Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В прошлый выпуск вкралась ошибка — там была размещена статья «Удаленый доступ к рабочему столу», занявшая второе место. Поэтому статью, которая заняла первое место, мы публикуем в этом выпуске.


Автоматизируем медосмотр жесткого диска

Проверка диска на наличие ошибок, потерянных кластеров, сбойных секторов и других неприятных сюрпризов — дело нужное и… часто игнорируемое: нет времени. То компьютер занят, то хозяин забыл. А ведь эту операцию можно один раз настроить, автоматизировать и забыть о ней надолго. Заодно и лишние файлы удалить…

В отличие от предыдущих версий, Windows 2000 и XP позволяют исправлять ошибки в ходе проверки диска несмотря на то, что некоторые файлы находятся в использовании. Однако это не касается файлов самой операционной системы: когда такая необходимость возникает, Windows предлагает отложить такую операцию до следующего перезапуска компьютера.

Проверка диска через графический интерфейс Windows

Если вы недавно перешли на Windows 2000/XP, то утилиту проверки диска вы найдете не сразу, так как в меню System Tools (Служебные) больше нет пиктограммы ScanDisk, как это было в предыдущих версиях Windows. Для сканирования диска нужно дважды щелкнуть на пиктограмме My Computer (Мой компьютер) или запустить Explorer (Проводник), щелкнуть правой кнопкой мыши на пиктограмме диска, который вы хотите проверить, и выбрать команду Properties (Свойства). (Или открыть окно свойств, дважды щелкнув на пиктограмме диска при нажатой клавише <Alt>, или выделить эту пиктограмму и нажать <Alt+Enter>.) Затем перейдите на вкладку Tools (Сервис) и щелкните на кнопке Check Now (Проверить) в разделе Error-checking (Проверка ошибок). Напоминаем еще раз: если речь идет о проверке системных файлов, то Windows, несмотря на обещание «проверить сейчас», предложит вам отложить эту операцию до следующего перезапуска операционной системы.

В диалоговом окне Check Disk (Проверка диска) выберите желаемые параметры проверки и щелкните на кнопке Start (Начать). Если не включить ни один из предлагаемых режимов сканирования, то процесс начнется немедленно, и диск будет только проверяться на наличие ошибок, однако исправляться найденные ошибки не будут. Если же включить один из режимов, то программа предложит перезапустить компьютер перед началом процесса. Если вас это устраивает, щелкните на кнопке Yes (Да). В противном случае можно создать для этой операции пакетный файл. Для проверки нескольких дисков при следующем перезапуске системы повторите эти операции для каждого диска.

Создание пакетного файла проверки диска

Если вам не хочется открывать окно свойств для каждого диска, нуждающегося в проверке, а потом еще блуждать среди разных вкладок, кнопок и экранных подсказок, то можно создать для процедуры проверки ошибок специальную пиктограмму, заранее задав параметры, используемые вами чаще всего. Иногда при этом все же остаются некоторые диалоговые окна, но все же их гораздо меньше, чем если каждый раз делать все вручную.

Для создания пакетного файла, запускающего утилиту Chkdsk, выберите команду Start>Programs (в XP — All Programs)>Accessories>Notepad (Пуск>Программы (В XP — Все программы)>Стандартные>Блокнот) и введите имя команды chkdsk, пробел, имя диска и двоеточие, например:
chkdsk d:
К той строке можно добавить ключи, соответствующие желаемым параметрам; разделителями между ними служат пробелы. Одним из наиболее часто используемых ключей является /f, соответствующий автоматическому исправлению ошибок файловой системы. Если проверяемый диск используется какими-нибудь программами, можно воспользоваться ключом /x, чтобы запретить обращение к нему, пока идет проверка ошибок (такая возможность есть только в командном режиме, но не через графический интерфейс). Таким образом, вы сможете сохранять файлы на этом диске только тогда, когда кончится проверка. К сожалению, даже ключ /x не поможет проверить с помощью Chkdsk системный диск Windows. Windows все равно предложит вам отложить эту процедуру до следующей перезагрузки, как и при использовании графического интерфейса. В ответ на этот вопрос введите y (yes, в случае согласия) или n (no, в случае отказа).

Для того, чтобы не вводить каждый раз одну и ту же букву, поставьте ее в начале командной строки, предварив ключевым словом echo отделив от самой команды вертикальной чертой (|), например:
echo y|chkdsk c: /f /x
Для того, чтобы по окончании проверки командное окно не закрывалось, добавьте в пакетный файл еще одну строку со словом pause. Тогда при запуске пакетного файла после выполнения команды chkdsk выполнится команда pause, согласно которой окно остается открытым, пока пользователь сам его не закроет, нажав любую клавишу. Таким образом вы успеете прочесть все сообщения о найденных ошибках.

Составив командную строку, протестируйте ее в командном окне. Для того, чтобы открыть это окно, выберите команду Start>Programs (в XP — All Programs)>Accessories>Command Prompt (Пуск>Программы (в XP — Все программы)>Стандартные>MS DOS). Здесь жа можно узнать о возможностях ключей команды Chkdsk. Для этого введите команду chkdsk /? и нажмите клавишу <Enter>. Затем внесите нужные ключи в строку команды, созданную в пакетном файле (над словом pause).

Для того, чтобы пакетный файл проверял несколько дисков, вставьте пустую строку после первой команды и введите новую команду chkdsk, для другого диска. Создайте такие строки для всех дисков, которые вы хотите проверить.

Когда все будет готово, выберите команду File>Save As (Файл>Сохранить как), перейдите в папку, где вы обычно храните пакетные файлы (или в папку Windows) и присвойте файлу имя, например checker.bat (не забудьте о кавычках, чтобы текстовый редактор не добавил в конце свое любимое расширение .txt). Для того, чтобы команда проверки диска запускалась из меню Start (Пуск), откройте окно Explorer (Проводник) и выделите в нем только что созданный пакетный файл. Перетащите его с помощью правой кнопки мыши на кнопку Start (Пуск) и подождите, пока откроется стартовое меню. Перетащите файл во вложенное меню, где он должен находиться. Когда он окажется на нужном месте, отпустите кнопку мыши и выберите из открывшегося контекстного меню команду Create Shortcut(s) Here (Создать ярлык(и)). Теперь для проверки диска достаточно выбрать из меню новую команду.

Проверка диска по расписанию

Теперь, когда у нас есть пакетный файл для проверки дисков, можно без труда автоматизировать процесс. Для этого выберите команду Start>Programs (в XP — All Programs)>Accessories>System Tools>Scheduled Tasks (Пуск>Программы (в XP — Все программы)>Служебные>Назначенные задания). Дважды щелкните на пиктограмме Add Scheduled Task (Добавить назначенные задания). Откроется диалоговое окно мастера Scheduled Task Wizard (Мастер назначенных заданий). Щелкните на кнопке Next (Далее), а затем — на кнопке Browse (Обзор), чтобы найти созданный ранее пакетный файл. Выберите файл и щелкните на кнопке Open (Открыть). Затем выполняйте инструкции мастера и назначьте время, когда должна выполняться проверка.

Автоматическое удаление временных файлов

В Windows NT была возможность автоматического удаления временных файлов с помощью специальной команды, вводившейся в командной строке. В Windows XP/2000/Me такие операции, как очистка корзины и удаление файлов, скопированных на диск для работы в автономном режиме, кэшированных файлов из интернета и файлов, созданных при индексировании каталога, производится с помощью диспетчера задач утилиты Disk Cleanup (Очистка диска).

Для настройки этого процесса выберите команду Start>Run (Пуск>Выполнить), введите cleanmgr /sageset:1 и нажмите клавишу <Enter>. Цифра 1 в командной строке определяет стиль очистки диска и может принимать значения от 0 до 65535. Стиль, созданный с помощью этой команды, будет сохранен под указанным номером, в данном случае под номером 1. Удаляемые компоненты выбираются в диалоговом окне Disk Cleanup Settings (Параметры очистки диска). По окончании настройки щелкните на кнопке OK, чтобы сохранить выбранные параметры в системном реестре Windows. Для запуска утилиты Disk Cleanup (Очистка диска) с новыми параметрами выберите команду Start>Run (Пуск>Выполнить) и введите cleanmgr /sagerun:1 (где 1 — номер стиля удаления, созданного при использовании команды с ключом /sageset). Однако следует помнить, что при такой настройке утилиты Disk Cleanup (Очистка диска) созданный стиль очистки применяется ко всем дискам, и утилита не предлагает выбрать для очистки только один диск.

Используя этот прием, можно создать пакетный файл очистки диска с заданными параметрами. Например, для удаления только кэш-файлов Internet Explorer введите в окне Run (Выполнить) команду cleanmgr /sageset:2 (цифра зависит от того, какой номер вы присвоите этому стилю очистки) и нажмите <Enter>. Включите режим Temporary Internet Files (Временные файлы Интернет), отключите все остальные и щелкните на кнопке OK. Затем щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе (или папке, в которой будет находиться пиктограмма очистки) и выберите команду New>Shortcut (Создать>Ярлык). В командной строке введите cleanmgr /sagerun:2 (номер — тот же, что и у созданного стиля очистки) и щелкните на кнопке Next (Далее). Введите имя пиктограммы, например Удалить временные файлы IE и щелкните на кнопке Finish (Готово). Таким образом в следующий раз, когда вы захотите удалить все временные файлы, скачанные из Сети, вам будет достаточно дважды щелкнуть на новой пиктограмме.

Для того, чтобы операционная система автоматически удаляла такие файлы в заранее заданное время выберите команду Start>Programs (в XP — All Programs)>Accessories>System Tools>Scheduled Tasks (Пуск>Программы (в XP — Все программы)>Стандартные>Служебные>Назначенные задания). Выделите созданную вами пиктограмму удаления лишних файлов и перетащите ее в окно папки Scheduled Tasks (Назначенные задания). Дважды щелкните на пиктограмме, перейдите на вкладку Schedule (Расписание) и назначьте время, когда должна выполняться очистка диска. Затем щелкните на кнопке OK и закройте окно Scheduled Tasks (Назначенные задания). С этого момента очистка диска будет выполняться по заданному вами расписанию.

Если файл не удаляется

Как удалить файл, если Windows сообщает, что он «используется другим пользователем или программой»? Конечно, это может быть чистая правда, и тогда достаточно закрыть соответствующее приложение или выяснить отношения с тем самым пользователем. Но причиной появления такого сообщения может быть и принадлежность файла, например, троянской программе, автор которой позаботился о ее «непотопляемости».

В Windows 98 задача решается просто: выбираем командe Start>Shut Down>Restart in MS-DOS mode (Пуск>Завершение работы>Перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS) и затем используем команду del <имя файла> или запускаем Volkov Commander и удаляем файл оттуда. Для этого нужно только заранее узнать, где именно находится этот файл на жестком диске. И помнить, что файлы с длинными именами, вроде Photo_of_Mary.jpg, в DOS будут называться примерно так: photoo~1.jpg.

Для того, чтобы выполнить эту же задачу в Windows Me, нужно перезапустить компьютер с загрузочной дискеты. Если ее у вас нет, выберите команду Start>Settings>Control Panel (Пуск>Настройка>Панель управления), дважды щелкните на пиктограмме Add/Remove Programs (Установка и удаление программ), перейдите на вкладку Startup Disk (Загрузочный диск), вставьте в дисковод чистую, отформатированную дискету и следуйте подсказкам мастера создания загрузочного диска. При перезапуске компьютера с загрузочной дискеты он запустится в режиме DOS, и вы сможете удалить файл.

К сожалению, перейти в режим DOS в Windows 2000 и XP нельзя, поэтому можно попытаться удалить файл в защищенном режиме (Safe Mode). Для этого выберите команду Start>Turn Off Computer>Restart (Пуск>Завершение работы>Перезагрузить компьютер). В процессе перезапуска перед загрузкой Windows нажмите клавишу <F8> (возможно, несколько раз, чтобы попасть в нужный момент), выберите режим Safe Mode (Защищенный режим) и попробуйте удалить файл. Если этот прием не сработает, можно воспользоваться бесплатной утилитой, такой как GiPo@MoveOnBoot (http://gibinsoft.net/). Файлы, помеченные с помощью этой программы, копируются, переносятся или удаляются при очередном перезапуске компьютера, перед загрузкой Windows.


P.S. Никакая рассылка не заменит большой журнал с цветными иллюстрациями и компакт-диском. Наш подписной индекс — 01728.

Задать вопрос
Прислать свою статью для публикации в журнале
Просто поговорить

До следующего выпуска!
Елена Полонская, редактор "К+П"
www.comizdat.com

Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.paper.bestarticles
Отписаться

В избранное