Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Художественная литература про ИТ: Проще, чем кажется. Глава 12


В переговорной было пусто и очень свежо – окно было нараспашку, и холодный воздух зимнего утра свободно гулял по комнате. Сергей пришел за пятнадцать минут до назначенного времени – боялся выглядеть невежливым, или чересчур самоуверенным. Все-таки, первое большое совещание в качестве руководителя проекта.

Минут через пять начали подтягиваться остальные участники. Первым пришел Самохвалов, начальник склада. Сергей встал, поздоровался, но вот беда – никак не мог вспомнить, как зовут этого серьезного дядьку. Кажется, он бывший военный – то ли кто-то рассказывал, то ли выправка и осанка говорили сами за себя.

Не знать имени – некрасиво, подумал Сергей. Так ведь и вопроса никакого не задашь, и можешь попасть в дурацкое положение. Выход нашелся сам – заботливый офис-менеджер оставил на столе протокол встречи, в нем всегда перечисляются участники. Сергей небрежно, как бы между делом, взял бумажку со стола, пробежал глазами – о, вот он, Николай Иванович. Протокол Сергей, на всякий случай, оставил себе.

 - Как дела, Николай Иванович? – с чуть наигранной бодростью спросил Сергей.

 - Вашими молитвами. – не улыбаясь, ответил Самохвалов. – Не знаешь, зачем собираемся?

 - Проект по складу обсуждать. – ответил Сергей. – Вроде как мнения собрать, о причинах расхождений.

 - Мнения собирать… - Самохвалов скривил лицо. – И так все понятно, чего время зря тратить. Я тебе так скажу, Сергей: порядок должен быть, тогда и порядок будет.

 - Забавный каламбур. – улыбнулся Сергей.

 - Чего забавный? – нахмурил брови Самохвалов?

 - Да так… - сконфузился Сергей. - Сейчас, все соберутся, посмотрим, кто что скажет.

Шутник, блин, подумал Сергей. Сейчас докопается, потом век не отвяжешься – кто их знает, этих военных. Чтобы оторвать от себя внимание собеседника, потянулся за одной из бутылок с водой, заботливо оставленных на большом столе офис-менеджером.

 - В пьянке замечен не был, но с утра жадно пил холодную воду. – не улыбаясь, сказал Самохвалов, все так же пристально глядя на Сергея.

 - Ага… - начал Сергей возиться с бутылкой. – Нет, почему… Да так я, жарко тут.

Принесла нелегкая, подумал Сергей. Надо было минута в минуту прийти, зачем заранее приперся? В следующий раз надо учесть.

Спасла Сергея Петрова, на высокой скорости влетевшая в переговорку. Обошла кругом стол и уселась на самое почетное место – во главе.

 - Добрый день, коллеги! – с приличной офисной улыбкой сказала финансовый директор.

 - И вам не хворать. – отозвался Самохвалов. – Вы тут как, Валентина Владимировна.

 - Я тут куратор проекта, Николай Иванович. Не читали устав проекта? Еще до Нового года высылала.

 - Читал, как же. – потупив взгляд, ответил Самохвалов.

Ага, и этого заткнуть можно! – подумал Сергей, и впервые в жизни мысленно поблагодарил Петрову.

В течение нескольких минут, как по команде, переговорная комната наполнилась людьми. Не спеша зашла Никифорова, главный бухгалтер, и заняла место в противоположном от Петровой углу. Женщины есть женщины – подумал Сергей. Не любят друг друга, да и карьерный вопрос не дает покоя – Петрова не скрывает желания подчинить себе бухгалтерию. Вроде и препятствий особых для такого слияния и поглощения не видно – не сказать, что сильно разную работу делают. Просто система координат разная, а суть одна – цифры. В разделенном же режиме только мешают друг другу – это Сергей знал точно, по специфичным перекрестным задачам, возникающим то в финансовом отделе, то в бухгалтерии.

Следом вошел Чернов Дмитрий Александрович, начальник производства. С этим персонажем Сергей был знаком неплохо – карьера в Кубе начиналась именно с автоматизации производства. Чернов показался Сергею веселым, простодушным и открытым человеком. Хотя, кто его знает – жизнь покажет.

 - Ну что, разгребем Авгиевы конюшни? – громко и с улыбкой спросил Чернов, не обращаясь ни к кому конкретно. – Серега, чего такой смурной? Тоже что ли в каникулы работал?

 - Нет, не работал. – сухо ответил Сергей, еще находившийся под гнетущим впечатлением от общения с Самохваловым. – Нормально все, Дмитрий Александрович.

 - Ну и славненько. – Чернов плюхнулся на стул рядом с Сергеем.

В переговорную вошла Даша Фролова, бухгалтер со склада. Негромко поздоровалась, и села рядом с главным бухгалтером. Сергей мало знал Дашу – как-то особо не сталкивались в работе, потому что задач Даша не ставила, со своим участком справлялась без нареканий, и вообще, была достаточно тихой и скромной девушкой. В дрязгах не участвовала, гневных писем не писала, на сбои в программе не жаловалась.

 - Так, что-то Евгений Викторович задерживается. – пробормотала Петрова, глядя на часы. – Пойду схожу за ним.

Не успела подняться со стула, как в переговорную вихрем влетел Курчатов. Собирался захлопнуть за собой дверь, но в нее успел просунуться Воронин.

 - Итак, друзья! – не присаживаясь, начал Курчатов. – Торжественно объявляю первое совещание по проекту открытым!

Сделал паузу и, улыбаясь, обвел взглядом всех присутствующих. Немного задержался глазами на Сергее, подмигнул и продолжил.

 - Так, поднимите руку, кто не знает, зачем мы собрались? – весело спросил Курчатов.

 - Отлично, тогда не будем тратить время. – после минутной паузы собственник снова продолжил. – Сегодня мы формируем проблемное поле. Нам нужен качественный, честный мозговой штурм. Сразу скажу: цель совещания – не поиск виноватых! И вообще, цель всего проекта – не наказать, а навести порядок. Это – наша общая задача, мы все в этом заинтересованы. Согласны?

Чернов с улыбкой закивал головой, Самохвалов не отреагировал никак, равно как и остальные.

 - Чего нос повесили, Николай Иванович? – засмеялся Курчатов, глядя на Самохвалова. – Вы – главное заинтересованное лицо в этом проекте! Наряду со мной, разумеется.

 - Да, я понимаю. -  с достоинством кивнул Самохвалов. – Я только за. Сижу и внимательно слушаю.

 - А не надо слушать, Николай Иванович. – Курчатов вдруг сделался серьезным. Как ему удается так быстро переключать эмоции? Не иначе, курсы актерского мастерства проходил, подумал Сергей. – Давайте с вас и начнем. Какие проблемы видите на складе? В чем причины расхождений?

 - На складе проблем нет, вся работа выполняется согласно регламенту. – сухо, по-деловому ответил Самохвалов. – Распорядок доведен под запись до всех кладовщиков. С утра – выдача заданий, вечером – наведение порядка на территории, в течение дня – выполнение задач производства и продаж. Все под моим строгим контролем, никакой самоволки и разгильдяйства.

 - Да ладно тебе, Коль. – возмутился Чернов. – Никакой самоволки у него. Ты Стасика своего когда к ногтю прижмешь?

 - Что, опять? – немного смутившись, спросил Самохвалов.

 - Опять! Вчера подходит, толкает под локоть, – Чернов скорчил физиономию, видимо изображая того самого Стасика. - Дмитрий Александрович, тут втулки дефицитные пришли, я вам пять штук отложил, забирайте скорее, пока не нашли.

 - Эх, простота хуже воровства… - вздохнул Самохвалов. – Поговорю с ним серьезно, вопрос ребром поставлю.

 - А что за история? – спросил Курчатов.

 - Да, кладовщик такой есть, Мезенцев Стас. – неохотно начал рассказывать Самохвалов. – Повадился детали припрятывать, если какие дефицитные приходят. Утащит в уголок, и бежит на производство докладывать, мол, вот, забирайте, пока продавцы не налетели.

 - А причем тут продавцы? – нахмурился Курчатов.

 - Так детали дефицитные, они и для производства нужны, и менеджеры их в качестве запчастей продают. – ответил вместо Самохвалова Чернов. – Вечная дилемма: продать запчасть, получить быстрые деньги, или собрать оборудование и продать дороже.

 - И что, вопросом распределения дефицитных деталей управляет некий Стасик? – недобро поднял брови Курчатов.

 - Да нет, конечно. – смутился Самохвалов. – Я с ним поговорю. Еще раз заметим – и уволю. Он хороший парень, как лучше хочет. Но получается, как всегда.

 - Я никогда его заначек не беру. – попытался разрядить обстановку Чернов. – Всегда ему по башке, и обратно на склад все тащим. Но поговорить с ним точно надо. Я уж и так, и эдак пробовал. Его б выдумку да в доброе русло…

 - Да уж, благими намерениями… - вздохнул Курчатов. Помолчав несколько секунд, продолжил. – Что ж, чем дальше, тем интереснее. Сергей, или Валентина – кто, кстати протокол ведет?

 - Давайте я буду вести. – отозвалась Петрова. – Что записать?

 - Вот это и запиши, про Стасика. – ответил Курчатов. – Мы же собрались причины проблем искать, это – одна из них. Нужны мероприятия, системные, четкие, для нейтрализации этой и подобных ситуаций. Ну и поговорить с ним нужно. Мое участие требуется?

 - Нет, справимся. – уверенно ответил Самохвалов.

 - Николай Иванович, не нужно пустых обещаний и бахвальства! – вдруг вспылил Курчатов. – Сколько еще таких вот ситуаций, о которых не знаю ни я, ни бухгалтерия, ни Сергей? Живем, работаем, и тут – оказывается (Курчатов сделал особый акцент на этом слове). Потом еще что-то оказывается, за ним снова где-то оказывается, и опять оказывается...

Немного помолчав, добавил: такими темпами мы все с вами окажемся. Только не там, где планировали оказаться. Нет, друзья, так не пойдет. Я не собираюсь терять бизнес из-за Стасиков, Жориков, Леночек и Танечек (тут Сергея немного передернуло). Почему моими – подчеркиваю, моими – деньгами распоряжаются, как хотят? А вы, руководители – те, кто должен прикрывать мою спину по разным фронтам – потакаете, нянчитесь с ними, бережете их, скрываете от меня?

 - Да не скрываем, Евгений Викторович. – начал покрасневший Самохвалов. – Недавно это открылось, сразу с ним провели беседу, в жесткой форме. Уволить его проще, наверное, чем…

 - Ну так увольняйте! Вам даны все полномочия, и цель ясно поставлена – порядок! – Курчатов повышал голос все сильнее. – И у меня полномочия есть, не забывайте! Но я – один, и не могу уследить за всеми работниками! Для того я и нанял вас, руководителей, и поделился с вами властью и ответственностью! Ответственностью, Николай Иванович! Вы ведь понимаете, что это слово значит?

 - Да, конечно. Мезенцев сегодня же получит последнее китайское предупреждение. – отрапортовал Самохвалов. – Еще один случай, и вылетит.

 - Мне через неделю доложите, как будет развиваться ситуация. – вступил Воронин. – Беру этот случай под личный контроль.

 - Так, что еще? – продолжил Курчатов и обвел взглядом всех присутствующих. – Кому еще есть что рассказать?

Тишина и потупленные взоры ясно говорили, что рассказать больше нечего. А если и есть, то рассказывать никто не собирается. Даже с лица Чернова исчезла улыбка – открыл блокнот, начал задумчиво изучать записи последних страниц. Наверное, жалеет, что поднял тему – подумал Сергей. Теперь не очень красиво смотрится в глазах коллег – переживает, наверное. Только Петрова смотрела на коллег ясным взглядом – или очень смелая, или решила воспользоваться моментом, встав со стороны баррикад разгневанного начальства.

 - К бухгалтерии есть вопросы по складскому учету? – спросила Петрова, обращаясь ко всем, кроме, собственно, бухгалтерии.

Самохвалов никак не отреагировал на вопрос, лишь Чернов покачал головой.

 - Странно, что вопросов нет… - Петрова перевела глаза на главного бухгалтера. – Валерия Викторовна, простой вопрос – задним числом документы исправляете?

 - Нет, процедура закрытия периода выполняется неукоснительно. – с ироничной улыбкой произнесла Никифорова.

 - Задним числом? Это как? – удивился Курчатов.

 - Это когда сегодня исправляется, например, приход, который был неделю назад. – деловито начала рассказывать Петрова. – Это достаточно распространенная практика среди бухгалтеров.

 - Не более распространенная, чем среди экономистов. – с той же улыбкой ответила Никифорова.

 - Не скажите, - улыбнулась в ответ Петрова. – Экономисты и финансисты работают, в основном, с кассой и банком, если говорить о первичных документах. Такие документы вносятся четко, день в день, никаких дальнейших корректировок не допускается.

 - У нас тоже не допускается. – ответила Никифорова. – Я сама периодически сдвигаю границу запрета, и никто больше не может ничего исправлять.

 - Как часто сдвигаете? – не унималась Петрова.

 - Раз в месяц. – уже без улыбки ответила Никифорова. – Так, как положено по регламенту.

 - Раз в месяц? – наигранно удивилась Петрова. Было очевидно, что допрос шел по заранее заготовленному сценарию, и ответ главного бухгалтера был заранее запланирован, как и последующая реплика самой Петровой. – Вы считаете, это нормально?

 - Да, таковы правила бухгалтерского учета. – твердо ответила Никифорова.

 - Не скажите. – улыбнулась Петрова. – У нас на прошлой работе была другая система, западная. Так там складские документы – отгрузки, приходы, перемещения – становились недоступны на следующий день, и любые изменения вносились только через длительную процедуру согласования.

 - Предлагайте изменения в регламент, мы рассмотрим. – сухо ответила главный бухгалтер.

 - Ах, вы рассмотрите… - продолжала иронизировать Петрова. – Знаете, что, Валерия Викторовна…

 - Так, дамы, стоп. – поднял ладони Курчатов. – Брейк. Я знаю, что у вас накопилось много претензий друг к другу, но я прошу… Нет, я настаиваю – давайте не мешать все в одну кучу. Наш проект – не для того, чтобы откапывать старые обиды и устраивать мелкую месть. Есть вопрос – хорошо, внесем в протокол, Сергей подумает над решением. Сергей, кстати, ты чего молчишь? У тебя есть вопросы?

 - Нет, пока нет. – Сергей от неожиданности чуть не подпрыгнул. – Я хочу коллег послушать, чтобы потом спокойно обдумать все вопросы и принять решения.

 - Точно нет вопросов? – улыбнулся Курчатов.

 - Нет, точно нет. – Сергею хотелось как можно быстрее отвести от себя внимание. Роль руководителя проекта была непривычной, да и вопросов он не готовил. Программистские привычки говорили – надо всех послушать, убежать в свою нору, и там спокойно подумать.

 - Ну хорошо, раз у руководителя проекта вопросов нет, предлагаю на этом закончить. – разочарованно сказал Курчатов. – У меня, если честно, уже должна начаться следующая встреча, пора бежать. Но вы, коллеги, если хотите, можете продолжить без меня.

 - Я тоже не могу, с вами на встречу иду. – засуетился Воронин.

 - Да, мне надо в налоговую ехать. – Никифорова начала сгребать бумажки со стола, и немного приподнялась на стуле.

 - Ну понятно. – улыбнулся Курчатов. – Ладно, это не последнее совещание. Валентина, как подготовите протокол – мне обязательно копию. Хорошо?

 - Да, конечно, Евгений Викторович. – деловито улыбнувшись, встала из-за стола Петрова.

Все, вслед за Курчатовым, быстро ретировались из переговорной. Сергей решил не торопиться – мало ли, кто-то по дороге, как это водится, начнет приставать с вопросами, «которые не хотел выносить на общее обсуждение».

Во что же я влез? – думал он. – Зачем они все это вылили, грязь эту? Что мне с этим делать? И должен ли я что-то с этим делать? Входит ли в обязанности руководителя проектов участие в дворцовых интригах? Жил себе спокойно, горя не знал…

 - Ну что, как прошло? – раздался позади, из двери, голос Стаса. Сергей от неожиданности вздрогнул. – Чего сидишь-то? Пошли, расскажешь!

 - Да, иду. – Сергей поднялся и понуро побрел вслед за вечноцветущим коллегой.


В избранное