Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Блоггинг для чайников: сам себе продвиженец Где создавать блог?


Выпуск 4. Где создавать блог?

! Если у Вас отключен просмотр изображений, не забудьте его включить!
 

 Teplova: Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец, родился долгожданный выпуск с обзором блогоплатформ. Простите за долгую паузу – жара сказывается…

Итак. Ура, решение о создании блога принято, и даже цели уже определены. Супер! Осталось понять, где и как свой блог создавать. Первый вопрос, который возникает в голове на эту тему – что выбрать: личный домен или бесплатную платформу? Об этом подробно поговорим.

Для начала, давайте сделаем краткий сравнительный обзор свойств автономных блогов и блогов на общественных платформах, по пунктам. Я буду относительно краткой в рассмотрении «бюджетных» вариантов, т.к. в них много похожего.

1.      Солидность

Параметр важный относительно, и при его анализе необходимо вернуться к предыдущей теме – целям создания блога. Кто не читал этот выпуск, рекомендую это сделать. Почему это важно? Потому, что при создании блога определенной направленности приходится учитывать не только то, что нравится Вам, но и требования жанра. В некоторых случаях такие требования довольно жесткие. Например, Вы ведете блог о SEO или о дизайне сайтов с целью привлечь целевую аудиторию - для заказов ли Ваших услуг, рекламы ли в блоге, или так, авторитета ради – вопрос второй. Суть: профессии, имеющие отношение к созданию/оформлению сайтов, блогов, буквально обязывают автора продемонстрировать его знания и умения при создании своего ресурса, если Вы еще пока не Тема Лебедев и не признаны обществом. Частично, то же относится к большим красивым брендам, которых уровень обязывает соблюдать солидность и создавать автономные ресурсы, и не важно, будут ли они заниматься кросс-постингом в ЖЖ или куда-то еще – свой сайт красивый должен быть, и все тут. Если же Вы создаете профессиональный блог, по тематике не связанный с Интернет напрямую, то и бесплатная блогоплатформа может вполне сгодиться – люди больше внимания обращают на качество контента, чем на платформу Вашего блога.

2.      Технические проблемы

Технический геморрой – один из центральных моментов в создании и ведении блога, если Вы в этом пока еще новичок, либо если Ваша деятельность не связана с Интернет напрямую и вы не хотите тратить время. Вот тут профессионалы блоггинга и SEO могут в меня покидаться потными тапками с криками «бюджетный блогохостинг – на мыло». Я уважаю Ваше мнение, друзья, но позвольте с ним не согласиться и аргументировать мою позицию. Конечно, собственный дизайн, личный домен и т.п. – это все здорово, но есть одно «но». Например, мой личный блог teplova.info работает на wordpress. Все было просто шикарно, пока однажды не глюканули два плагина. Причем глюканули так хитро, что даже мой знакомый, кто настраивал мне блог, не сразу определил, в чем дело. В итоге пришлось потратить несколько часов на копание в Интернет, поиск нужных обновлений и настроек, а затем – внедрение всего этого дела. Конечно, приобретен боевой опыт, но не всем он нужен. Создавая блог на личном домене, будьте готовыми к тому, что глюки время от времени будут проявляться, и разбираться с ними Вам придется, скорее всего, самим, либо доплачивать денег настройщику. Красота требует жертв, что поделать… Блог на бесплатной платформе имеет в этом смысле большое преимущество – все технические вопросы на себя берет команда разработчика. При этом придется мириться с тем, что платформа дает тот функционал, какой дает, и не больше, тогда как для того же wordpress написаны тысячи плагинов на все случаи жизни. В общем, если Вы сложностей не боитесь и имеете четкое понимание того, что Вы хотите, то можете заводить личный домен. В остальных случаях лучше вначале потренироваться на кошках, то есть, на бесплатном блоге. В случае чего, из него можно ссылки потом поставить на Ваш домен.

3.      Возможности продвижения

Вот мы и подобрались к контрольной точке. Продвижение блога с той или иной целью волнует большинство блоговладельцев, и уж точно волнует читателей этой рассылки. В продвижении важно многое – контент, дизайн и др. Но, что касается технической стороны вопроса, то нужно учесть вот какой момент. В целом, личный домен хорош с точки зрения широкой перспективы – вы разместитесь на многих ресурсах, привлечете трафик разными способами и т.п. Но вам предстоит нелегкая работа по привлечению пользователей из разрозненных точек электронной вселенной. А если цель стоит достичь относительно быстрого результата, то как раз «стремные бюджетные платформы» идут далеко впереди. Почему? Потому, что помимо технического решения для создания собственно блога, такие ресурсы являются еще и социальной сетью, мощным инструментом общения внутри групп. Возьмем ЖЖ, к примеру. Вы не замечали, что многие крупные бренды, имея свои сайты, дублируют посты в ЖЖ, создают там сообщества? А все почему? Потому, что социальная сеть, образуемая бесплатными блогоплатыормами – воистину уникальный инструмент маркетинга! Если посмотреть на главную страницу, то вы легко найдете список тематических сообществ, объединяющих тысячи людей, согласно их интересам! Данная опция позволяет быстро достучаться до большого количества людей, разместив, к примеру, 1-2 статьи, если они качественные. Мне случалось даже недвижимость продавать через ЖЖ, ну а уж о книгах и б/у вещах и речи нет – улетает со свистом. Блоги на mail.ru, например, предоставляют еще одну уникальную функцию – создания сообщества с географическим таргетингом пользователей. Для локальных продаж – просто рай. Один мой знакомый в подмосковном городке умудряется сидя дома продавать пастельного белья на 1000 у.е. в месяц через локальное сообщество. К тому же, удобная функция «лента друзей» позволяет регулярно напоминать о себе интересующим Вас людям – это также тонкий маркетинговый момент. В личном блоге это также возможно с помощью РСС, но есть одно важное отличие от того же ЖЖ. Многие блоггеры в ЖЖ добавляют в ленту друзей всех подряд, время от времени читают. Но чтобы на Ваш автономный RSS подписался человек и был готов засорять свою почту Вашими новостями, то контент Вашего блога должен его действительно серьезно зацепить, и Вам предстоит изрядно попотеть над этим. Если то, что Вы пишете, будет интересным, то целевая аудитория наберется быстро и даже ТиЦ будет не так значим. Однако, на личном домене нет готовых сообществ. В лучшем случае Вам светит open id. Отсюда и трудозатраты.

4.      Полномочия

Здесь я имею ввиду возможность встраивания на сайт различных кодов, баннеров и т.п. Бюджетные платформы этого сильно не любят. В отдельных случаях, типа Темы, делается исключение, но на то он и Тема – какая платформа захочет потерять такого блоггера? С рядовыми блоггерами платформы не сильно церемонятся, могут и забанить за неугодные ссылки. В автономном же блоге Вы сам себе хозяин и ставите те ссылки и баннеры, какие хотите. Так что, если цель создания блога – монетизация, либо какой-нибудь замороченный дизайн и просто открытая реклама услуг, то личный домен предпочтительнее.

Via! Обзорник

Блог госпожи Flame lady сразу цепляет взгляд своей элегантностью и яркостью. Гостя встречают мудрыми сербскими пословицами; да и почитать есть что. Приятно, когда человек способен четко формулировать мысли и вообще любит порядок, что сразу видно и по оформлению журнала, и по контенту.

Второй гость программы - госпожа под восточным псевдонимом Tai do. Человек спокойный, жизнерадостный и организованный. К тому же, мастерит удивительные по красоте вещи. С удовольствием куплю себе чего-нибудь, если Tai do посетит Москву.

Via! Постовик

Китайско-русское бизнес-сотружество: как оно бывает - читаем в блоге uptosky...

 

Via!

Друзья! Акция продолжается, а это значит каждый читатель может попасть в рассылку. Как это происходит:

link Via link - Вы размещаете в своем ресурсе постовой со ссылкой на рассылку, либо на мой блог, и скидываете мне на e-mail с темой via. В ответ Вы в следующем выпуске получаете постовой на Ваш ресурс в специальной рубрике.

post Via post - То же самое, что и в предыдущем пункте, только мы пишем друг о друге небольшие обзоры по 400-500 знаков.

Почему это выгодно? Потому, что в каждом последующем выпуске данной рассылки даются ссылки на статьи из архива, тематика которых связана с сегодняшней, поэтому ссылки на Вас просматривают еще и еще. А также потому, что данная рассылка скоро перейдет в более высокую категорию и ее тираж значительно возрастет, а вместе с тиражом - требования к участиям в акциях. Так что, пользуйтесь.

До встречи, друзья!


В избранное