Советы начинающему пользователю от дизайн-студии MoDesign Выпуск номер 1 (от 11.07.2003)
Настоящая рассылка выходит при поддержки дизайн-студии "MoDesign" все публикуемые в рассылке материалы можно найти на сайте студии
Вступление гл. редактора:Здравствуйте, Уважаемые! Сегодня выходит первый выпуск этой рассылки, с чем вы можете меня поздравить! Мои почтовые данные вы можете найти в конце письма. Если кто-нибудь желает высказывать свои мнения и точки зрения или же опубликовать материалы в рассылке - я готов с вами сотрудничать! Итак, сегодня я, Кувалин Алексей, главный редактор сей рассылки, публикую вам свою статью!
Как облегчить пользователю полеты в интернете?
Приветствую вас, Коллеги!
Интернет давно перестал быть новинкой в современном обществе и уже является неотъемлимой частью досуга рядового компьютерного пользователя.
Все мы помним, когда только начинали (а может и начинаем?) использовать интернет для получения самой разнообразной информации или же просто ради удовольствия, будь то, например, общение с другими пользователями (так называемый чат). Да, он втягивает и, порой, даже забываешь про окружающий тебя реальный мир, пока твоя драгоценная интернет-карта не исчерпает свой лимит времени и последующим за этим отключением из сети :) Все это верно. Но давайте все же вернемся к нашей теме и рассмотрим следующую ситуацию: пользователь первый раз выйдя в интернет какой в первую очередь может задать ворпос? Скорее всего что дальше делать или же куда пойти?
Итак, вначале я хочу сделать краткий обзор самых необходимых, по-моему мнению, ресурсов. Конечно, наиболее необходимы и востребованы те, которые имеют наиболее обширный архив информации, а к таким web-сайтам в первую очередь относятся поисковые сервера.
Думаю все знают про "Yandex", который предоставляет уже множество других сервисов и услуг, таких как бесплатный E-Mail, интернет-игры, виртуальные открытки и т.д. Но все же основная масса людей заходит на сей ресурс ради поиска информации, а чтобы не мучаться загрузкой картинок и прочей информации на основном сайте, есть небольшая страничка в интернете по адресу www.ya.ru, которую, кстати, можно и сделать стартовой по желанию (для выполнения этой операции пользователям "Internet Explorer" нужно открыть меню "Сервис" -> пункт "Свойства обозревателя" и указать в строке "Домашняя страница" этот адрес, ну или другой, какой больше нравится).
Также, считаю, что стоит упомянуть и о поисковике "Rambler", который зачастую может найти то, что "Yandex" просто не анализирует. Кому какой по-душе - решать вам.
Следующими по популярности идут сервера, предоставляющие бесплатные E-Mail адреса. Здесь самыми популярными являются само-собой "Mail.ru", "Yandex", а также, думаю, "Pisem.net".
Все они почти одинаковы и основным их плюсом является то, что они позволяют пользователю читать, сортировать полученную почту и создавать новые письма не находять в настоящее время в сети интернет.
При регистрации в ресурсе, предоставляющем бесплатные E-mail’ы вам должны предоставить адреса серверов для получения (POP3) и отправки почты (SMTP). Они могут быть следующего вида: pop.mail.ru или smtp.mail.ru соответственно (это адреса почтовых серверов для сервиса "Mail.ru").
Думаю, что стоит рассказать о процессе настройки программного обеспечения для скачивания корреспонденции с почтового сервера непосредственно на жесткий диск компьютера. Из ПО рассмотрю только самые распространенные: "The Bat!" и "Outlook Express". "The Bat!" имеет инсталляционный пакет размером около 4-5 МБ, а сам почтовый клиент наделен множеством возможностей, которых нет в "Outlook Express", но последний входит в стандартную установку "Windows", что немаловажно.
Давайте вместе разберем процесс настройки доставки почты при помощи "Outlook Express". Вначале давайте запустим этот программный продукт. Если это первый запуск программы, то она должна вам сразу предложить создать новую учетную запись пользователя, иначе это можно осуществить следующим образом: меню "Сервис" -> пункт "Учетные записи". В появившемся окне нажимаем на кнопку "Создать" и выбираем в меню пункт "Почту". Открылся мастер добавления нового почтового адреса (он называется "Мастер подключения к Интернету"). Теперь мы вводим имя, под которым будем отвечать и создавать письма, далее нам требуется ввести адрес E-mail, с которого мы будем получать корреспонденцию, ввели, теперь необходимо ввести адреса почтовых серверов, о которых я упоминал ранее (если у вас их нет, обратитесь в системную поддержку ресурса, предоставившего вам E-mail), ну и в конце мы должны указать реальный пароль от
E-mail адреса. Все. Теперь вы можете подключится в интернет и нажав в почтовом клиенте кнопку "Доставить почту", вы получите все сообщения, хранящиеся на почтовом ящике, под который вы настроили программу (кстати: программа может обрабатывать любое количество E-mail’ов!).
Для написания письма в том же "Outlook Express" вам необходимо нажать в программе кнопку "Создать сообщение". В поле "От..." вы указываете свой электронный адрес, с которого необходимо отправить данное сообщение, в поле "Кому..." вы вводите E-mail получателя или добавляете его из адресной книги (об этом в другой статье :), в строке "Копия..." (она редко используется) вы указываете адреса, на которые нужно разослать копию вашего сообщения. Набрав свое сообщение нажимайте кнопку "Отправить" и если вы в настоящий момент подключены к интернету, то сообщение немедленно отправится, а ежели иначе, то оно добавится в папку "Исходящие" и отправится, когда вы начнете доставку почты.
В следующих статьях мы продолжим обзор самых полезных ресурсов рунета, также, мы узнаем, как можно защитить себя от спама, научимся получать информационные рассылки на свой E-mail, а также попробуем проанализировать ведущих российских интернет-провайдеров.