Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала «Компьютеры+Программы»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этом выпуске рассылки публикуется статья, занявшая по результатам голосования второе место.


Владимир Коноваленко,
www.notek.zp.ua

Авторское вознаграждение программиста

Мало кто из программистов в Украине может похвалиться тем, что он получает авторское вознаграждение за использование разработанного им программного обеспечения. Основной причиной такой несправедливости является то, что большинство авторов компьютерных программ и баз данных незнают о своих правах на авторское вознаграждение. А такое право является одним из имущественных авторских прав автора программного продукта и, следовательно, работодатель (лицо у которого программист работает по найму) обязан выплачивать автору авторское вознаграждение. В некоторых случаях и заказчик программного продукта, то есть лицо с которым программист состоял в гражданско-правовых отношениях (разработка была выполнена по договору подряда), должен выплачивать программисту авторское вознаграждение. Я думаю, что уже в этом месте статьи многие из программистов будут сожалеть о том, что они так мало знают об авторсом праве на программное обеспечение и, следовательно, не могут пока отстоять свое право на авторское вознаграждение. Помочь программистам разобраться с этим вопросом наша задача.

Ликбез по авторскому праву

Прежде всего, необходимо отметить, что в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах» термин «программное обеспечение» не используется. Объектом авторского права является компьютерная программа. Для того чтобы связать эти два термина, воспользуемся словарем: «Iнтелектуальна власнiсть: словник-довiдник» (Издательский дом «ИнЮре», Киев, 2000 г., т. 1, с. 191). Так вот, программное обеспечение — это детальное описание компьютерной программы. Следовательно, говоря в дальнейшем о программном обеспечении, мы будем подразумевать компьютерную программу.

В соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» (статья 8) компьютерная программа является произведением. А если говорить точнее, то литературным произведением (статья 18 Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах»). Для того чтобы разобраться с компьютерной программой как объектом авторского права, обратим свой взор на литературное произведение.

Литературное произведение — это совокупность идей, мыслей, образов, оценок, выводов и других размышлений автора, которые посредством языка (слов, фраз, их сочетаний) нашли свое оригинальное выражение в словесной форме.

Литературное произведение может иметь любую объективную форму: устную, письменную (изложено на бумаге), электронную (файл) или иную объективную форму, допускающую возможность его восприятия третьими лицами. Так автор произведения, например, стиха, может его декларировать перед публикой. Это устная форма произведения. Книга, журнал или любая другая письменная форма литературного произведения позволяет его прочитать любому лицу. Электронная форма произведения, например, в виде файла тестового редактора, позволяет произведение вывести на экран монитора, передать его по электронной почте, а также совершить с ним любые действия делающее его доступным в сети Internet.

У литературного произведения есть содержание, например, идея, которую автор оригинально описал в конкретной статье и объективная форма (устная, письменная, электронная и т.д.).

Отметим, что содержание произведения не является объектом авторского права, а вот его форма — является.


Статья 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»
...
3. Передбачена цим Законом правова охорона поширюється тільки на форму вираження твору і не поширюється на будь-які ідеї, теорії, принципи, методи, процедури, процеси, системи, способи, концепції, відкриття, навіть якщо вони виражені, описані, пояснені, проілюстровані у творі.


Рассмотрим это на конкретном примере. По электронной почте я периодически получал письма от программистов, с просьбой дать рекомендации по определению размера авторского вознаграждения. Проблема заключалась в том, что обычно размер авторского вознаграждения является предметом спора между автором и работодателем. Причем каждая из сторон считала свою сумму вознаграждения самой справедливой. Вот вам и коса и камень: доказывать свою правоту стороны могут вечно. У меня возникла идея,— а что если привязать размер авторского вознаграждения к сумме, которую неизбежно выплатит программисту работодатель, попади дело в суд. Несмотря на свою новизну, сама эта идея не является объектом авторского права, так как любой желающий может ее использовать и вывести свою математическую формулу расчета авторского вознаграждения. Отметим, что математическая формула является литературным произведением, так как идея была выражена в объективной форме.

Объективная форма произведения неразрывно связана с материальным объектом, на котором произведение записано. Например, формула расчета авторского вознаграждение была описана в моей книге «Мышиные истории или рассказы о том, как автоматизировать бухгалтерию предприятия». Право собственности на материальный объект (книгу) не зависит от авторского права на произведение ««Мышиные истории или рассказы о том, как автоматизировать бухгалтерию предприятия».


Статья 12 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»
1. Авторське право і право власності на матеріальний об'єкт, в якому втілено твір, не залежать одне від одного. Відчуження матеріального об'єкта, в якому втілено твір, не означає відчуження авторського права і навпаки.
2. Власникові матеріального об'єкта, в якому втілено оригінал твору образотворчого мистецтва чи архітектури, не дозволяється руйнувати цей об'єкт без попереднього пропонування його авторові твору за ціну, що не перевищує вартості матеріалів, витрачених на його створення. Якщо збереження об'єкта, в якому втілено оригінал твору, є неможливим, власник матеріального об'єкта, в якому виражено оригінал твору, повинен дозволити авторові зробити копію твору у відповідній формі, а якщо це стосується архітектурної споруди — фотографії твору.


Это значит, что, покупая книгу, вы не получаете на нее никаких авторских прав. Такую книгу нельзя копировать, переводить с одно языка на другой язык и совершать над произведением другие действия, отнесенные к имущественным правам автора (о правах автора можно узнать из статьи 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»). Владелец книги может просто ее продать, подарить или обменять на другой товар или услугу.

В этом и есть сила авторского права: нельзя запретить разным писателям или журналистам описать своими словами одну и ту же объективную реальность и в то же время нельзя использовать произведение (осуществлять его копирование, перевод и т.д.) автора без его разрешения.

Теперь вернемся к компьютерной программе. Как и любое другое произведение, компьютерная программа имеет содержание и форму.

Содержанием компьютерной программы является совокупность идей, концепций, используемых математических методов и других достижений науки и техники, на основании которых программа реализована. Как мы уже отмечали, содержание компьютерной программы не является объектом авторского права.

Формой компьютерной программы является ее объектный (машинный) или исходный код. Это положение закреплено в статье 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Объектный (исходный) код программы всегда записан на материальном носителе: винчестере, дискете, компакт-диске и другом материальном объекте. Следовательно, материальным объектом компьютерной программы является ее объектный (исходный) код, записанный на материальном носителе. Еще раз отметим то, что переход права собственности на материальный объект компьютерной программы от одного лица к другому не означает того, что новое лицо получило имущественное право на компьютерную программу.

Размышления о форме и содержании компьютерной программы позволяет нам выделить из разработчиков компьютерной программы тех лиц, которые являются ее авторами или соавторами.

Кто является автором (соавторами) компьютерной программы?

Практически начало любой разработки компьютерной программы предшествует разработка технического задания, которое раскрывает перед программистом структуру и организацию программы. Можно сказать, что техническое задание — это совокупность идей о том, какой должна быть программа, как она должна распределять оперативную память, как отображать текст и т.д. Другими словами, техническое задание определяет содержание программы и, следовательно, не является объектом авторского права. Таким образом, разработчики технического задания, как это не прискорбно, не являются соавторами компьютерной программы. Однако разработчикам технического задания и других подготовительных материалами не стоит расстраиваться, ведь эти документы является самостоятельными объектами авторского права с вытекающими из этого факта приятными последствиями в виде авторского вознаграждение.

Мы с вами уже знаем, что форма компьютерной программы, то есть ее исходный код, является объектом авторского права. Следовательно, лицо создающее исходный код программы является автором компьютерной программы.

В связи с тем, что компьютерная программа является сложной системой состоящей из множества объектов, каждый из которых мог разрабатываться разными программистами, то у каждого такого «куска» программы могут быть разные авторы. Одни части программы могут использоваться как самостоятельно, так и в ее составе. Другие «куски» программы самостоятельно использоваться не могут, так как они образуют единую неделимую систему. В зависимости от того является ли компьютерная программа делимым или неделимым объектом, зависит состав ее соавторов (отношения между соавторами регламентируется статьей 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).


Стаття 13. Співавторство
1. Співавторами є особи, спільною творчою працею яких створено твір. Авторське право на твір, створений у співавторстві, належить всім співавторам незалежно від того, чи утворює такий твір одне нерозривне ціле або складається із частин, кожна з яких має самостійне значення. Відносини між співавторами визначаються угодою, укладеною між ними. Право опублікування та іншого використання твору в цілому належить всім співавторам. Якщо твір, створений у співавторстві, утворює одне нерозривне ціле, то жоден із співавторів не може без достатніх підстав відмовити іншим у дозволі на опублікування, інше використання або зміну твору. У разі порушення спільного авторського права кожен співавтор може доводити своє право в судовому порядку.
2. Якщо твір, створений у співавторстві, складається з частин, кожна з яких має самостійне значення, то кожен із співавторів має право використовувати створену ним частину твору на власний розсуд, якщо інше не передбачено угодою між співавторами.
3. Співавторством є також авторське право на інтерв'ю. Співавторами інтерв'ю є особа, яка дала інтерв'ю, та особа, яка його взяла.

Опублікування запису інтерв'ю допускається лише за згодою особи, яка дала інтерв'ю.
4. Винагорода за використання твору належить співавторам у рівних частках, якщо в угоді між ними не передбачається інше.


Отношение между соавторами оформляется соглашением о соавторстве. Это соглашение может быть как устным, так и письменным. В некоторых случаях соглашение о соавторстве входит составной частью в авторский договор. Рассмотрим несколько вариантов образования коллектива соавторов программного обеспечения.

Вариант 1. Какая-то часть программы может использоваться самостоятельно. В этом случае коллектив соавторов будет состоять из автора самостоятельной части программы и программистов создавших остальную часть программы. Автор части программы являющейся самостоятельным объектом авторского права имеет право самостоятельно ее использовать в том случае, если иное не предусмотрено соглашением между соавторами.

Вариант 2. Программа является неделимым объектом. В этом случае все программисты, участвующие в ее разработке, являются соавторами. Необходимо отметить то, что ни один из соавторов не может без уважительных причин (закон не раскрывает характер этих причин) запретить другому соавтору использовать программу любым из известных способов.

Вариант 3. У программы есть автор или соавторы. Такая программа законно (с разрешения правообладателя авторских прав) подвергается модернизации. Причем модернизация выполняется лицом, не являющимся соавторов существующей программы. У такого модернизированного программного продукта появляется новый коллектив соавторов. Он состоит из прежнего коллектива соавторов и программиста, вносившего в исходный код программы изменения. Между новыми соавторами должна быть заключено соглашение об использовании модернизированного варианта программы. При любой последующей модернизации программы к ее прежнему коллективу соавторов будут добавляться новые лица. Необходимо отметить, что соавтором программы может быть только лицо, творческим трудом которого программа создана.

Известно, что авторское вознаграждение выплачивается автору или соавторам программного продукта. Если соглашением между соавторами не определен размер авторского вознаграждения каждого из соавторов, то авторское вознаграждение распределяется в равных частях.

Авторское вознаграждение, что это такое?

В соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» (пункт 5 статья 15) за любое использование компьютерной программы ее автору выплачивается авторское вознаграждение.

Эти выплаты могут быть в виде:

  • одноразового (паушального) платежа;
  • отчислений (роялти) с каждого проданного экземпляра программы или за каждое использование программного продукта;
  • комбинированного платежа, когда часть суммы выплачивается одноразово в виде фиксированной суммы, а другая часть суммы является отчислением с каждого проданного экземпляра программы или за каждое использование программного продукта.

Напомним, что использовать программное обеспечение можно следующими способами: эксплуатировать на конкретном компьютере или в сети; воссоздавать (тиражировать) определенным тиражом; распространять путем первой продажи; сдавать в имущественный наем или прокат; модернизировать; переводить с одного языка программирования на другой; экспортировать. Этот перечень способов использования программного обеспечения не является исчерпывающим, то есть он может быть расширен. За каждый из перечисленных способов использования произведения должно выплачиваться авторское вознаграждение. Помните об этом.

Обычно в бухгалтерии предприятии автору отказывают в выплате авторского вознаграждения на том основании, что оно является заработной платой и, следовательно, все деньги автором уже получены. Не верте этому заявления бухгалтера. Дело в том, что авторское вознаграждение выплачивается не за выполняемую работу, а за использование программного обеспечения. Следовательно, авторское вознаграждение не может быть премией, доплатой и другим видом дополнительной заработной платы или компенсационной выплатой.

Авторское вознаграждение штатного программиста

Настало время подтвердить наш тезис о том, что авторское вознаграждение выплачивается всем штатным программистам независимо от выплачиваемой им заработной платы. Отметим, что программист, работающий совместителем, является штатным сотрудником предприятия.

Обычно программисты, работающие на фирме по найму, создают служебное произведение.


Стаття 16. Авторське право на службові твори
1. Авторське особисте немайнове право на службовий твір належить його автору.
2. Виключне майнове право на службовий твір належить роботодавцю, якщо інше не передбачено трудовим договором (контрактом) та (або) цивільно-правовим договором між автором і роботодавцем.
3. За створення і використання службового твору автору належить авторська винагорода, розмір та порядок виплати якої встановлюються трудовим договором (контрактом) та (або) цивільно-правовим договором між автором і роботодавцем.


Необходимо отметить, что программа может стать служебной только в том случае, если она создана по служебному заданию работодателя. В этом случае работодателю принадлежит исключительное имущественное право на программу (пункт 2 статьи 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах») по закону (другими словами, авторский договор на передачу имущественных прав не требуется). Однако переход имущественных прав на программу по закону не освобождает работодателя от выплаты программисту авторского вознаграждения за использование служебного произведения (пункт 3 статьи 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»). Законом установлено, что размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за использование компьютерной программы имеющей статус служебной устанавливается в трудовом договоре или договоре гражданско-правового характера. Обычно письменный трудовой договор с программистом не заключается. Его заменяет заявление о приеме на работу и приказ о зачислении программиста в штат предприятия. А раз нет трудового договора, то нет и упоминания о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения. Как быть? Возможно несколько сценариев развития событий.

Сценарий 1. Перезаключение трудового договора с указанием размера и порядка выплаты авторского вознаграждения. Возможно только с согласия программиста.

Сценарий 2. Разработка ставок авторского вознаграждения и включение их в коллективный договор.

Сценарий 3. С программистом заключается авторский договор, в соответствии с которым ему выплачивается авторское вознаграждение за использование служебного произведения. В этом случае размер авторского вознаграждения подлежит согласованию с программистом.

Для работодателя самым приемлемым вариантом является второй сценарий, так как в этом случае ставки авторского вознаграждения будут утверждаться на собрании трудового коллектива, что исключает диктат конкретного программиста по вопросу размера авторского вознаграждения.

Авторское вознаграждение внештатного программиста

В некоторых случаях компьютерную программу разрабатывают по договору подряда или авторскому договору заказа. Эти договора являются договорами гражданско-правового характера. Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что в результате выполнения работ заказчик получает программное обеспечение, то есть материальную составляющую произведения. Полученное за выполненную работу вознаграждение не является авторским вознаграждением, выплачиваемым за право использования программного обеспечения. Если же вы хотите передать заказчику какое-то право использования программы, например, право на ее воссоздание или модернизацию, то отдельно оговорите это в договоре. Вот за передачу этих прав программисту выплачивается авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого должен быть прописан в договоре отдельной строкой.

Владимир Коноваленко,
www.notek.zp.ua


Задать вопрос
Прислать свою статью для публикации в журнале
Просто поговорить

До следующего выпуска!
Елена Полонская, редактор "К+П"
www.comizdat.com

Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное