелкните на расположенной в верхнем правом углу кнопке Copy Music (Копировать музыку).
  58. Создание мультимедийного компакт-диска с помощью другой программы. Windows Media Player 9 — бесплатное (встроенное в операционную систему) средство копирования файлов на компакт-диски, но у программ независимых разработчиков больше функций. В число последних входит возможность копирования музыкальных компакт-дисков без потери качества звучания, которой страдает запись на Windows Media Player из-за преобразования форматов.
  59. «Символизм». Если в документ нужно вставить специальный типографский символ, выберите команду Start>Programs (в XP — All Programs)>Accessories>System Tools>Character Map (Пуск>Программы (в XP — Все программы)>Стандартные>Служебные>Таблица символов) или воспользуйтесь комбинацией клавиш <Windows+R>, введите charmap и нажмите клавишу <Enter>. (Если таблица символов не установлена, — см. п. 47.) Выберите шрифт, дважды щелкните на нужном символе, щелкните на кнопке Copy (Копировать) и вставьте символ в документ. В Windows 2000 и XP можно также перетащить символ из таблицы в буфер обмена, WordPad и некоторые другие приложения с помощью мыши.

    Воспроизведение DVD

  60. Активировать элементы управления проигрывателем. Если, открыв CD или DVD в Windows Media Player 9, вы обнаружили, что управление проигрывателем отключено, проверьте, открыта ли панель меню — если нет, щелкните на кнопке, расположенной в верхнем левом углу, чтобы перейти в полнофункциональный режим. Затем выберите команду Play>диск, где диск — DVD, VCD или CD Audio.
  61. Увеличить окно DVD. При просмотре видео с DVD-диска с помощью Windows Media Player 9 воспользуйтесь пиктограммой полноэкранного режима — она находится в нижнем правом углу окна — или комбинацией клавиш для перехода в полноэкранный режим и обратно. Для того чтобы убрать с экрана все «компьютерное» и полностью погрузиться в фильм, переместите указатель мыши за пределы экрана (и больше ее не трогайте). Если вы хотите, чтобы элементы управления остались на виду, щелкните на пиктограмме с изображением канцелярской кнопки, которая находится вверху экрана.
  62. Управление скоростью воспроизведения DVD. Для того чтобы «перемотать» видео на DVD-диске в Windows Media Player 9, перетащите ползунок на шкале поиска вперед или назад. Для ускоренного воспроизведения нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+Shift+F>, для слегка ускоренного — <Ctrl+Shift+G>, для замедленного — <Ctrl+Shift+S>. Для того чтобы восстановить воспроизведение на нормальной скорости, нажмите <Ctrl+Shift+N>.
  63. Управление воспроизведением DVD с клавиатуры. Вот еще несколько полезных комбинаций клавиш для DVD (в дополнение к п. 63): <Ctrl+P> — пауза/продолжить, <F10> — сделать звук громче, <F9> — сделать звук тише, <F8> — отключить звук.

    Даешь скорость!

  64. XP Отключение художественных излишеств в XP. Если окна приложений открываются слишком медленно, иногда помогает отключение лишних визуальных эффектов Windows. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме My Computer (Мой компьютер) и выберите команду Properties (Свойства). Щелкните на кнопке Advanced (Дополнительно) и в разделе Performance (Быстродействие) щелкните на кнопке Settings (Параметры). Перейдите на вкладку Visual Effects (Визуальные эффекты) и включите режим Adjust for the best performance (Настроить для наилучшего быстродействия) или Custom (Дополнительно) и отключите все эффекты, без которых вы можете обойтись.
  65. 98 2K ME Отключение художественных излишеств в других версиях Windows. Для того чтобы ускорить работу Windows 98, 2000 или Me, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите команду Properties (Свойства). Перейдите на вкладку Effects (Эффекты) и отключайте элементы в разделе Visual Effects (Визуальные эффекты) до тех пор, пока не добьетесь оптимального для вам соотношения между быстродействием и эстетикой. В Windows 98 отключите Animate windows, menus and lists (Использовать видеоэффекты при выводе меню, окон и списков), и во всех трех версиях — Show window contents when dragging (Отображать содержимое окна при его перетаскивании).
  66. XP Расстановка приоритетов. В диалоговом окне Performance Options (Параметры быстродействия) XP можно до определенной степени управлять распределением памяти и приоритетами задач для процессора. Для того чтобы проверить текущие значения параметров, откройте диалоговое окно Performance Options (Параметры быстродействия, см. п. 65) и щелкните на кнопке Advanced (Дополнительно). В разделе Processor Scheduling (План работы процессора) оставьте включенным режим Programs (Программы), чтобы основные приложения имели приоритет относительно тех, что выполняются в фоновом режиме. Однако если вы обычно работаете с определенным приложением, пока другое выполняет сортировку базы данных, печатает документы с интенсивной графикой или выполняет другие действия, создающие большую нагрузку на процессор в фоновом режиме, включите режим Background services (Фоновые службы), чтобы процессор одинаково распределял время между всеми выполняемыми задачами вместо того, чтобы отдавать предпочтение активным приложениям. В разделе Memory using (Распределение памяти) вы, скорее всего, захотите оставить предлагаемый по умолчанию режим Programs (Программы). Вариант System cache (Системный кэш) следует выбрать только в том случае, если компьютер является не рабочей станцией, а сервером.
  67. «Спящий» режим. Если вам хочется, чтобы Windows запускалась за несколько секунд, и все приложения и документы открывались бы точно там и так, как вы их оставили в прошлый раз, попробуйте заменить выключение компьютера режимом «спячки». Для этого введите в адресной строке любого окна Explorer или Internet Explorer текст Control Panel\Power Options. Если в открывшемся диалоговом окне Power Option Properties (Управление электропитанием) нет вкладки Hibernate (Спящий режим) — считайте, что вам не повезло. Если же такая вкладка есть, перейдите на нее и проверьте, хватит ли на жестком диске места, чтобы использовать этот режим. Если система поддерживает «спящий» режим, активируйте его, включив режим Enable hibernation (Разрешить переход в спящий режим). Когда «спящий» режим будет активирован, по окончании работы выберите команду Start>Shut down (Пуск>Завершение работы) или Start>Turn off your computer (Пуск>Выключить компьютер). В первом случае выберите вариант Hibernate (Спящий режим) и щелкните на кнопке OK, во втором — нажмите клавишу <Shift> и, когда пиктограмма Standby (Ожидание) изменится на Hibernate (Спящий режим), щелкните на ней.

    Новые окна

  68. Толстые рамки. Вам случалось воевать с мышкой, пытаясь попасть ею точно на край окна, чтобы изменить его размер? Если да, то вы по достоинству оцените этот прием. Для того чтобы упростить изменение размера окна, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе, выберите команду Properties (Свойства) и перейдите на вкладку Appearance (Оформление) — в XP для этого нужно щелкнуть на кнопке Advanced (Дополнительно). Затем выберите из раскрывающегося списка Item (Элемент) вариант Active Window Border (Граница активного окна) и увеличьте толщину рамки в поле Size (Размер).
  69. Увеличенная панель задач. Если на панели задач и особенно в ее системной области скопилось много кнопок, отчего она выгладит неаккуратно, щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и отключите режим Lock the Taskbar (Заблокировать панель задач). После этого можно перетащить верхний край панели задач вверх, чтобы увеличить ее высоту.
  70. Скрытая панель задач. Если вы хотите освободить больше места для основных окон, щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и выберите команду Properties (Свойства). Включите режим Auto Hide или Auto-hide the taskbar (Автоматически убирать с экрана) и щелкните на кнопке OK. Панель задач исчезнет и будет появляться только тогда, когда указатель мыши будет попадать на соответствующий край экрана.
  71. Долой большие пиктограммы. По умолчанию в меню Start (Пуск) используются крупные пиктограммы, а во всех вложенных меню — мелкие. Для того чтобы избавиться от этих чрезмерно больших картинок, щелкните правой кнопкой мыши на кнопке Start (Пуск) в XP или на панели задач в других версиях Windows и выберите команду Properties (Свойства). В XP щелкните на кнопке Customize (Настройка) и выберите режим Small Icons (Мелкие значки) или Show small Icons in Start menu (Мелкие значки в главном меню), если вы используете список Advanced Start menu options (Дополнительные параметры главного меню). В других версиях Windows выберите команду Show small Icons in Start menu (Мелкие значки в главном меню).
  72. 98 Очистка рабочего стола Windows 98. Если вам кажется, что на рабочем столе Windows 98 скопилось слишком много пиктограмм, часть из них можно убрать. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите команду Properties (Свойства). Перейдите на вкладку Effects (Эффекты), включите режим Hide icons when the desktop is viewed as Web page (Скрывать значки, если рабочий стол представлен как страница Web) и щелкните на кнопке OK. Теперь всякий раз, когда вам захочется освободить рабочий стол (хотя бы на вид), нужно всего лишь щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать команду Active Desktop>View As Web Page (Рабочий стол Active Desktop>Показывать как Web-страницу) — в этом режиме пиктограммы будут невидимы.
  73. 2K ME XP Очистка рабочего стола в других версиях Windows. Пиктограммы имеют привычку занимать много места на рабочем столе независимо от версии Windows. Для того чтобы скрыть их в Windows 2000 и Me, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе, выберите команду Active Desktop (Рабочий стол Active Desktop) и включите режим Show Web Content (Показывать содержимое Web). Снова откройте это контекстное меню и выберите команду Active Desktop>Show Desktop Icons (Рабочий стол Active Desktop>Показать значки рабочего стола) — пиктограммы снова станут видимыми. Для того чтобы скрыть и снова отобразить пиктограммы в Windows XP, используется одна и та же команда — Active Desktop>Show Desktop Icons (Рабочий стол Active Desktop>Показать значки рабочего стола).

    Другие

  74. XP Камера! При первом подключении к ПК цифрового фотоаппарата или видеокамеры можно включить режим Always use this program for this action (Всегда использовать эту программу для этого действия), чтобы отключить заставку. Если же впоследствии вы измените свое решение, подключите камеру снова, щелкните правой кнопкой мыши на ее пиктограмме в Explorer и выберите команду Properties (Свойства). Перейдите на вкладку Events (События) и выберите действие, которое будет выполняться при следующем подключении устройства.

Задать вопрос
Прислать свою статью для публикации в журнале
Просто поговорить

До следующего выпуска!
Елена Полонская, редактор "К+П"
www.comizdat.com

Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное