Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Философия

  Все выпуски  

Психология Явления бессознательного


О бессознательном  

1. Явления бессознательного

   Решаю почитать "на спать". Где очки? На столе нет. Значит, на компьютерном столе. Компьютерный стол завален книгами. Рядом с монитором очков нет. Но больше им негде быть. Поднимаюсь, иду к столу, и правая рука уверенно и независимо от меня тянется в длинную узкую щель, образованную книгами, ничего не встречая на своём пути. Наблюдаю за рукой и за каким-то напряжением в голове, и ни в руке, ни в голове не обнаруживаю даже признаков сознания, и, однако, уверенное и настойчивое поведение руки говорит о том, что она знает, что делает. И это обстоятельство меня поражает. Мне хочется сказать руке: "Что ты делаешь?", но в то же самое время я ощущаю, что говорить мне некому, что рука словно не моя. Я вижу независимые от меня действия чего-то во мне, и в этом "чем-то" нет меня. Между тем рука, войдя по локоть в щель, уверенно отклонилась в сторону и нащупала окружья очков. То, что во мне действовало, знало, что делает. Но оно было полностью не Я. Не стану утверждать, что полученное мной впечатление от произошедшего было приятным. Скорее возник испуг от того, что я увидел.

    Я стал размышлять о произошедшем, припоминая что-н. подобное. Первой была очень старая мысль, которая возникла у меня много лет тому назад по поводу осуществляемых нами движений. Ведь мы не знаем, как мы их осуществляем. Я могу сказать себе: "Я сейчас подниму руку" - и я поднимаю руку. Но как я это делаю,  я не знаю. Вот я на турнике пытаюсь сделать вертушку, и у меня раз за разом  не получается. И только через какое-то множество попыток, предпринимаемых не один день, я добиваюсь своего. И снова я не знаю, как всё это получилось.
    Другая мысль - о памяти руки. О том, что часто мы не знаем того, что знает рука. В голове крутится какая-то мысль, какая-то математическая формула, но ты не можешь её вспомнить. Даешь руке ручку - и рука сама по себе пишет формулу.
   Во время бытия в Москве я на велосипеде побывал не в одном подмосковном лесу. При этом я никогда не задумывался над тем, какими улицами я выезжаю из Москвы и какими возвращаюсь. И, однако, не было случая, чтобы я ошибся в дороге.
   Наконец, вспомните кадры из фильма "Приключения Шурика".  Шурик с девочкой идут по улице, поглощенные подготовкой к экзаменам, и автоматически обходят открытый люк. Но вот они "здесь и теперь" - и едва не падают в него. Этот пример показывает, что мысль о том, что за движением стоит бессознательное, стоит вещь, полностью лишенная какого бы то ни было сознания, вовсе не является исключительной. Как и то, что как только сознание обращает внимание на движение, слаженное движение разрушается. Вы можете сказать: я сейчас сделаю нечто, и затем сделать.  Но попробуйте сказать себе: я буду  делать нечто, требующее ориентировки, и наблюдать за действием, и окажется, что вам придется либо наблюдать, либо действовать, но не то и другое вместе. 

   Как всякие противоположности, время от времени сознание и бессознательное поляризуются относительно друг друга, и тогда "правая рука не знает, что делает левая". И вы говорите одно, а думаете при этом другое. Вы либо внутри себя, либо во внешности. Вы либо вне времени и пространства, либо в определенном пространстве - времени. Время от времени сознание и бессознательное отождествляются друг с другом, и тогда  возникает ощущение слитости, гармонии с окружающим и самими собой.


В избранное