Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Блоггинг для чайников: сам себе продвиженец Настраиваем дизайн



Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец, осилила выпуск о дизайне блогов, который давно Вам обещала… Простите, что так долго, забегалась совсем. Но, опустим долгие вступления и перейдем сразу к делу. 

Итак, платформа выбрана, тематика – тоже, настало время позаботиться об оформлении. 

Каким оно должно быть? Однозначного варианта нет, и оформление, поэалуй, один из главных предметов спора дизайнеров и соревнования их же между собой в знании премудростей дела ))) На вкус и цвет, как говорится, нет товарищей, да и дизайнерами работают далеко не все. 95% людей будут Ваш блог оценивать по критериям «удобно-неудобно» и «нравится – не нравится», далеко не всегда логичным. Однако, есть принципы, которые следует помнить, по ним и пройдемся. Принципов, по большому счету, два – удобочитаемость и понятная навигация, и все, что мы рассмотрим далее, направлено именно на повышения данных показателей. 

  1. Тематика дизайна

Вновь и вновь возвращаемся к более раннему выпуску, посвященному выбору тематики блога. Исключение составляют лишь лытдыбровские блоги, владельцы которых пишут исключительно для души и не ставят себе целей, связанных с трафиком – монетизации, например. В таком случае, критерий только один – Вам должно нравиться то, что у Вас получается. Но имейте ввиду, если Вы хотите увеличить посещаемость, что каждый приходящий в Ваш блог посетитель будет задаваться вопросом «Зачем мне это читать?». Если ему интересны именно Вы, как личность, он будет читать и внимательно. Если цели диалога с аудиторией не стоит, то я бы, честно говоря, не морочила себе голову продвижением. 

Делайте дизайн по возможности тематическим. Простой пример из практики: кто был у меня в гостях на http://teplova.info, тот помнит его прежний облик – аккуратный, ухоженный личный дневник, но не более того. Наконец, я завершила ремонтные работы в своем блоге, также провела хирургическую операцию на контенте, и теперь с первого клика ясно, чем занимается обладатель этого ресурса. Это очень важно. Эффект – в течение первых же суток посещаемость блога выросла ровно в 2 раза без дополнительных усилий с моей стороны. Почему? Потому, что когда дизайн, как говорится, доделанный, он цепляет посетителей сам по себе. Не исключено, что они и еще кому-то ссылку на Ваш блог перешлют посмотреть. А дальше – посетитель читает контент (об этом – в следующих выпусках), и, если контент интересен ему, становится Вашим абонентом. 

Если с дизайном Вы ничего особенного не родите, но он будет хоть более-менее в тему и Вы напишите интересный контент, Вас узнают все равно и будут читать. Но почему бы не использовать визуальный крючок, если такая возможность есть?


  1. Цветовая гамма

Конечно, напрямую цвета от тематики не зависят на 100%, но определенные тенденции есть. Так, если блог о каких-то тусовках, то резонно делать его ярким, деловые блоги подразумевают либо спокойную гамму, либо использование 1-2 ключевых ярких цветов, не более. Есть любители раскрасить свою страницу а ля «вырви глаз», или сделать психоделический фон, но имейте ввиду, что читать долго такой блог будет очень тяжело. На днях мне попался такой шедевр – блог о психиатрии… Я не ставлю на него ссылку, т.к. после посещения такого «чуда» Вы дня 2 не сможете уснуть. То, что этот блог я не забуду долго – это точно, также как и то, что я туда больше не вернусь. Выводы соответственные.

 

  1. Структура блога

Как Вы знаете, стандартные макеты блогов – это 2-3колоночные таблицы со стандартными составляющими: поле постов, рубрикатор, метки (если они есть), архив, ну и колонка со всякими виджетами  вроде счетчика подписчиков RSS или баннеров с контекстной рекламой. Кто-то делает одноколоночные шаблоны, где присутствуют только посты, но нечасто. Давайте посмотрим на колоночный вопрос с точки зрения восприятия читателем Вашего блога.

Отдельного внимания заслуживают метки. Я часто вижу в блогах колонки с кучей меток, число которых зашкаливает за сотню, но прочитать их можно, разве что, под микроскопом. Другой перл – меток немного, и они в динамическом окне крутятся, летают, ползают и т.п. Скажу честно, я не понимаю сакрального смысла заковыристого дизайна, если его невозможно прочитать. Если в Вашем поле меток выделяются 2-3, то по ним с вероятностью 99% и будут кликать Ваши гости. Вам самим придет в голову под лупой пытаться разглядеть чьи-то нечитаемые метки? Сомневаюсь. Поэтому в данном случае рекомендую не изощряться и оформить метки простым списком сбоку, и делать их не более 20. 


  1. Баннеры и flash

Скажу сразу и кратко – чем меньше «моргалок» - тем лучше. Кто-то любит завешивать свой блог динамическими баннерами и flash, но все большее число людей приходят к тому, что чем меньше на сайте (блоге) всего мигает, моргает и ползает, тем меньше он напрягает глаза, следовательно, легче его читать. Есть и еще один немаловажный момент – многие постепенно переходят на компьютеры-наладонники, планшетки типа ipad и iphone. Я временами пишу в свой блог с iphone. А если кто-то захочет зайти на Ваш блог с мобильного устройства, а там изобилие «моргалок», то блог, скорее всего, просто не загрузится. Посетитель просто плюнет и уйдет, и правильно сделает. Выводы?..

Вот, в общем-то, и все основное по данной теме. 

P.S. Если Вы хотите, чтобы дизайн Вашего блога мы обсудили прямо «в эфире», кидайте мне на почту ссылки-заявки. Количество мест пока не ограничено )))

 

До встречи! 

С уважением, Дарья,

indabiznes@gmail.com

 


В избранное