Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прикладная психология

  Все выпуски  

Прикладная психология Ложь, её виды, и характеристика


Вот и закончилась лекция по невербальным отношениям. Сейчас же начнется новый курс – психология лжи. эта тема очень многим интересна, и актуальна. Этот курс будет вестись с учений профессора, который посвятил 20 лет на изучение психологии лжи, по его учениям и снят сериал теория лжи. И перед тем, как начать этот курс, посвящу вступительную статью про саму ложь: какая она бывает, и зачем используется.

Принято считать следующие формы лжи: умолчание, искажение и обман:
Умолчание  – лояльный вид лжи, при котором лжец скрывает часть, истинной информации, но при этом не сообщает ложной.

При искажение же, лжец опять-таки не только не договаривает или скрывает правду, но еще и предоставляет ложную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману. Не всякий считает умолчание ложью, что с какой-то стороны верно. Многие люди считают за ложь только откровенное искажение действительности.
Обман – говорить правду таким образом, чтобы в это нельзя было поверить. Это можно определить как сообщение правды в виде обмана.

Автор определил  следующее: ложь как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Существуют две основные формы лжи: умолчание (сокрытие правды) и искажение (сообщение ложной информации). Есть еще разновидности лжи, такие как: сокрытие истинной причины эмоции; сообщение правды в виде обмана; полуправда и сбивающая с толку увертка. И наконец, существуют два вида признаков обмана: утечка информации (лжец выдает себя нечаянно) и информация о наличии обмана (поведение лжеца выдает лишь то, что он говорит неправду).

Смежные эмоции с обманом чаще всего переплетаются – боязнь, ( боязнь быть разоблаченным в своем обмане) , чувство вины, (вина в собственном обмане, вступают в роль моральность и этические нормы, догматы и т.д.) а так же,чувство превосходства или восторга в удачном обмане.

Боязнь разоблачения наиболее высока в следующих случаях:

  1. у жертвы репутация человека, которого сложно обмануть;
  2. жертва начинает что-то подозревать;
  3. у лжеца мало опыта в практике обмана;
  4. лжец предрасположен к боязни разоблачения;
  5. тавки очень высоки;
  6. на карту поставлены и награда и наказание; или, если имеет место только что-то одно из них, ставкой является избежание наказания;
  7. наказание за саму ложь или за поступок настолько велико, что признаваться нет смысла;
  8. жертве ложь совершенно невыгодна.

Угрызения совести усиливаются в тех случаях, когда:

  1. жертву обманывают против ее воли;
  2. обман очень эгоистичен; жертва не извлекает никакой выгоды из обмана, а теряет столько же или даже больше, чем лжец приобретает;
  3. обман не дозволен, и ситуация предполагает честность;
  4. лжец давно не практиковался в обмане;
  5. лжец и жертва придерживаются одних и тех же социальных ценностей;
  6. лжец лично знаком с жертвой;
  7. жертву трудно обвинить в негативных качествах или излишней доверчивости;
  8. у жертвы есть причина предполагать обман или, наоборот, лжец сам не хотел бы быть обманщиком.

Чувство восторга при удачном обмане появляется, когда:

  1. жертва ведет себя вызывающе, имея репутацию человека, которого трудно обмануть;
  2. сама ложь является вызовом;
  3. есть понимающие зрители и ценители мастерства лжеца.

Существуют только признаки, по которым можно заключить, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам. Эти признаки обеспечивают утечку информации. Человек, пытающийся выявить ложь, должен знать, каким образом эмоции влияют на речь, голос, тело и лицо, как могут проявляться чувства, которые лжец пытается скрыть, и что именно выдает фальшивость наблюдаемых эмоций. А также необходимо знать, что может выдать неподготовленность линии поведения.

с теоретической частью закончили, в следующих статьях перейдем к практикующим азам, которые все так долго ждут, что и без теории – практика не возможна. Терпение, и все будет:)

Блог автора


В избранное