Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прикладная психология

  Все выпуски  

Прикладная психология


Издавна мы прячемся за какой-нибудь преградой. Вспомни, как будучи ребенком, прятался за мебелью, маминой юбкой (отсюда и пошло выражение *прятаться за маминой юбкой*).  Подрастая и понимая, что прятаться за столом или стулом уже нелепо, мы начали переплетать руки у себя на груди, при любых признаках опасности. В подростковом возрасте переплетения рук на груди стало не таким явным, захват стал менее крепким и в придачу, начали скрещивать еще и ноги. Взрослея, мы научились искусней и скрытней применять этот жест, так чтобы окружающие не замечали его. Но в любом случае, принимая критическую, защитную позу или просто нервничая, человек скрещивает руки у себя на груди – это явный сигнал, что твориться внутри человека. Исследования, проведенные по изучению этого жеста, дали интересные результаты. Группу студентов попросили посетить ряд лекций и во время лекций сидеть расслабленно и непринужденно, не закидывая ногу за ногу и не скрещивая рук на груди. В конце лекции был проведен тест на усвоение и запоминание материала, а также регистрировалось отношение студентов к лектору. Вторая группа студентов проделала то же самое, только они слушали лекции со скрещенными, крепко сжатыми руками. Результаты показали, что вторая группа усвоила на 38% информации меньше, чем первая. У второй группы мнение о лекторе и самой лекции было более критическим. Очевидный вопрос напрашивается: “Мне просто так удобно, или привычка держать руки на груди – это ничего не значит, я себя прекрасно и защищено чувствую!” – Любой жест будет удобным, если он соответствует настроению. Любая мелочь может вызвать у вас тревогу или защитную реакцию, которую вы скрываете от других, или даже для самого себя. Состояния души и невербальные отношения не могут врать.

Скрещивание рук на груди

Является самым распространенным жестом. Его можно увидеть где угодно: в лифте, в общественном транспорте, очереди и других местах, где люди чувствуют себя небезопасно и неуверенно.

При контакте тет-а-тет, ваш собеседник скрещивает руки на груди – это явный признак его несогласия, даже если, на словах он будет утверждать обратное – невербалика не может лгать! До тех пор, пока человек будет держать руки скрещенными на груди, он будет сохранять отрицательное расположение. Напряженное внутреннее состояние заставляет чело­века принять этот жест, а сохранение жеста поддерживает внутреннее напряжение.

Скрещивание рук, усиленное сжатие пальцев в кулак

Если помимо стандартного скрещивания рук на груди, человек к тому же сжимает кулак – это уже не защитная реакция, а наступательная.  Очень часто лицо становится красным (из-за прилива крови) и сопровождается стиснутыми зубами. А в след за этим словесное или физическое нападание. Для успокоения подойдет жест с открытыми ладонями для выяснение причины.

Кисти скрещенных рук на плечевой части

Этот вид скрещенных рук характеризуется тем, что кисти рук впиваются в плечо противоположной руки, чтобы закрепить положение рук, исключить любую попытку разжать руки и подставить грудь под удар. Кисти рук так крепко могут впиваться в плечо, что пальцы и фаланги пальцев становятся белыми, потому что кровь к ним не поступает. Так часто делают на приеме у врача или когда первый раз летят на самолете. Этот жест означает сдерживание негативных ощущений.  Сам недавно летал первый раз, так со мной всякое происходило:)

Социальный статус оказывает влияние на характер жеста, связанного со скрещиванием рук.Человек, занимающий более высокое социальное положение, может подчеркнуть свое превосходство тем, что будет постоянно держать руки скрещенными в присутствии людей, только что ему представленных.

Скрещивание рук на груди с выставленным большим пальцем

Этот жест означает превосходство. Этот жест часто используют люди, которые ставят себя выше других, в т.ч.  и по социальному статусу.

За руки с самим собой

Жест при котором свойства характерны, как и при обыкновенном скрещивании рук на груди, только этот жест менее заметен для окружающих. И выглядит так: руки опущены, и одна рука держит другую за ладонь. Этот барьер часто используют находясь в обществе незнакомых людей или при отсутствии уверенности в себе.

Так же есть еще один жест: когда одна рука выпрямлена вдоль тела, а вторая согнута в локте и обхватывает другую – не полный барьер. Он часто используется при большой публике или аудитории.

Замаскированные жесты связанные со скрещиванием рук

Замаскированные жесты, связанные со скрещиванием рук явля­ются очень утонченными, усовершенствованными жестами, к которым прибегают люди, постоянно находящиеся в центре внимания. Для проделывания этого жеста рука движется поперек тела по направлению к другой руке, но вместо того, чтобы ухватиться за эту руку, она прикасается к сумочке, браслету, часам, запонкам или какому-нибудь другому предмету, находящемуся на противоположной руке или рядом с ней.

женщин труднее заметить этот замаскированный защитный жест, потому что они, когда неуверенны в себе, могут держаться за такие предметы, как дамская сумочка или кошелек. Так же держание бокала  с пивом или чем-то другим. Думаю, понятно, что для этого хватит и одной руки. Использование обеих рук создает невидимый защитный барьер с помощью рук

Блог автора


В избранное